Я люблю Киев

КИЕВСКИЙ ФОРУМ
КУЛЬТУРНОГО ОБЩЕНИЯ
FORUMKIEV.COM
Регистрация Правила Новые сообщения Идея Группы Вопросы Админ. FAQ
КИЕВ КАРТА ПОГОДА ССЫЛКИ ИСТОРИЯ ТУРИСТУ ОБЪЯВЛЕНИЯ
N-728-MI-2
Вернуться   Форум Киев | ForumKiev.com > Дом и дача > Кулинарный форум

Инструментарий на кухне и за столом...

Ответ
 
Опции темы Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 1, средняя оценка - 5.00. Опции просмотра
Старый 25.04.2010, 07:07   #21
Почетный легион
 Аватар для Aruba
IP:
Сообщений: 5,631
"Спасибок": 9,233
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
По умолчанию Re: Инструментарий на кухне и за столом...

21. «Колонна»


1. Исходно салфетка сложена по диагонали.
2. Основание отогните вверх, потом назад примерно на 2-3 см.
3. Начиная слева, скатайте салфетку в трубочку. Остающийся край заложите в нижний отогнутый край салфетки.
22. «Королевская лилия»


1. Исходно салфетка лежит лицевой стороной вниз.
2. Загните по очереди все ее углы к центру.
3. Переверните салфетку.
4. Снова загните ее углы к центру.
5. Придерживая в центре углы, выдерните снизу уголки, чтобы они образовали «лепестки».
23. «Королевская мантия»


1. Исходно салфетка сложена по диагонали углом вниз.
2. Совместите левый и правый углы с вершиной треугольника.
3. Отогните их вверх.
4. Вершину верхнего из двух нижних треугольников загните вверх до середины.
5. Сложите еще пополам и еще раз, зайдя на верхнюю половину салфетки. Нижнюю часть (оставшийся треугольник) отогните назад. Боковые углы скрепите друг с другом и вытяните острия.
6. Острия «королевской мантии» отогните вниз и закрепите за рантом.
24. «Песочные часы»


1. Исходно салфетка сложена пополам по вертикальной оси (сгиб слева)
2. Левый и правый верхние углы загните вниз.
3. Левый и правый нижние углы загните вверх.
4. Верхний треугольник загните вниз, а нижний вверх.
25. «Пламя»


1. Исходно салфетка сложена по диагонали.
2. Полученный треугольник сложите «гармошкой», оставляя небольшой треугольник сверху.
3. Вершиной закрепите «гармошку».
4. Теперь сложите фигуру пополам.
5. Полученную фигуру можно закрепить кольцом или декоративными элементами.
26. «Рубашка»


1. Исходно салфетка сложена по диагонали.
2. Отогните вверх небольшую полоску ткани в основании треугольника и переверните салфетку лицевой стороной от себя.
3. Правый угол загните влево вниз, левый угол вправо вниз.
4. Расправьте уголки строго симметрично и отогните нижний край назад.
«Рубашку» можно декорировать вырезанным из ткани (бумаги) бантиком или конфетой.
27. «Рыбка»


1. Исходно салфетка сложена по диагонали (сгиб вверху).
2. Нижний угол загните вверх.
3. Левый выступающий угол загните вниз.
4. Так же загните и правый угол.
5. Левую сторону загните к средней вертикальной линии фигуры. Так же загните и правую сторону.
6. Переверните фигуру. Можно украсить ее небольшой ракушкой.
28. «Саше-уголки»


1. Исходно салфетка сложена вчетверо лицевой стороной наружу (открытые углы в правой верхней части)
2. Отогните первый слой ткани салфетки по диагонали так, чтобы угол оказался в левой нижней точке.
3. Отогните второй слой ткани так, чтобы угол ее прикасался к центральному сгибу. Первый угол загните снизу так, чтобы он касался угла у центрального сгиба.
4. Загните правый нижний и левый верхний углы назад.
5. Положите салфетку на стол в направлении от себя столовых приборов.
29. «Шлёпанец со шлейфом»


1. Исходно салфетка сложена пополам изнаночной стороной внутрь. Оба верхних угла салфетки сложите к середине.
2. Образовавшуюся вершину загните вниз.
3. Салфетку переверните лицевой стороной от себя и вновь сложите верхние углы к середине.
4. Салфетку еще раз переверните от себя и с нижнего края заложите складки.
5. Складки подложите под квадрат, удерживая его пальцами в центре, а с обеих сторон разложите веером.
30. «Тиара и лилия»


1. Исходно салфетка сложена по диагонали (сгиб внизу)
2. Совместите два боковых угла с верхним.
3. Сложите салфетку так, чтобы нижний угол оставался на 1 дюйм (2,5см) ниже верхнего.
4. Верхний угол отогните вниз до сгиба.
5а. Боковые стороны загните назад и вставьте одну в другую, чтобы в основании образовался круг.
5б. Поставьте салфетку прямо.
6. Стиль «Лилия»
Выполняем операции 1-5 (см. выше).
Для складывания салфетки в стиле «лилия» загните вниз два верхних угла.

добавлено через 53 секунды
31. «Ярусные углы»


1. Исходно салфетка сложена вчетверо.
2. Отогните первый слой ткани салфетки по диагонали так, чтобы угол оказался в левой точке. Второй слой отогните так, чтобы второй угол оказался на расстоянии 1 дюйм (2,5 см) от первого.
3. Повторите вышеописанное с третьим и четвертым слоями ткани так, чтобы все углы отстояли друг от друга на 1 дюйм (2,5 см).
4. Загните стороны вниз и кладите салфетку на стол.
32. «Царевна-лягушка»


Исходно салфетка лежит лицевой стороной вниз.
1. Верхнюю четверть салфетки загните вниз, а нижнюю вверх.
2. Переверните салфетку от себя и сложите ее пополам по горизонтальной оси к себе.
3. Правый верхний угол отогните вниз.
4. Следующий угол заложите внутрь.
5. Последний правый угол загните назад под фигуру.
6. Так же поступите с левыми углами.
7. Фигуру сложите посередине.
8. Поставьте ее на подогнутые уголки.
Вместо глаз наклейте кружочки конфетти.
33. «Царская булочка»


1. Исходно салфетка лежит изнаночной стороной вверх.
2. Загните к центру все остальные углы.
3. Переверните салфетку и опять загните к центру все углы.
4. Переверните салфетку. Загните к центру ещё раз все углы.
5. Четыре угла загните внутрь по направлению от центра.
6. Загните все углы к центру ещё раз и переверните салфетку.
7. Расправьте отогнутые углы.
34. «Шапка с отворотом»


1. Исходно салфетка сложена изнаночной стороной внутрь (сгиб слева).
2. Сложите салфетку пополам еще раз, чтобы получился квадрат (сгиб внизу).
3. Левый нижний угол заверните, оставляя 2-3 см до вершины.
4. Боковые углы загните вовнутрь и закрепите друг в друге.
5. Поставьте салфетку вертикально, чтобы получилась «шапка» с откидным воротом, одну из верхних вершин загните вниз.
35. «Шапка епископа»


1. Исходно салфетка сложена пополам (сгиб внизу, т.е. к себе).
2. Верхний левый и нижний правый углы сложите по диагонали к середине. Салфетку переверните так, чтобы верхний правый угол оказался внизу слева.
3. Сложите фигуру по горизонтальной оси пополам, освободив левые треугольники.
4. Правую сторону фигуры загните влево и подложите под левый треугольник.
5. И, наконец, салфетку переверните и подложите левую сторону под правый треугольник. Закрепите углы.
36. «Шатер»


1. Исходно салфетка сложена по горизонтали пополам (сгиб вверху).
2. Сложите салфетку треугольником (левый нижний угол совместите с правым нижним углом).
3. Правый угол полученного треугольника переложите влево.
4. Повторите действия п.2, после чего нижний правый угол переложите влево.
5. Правую половинку треугольника загните влево и поставьте салфетку так, чтобы не морщились края.
37. «Шатер кручёный»


1. Исходно салфетка сложена пополам (сгиб вверху).
2. Нижний левый угол салфетки совместите с правой нижней ее частью, чтобы сверху получился равнобедренный треугольник.
3. Правый угол переложите вправо.
4. Повторите действие п.2 нижний правый угол переложите влево.
5. Правую половинку треугольника загните влево.
6. Салфетку скатайте слева направо.
7. Придайте салфетке вертикальное положение, полностью ее не разворачивая.
38. «Шатер на двоих»


1. Исходно салфетка сложена пополам (сгиб вверху).
2. Левый верхний угол загните к середине по диагоналям.
3. Правый верхний угол загните к середине по диагонали.
4. Сложите салфетку пополам.
Придайте салфетке вертикальное положение.
39. «Шатер на троих»


1. Исходно салфетка сложена по диагонали (сгиб внизу).
2. Левый угол совместите с правым, складывая салфетку пополам.
3. Верхний угол совместите с нижним правым углом, складывая салфетку еще раз.
4. Придайте фигуре вертикальное положение.
40. «Шляпа кардинала»


1. Исходно салфетка сложена по вертикали пополам (сгиб слева). Вверху и внизу сделайте два узких подгиба вниз и вверх.
2. Верхние углы сложите к середине так, чтобы был виден отворот.
3. Нижнюю часть отогните вверх, углы отверните к середине.
4. Нижнюю часть отверните вверх. Боковые вершины отогните назад и закрепите друг в друге.
___________
Цените родителей.
Вас никто никогда не будет любить так сильно, как они...
Aruba вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 2 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх


Старый 02.05.2010, 05:37   #22
Проходящий мимо
 Аватар для Cedars
IP:
Сообщений: 5,943
"Спасибок": 7,807
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
- Автор темы - По умолчанию Re: Инструментарий на кухне и за столом...

кофейный аксессуар:

Инструментарий на кухне и за столом...-12163_2.jpg Инструментарий на кухне и за столом...-186549-1.jpg

Джезва (тур. Cezve из арабскогоجذوة), другое название турка — сосуд для приготовления кофе по-турецки.

Представляет собой толстостенный металлический ковш с длинной ручкой. Традиционная джезва изготавливается из кованой меди. Традиционная армянская джезва также иногда называется срджеп.

Существует родственный турке-джезве предмет под названием далла. Это арабское слово обозначает кастрюльку с длинным изогнутым носиком и одной ручкой, использующуюся для варки кофе, оно распространено в некоторых частях Саудовской Аравии и среди сирийских кочевников. Далла внешне похожа на ибрик (от арабского ibriq, от персидского abriz — ab вода и riz лить (наливать)).
Миниатюры
Инструментарий на кухне и за столом...-08052005172844_c4316.jpg  Инструментарий на кухне и за столом...-014c385d044c.jpg  Инструментарий на кухне и за столом...-186549-2.jpg  
___________
Если вопрос задан правильно - ответ будет неожиданным...
Cedars вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 1 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх
Старый 02.05.2010, 06:10   #23
Проходящий мимо
 Аватар для Cedars
IP:
Сообщений: 5,943
"Спасибок": 7,807
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
- Автор темы - По умолчанию Re: Инструментарий на кухне и за столом...

Заварник для чая и кофе типа френч-пресс
Миниатюры
Инструментарий на кухне и за столом...-small_shop_items_catalog_image742.jpg  Инструментарий на кухне и за столом...-bg-1005.jpg  Инструментарий на кухне и за столом...-1512.jpg  Инструментарий на кухне и за столом...-dashop_2008_10_29_33_34.jpg  

Инструментарий на кухне и за столом...-idcc686ed0.jpg  
___________
Если вопрос задан правильно - ответ будет неожиданным...
Cedars вне форума  

Ответить с цитированием Вверх
Старый 02.05.2010, 08:39   #24
Почетный легион
 Аватар для Aruba
IP:
Сообщений: 5,631
"Спасибок": 9,233
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
По умолчанию Re: Инструментарий на кухне и за столом...

СЕРВИРОВКА СТОЛА


  • Содержание страницы:
  • Перед началом сервировки
  • Сервировка — завершающий этап подготовки стола к приему гостей
  • Применение посуды при сервировке — подача различных блюд
  • Рецепты приготовления горчицы
Перед началом сервировки

Прежде чем приступить к сервировке стола, следует осмотреть посуду и приборы, обращая внимание на качество мойки, дефекты и т. п. Если при осмотре обнаружится, например, трещина в тарелке, скол на стекле, сломанный зубец у вилки, недостаточно чисто вымытые приборы, незаточенные ножи, их следует немедленно заменить или провести дополнительную обработку.

Перед сервировкой столов необходимо прогреть ручником, отполировать посуду и приборы, стекло или хрусталь.

Следует знать приемы протирки:
Так, при протирке рюмок ножку рюмки берут левой рукой, обертывают частью полотенца, а при помощи остальной части полотенца правой рукой протирают рюмку внутри и снаружи.
Используя этот прием, надо проявлять большую осторожность, чтобы не разбить рюмку.
Бокал для шипучих вин требует особенного внимания, так как трудно проникнуть в его заостренное дно. Поэтому сначала осторожно просовывают в бокал один конец полотенца, а затем остальную его часть. Нельзя дуть на посуду из стекла и употреблять для протирки использованные салфетки.
При протирке тарелок их обхватывают левой рукой концом полотенца, правой рукой зажимают остальную часть полотенца и протирают тарелку, поворачивая ее.
Протирка вилок, ложек и ножей осуществляется поочередно. Одним концом полотенца в левую руку берут несколько вилок, а остальной частью полотенца в правой руке протирают каждый прибор отдельно.

Подготовка специй и приправ
Серьезное внимание надо уделять подготовке предметов столового комплекта, к которому относятся солонка, перечница, горчичница, бутылки для уксуса, подсолнечного или оливкового масла, а также пепельница.

Солонка должна быть из хрусталя или обыкновенного стекла, но с краями из нержавеющего металла. Ее нужно чистить ежедневно. Не следует насыпать в солонку слишком много соли.
Так как мелкая столовая соль легко увлажняется, ее смешивают с поваренной, так называемой сухой солью. С этой целью можно также положить в солонку несколько зерен риса.
В тех случаях, когда используют открытые солонки, их нужно наполнять каждый день, но перед этим промывать и высушивать самым тщательным образом. Поверхность соли выравнивается, и края солонки вытирают полотенцем.

Перечницу наполняют только наполовину сухим перцем. Отверстия в ее крышечке должны быть как можно меньше. Открытые сосуды для черного перца не употребляются, потому что он быстро выдыхается.

Особой заботы требует горчичница. Чтобы она не запачкалась снаружи, не нужно ее переполнять. Во избежание засыхания горчицы в нее добавляют несколько капель молока.

Лучше располагать запасными приборами столового комплекта, чтобы заменить все те, которые пришли в негодность.

Часто пачкаются и требуют замены пепельницы. Чистить их следует специальной тряпкой после каждого применения. Не следует чистить пепельницу в присутствии гостей – ее нужно вовремя заменять чистой.

Бутылки для приправ (подсолнечного масла, уксуса и др.) можно иметь в ограниченном количестве и подавать на стол по необходимости. Бутылки наполняют не до верха.
Чтобы отличить уксус от других жидкостей, добавляют несколько капель красного вина.
Помутнение подсолнечного масла можно устранить, прибавив к нему на кончике ножа немного соли.

Сервируя столы, на них всегда ставят соль и перец.

Хрен подается к рыбным блюдам — отварным, заливным, мясным заливным, к холодному отварному мясу и другим кушаньям.

Горчицу, если на столе нет мясных блюд, на стол не ставят и подают по просьбе на тарелке или небольшом подносе (при подаче мясного блюда горчичницу ставят обязательно). Горчицу лучше не приобретать готовую, а приготовлять самостоятельно. Существуют несколько способов ее приготовления по определенной рецептуре и технологии (рецепты приготовления см. в конце этой страницы).



Сервировка — завершающий этап
подготовки стола

Важно предусмотреть на каждого присутствующего за столом не менее 80 см длины стола.

Перед сервировкой столы накрывают скатертями. Для этого используют определенные приемы. Сначала на каждый стол кладут сложенную скатерть. Развернув ее на столе и взяв обеими руками за кромки одной из сторон, скатерть поднимают, а затем резко опускают руки вниз, как бы встряхивая. Воздушная подушка, образовавшаяся между столом и развернутой скатертью, дает возможность сдвинуть ее в любую сторону и аккуратно уложить в нужном положении так, чтобы ее центральная складка совпала с центром стола. Перпендикулярная складка также должна проходить по середине стола.

При накрывании стола скатертью ее нельзя мять, тянуть за углы и прищипывать пальцами. Углы скатерти должны опускаться против ножек стола, закрывая их. Спуск скатерти со всех сторон стола должен быть одинаков — не менее чем на 25 см и не ниже сиденья стула; меньший спуск скатерти придает столу некрасивый вид, а больший неудобен для сидящих.

Если прямоугольный стол нужно накрыть двумя скатертями, то первую из них стелят на противоположную от главного входа в зал или главного прохода в нем сторону. На второй, верхней скатерти кромку подвертывают внутрь так, чтобы образовалась прямая ровная линия. Подсобные столы и серванты так же аккуратно накрывают скатертями или салфетками.

Если во время трапезы потребуется сменить скатерть, сделать это нужно по возможности быстро и почти незаметно. Принеся чистую скатерть, надо переставить посуду на подсобный столик. Затем, взяв края чистой скатерти и одновременно приподнимая края испачканной, быстро заменить ее. При этом крышка стола не должна обнажаться.

При сервировке стола соблюдают определенный порядок:
— вначале ставят фаянсовую или фарфоровую посуду,
— затем укладывают приборы
— и после этого ставят хрусталь или стекло.
Бокалы, фужеры, рюмки, ставя на стол, придерживают за ножку.

Сервировка столов бывает различной в зависимости от характера трапезы:
— завтрак,
— обед
— или вечернее обслуживание гостей.

Пример полной сервировки для вечернего обслуживания:

Для завтрака на стол ставят вазочку с бумажными салфетками (или кладут льняные), пирожковую тарелку, подают закусочные нож и вилку, чайную ложку. Пирожковую тарелку ставят слева от того места, где должна стоять столовая или закусочная тарелка. Вилку кладут слева, рожками вверх, нож — справа, лезвием влево от места, предназначенного для столовой или закусочной тарелки. Чайную ложку кладут за ней. Закусочные тарелки не ставят на стол, потому что блюда к завтраку подают уже уложенными на соответствующие тарелки (их нужно подать, если закуску или блюдо на завтрак приносят в салатнике или баранчике и т.п., так как из такой посуды есть не принято).


Для быстрого обслуживания днем за обедом на стол ставят подстановочную тарелку и на нее — закусочную, слева от нее — пирожковую тарелку, между ними — столовая вилка, а справа от тарелки кладут столовый нож и ложку (столовую или десертную); фужер ставят впереди, за столовым ножом. На столе должны быть также вазочка с бумажными салфетками или полотняные салфетки, которые кладут на закусочные тарелки, специи. Расстояние от края стола до ручек приборов и закусочной тарелки — 2 см, а до пирожковой — 5 см.
Закусочные или столовые тарелки ставят лишь в том случае, когда блюда подаются в посуде, из которой есть не принято.
Во время такой трапезы допускается использование на столе клеенки вместо скатерти или накрывать скатерть пленкой.


При сервировке стола для неспешного обеда или ужина точно против кресла ставят закусочную тарелку на расстоянии 2 см от края стола, а слева, в 5 —10 см — пирожковую.
Между ними кладут закусочную и столовую вилки зубцами вверх, справа от закусочной тарелки — два ножа: столовый и закусочный лезвием к тарелке. За закусочной тарелкой правее ставят фужер; на тарелку кладут сложенную салфетку.
На середине стола ставят соль и перец.
В центре стола также ставится ваза с цветами. Если стол сервируют на четыре человека, на углу или на сторону, обращенную к проходу, ставят пепельницу.

Во время подачи блюд сервировка дополняется в зависимости от характера блюд.
___________
Цените родителей.
Вас никто никогда не будет любить так сильно, как они...
Aruba вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 1 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх
Старый 04.05.2010, 04:35   #25
Проходящий мимо
 Аватар для Cedars
IP:
Сообщений: 5,943
"Спасибок": 7,807
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
- Автор темы - По умолчанию Re: Инструментарий на кухне и за столом...

Вид некоторых кухонь. Фотографии большие можно разглядывать и инструмент и детали одежды


Инструментарий на кухне и за столом...-ec8fad325a6b.jpg
Circa 1928. "Washington Sanitarium, dietetic kitchen. Takoma Park, Maryland."
Около 1928 года. Диетическая кухня в санатории. США
___________
Если вопрос задан правильно - ответ будет неожиданным...
Cedars вне форума  

Ответить с цитированием Вверх
Старый 04.05.2010, 04:39   #26
Проходящий мимо
 Аватар для Cedars
IP:
Сообщений: 5,943
"Спасибок": 7,807
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
- Автор темы - По умолчанию Re: Инструментарий на кухне и за столом...

Инструментарий на кухне и за столом...-3b46d51ad67d.jpg
July 1865. Alexandria, Virginia. Cooks in the kitchen of Soldiers' Rest.
Солдатская кухня США, июль, 1865 г.
___________
Если вопрос задан правильно - ответ будет неожиданным...
Cedars вне форума  

Ответить с цитированием Вверх
Старый 04.05.2010, 05:27   #27
Проходящий мимо
 Аватар для Cedars
IP:
Сообщений: 5,943
"Спасибок": 7,807
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
- Автор темы - По умолчанию Re: Инструментарий на кухне и за столом...

Инструментарий на кухне и за столом...-e605deda63dd.jpg
March 2, 1914. "Margarete Oper." The Metropolitan Opera mezzo-soprano with a nice rib roast

1914 год. Столичное сопрано на своей кухне готовит свиные ребрышки.
___________
Если вопрос задан правильно - ответ будет неожиданным...
Cedars вне форума  

Ответить с цитированием Вверх
Старый 04.05.2010, 05:52   #28
Проходящий мимо
 Аватар для Cedars
IP:
Сообщений: 5,943
"Спасибок": 7,807
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
- Автор темы - По умолчанию Re: Инструментарий на кухне и за столом...

Инструментарий на кухне и за столом...-31bdc120fc6f.jpg
Washington, D.C., circa 1918. "Food Administration War Kitchen, 926 McPherson Street.

Вашингтон, примерно 1918 г. Продуктовая инспекция на военной кухне... По нашему - СЭС нагрянуло... Забавно, что у них гражданские лица инспектируют военный объект.
___________
Если вопрос задан правильно - ответ будет неожиданным...
Cedars вне форума  

Ответить с цитированием Вверх
Старый 04.05.2010, 06:35   #29
Проходящий мимо
 Аватар для Cedars
IP:
Сообщений: 5,943
"Спасибок": 7,807
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
- Автор темы - По умолчанию Re: Инструментарий на кухне и за столом...

Инструментарий на кухне и за столом...-4c362bc05940.jpg
Около 1918 г. Армия США.
Вагон-кухня при штабном вагоне.
___________
Если вопрос задан правильно - ответ будет неожиданным...
Cedars вне форума  

Ответить с цитированием Вверх
Старый 04.05.2010, 06:44   #30
Проходящий мимо
 Аватар для Cedars
IP:
Сообщений: 5,943
"Спасибок": 7,807
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
- Автор темы - По умолчанию Re: Инструментарий на кухне и за столом...

Инструментарий на кухне и за столом...-521b705594d7.jpg
"1917. Camp Meade, Maryland, winter views."

Военные повара принимают тушки птиц от поставщика. Армия США, Camp Meade, Maryland, 1917 г.
___________
Если вопрос задан правильно - ответ будет неожиданным...
Cedars вне форума  

Ответить с цитированием Вверх
Старый 04.05.2010, 06:57   #31
Проходящий мимо
 Аватар для Cedars
IP:
Сообщений: 5,943
"Спасибок": 7,807
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
- Автор темы - По умолчанию Re: Инструментарий на кухне и за столом...

Инструментарий на кухне и за столом...-a715069eb6b3.jpg

Washington, D.C., circa 1920
Кухня, в стиле модерн, известного газетчика Ernest G. Walker.
___________
Если вопрос задан правильно - ответ будет неожиданным...
Cedars вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 1 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх
Старый 04.05.2010, 10:01   #32
Проходящий мимо
 Аватар для Cedars
IP:
Сообщений: 5,943
"Спасибок": 7,807
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
- Автор темы - По умолчанию Re: Инструментарий на кухне и за столом...

Инструментарий на кухне и за столом...-3e632cc24405.jpg
"Mrs Thatcher peeling spuds-1974"

Госпожа Тэтчер на собственной кухне. 1974 год.
Фото ARTHUR STEEL
___________
Если вопрос задан правильно - ответ будет неожиданным...
Cedars вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 1 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх
Старый 04.05.2010, 14:54   #33
Проходящий мимо
 Аватар для Cedars
IP:
Сообщений: 5,943
"Спасибок": 7,807
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
- Автор темы - По умолчанию Re: Инструментарий на кухне и за столом...

Washington, D.C., circa 1924. "1734 N St. kitchen." The Dupont Circle address is longtime home of the Iron Gate Inn

В общем фото: кухня 1924 года - США...

разрешение у фотографии большое - рассматриваем детали!
Миниатюры
Инструментарий на кухне и за столом...-9236984bb78e.jpg  
___________
Если вопрос задан правильно - ответ будет неожиданным...
Cedars вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 1 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх
Старый 04.05.2010, 15:02   #34
Проходящий мимо
 Аватар для Cedars
IP:
Сообщений: 5,943
"Спасибок": 7,807
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
- Автор темы - По умолчанию Re: Инструментарий на кухне и за столом...

а этот снимок называется "Офигенная кухня будущего!" сделан в США в 1917 году
Миниатюры
Инструментарий на кухне и за столом...-880fa63bab82.jpg  
___________
Если вопрос задан правильно - ответ будет неожиданным...
Cedars вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 1 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх
Старый 04.05.2010, 15:15   #35
Проходящий мимо
 Аватар для Cedars
IP:
Сообщений: 5,943
"Спасибок": 7,807
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
- Автор темы - По умолчанию Re: Инструментарий на кухне и за столом...

идеал кухни. снимок 1907 года. США.
Миниатюры
Инструментарий на кухне и за столом...-1e9662b15b12.jpg  
___________
Если вопрос задан правильно - ответ будет неожиданным...
Cedars вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 1 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх
Старый 08.09.2010, 17:20   #36
Проходящий мимо
 Аватар для Cedars
IP:
Сообщений: 5,943
"Спасибок": 7,807
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
- Автор темы - По умолчанию Re: Инструментарий на кухне и за столом...

Палочки

Оффтоп:


Барт Р. Империя знаков. М., 2004, с. 25-28

На плавучем рынке Бангкока каждый из продавцов сидит в маленькой неподвижной пироге; он продает всякую мелочь: зерно, несколько яиц, бананы, кокосы, манго, пряности (если не брать в расчет того, чему нет названия). Тут все крошечное — начиная с него самого, включая его лодку и его товары. Западные продукты, переизбыточные, раздутые от своего достоинства и величия, связанные всегда с неким престижным предприятием, неизбежно приводят нас к чему-то тучному, большому, излишнему и обильному; восточные же продукты идут в противоположном направлении — они устремляются в сторону ничтожно малого: огурцу предстоит не нагромождаться или измельчаться, но быть разделенным или сдержанно раздробленным, подобно тому, как об этом говорит следующее хокку:


Разрезан огурец.
Рисуя лапки ящерицы, его
стекает сок.

Есть обратимость между микроскопичностью и съедобностью: эти вещи лишь для того так малы, чтобы быть съеденными, но и, напротив, они становятся съедобными, с тем чтобы лучше выразилась их сущность, которая и есть крошечность.
Согласованность, существующая между восточной пищей и палочками, не может быть только функциональной или инструментальной: продукты нарезаются, чтобы ухватываться палочками, но и палочки существуют благодаря тому, что продукты мелко нарезаны; и материя, и ее орудие пронизаны единым движением: разделением.
У палочек существует множество функций, помимо назначения переправлять пищу из тарелки в рот (которое, кстати, отнюдь не основное, ведь для этого есть также пальцы и вилки), и эти-то функции относятся к их сущности. Прежде всего палочка — достаточно обратить внимание на ее форму — обладает указательной функцией пальца: она указывает на пищу, выделяет фрагмент, заставляет существовать посредством самого выбирающего жеста, который есть шифр; таким образом, вместо приема пищи в механической последовательности, когда мы лишь проглатываем друг за другом отдельные кусочки одного и того же блюда, палочка, указывающая и избирающая (а значит, предпочитающая на мгновение то, а не это), вводит в ритуал еды не порядок, но фантазию и своего рода праздность: во всяком случае это действие сознательное, а не механическое. Другое же назначение палочек — отщипывание кусочков пищи (а не жадное отхватывание, свойственное нашим вилкам); впрочем, щипать — слишком сильное, слишком агрессивное слово (слово, относящееся к скрытным девочкам, хирургам, портнихам и всевозможным подозрительным типам), так как продукт никогда не испытывает большего давления, чем это необходимо для того, чтобы поднять его и переместить; в действии палочек, тем более смягченном тем материалом, из которого они изготовлены — простым или лакированным деревом, — есть нечто материнское, выверенная сдержанность, с которой перекладывают ребенка: сила (в функциональном значении термина), а не импульс; это настоящая манера поведения по отношению к пище, что хорошо видно на примере длинных палочек повара, которые используются для приготовления, а не для еды: это орудие не пронзает, не разрывает плоть, не ранит ее, но всего лишь приподнимает, переворачивает и переносит. Ибо палочки (и это их третья функция), чтобы разделить — отсоединяют, раздвигают, ощупывают, вместо того чтобы отрезать и отхватывать, как это делают наши приборы; они никогда не насилуют продукт: они либо постепенно распутывают его (в случае с зеленью), либо преобразуют (в случае с рыбой или угрем), находя проемы в самой материи (и в этом смысле они ближе к пальцам, нежели к ножу). В конце концов, — и в этом, по-видимому, наиболее прекрасное из их назначений — палочки переносят пищу: либо, подобно скрещенным рукам, — подставка, а не щипцы — они проскальзывают под щепотку риса и держат ее, поднося ко рту едока, либо, подобно лопатке (тысячелетним восточным жестом), они сгребают съедобный снег из чаши к губам. В любом употреблении, в каждом действии, которое они совершают, палочки противоположны нашему ножу (а также вилке, их хищническому заместителю): они — столовый прибор, который отказывается резать, хватать, измельчать, протыкать (действия, которые строго ограничены предварительным этапом готовки: торговец рыбой, сдирающий на наших глазах шкуру с живого угря, изгоняет этим предварительным жертвоприношением идею убийства из самой пищи); благодаря палочкам пища перестает быть добычей, над которой совершают насилие (мясо, на которое набрасываются), но превращается в гармонично преображенную субстанцию; палочки превращают предварительно разделенную материю в птичий корм, а рис — в молочные реки; они неустанно, заботливо, по-матерински переносят корм в клюве, оставляя нашему способу питания, вооруженному всякими пиками и ножами, лишь хищнические жесты.
___________
Если вопрос задан правильно - ответ будет неожиданным...
Cedars вне форума  

Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.09.2010, 10:20   #37
Проходящий мимо
 Аватар для Cedars
IP:
Сообщений: 5,943
"Спасибок": 7,807
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
- Автор темы - По умолчанию Re: Инструментарий на кухне и за столом...

Кофейный набор, золоченое серебро (стиль Людовика XIII). 1880-1883 г.
Миниатюры
Инструментарий на кухне и за столом...-2010-09-24_162025.jpg  
___________
Если вопрос задан правильно - ответ будет неожиданным...
Cedars вне форума  

Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.09.2010, 10:26   #38
Проходящий мимо
 Аватар для Cedars
IP:
Сообщений: 5,943
"Спасибок": 7,807
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
- Автор темы - По умолчанию Re: Инструментарий на кухне и за столом...

Gilt tea and coffee service.

Сервис для чая и кофе. [1880-1883]
Миниатюры
Инструментарий на кухне и за столом...-2010-09-24_162418.jpg  
___________
Если вопрос задан правильно - ответ будет неожиданным...
Cedars вне форума  

Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.09.2010, 10:45   #39
Проходящий мимо
 Аватар для Cedars
IP:
Сообщений: 5,943
"Спасибок": 7,807
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
- Автор темы - По умолчанию Re: Инструментарий на кухне и за столом...

Уличный торговец кофе
Vendeur de caffé par les rues
Автор: Scotin, G. (Gérard), 1643-1715 -- Engraver

и

Сцена на базаре в Яффо. В углублении - уличное кафе с посетителями.

Scene in the bazaar at Jaffa. A public café, in a deep arched recess, with a group of smokers. An attendant pounding coffee is steadying a wooden mortar with his naked feet. In the foreground there are fruit-stalls and a Bedouin with his tufted lance; a water-carrier and a peasant boy leading a camel are passing by.

Автор: Woodward, John Douglas, 1846-1924
Миниатюры
Инструментарий на кухне и за столом...-2010-09-24_164237.jpg  Инструментарий на кухне и за столом...-2010-09-24_164451.jpg  
___________
Если вопрос задан правильно - ответ будет неожиданным...
Cedars вне форума  

Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.09.2010, 04:16   #40
Проходящий мимо
 Аватар для Cedars
IP:
Сообщений: 5,943
"Спасибок": 7,807
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
- Автор темы - По умолчанию Re: Инструментарий на кухне и за столом...

Европа перешла на обслуживание по-русски ещё в XIX веке.

Ру́сская сервиро́вка (также сервировка по-русски, от фр. service à la russe, дословный перевод «обслуживание по-русски») — ныне привычный способ подачи блюд, при котором блюда подают на стол уже разложенными по индивидуальным тарелкам, по одному, в порядке их появления в меню.

До начала XIX века более популярной в Европе была французская сервировка (фр. service à la française), при которой все блюда ставились на стол сразу. Распространение русской сервировки в Европе некоторые источники связывают с именем «алмазного князя» А. Б. Куракина. По другой версии её распространение связано с именем известного повара Мари-Антуан Карема.

Приборы и обслуживание

При русской сервировке куверт состоит из сервизной тарелки-подставки, полного комплекта столовых приборов (кроме необходимых для десерта) и бокалов для воды, вина и шампанского.

Свёрнутая салфетка кладётся на тарелку, на неё — карточка с именем гостя. Позади тарелки помещаются солонка, блюдечко для орехов и меню.

Порядок размещения приборов справа от тарелки (от внешнего к внутреннему):
устричная вилка, уложенная в суповую ложку
рыбный нож
мясной нож
салатный/фруктовый нож (если будут сервироваться как салат, так и фрукты, то дополнительные приборы должны быть принесены отдельно, так как не принято сервировать более трёх вилок или ножей одновременно, не считая устричной вилки)

Слева от тарелки (от внешнего к внутреннему):
рыбная вилка
мясная вилка
салатная/фруктовая вилка.

В ходе обеда на сервизную тарелку ставятся сначала тарелка с устрицами, которая затем заменяется тарелкой с супом. После этого сервизная тарелка убирается со стола, и заменяется на нагретую тарелку.

Рыба и мясо сервируются на отдельных тарелках, чтобы гости могли сами решить, сколько они хотят съесть.

Перед десертом со стола убираются все приборы, кроме бокалов, стол очищается от крошек.

Выносятся тарелки для десерта, на каждой из которых расположена декоративная салфетка, чашечка для ополаскивания пальцев (которой ныне не пользуются), вилка (слева на тарелке) и ложка (справа). Гости сами снимают салфетку и чашечку и помещают их вместе с вилкой слева от тарелки, а ложку — справа.
___________
Если вопрос задан правильно - ответ будет неожиданным...
Cedars вне форума  

Ответить с цитированием Вверх

Ответ

Метки
вилка, инструмент на кухне, ложка, история кухни, кухонный аксессуар, нож, столовый прибор, тарелка

Опции темы
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме:

Ваши права в разделе

Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Торт. Игры на кухне. Cedars Кулинарный форум 14 12.01.2012 11:13
Паноптикум на кухне Cedars Кулинарный форум 105 18.04.2011 17:42
Эрмитаж на Кухне Cedars Кулинарный форум 65 28.12.2010 06:13
А не посидеть ли нам где нибудь? А то все на кухне... Cedars Кулинарный форум 25 27.11.2010 09:36
Треп на Кухне nikkyi Кулинарный форум 112 24.09.2010 18:07


Часовой пояс GMT +3, время: 22:38.


Работает на vBulletin® Версия форума 3.х.х. Copyright ©2000 - 2009, Jelsoft Enterprises Ltd.

© ForumKiev.com 2007 - 2018