Я люблю Киев

КИЕВСКИЙ ФОРУМ
КУЛЬТУРНОГО ОБЩЕНИЯ
FORUMKIEV.COM
Регистрация Правила Новые сообщения Идея Группы Вопросы Админ. FAQ
КИЕВ КАРТА ПОГОДА ССЫЛКИ ИСТОРИЯ ТУРИСТУ ОБЪЯВЛЕНИЯ
N-728-MI-2
Вернуться   Форум Киев | ForumKiev.com > Дом и дача > Кулинарный форум

Варенье, джемы и пр... Сладкая тема.

Ответ
 
Опции темы Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 1, средняя оценка - 5.00. Опции просмотра
Старый 24.04.2010, 06:13   #1
Проходящий мимо
 Аватар для Cedars
IP:
Сообщений: 5,943
"Спасибок": 7,807
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
- Автор темы - По умолчанию Варенье, джемы и пр... Сладкая тема.

В XIX веке в России умение варить варенье ставилось в один ряд с умением петь, рисовать, играть на рояле. Девиц из приличных семей обучали искусству варки варенья в пансионах и институтах благородных девиц...

Варенье, в отличие от конфет, пирожных, чупа-чупсов, не только вкусное, но и полезное лакомство. Малиновое варенье, например, незаменимо во время простуды. Вишнёвое и смородиновое обладают теми же качествами. Смородиновое - ещё и кладезь витаминов. Варенье из клубники стимулирует обмен веществ, омолаживает внешний вид, черничное улучшает зрение. Лидером по содержанию витамина С считается варенье из крыжовника. Большой любительницей крыжовенного варенья была Екатерина II. Любил его и А.С. Пушкин. А вот Иван Грозный любил варенье из огурцов…

На Руси было принято начинать варить каждое варенье с определённого дня. Например, 24 июля (по народному календарю день Офимьи-комарницы или Ефимьи Стожарницы) начинали варить малиновое варенье.

Варка варенья - это не просто заготовка витаминных сладостей. Это своеобразный ритуал, магия, колдовство.

Аромат, расплывающийся по квартире, наполняет её уютом, любовью, обещанием счастья. И ещё это своеобразный мостик, соединяющий прошлое и будущее, если хотите, "машина времени" и подтверждение того, что кровь древних русичей течёт в наших жилах и будет течь в жилах наших потомков.

Что касается старой технологии приготовления варенья -Сахара на Руси раньше не было… Первый сахарный завод появился в 1801 году в Тульской губернии. Сахар, привозимый из-за границы, был очень дорогим. Поэтому при варке использовали мёд. А в старину варенье варили и без меда, уваривая ягоды до густоты в течение 5-6 часов до уменьшения исходного объёма в 6-10 раз. Делали это без открытого огня, протопив русскую печь, которая способна держать высокую температуру в течение нескольких часов.
Миниатюры
Варенье, джемы и пр... Сладкая тема.-70675.jpg  Варенье, джемы и пр... Сладкая тема.-912b33b9cbb7.jpg  
___________
Если вопрос задан правильно - ответ будет неожиданным...
Cedars вне форума  

Ответить с цитированием Вверх


Старый 24.04.2010, 06:15   #2
Проходящий мимо
 Аватар для Cedars
IP:
Сообщений: 5,943
"Спасибок": 7,807
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
- Автор темы - По умолчанию Re: Варенье, джемы и пр... Сладкая тема.

Варенье из малины
Малину пересыпают послойно сахарным песком – на 1 кг. ягод 1 кг сахара. Ставят в холодное место на ночь. Утром перед варкой добавляют полстакана воды и ставят на слабый огонь. Варят до готовности в один приём, снимая пену. Перед концом варки для сохранения цвета ягод добавляют 2-3 г лимонной кислоты.

Варенье из ежевики
Ягоды ежевики опускают в кипящий сироп (1 кг. сахара на 1 кг ягод и один стакан воды). Варят в один приём до готовности.

Варенье из чёрной смородины
Ягоды заливают кипящей водой – верхний слой должен быть покрыт наполовину. Доводят до кипения. Выдерживают две минуты и откидывают на дуршлаг. Затем в кипящий сироп, приготовленный из 1,3 кг сахара и двух стаканов воды, опускают 1 кг ягоды. Варят в один приём до готовности.

Варенье из абрикосов
На 1 кг абрикосов без косточек 800 г сахара. Абрикосы моют, вынимают косточки. Крупные абрикосы разрезают пополам и засыпают 2/3 нормы сахара. Оставляют на ночь. Утром ставят на небольшой огонь. Время от времени помешивают. Как только варенье начнёт закипать, помешивая, досыпают оставшийся сахар. Варят до готовности.

Варенье из вишни
Можно варить и с косточками и без них. Варенье без косточек дольше хранится, а варенье с косточками получается более ароматным, с миндальным привкусом. Варится варенье в три приёма с выстаиванием. На 1 кг ягод берут 1,2 кг сахара и 1,5 стакана воды. Если хочется сварить в один приём, то подойдёт такой способ: 1 кг ягод без косточек опускают в кипящий сироп из 1 кг сахара и 1 стакана воды и варят до готовности.

Варенье из сливы
1 кг слив разрезают на половинки, вынимают косточки, опускают в кипящий сироп из 1,2 кг сахара и двух стаканов воды, встряхивают таз и оставляют на 3-4 часа, затем снова ставят на огонь, дают закипеть и вновь охлаждают. Так повторяют 3-4 раза, в последний раз варят до готовности.
___________
Если вопрос задан правильно - ответ будет неожиданным...
Cedars вне форума  

Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.04.2010, 06:45   #3
Почетный легион
 Аватар для Aruba
IP:
Сообщений: 5,631
"Спасибок": 9,233
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
По умолчанию Re: Варенье, джемы и пр... Сладкая тема.

Джем яблочный по-польски


  • яблоки 1 кг
  • сахар 800 г
  • вода 3 ст. л.
Яблоки моют, половину из них нарезают на дольки и, не очищая от кожицы, кладут в кастрюлю , добавляют воду и варят до размягчения. Разваренные яблоки протирают через сито, полученное пюре смешивают с сахаром и варят до его полного растворения. Оставшуюся половину яблок отчищают от кожицы и семечек, нарезают дольками и кладут в горячее пюре. Варят до готовности в один прием. Готовый джем раскладывают в горячем виде в подготовленные банки и пастеризуют при температуре 95-100 градусов около 20 минут.


Сухое варенье из рябины

Рябина 1 кг
  • Сахар 5 1/2 стакана
  • Вода 3 стакана
Ягоды отделить от костей, залить кипятком, выдержаь в нем 1 сутки для удаления горечи, воду слить и опустить ягоды в сахарный сироп. Прокипятить 5-6 раз, слить варенье в неокисляющуюся посуду, дать остыть, ягоды откинуть, дать стечь сиропу, обсыпать рябину сахаром и подсушить на воздухе в солнечные дни. Сначала обсыпать сахаром и расфасовать для хранения. В оставшийся сироп добавить сахар и варить другие порции ягод.
___________
Цените родителей.
Вас никто никогда не будет любить так сильно, как они...
Aruba вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 1 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.04.2010, 07:20   #4
Проходящий мимо
 Аватар для Cedars
IP:
Сообщений: 5,943
"Спасибок": 7,807
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
- Автор темы - По умолчанию Re: Варенье, джемы и пр... Сладкая тема.

"Натюрморт с вареньем". Иваненко Михаил
Миниатюры
Варенье, джемы и пр... Сладкая тема.-b940de9231ea.jpg  
___________
Если вопрос задан правильно - ответ будет неожиданным...
Cedars вне форума  

Ответить с цитированием Вверх
Старый 15.11.2016, 22:22   #5
Приезжий
 Аватар для Marynkka_muis
IP:
Сообщений: 33
"Спасибок": 5
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
По умолчанию

В этом году сделала мятное варенье, персиковое, а также из киви! Теперь балую всех пирогами с такими начинками
Marynkka_muis вне форума  

Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.09.2018, 21:12   #6
Почетный легион
 Аватар для hartsiz
IP:
Сообщений: 5,343
"Спасибок": 5,691
Очки репутации: 0
Мнения: 4059
Доп. информация
По умолчанию

Навіть не знав, що з гарбуза теж можна зварити смачнюче варення
Але недавно пригостили і сподобалось
Ось знайшов декілька рецептів, в статті докладно написано які гарбузи слід вибирати і є декілька варіантів рецептів посилання
Гарбуз це не тільки сємки, а і декілька кило смачних солодощів
___________
Дошка оголошень "Мій Київ"
hartsiz вне форума  

Ответить с цитированием Вверх

Ответ

Метки
варенье, рецепт варенья, как варить варенье, мармелад, пастила, повидло, хранение варенья, джем

Опции темы
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме:

Ваши права в разделе

Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Варенье, какое ваше любимое? whiteinternet Кулинарный форум 122 20.10.2018 19:55
На самой интересной улице Подола всегда звонили колокола и варили варенье Киевлянин История города 0 24.06.2007 00:45


Часовой пояс GMT +3, время: 08:44.


Работает на vBulletin® Версия форума 3.х.х. Copyright ©2000 - 2009, Jelsoft Enterprises Ltd.

© ForumKiev.com 2007 - 2018