Я люблю Киев

КИЕВСКИЙ ФОРУМ
КУЛЬТУРНОГО ОБЩЕНИЯ
FORUMKIEV.COM
Регистрация Правила Новые сообщения Идея Группы Вопросы Админ. FAQ
КИЕВ КАРТА ПОГОДА ССЫЛКИ ИСТОРИЯ ТУРИСТУ ОБЪЯВЛЕНИЯ
N-728-MI-2
Вернуться   Форум Киев | ForumKiev.com > Як тебе не любити, Києве мій... > Справочная Киева > История города

СТИЛЬ МОДЕРН НА УЛИЦЕ ВОРОВСКОГО

Ответ
 
Опции темы Оценить тему Опции просмотра
Старый 12.06.2007, 11:25   #1
Житель
 Аватар для Kostya777
IP: Молдова
Сообщений: 179
"Спасибок": 71
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
- Автор темы - По умолчанию СТИЛЬ МОДЕРН НА УЛИЦЕ ВОРОВСКОГО

СТИЛЬ МОДЕРН НА УЛИЦЕ ВОРОВСКОГО


Дом под номером 19 на улице Воровского (бывшая ул. Бульварно-Кудрявская) принадлежал уроженцу города Ревеля (ныне — Таллинн), владельцу булочной и кондитерской, купцу 2-й гильдии Августу Яковлевичу Септеру, который купил эту усадьбу в Старокиевской (административной) части г. Киева в 1899 году у жены протоиерея Екатерины Гавриловны Флоринской. Е. Флоринская владела усадьбой с 1894 по 1898 год. Согласно утвержденным купчим крепостям в то время недвижимое имущество не было заложено в кредитном обществе и не являлось предметом судебных исков или споров. Площадь усадьбы по одним документам составляла 720, по другим — 714 квадратных саженей.

В соответствии с составленным в сентябре 1898 года планом в усадьбе Флоринской находились двухэтажный фасадный дом (первый этаж был кирпичным, а второй — деревянным) и одноэтажный деревянный флигель с жилым помещением в подвале, а также три деревянных сарая. Усадьба располагалась на «красной линии» застройки улицы Бульварно-Кудрявской, причисленной ко 2-му разряду улиц, и была свободна от ограничений по застройке согласно эспланадным правилам 1881 года.

В Киевском городском архиве сохранился проект каменного дома и каменных служебных построек в усадьбе Септера, датированный 1909 годом. Проект этот был разработан техником М. В. Клугом и утвержден 20 февраля 1909 года киевским городским архитектором А. С. Кривошеевым. Киевская городская управа разрешила строительство дома и полутораэтажного флигеля с тем условием, чтобы строительство велось в соответствии с утвержденным проектом и под надзором ответственного архитектора. Если владелец планировал превратить крышу дома в мансардный этаж, его высота должна была составлять не менее 3,5 аршинов (2,5 м), а ко входу в мансарду следовало подвести огнестойкую лестницу. Стены дома должны были иметь 2,5 кирпича в толщину. Застройщик также был обязан оставить свободным внутренний двор площадью не менее 30 квадратных саженей (136 кв. м) и шириной не менее 4 саженей (8,5 м).

Дом и флигель были построены в 1909–1910 годах. Поскольку их владелец задолжал значительную сумму денег разным лицам, он был вынужден взять кредит под залог недвижимого имущества в Киевском обществе взаимного кредита, подав соответствующее прошение в совет общества в июле 1910 года. В городском архиве сохранилось дело Киевского общества взаимного кредита о предоставлении кредита А. Я. Септеру, датированное 21 июня 1910 года.

Согласно оценке недвижимого имущества в усадьбе Септера дом и флигель использовались как комфортабельное доходное жилье. В подвальном этаже четырехэтажного фасадного дома находились три квартиры по две комнаты и одной кухне в каждой, однокомнатная квартира с кухней и отдельное большое помещение. На втором, третьем и четвертом этажах располагались пятикомнатные квартиры с кухнями и всеми удобствами. В каждой квартире были печи, лепные потолки, паркетные полы, обои на стенах и электрическое освещение. На первом этаже находились три магазина. На первом этаже двухэтажного дворового флигеля были расположены четыре квартиры по две комнаты и одной кухне в каждой; при этом отделка комнат была скромнее, чем в фасадном доме. На втором этаже имелась семикомнатная квартира с кухней, туалетом и ванной комнатой. Потолки комнат были украшены лепниной; к дому и к флигелю было проведено электричество.

И дом, и флигель приносили хорошую прибыль. Так, годовой доход от сдачи в аренду двух- и четырехкомнатных магазинов на первом этаже дома составлял 500, 600 и 800 рублей, соответственно; доход от сдачи в аренду пятикомнатных квартир №№ 4–9 со всеми удобствами — от 900 до 1100 рублей. Самыми дорогими были квартиры на втором этаже; такие же квартиры, расположенные на последнем этаже, были дешевле. Двухкомнатные квартиры №№ 10–12, из которых только в одной были туалет и ванная, приносили от 200 до 250 рублей годового дохода. Квартиры №№ 11–15 находились в полуподвале, что и обусловило более низкую их стоимость. В подвале находились двухкомнатные квартиры №№ 11–12 и № 15, однокомнатная квартира с кухней (№ 14) и пятикомнатная квартира с кухней (№ 13). Квартира № 15 была еще более дешевой и приносила 180 рублей годового дохода; пятикомнатная квартира № 13 давала 400 рублей в год, однокомнатная квартира № 14 — 140 рублей. Квартиры в подвале не были оборудованы туалетами и ванными комнатами. В дворовом флигеле находилось пять квартир. Стоимость квартир на первом этаже была ниже: годовая арендная плата составляла 200–220 рублей (для сравнения: квартиры на втором этаже приносили 1500 рублей в год). Общий доход от аренды квартир и магазинов составлял 11590 рублей в год.

Постройки (дом и флигель) были оценены в 71400 рублей, а вся усадьба — в 120000 рублей. Оценочная комиссия рекомендовала кредитному обществу предоставить владельцу усадьбы ссуду в размере 60% от стоимости недвижимого имущества, то есть 72000 рублей. Имущество было застраховано на сумму 75000 рублей. Согласно постановлению совета Киевского общества взаимного кредита от 21 июня 1910 года на основании произведенной оценки стоимости недвижимого имущества купцу 2-й гильдии А. Я. Септеру был открыт кредит.

В советские годы функциональное назначение дома на ул. Воровского, 19 не изменилось: на первом этаже находились гастроном и промтоварный магазин, на втором, третьем и четвертом этажах — квартиры. Сейчас вместо магазинов первый этаж занимают зал игровых автоматов и букмекерская контора.

Дом № 19 выделяется на фоне застройки улицы Воровского своим необычным главным фасадом. На проекте видно, что изначально дом был спроектирован в стиле декоративного европейского модерна с типичными лепными поясами орнаментов на главном фасаде, своеобразными очертаниями балконов, рисунком балконных ограждений и парапетов. Если сравнить первоначальный проект с настоящим видом дома № 19, можно заметить, что архитектор в процессе строительства значительно улучшил фасад, придав ему большую декоративность, и отказался от идеи разместить на 2-3-м этажах декоративный эркер. Кроме того, была уменьшена высота внутреннего фонаря, освещавшего лестничную клетку, и изменена форма некоторых окон, а лепной декор превратился во фриз с вегетативным орнаментом в междуоконных простенках. Так, растительные вставки отделяют ряды сгруппированных по три окон на четвертом этаже от большого криволинейного окна на чердаке, поддерживающие карниз консоли стилизованы под стебли растений с цветами, а сам фасад украшают майоликовые вставки.

Дом № 19 имеет характерную для доходного односекционного жилья Т-образную планировку с выступом, ориентированным во двор. На каждом этаже находится по две квартиры; изначально в доме были также парадная и «черная» лестницы. Этот дом — один из немногих образчиков киевского архитектурного модерна, в которых сохранились первоначальные интерьеры: лепнина на стенах входного вестибюля, полы на лестничных площадках, гранитная лестница с оригинальными ограждениями.

Рассказ о доме № 19 по улице Воровского — это еще один повод вспомнить о том, что в начале ХХ века члены семьи Септер считались зажиточными киевлянами. Брат Августа Яковлевича Септера Карл Яковлевич был купцом 1-й гильдии и стал известен как дачевладелец и собственник сорока дачных участков в урочище Ворзель. Примечательно, что, в отличие от владельца усадьбы по ул. Бульварно-Кудрявской (Воровского), Карл Яковлевич и его жена не извлекали прибыль из недвижимости и использовали участок исключительно как собственную дачу.



Источник: www.realtymagazine.kiev.ua
Kostya777 вне форума  

Ответить с цитированием Вверх


Старый 28.07.2015, 17:11   #2
Турист
 Аватар для Chorniy
IP:
Сообщений: 1
"Спасибок": 0
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
По умолчанию

Класс, очень познавательная статья. Прочитав аж захотелось погулять по этим местам, тем более после того как узнаешь историческую ценность.
Chorniy вне форума  

Ответить с цитированием Вверх

Ответ

Опции темы
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме:

Ваши права в разделе

Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Парковка на яблочной улице Oktolom История города 2 26.09.2008 11:48
Ступа на улице Киото Oktolom История города 0 15.07.2007 08:39


Часовой пояс GMT +3, время: 15:31.


Работает на vBulletin® Версия форума 3.х.х. Copyright ©2000 - 2009, Jelsoft Enterprises Ltd.

© ForumKiev.com 2007 - 2018