Я люблю Киев

КИЕВСКИЙ ФОРУМ
КУЛЬТУРНОГО ОБЩЕНИЯ
FORUMKIEV.COM
Регистрация Правила Новые сообщения Идея Группы Вопросы Админ. FAQ
КИЕВ КАРТА ПОГОДА ССЫЛКИ ИСТОРИЯ ТУРИСТУ ОБЪЯВЛЕНИЯ
N-728-MI-2
Вернуться   Форум Киев | ForumKiev.com > Як тебе не любити, Києве мій... > Киев - город родной (лучшие темы раздела)

Александр Омельченко: "Ющенко в долгу перед киевлянами"

Ответ
 
Опции темы Оценить тему Опции просмотра
Старый 07.03.2008, 09:36   #1
Житель
 Аватар для derrick
IP:
Сообщений: 201
"Спасибок": 183
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
- Автор темы - По умолчанию Александр Омельченко: "Ющенко в долгу перед киевлянами"

Александр Омельченко: "Ющенко в долгу перед киевлянами"


Макс Левин, "24"

Александр Омельченко нынче возглавляет комитет ВР по строительству и самоуправлению. Именно он может серьезно подпортить жизнь нынешней киевской власти, ведь сюда обращаются все те, кого обидели «отцы города». На рабочем столе Сан Саныча –

идеальный порядок. И по-прежнему настежь открытое окно, поскольку экс-мэр столицы все так же много курит.

«24»: После вашего ухода нынешняя киевская власть закидывала вам массу обвинений, в частности, о раздаче земли, о передаче в частные руки Киевэнергохолдинга. Как вы это воспринимали?

Александр Омельченко: Я полтора года был простым киевлянином – даже без охраны. Меня можно было взять голыми руками, завести уголовное дело, но никто этого не сделал. Не за что было. Я письменно обращался и к президенту Украины, и к генеральному прокурору, мол, если виноват – отвечу. Но мои письма проигнорировали.

Через неделю городская власть собирается сносить ТРК «Троицкий» возле стадиона. Решение о строительстве торгово-развлекательного комплекса принималось при вас, и уже тогда звучали возражения. Не считаете «Троицкий» своей ошибкой?

Я считаю, что вопрос о сносе «Троицкого» заполитизирован. ТРК «Троицкий» проектировался и утверждался на градостроительном совете Киева и на уровне Госстроя Украины, поскольку инвестор был зарубежный. Здание полностью соответствует всем домостроительным нормативам. Кроме того, есть одобренный тем же градсоветом проект реконструкции стадиона, который разрабатывался по заказу дирекции НСК «Олимпийский». И этот проект учитывает, что перед стадионом находится торгово-развлекательный центр. Стадиону необходимо сделать лишь два-три дополнительных выхода. Но почему-то этот проект не реализуется. Такое впечатление, что Федерация футбола Украины руководит городом – лучше бы наших детей научили в футбол играть!

Скандал с «Элита-центром» разгорелся в конце вашего мэрства. Как можно решить проблему обманутых вкладчиков, чтобы снять напряжение в обществе?

Наша власть в 2006 г. создала инвестиционный коммунальный центр. Решением сессии под строительство жилых комплексов было передано 19 участков, которые могли бы полностью обеспечить пострадавших квартирами по себестоимости – 4 тыс. грн. за кв. м. Кроме того, 40% квартир оставались в распоряжении инвестиционного коммунального центра. Продав их по рыночным ценам, можно было полностью вернуть затраченные средства. За два года никто в новой администрации палец о палец не ударил. Им удобно было сваливать свою вину на бывших. И только после голодовки пострадавших под стенами секретариата нынешнее руководство города подписало договор аренды на 14 участков. Подчеркиваю – подписали только после указа президента. Хотя, по нашим расчетам, уже в июле этого года каждая семья могла бы получить квартиру.


История «Киевэнергохолдинга» началась тоже с подписания вами распоряжения о его создании. Теперь остался один шаг, чтобы Киев его потерял.

Коммунальная собственность Киева, которая досталась в наследство нынешней власти, – это десятки рентабельных предприятий. Это и банк «Крещатик», и «Киевпроект», и алюминиевый завод, и аэропорт «Жуляны», и многие другие. Согласно концепции развития Киева, утвержденной Киевсоветом, эти предприятия подлежали акционированию по такому принципу: 49% акций идет на рынок через конкурсы, а 51% – остается в собственности громады.

Зачем же их нужно было акционировать, если они прибыльные?

По такой формуле работала вся Европа. Мы изучали, как можно перейти от государственной собственности к акционированию, при этом оставив предприятия в управлении киевской громады. А новая власть это богатство разбазарила. Именно не акционировала, а разбазарила. Все документы об этом есть и в Генпрокуратуре, и в Кабмине. Сейчас временно приостановлена попытка захвата Главкиевгорстроя. Мы уже потеряли Киевэнерго, Киевпроект, Киевводоканал, Киевгаз, ипподром, «Жуляны», алюминиевый завод, банк «Крещатик». А поскольку за разбазаривание никого не наказывают, это порождает новые и новые злоупотребления. Уже готовы документы на «Зеленстрой», «Мостдорстрой», «Киевпасстранс» и другие. Я уже не говорю о более 2 тыс. га земли – Жуковом острове, Феофании, Пуще-Водице, Трухановом острове. Чтобы все это приостановить и вернуть киевлянам, нужна политическая воля руководства страны. Но о какой воле можно говорить, если Кабмин создает комиссию по проверке деятельности властей Киева, а руководитель секретариата президента своим письмом приостанавливает это. Вот пример борьбы с коррупцией.


Как вы оцениваете указ президента, в котором он расписал стратегию развития Киева?

На Банковой знают все, но видеть и слышать не хотят. Столичная власть пользуется сильным покровительством секретариата. Я не стану оценивать действия президента – указ о стратегии развития Киева подписан. А вот тем, кто готовил документ, хочу сказать: большего позора Киев не знал. Этот указ мелкий не по строчкам, а по смыслу и стратегии развития. Борисполю, Обухову, Василькову такая стратегия подойдет, но не Киеву. Четыре года назад начато строительство двух мостов через Днепр, но в последние два года сорваны все графики работ. За два года не сдана ни одна станция метрополитена, не начато строительство тоннелей-проколов, не начата реконструкция Харьковской и Ленинградской площадей, в муках идет реконструкция Московской площади, брошен на произвол судьбы «Мистецький Арсенал». Так где эти объекты в указе? Такое впечатление, что его готовили в КГГА.

В НУ–НС очень неоднозначна позиция относительно перевыборов мэра и Киевсовета. Ярым противником, к примеру, является Анатолий Матвиенко и Станислав Довгий.
Да, так построена пирамида расстановки и подбора кадров нынешней власти. Она основана на родственных связях. Поэтому давая оценку киевской власти и ее покровителям в высших эшелонах, могу сказать: эти люди не созидатели, а потребители.


Вы уже говорили, что баллотироваться не будете. Но с вашим опытом вы бы многое могли сделать для Киева. В качестве кого хотели бы вернуться на Крещатик?


Я действительно первый раз в жизни хочу исполнить долг народного депутата. Тем более что мне доверили возглавить комитет. А в Киеве, когда будет достойная народная власть, могу и советником. Добровольно и бескорыстно.

Изменились ли у вас отношения с Виталием Кличко, и готов ли он возглавить город?
Нелегко уйти от субъективных оценок человеку, который управлял столицей 10 лет. Вот я с закрытыми глазами могу представить карту Киева. А на последнем приеме граждан мэр Черновецкий, когда ему назвали улицу Фрунзе, спросил: а какой это район? Управлять Киевом должен хозяйственник, который прошел школу руководителя. К сожалению, в вузах этому не учат. Не может пока ни политик, а тем более следователь-банкир управлять Киевом. Точно так же, как актер или спортсмен.

Как вам вариант решения кризиса власти в Киеве – Черновецкого отправить в отставку, а Киевсовет во главе с Олесем Довгим остается?

Черновецкий уже вошел в историю как мэр, аналогов которому нет. Я искренне, без злорадства, уверен в том, что этот человек должен написать заявление об отставке, извиниться и уйти по собственному желанию или состоянию здоровья. Этот шаг можно было бы назвать подвигом. Что касается Олеся Довгого, то ради объективности скажу: у него есть амбиции молодости, он не лишен положительной генетики. Из него был бы толк при опытном руководителе. Однако за два года он настолько испортился, что, возможно, уже и потерян как молодой юрист и депутат. Но он не виноват. Виноваты те, кто втянул его в эту команду семейно-кланового руководства Киевом. А что касается Киевсовета, то это не догма, что смена председателя влечет и смену депутатов. Тем более что за два года они уже дважды переформатировались – оппозиция становилась коалицией, а коалиция – оппозицией.

Когда-то страна стала свидетелем, как вы сказали будущему еще президенту: «Виктор Андреевич, вы нас предали». А сейчас для вас эта фраза актуальна?


Возможно, тогда это было сказано излишне эмоционально. Я знавал всех президентов и многих руководителей. Виктору Ющенко в знаниях и речистости не откажешь. А вот его президентский вклад в город-герой Киев как столицу – меньше других государственных деятелей. Причину назвать трудно. Сегодня я бы сказал так: «Вы, Виктор Андреевич, в большом долгу перед киевлянами, а ведь они вам так поверили в 2004 году!»

"Газета 24"

derrick вне форума  

Ответить с цитированием Вверх



Ответ

Опции темы
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме:

Ваши права в разделе

Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Российское телевидение развенчало "культ Шевченко", сравнив его с Гитлером Товарищъ Мировая политика 124 25.03.2013 12:37
Валерия Омельченко: Ангелы и демоны - не повторяйте мой опыт ler8mel Теревені 0 05.10.2012 21:27
Российский телеканал обозвал Ющенко "прыщавым", а Тимошенко "бабой-караваем" Kiss Me Политика Украины и России 50 07.03.2011 14:36
Ющенко назначил "регионалку" Богатыреву секретарем СНБО Alex LM Политика Украины 8 25.12.2007 11:31


Часовой пояс GMT +3, время: 16:57.


Работает на vBulletin® Версия форума 3.х.х. Copyright ©2000 - 2009, Jelsoft Enterprises Ltd.

© ForumKiev.com 2007 - 2018