Я люблю Киев

КИЕВСКИЙ ФОРУМ
КУЛЬТУРНОГО ОБЩЕНИЯ
FORUMKIEV.COM
Регистрация Правила Новые сообщения Идея Группы Вопросы Админ. FAQ
КИЕВ КАРТА ПОГОДА ССЫЛКИ ИСТОРИЯ ТУРИСТУ ОБЪЯВЛЕНИЯ
N-728-MI-2
Вернуться   Форум Киев | ForumKiev.com > Як тебе не любити, Києве мій... > Справочная Киева > Справка > Курсы в Киеве > Бухгалтерия, сметное дело, логистика… (лучшие темы раздела)

Курсы оценщиков


Ответ
 
Опции темы Оценить тему Опции просмотра
Старый 01.04.2011, 21:43   #1
 Аватар для Alex LM
IP:
Сообщений: 6,109
"Спасибок": 9,814
Очки репутации: 356,773
Мнения: 2749
Доп. информация
- Автор темы - По умолчанию Курсы оценщиков

Оценщиков на рынке труда ценят

Профессия оценщика пользуется популярностью на украинском рынке труда. Получить ее не очень сложно, а спрос на этих "спецов" довольно большой. Услугами оценщиков пользуются многие -- от крупных инвесторов до частных лиц. "Деньги" выяснили, какова цена оценщика в Украине.

Закончив пару лет назад заочное отделение юрфака, риелтор Юрий Павлюк решил пойти на курсы оценщиков (подробнее -- в главе "Путь в "спецы") "Увидел, что это направление востребовано, решил попробовать себя в нем", -- рассказывает он. Сейчас Юрий трудится экспертом-оценщиком в специализированной конторе и утверждает, что абсолютно не жалеет о смене поприща.
Оказывается, немало "спецов" нынче переквалифицируются в оценщики. Говорят, это перспективная сфера деятельности.

Что за птица?
Если собственность продается, закладывается, страхуется либо облагается налогом, требуется обозначить ее рыночную стоимость. К примеру, отмечает замдиректора Киевского регистрационного центра (занимается регистрацией и перерегистрацией предприятий, предоставляет бухгалтерские услуги, занимается и оценочной деятельностью) Ирина Миронец, при заключении ипотечных договоров, по закону, обязательна оценка недвижимости, которая будет выступать в качестве залога. Выполняют эту работу оценщики -- специалисты, которые определяют стоимость любого вида имущества (движимого и недвижимого, земли, бизнеса, интеллектуальной собственности и так далее).
По словам начальника управления подбора и адаптации персонала банка "Финансы и Кредит" Людмилы Цушко, оценщики востребованы в инвестиционной сфере. В том числе в банках и риелторских компаниях. Также эти "спецы" работают в специализированных конторах, которые оказывают оценочные услуги "под заказ". Кроме того, выступают они и в качестве независимых консультантов (получают сертификат оценщика и оформляют СПД). К тому же эти "спецы" востребованы в органах государственной власти и местного самоуправления.
Председатель правления Украинского общества оценщиков по Киеву Николай Лисицкий считает, что оценщик -- это микс специальностей. "Нужно обладать и экономическими (производится расчет стоимости), и юридическими (оценивается не сам объект, а права на него, поэтому без знания законов не обойтись) знаниями", -- отмечает он.

Путь в "спецы"
Специальность "оценщик" может получить каждый желающий. Базовый курс длится около месяца. Его стоимость составляет от $500 до $1500. Важное замечание: у учебного центра обязательно должен быть заключен договор с ФГИУ и/или Госкомземом на подготовку таких "спецов".
После обучения и сдачи тестов "курсисту" выдается сертификат, дающий право на прохождение стажировки. Стажироваться можно в любой компании, являющейся субъектом оценочной деятельности. Годичная стажировка -- необходимое условие для сдачи экзамена. Принимает его комиссия из представителей или Фонда госимущества, или Госкомзема, или Кабмина, или Минэкономики, или же Украинского общества оценщиков (могут быть миксы комиссий -- все зависит от специализации оценщика, см. "Они бывают разные").
Официально это бесплатный экзамен. Прошедшим "испытание" выдается "Квалификационное свидетельство" с перечислением направлений оценки, которыми имеет право заниматься специалист.
Но это еще не все. Каждые два года оценщик должен подтверждать и повышать свою квалификацию на дополнительных курсах (их проводят те же учебные центры). Стоимость таких курсов колеблется в пределах $130--200 по каждому из направлений.
Руководитель оценочной компании Андрей Пузаков сетует на то, что подготовка оценщиков стала прибыльным бизнесом, из-за чего появилось большое количество полуобразованных, но сертифицированных "ценителей".
На месячных курсах будущим "спецам" дают основы теории: за столь короткий срок просто нереально научить оценивать "заводы и пароходы", можно лишь дать общее представление об основных методах оценки. "Хороший же оценщик при определении стоимости предприятия должен знать не только спрос на его продукцию, но и всю подноготную этого бизнеса, вплоть до того, кто кого "крышует" в нем", -- уверен г-н Пузаков.

Кого ценят
"На рынке труда не хватает квалифицированных оценщиков с опытом работы", -- соглашается с коллегами руководитель Центра инвестиционной оценки Ольга Шевченко. Более того, опрошенные эксперты говорят, что тех, кто только что окончил курсы, много, но практического опыта они вообще не имеют.
По словам Людмилы Цушко, на первый взгляд специалистов, которые занимаются оценочной деятельностью, достаточно. "Примерно 12 тысяч человек закончили специализированные курсы оценщиков, однако профессионалов на рынке труда в Украине -- единицы", -- утверждает она.
Директор департамента оценки земли компании "Нотингем Хауз" Игорь Вознюк добавляет, что на кадровом рынке катастрофически не хватает сертифицированных оценщиков земельных участков: "В отличие от Фонда госимущества, Госкомзем гораздо реже проводит экзамены, по результатам которых присваиваются квалификационные свидетельства, разрешающие заниматься оценкой земли. В результате такие "спецы" в дефиците".
Людмила Цушко говорит, что при подборе сотрудника на позицию оценщика в банк, в первую очередь рассматриваются претенденты, имеющие опыт работы в оценочных, инвестиционных компаниях. А также в консалтинговых фирмах, предоставляющих услуги в данном направлении. "И, конечно, берем специалистов из банковской сферы, которые имеют опыт работы в оценочной деятельности", -- уточняет она.
По словам Николая Лисицкого, в последнее время в страховых компаниях стали востребованными оценщики автотранспорта (таких готовят в тех же учебных центрах. -- Авт.). А в оценочных фирмах и инвесткомпаниях недостает специалистов по оценке бизнес-активов.
Оценщик бизнеса отвечает на вопрос -- сколько стоит конкретный бизнес, проект или пакет акций компании (прежде всего, в случае с ЗАО). "Все больше собственников хотят знать реальную цену своего бизнеса. Цели при этом могут быть разные: купля-продажа, слияние, кредитование", -- отмечает г-н Лисицкий. Однако "спецов" по этому направлению на рынке совсем немного -- это "высшая лига".
Г-н Лисицкий сетует на то, что некоторые заказчики "настоятельно просят" оценщиков (зачастую сопровождая "просьбы" хорошей денежной компенсацией. -- Авт.) готовить отчеты в той форме, которая выгодна лишь для них. "Поэтому специалист должен не только досконально разбираться в нюансах профессии, но и уметь противостоять нажиму или соблазну", -- уточняет Николай Лисицкий.

Час расплаты
Начальная ступенька в профессии оценщика -- стажер (ассистент или помощник оценщика). На нее идут сразу после курсов, не имея опыта работы. На "большие деньги" здесь рассчитывать не приходится -- $400--500 в месяц.
Стать полноценным оценщиком можно лишь после получения "квалификационного свидетельства". По словам ведущего консультанта кадрового холдинга "Анкор" (Днепропетровск) Юлии Ковтанюк, заработные платы дипломированных специалистов стартуют от $1000 в месяц. Но это касается скорее сотрудников специализированных контор. Поскольку, по информации job-сайтов, рядовым оценщикам в банках предлагают не больше $600--1000 в месяц. Кстати, на профильных интернет-форумах сами оценщики вовсю обсуждают кадровую текучку в банковских структурах.
Людмила Цушко уточняет, что оценщику нужно быть готовым к ненормированному рабочему дню и к тому, что большую часть рабочего времени придется проводить на свежем воздухе. "Это связано с постоянными выездами на объект оценки, который необходимо оценить визуально, а профессионалы осуществляют еще фото- и видеосъемку", -- добавляет она.
По ее словам, чтобы реализовать себя в сфере оценки, нужен аналитический склад ума (одна из основных задач оценщика -- объяснить заказчику, каким образом получены те или иные результаты. -- Авт.). И, конечно, психологическая устойчивость.
Перспективы карьерного роста в этой сфере размыты: чаще всего "оценщик" -- это начальная и окончательная должность. Однако, проявляя менеджерские качества, можно "дорасти" до руководителя проекта или целого отдела в специализированной фирме или крупной компании. Начальники отделов оценки, работающие у страховщиков и банкиров, могут расчитывать на зарплату от $1500 в месяц. В профильных фирмах их заработки начинаются от $2000 в месяц. В западных компаниях, занимающихся оценкой бизнеса (в том числе в Украине), эта цифра значительно больше -- $2500--4000 в месяц.
Результат работы оценщика -- это отчет, под которым он ставит свою подпись. Перед заказчиком он отвечает своим именем и репутацией. А портфель собственных отчетов считается визиткой любого оценщика.

Полный вперед!
Юлия Ковтанюк полагает, что востребованность оценщиков на рынке труда в ближайшей перспективе будет расти. А вместе с ней и доходы этих "спецов". До конца 2008 года рекрутеры прогнозируют увеличение их зарплат минимум на 20%.
Как отмечают специалисты, на сегодня одним из наиболее перспективных сегментов является оценка недвижимого имущества и земельных участков. По мнению Андрея Пузакова, в ближайшие годы также будут "на коне" оценщики автотранспорта и бизнеса.
Карьерный рост возможен и в смежной с оценкой области -- консалтинге (аудит, финансовое консультирование, управленческий консалтинг).
Для многих специалистов отличной стартовой площадкой становятся банковские структуры: кредитные управления, залоговые службы, отделы по оценке рисков, связанные с залоговым обеспечением. Накопленный опыт затем с успехом можно применить и в финансовых службах предприятий, и в инвестиционных компаниях.
Кстати, собственные эксперты-оценщики имеются сейчас далеко не во всех инвестиционных компаниях, работающих с ценными бумагами. Во многих из них этим занимаются сразу несколько категорий сотрудников. Экономисты рассматривают финансовые составляющие, маркетологи -- рынок, аналитики -- перспективы развития. Опытный оценщик в ближайшем будущем вполне сможет заменить эту группу специалистов.

Они бывают разные
Специализации, которым учатся и по которым сертифицируются оценщики:
- оценка машин и оборудования;
- оценка дорожных транспортных средств;
- оценка недвижимого имущества;
- оценка летательных аппаратов;
- оценка водных транспортных средств;
- оценка имущественных комплексов, прав, паев, ценных бумаг и нематериальных активов;
- оценка интеллектуальной собственности;
- экспертная денежная оценка земельных участков.
Их оценили!
Заработные платы, которые работодатели предлагают оценщикам, $, в месяц

Позиция
Минимум
Среднее
Максимум
Стажер (ассистент оценщика)
350
500
600
Оценщик
600
1000
1500
Начальник отдела
1000
1500
2000
По данным hh.ua


ИТОГО: Переквалифицироваться в оценщика нынче модно. Работа интересная и достаточно высокооплачиваемая. Правда, заработки зачастую зависят не только от количества, но и от "жирности" заказов.



Узнать о курсах оценщиков можно на сайтах:
http://www.uto.com.ua/learn1.shtml
http://www.iib.com.ua/default.asp?cid=667&lang=ru
и т.д.
___________
Alex Life Mix – путешествия
Alex LM вне форума  

Ответить с цитированием Вверх


Старый 01.04.2011, 22:09   #2
Агент Госдепа
 Аватар для Al Capone
IP:
Сообщений: 12,242
"Спасибок": 15,602
Очки репутации: 43,281
Мнения: 7678
Доп. информация
По умолчанию Re: Курсы оценщиков

У нас в своё время расплодилось оценщиков (в основном недвижимости) - мама, не горюй. Так как многие постоянно перефинансировали свои ссуды на дома (цены на дома росли а процент на ссуды падал) то оценка стоимости проводилась очень часто. Каждый второй был оценщиком.

"Извините, Вам не нужна оценка дома? - Нет, спасибо, я сам только что выучился на оценщика."

Были даже обиды - "...почему ты нанял Васю оценивать твой дом? Ты что, не знаешь что мой Петя только что закончил курсы оценщиков?"

При этом за оценку банк брал ок. $250 из которых часть попадала непосредственно в руки оценщика. Теоретически эти ребята наоценивали на тысячи в месяц, оплата зависела от количества оценок. Но когда рынок недвижимости обвалился люди перестали покупать и перефинансировать доходы оценщиков резко упали.

Большинство из них в настоящее время "переквалифицировалось в управдомы." (ц. из "12 Стульев").
___________
Мне очень не нравится внешняя политика США, поэтому я предпочитаю жить внутри.

Al Capone вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 2 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх
Старый 02.04.2011, 00:25   #3
Почетный легион
 Аватар для Gidra2009
IP:
Сообщений: 22,043
"Спасибок": 30,748
Очки репутации: 0
Мнения: 10702
Доп. информация
По умолчанию Re: Курсы оценщиков

Бррррррр...По моему, в наших условиях- малопочтенная профессия.....
___________
Осталось всего ничего- дожить до Счастья.....
Gidra2009 вне форума  

Ответить с цитированием Вверх

Ответ

Опции темы
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме:

Ваши права в разделе

Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Курсы поваров (кулинарные курсы) Jokeron Ресторанный бизнес 1 16.10.2012 16:08
Курсы актерского мастерства (актерские курсы) Jokeron Обучение творческим навыкам 0 07.04.2011 10:05


Часовой пояс GMT +3, время: 11:26.


Работает на vBulletin® Версия форума 3.х.х. Copyright ©2000 - 2009, Jelsoft Enterprises Ltd.

© ForumKiev.com 2007 - 2018