Я люблю Киев

КИЕВСКИЙ ФОРУМ
КУЛЬТУРНОГО ОБЩЕНИЯ
FORUMKIEV.COM
Регистрация Правила Новые сообщения Идея Группы Вопросы Админ. FAQ
КИЕВ КАРТА ПОГОДА ССЫЛКИ ИСТОРИЯ ТУРИСТУ ОБЪЯВЛЕНИЯ
N-728-MI-2
Вернуться   Форум Киев | ForumKiev.com > Дом и дача > Кулинарный форум

Шашлык! Открытие сезона!

Ответ
 
Опции темы Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 1, средняя оценка - 5.00. Опции просмотра
Старый 09.09.2014, 13:05   #81
Модератор
 Аватар для Дама без сережок
IP:
Сообщений: 4,049
"Спасибок": 2,804
Очки репутации: 37,483
Мнения: 2592
Доп. информация
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от В@лерий Посмотреть сообщение
Подскажите а в соевом соусе кто-то мариновал шашлык?
Если да то расскажите какое получилось мясо?
І я колись маринувала в соєвому, але з додаванням трішки лимонного соку. Мене тоді похвалили
___________
Хочеш перемогти страждання - не страждай.©
Дама без сережок вне форума  

Ответить с цитированием Вверх


Старый 09.09.2014, 13:23   #82
Почетный легион
 Аватар для Orungal
IP:
Сообщений: 5,685
"Спасибок": 2,720
Очки репутации: 30,137
Мнения: -213
Доп. информация
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от В@лерий Посмотреть сообщение
Подскажите а в соевом соусе кто-то мариновал шашлык?
Если да то расскажите какое получилось мясо?
Мариновать в соевом соусе рискованно. Это получается уже не шашлык, а мясо по-китайский. Соевым соусом можно слегка обмазать шашлык перед самой жаркой кисточкой. Тогда он получается сочным и с пикантной корочкой.
Orungal вне форума  

Ответить с цитированием Вверх
Старый 19.09.2014, 20:42   #83
Приезжий
 Аватар для Н@т@чка
IP:
Сообщений: 27
"Спасибок": 12
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Orungal Посмотреть сообщение
Мариновать в соевом соусе рискованно. Это получается уже не шашлык, а мясо по-китайский. Соевым соусом можно слегка обмазать шашлык перед самой жаркой кисточкой. Тогда он получается сочным и с пикантной корочкой.
ну почему же) мы как раз недавно вычитали рецепт, в котором предлагают перед "классически неправильным майонезом" мариновать мясо в соевом соусе . попробовали - вышло паочень нежно все остались довольны=)
Н@т@чка вне форума  

Ответить с цитированием Вверх
Старый 21.09.2014, 14:32   #84
Почетный легион
 Аватар для Orungal
IP:
Сообщений: 5,685
"Спасибок": 2,720
Очки репутации: 30,137
Мнения: -213
Доп. информация
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Н@т@чка Посмотреть сообщение
ну почему же) мы как раз недавно вычитали рецепт, в котором предлагают перед "классически неправильным майонезом" мариновать мясо в соевом соусе . попробовали - вышло паочень нежно все остались довольны=)
Вы знаете, если хорошенько поискать, то навырняка можно найти рецепт как мариновать мясо в ослиной моче.

Есть такое понятие как "классика". Поясняю. Во время моего последнего визита в Грузию, я обнаружил в ресторанах огромное множество классического грузинского национального блюда "хачапури" представляющее собой в оригинале ту или иную лепёшку из теста с тем или иным сыром. Так вот, сечас в Грузии под именем "хачапури" стали клепать лепешки из теста с помидорами, капустой, колбасой, баклаженнами и прочей гастрономией. Я абсолютно не против подобного рода блюд, более того, я вполне адекватно реагирую на блюдо под названием "Пицца", но какое, блин, отношение это блюдо имеет к классическому грузинскому хачапури, я не понимаю.

Примерно то же и с шашлыком. Если вы предпочитаете классический шашлык, это одно, а если вы делитесь рецептом мяса маринованного в соевом соусе и поджаренного на углях, это другое. Хозяин - барин.

Кстати сказать, в той же Грузии наверняка в древности делали тесто с баклажаннами, помидорами и картошкой. Но наиболее вкусными поколениям грузин показались лепешки с сыром. Соответственно все остальные лепешки канули в лету, а эти пережили века.

Кстати сказать, наверняка можно приготовить украинский борщ с рыбой или курицой, но это скорее всего будет не украинский борщ, а суп из свеклы, капасты и рыбы, хотя кому то он наверное и понравится.

ЗЫ. Если че, я жарю шашлыки уже лет 40 подряд и у меня такое чуство, что я родился с шампуром в руках. В Австралии, я жарю шашлыки в КАЖДЫЙ приход гостей, а гости у нас бывают не реже раз в две недели. Последний раз жарил вчера, на 15 человек.

И еще. Иногда по просьбе жены я готовлю мясо маринованное в соевом соусе на углях по-тайский. Но там совсем другой рассклад, мясо режется очень маленькими кусочками и жарится на сильном огне на деревянных палочках.
Orungal вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 3 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх
Старый 22.09.2014, 16:33   #85
Основа форума
 Аватар для Дон Хуанек
IP:
Сообщений: 3,448
"Спасибок": 1,007
Очки репутации: 0
Мнения: -4067
Доп. информация
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от @Orungal Посмотреть сообщение
ЗЫ. Если че, я жарю шашлыки уже лет 40 подряд и у меня такое чуство, что я родился с шампуром в руках. В Австралии, я жарю шашлыки в КАЖДЫЙ приход гостей, а гости у нас бывают не реже раз в две недели. Последний раз жарил вчера, на 15 человек.
любопытно, а из кенгуру вы пробовали делать шашлык?
а специи какие у вас?
традиционные - перец, кориандр и пр. или всё же есть какие местные?
Дон Хуанек вне форума  

Ответить с цитированием Вверх
Старый 22.09.2014, 17:42   #86
Почетный легион
 Аватар для Orungal
IP:
Сообщений: 5,685
"Спасибок": 2,720
Очки репутации: 30,137
Мнения: -213
Доп. информация
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Дон Хуанек Посмотреть сообщение
любопытно, а из кенгуру вы пробовали делать шашлык?
а специи какие у вас?
традиционные - перец, кориандр и пр. или всё же есть какие местные?
Мясо кенгуру очень жесткое, из него можно готовить только определенные блюда. Продается оно только в специализированных магазинах, спрос на него практически нулевой. В основном его подают в туристических ресторанах.

Как правило я жарю только грузинский шашлык, соответственно практически не употребляю никаких особых специй, кроме черного перца. Вообще мое мнение чем лучше мясо, тем нужно меньше специй. Не стоит перебивать вкус хорошего мяса разными добавками. Главный вывод: мягкость, нежность и сочность шашлыка в гораздо большей степени зависят от выбора мяса, от угля и от умения пожарить, нежели от маринада.

Хотя иногда я и экспериментирую с маринадами и специями, но это уже не шашлык, а мясное блюдо приготовленное на углях. Кстати я почти всегда вместе с шашлыком жарю и кэбаб, а потом на решетке, что бы не пропадать углю, жарю помидоры, бадриджаны, болгарский перец и прочие. Жена делает из них изумительные салаты.

А вообще, всем любителям шашлыка рекомендую изумительную книгу Сталика Ханкишиева "Мангал".

Вот один из его советов, которым я пользуюсь:

"Если положить полголовки лука к мясу — будет польза? А если кусочки лука?.. Смысл появится, только если порезать его тонко, пересыпать солью и подавить руками, чтобы он пустил сок. Потом, правда, замучаешься убирать размякший лук с мяса, но не жарить же шашлык прямо с ним — пригорит. Поэтому в последнее время я пропускаю лук через мясорубку, отжимаю и пользуюсь луковым соком." - я тоже последнее время вместо маринования мяса с колечками лука стал превращать лук в жижу в миксере, процеживать через ситеско сок и добовлять сок в маринад. Шашлык получается гораздо более пикантным и с более выраженным "луковым" оттенком.
Orungal вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 2 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх
Старый 22.09.2014, 17:51   #87
Старожил
 Аватар для Янат
IP:
Сообщений: 1,570
"Спасибок": 2,744
Очки репутации: 4,980
Мнения: 7161
Доп. информация
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от @Orungal Посмотреть сообщение
жарю помидоры, бадриджаны, болгарский перец и прочие. Жена делает из них изумительные салаты.
Orungal, после решетки уже? А заправляет чем? Мы тоже часто в конце жарим овощи, но подаем просто на тарелке, как гарнир. А про салаты Вы меня заинтриговали))))
Янат вне форума  

Ответить с цитированием Вверх
Старый 22.09.2014, 18:27   #88
Почетный легион
 Аватар для Orungal
IP:
Сообщений: 5,685
"Спасибок": 2,720
Очки репутации: 30,137
Мнения: -213
Доп. информация
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Янат Посмотреть сообщение
Orungal, после решетки уже? А заправляет чем? Мы тоже часто в конце жарим овощи, но подаем просто на тарелке, как гарнир. А про салаты Вы меня заинтриговали))))
Да, я кладу все эти овощи на решетку и переворачиваю их щипцами, что бы они прожаривались равномерно. По мере готовности снимаю обычно сначала болгарский перец, потом помидоры, потом бадриджаны (у них разное время готовки). Прожаривать надо хорошо, на небольшом огне. Все это отношу жене. Жена все это измельчает в фудпроцессоре, но совсем чуть-чуть, что бы они просто перемешались, нарезались на мелкие кусочки и сохранилась структура овощей. Затем добавляет мелконарезанный репчатый лук, черный перец, немного уксуса, немного мелкомолотых грецких орехов и много оливкового масла. Там главное нужно знать соотношение между количеством разных овощей, собственно от этого и зависит вкус блюда. Запах углей придает блюду особый вкус и аромат.
Orungal вне форума  

Ответить с цитированием Вверх
Старый 22.09.2014, 18:51   #89
Старожил
 Аватар для Янат
IP:
Сообщений: 1,570
"Спасибок": 2,744
Очки репутации: 4,980
Мнения: 7161
Доп. информация
По умолчанию

@Orungal, я так понимаю, что фудпроцессор - это блендер на малых оборотах? То, что разное время прожарки - это понятно, а вот про самое главное Вы и умолчали))) Соотношение. Или это на личный вкус? Кто чего хочет ощущать, обонять, представлять на данный период жизни, так?
Янат вне форума  

Ответить с цитированием Вверх
Старый 23.09.2014, 10:07   #90
Основа форума
 Аватар для Дон Хуанек
IP:
Сообщений: 3,448
"Спасибок": 1,007
Очки репутации: 0
Мнения: -4067
Доп. информация
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от @Orungal Посмотреть сообщение
А вообще, всем любителям шашлыка рекомендую изумительную книгу Сталика Ханкишиева "Мангал".
у меня есть все книги Сталика Ханкишиева
чтение весьма познавательное
ну и как руководство к действию


Цитата:
Сообщение от @Янат Посмотреть сообщение
после решетки уже? А заправляет чем? Мы тоже часто в конце жарим овощи, но подаем просто на тарелке, как гарнир
в Таджикистане я увидел такой вариант
после мяса на решётке прожариваются порезанные помидоры
режется мелко укроп, ну если кто хочет - немного чеснока
всё это укладывается на мясо и сверху плотно прижимается другой тарелкой
сок помидор и мяса смешивается
получается весьма недурственно
Дон Хуанек вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 1 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх
Старый 25.09.2014, 06:04   #91
Почетный легион
 Аватар для Orungal
IP:
Сообщений: 5,685
"Спасибок": 2,720
Очки репутации: 30,137
Мнения: -213
Доп. информация
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Янат Посмотреть сообщение
@Orungal, я так понимаю, что фудпроцессор - это блендер на малых оборотах? То, что разное время прожарки - это понятно, а вот про самое главное Вы и умолчали))) Соотношение. Или это на личный вкус? Кто чего хочет ощущать, обонять, представлять на данный период жизни, так?
Тут трудно сказат, большое значение миеют размеры овощей. Если большие бадриджаны, то на 5 бадриджанов средних помидоров, и штук 5 среднего размера болгарского перца. Но там ещё полно разной зелени и немного специй.

Фудпроцессор - я имею в виду довольно большую миску, на дне которой крутятся два больших ножа. Просто не надо их включать надолго, что бы не превратить овощи в пюре.

А вообще, мое глубокое мнение, человек должен попробовать блюдо, а потом уже записывать рецепт. Тогда в процессе приготовления он сможет постараться по памяти приблизить свое блюдо к оригиналу.

Сообщение добавлено 25.09.2014 в 12:37.

Цитата:
Сообщение от Дон Хуанек Посмотреть сообщение
в Таджикистане я увидел такой вариант
после мяса на решётке прожариваются порезанные помидоры
режется мелко укроп, ну если кто хочет - немного чеснока
всё это укладывается на мясо и сверху плотно прижимается другой тарелкой
сок помидор и мяса смешивается
получается весьма недурственно
Все это надо пробовать.

Я в свое время поел очень вкусные Спагетти Карбонара. После этого настолько запал на них, что разыскал в интернете все рецепты, посмотрел ролики на YouTub и стал потихоньку готовить. Кстати жене это блюдо не нравится.
Orungal вне форума  

Ответить с цитированием Вверх
Старый 25.09.2014, 16:02   #92
Основа форума
 Аватар для Дон Хуанек
IP:
Сообщений: 3,448
"Спасибок": 1,007
Очки репутации: 0
Мнения: -4067
Доп. информация
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от @Orungal Посмотреть сообщение
Мясо кенгуру очень жесткое, из него можно готовить только определенные блюда.
Что бы мясо кенгуру стало мягче , впрочем это относится к любому мясу - в маринад надо добавить мякоть киви. Или выдавить, или разбить в блендере.
В киви содержатся энзимы - которые расщепляют любое мясо.
Достаточно одного киви на 3-4 кг. Часа за четыре будет результат.
Положите больше - мясо просто превратится в тряпку.

Написал, подумал - вечером буду делать шашлык. Благо всё для этого есть - и место, и настроение и шея свиная.

Цитата:
Сообщение от @Orungal Посмотреть сообщение
После этого настолько запал на них, что разыскал в интернете все рецепты
как готовите соус?
Дон Хуанек вне форума  

Ответить с цитированием Вверх
Старый 25.09.2014, 16:07   #93
Почетный легион
 Аватар для Orungal
IP:
Сообщений: 5,685
"Спасибок": 2,720
Очки репутации: 30,137
Мнения: -213
Доп. информация
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Дон Хуанек Посмотреть сообщение
Что бы мясо кенгуру стало мягче , впрочем это относится к любому мясу - в маринад надо добавить мякоть киви. Или выдавить, или разбить в блендере.
В киви содержатся энзимы - которые расщепляют любое мясо.
Достаточно одного киви на 3-4 кг. Часа за четыре будет результат.
Положите больше - мясо просто превратится в тряпку.

Написал, подумал - вечером буду делать шашлык. Благо всё для этого есть - и место, и настроение и шея свиная.
"у меня есть все книги Сталика Ханкишиева"(с) Дон Хуанек

"Называть мягким шашлык с киви я не могу — это другое состояние мяса, в нём разрушены белки. Так следует поступать разве уж с совсем негодным, жёстким мясом.

Вкус:

Рыхлый, хуже всех. Мучной вкус, кашеобразный.
Более мягкий, это явно, но вкус слишком обволакивающий, как будто во рту налипло
Омылённый, неприятный вкус, рассыпающиеся волокна. Зачем я это съел? "(с) Сталик Ханкишиев

ЗЫ. Кстати, обратите внимание, я переделал свой мангал точно по рекомендациям Сталика Ханкишиева. Теперь в правой части мангала с решеткой я разжигаю угли, а в левой, без поддува, жарю шашлык. Получается вкуснее.

Перегородка - передвижная. Её я устанавливаю в зависимости от количества шампуров. Кроме того, я её использую когда кладу над углями решетку для жарки овощей, рыбы, сосисек или кэбаба. Кроме того, у меня есть вместо решетки толстая чугунная плита с ребрами, для жарки стейков.

98064

98065
Миниатюры
Шашлык! Открытие сезона!-aimg_9958.jpg  Шашлык! Открытие сезона!-aimg_9960.jpg  
Orungal вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 1 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх
Старый 25.09.2014, 16:33   #94
Основа форума
 Аватар для Дон Хуанек
IP:
Сообщений: 3,448
"Спасибок": 1,007
Очки репутации: 0
Мнения: -4067
Доп. информация
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от @Orungal Посмотреть сообщение
Так следует поступать разве уж с совсем негодным, жёстким мясом.
так я и написал - кенгуру!
вообще про киви я прочитал на узбекском форуме - ещё году этак в 2005, когда у нас про Сталика и не знал почти никто,
а он про киви написал в своих последних книгах

Цитата:
Сообщение от @Orungal Посмотреть сообщение
я переделал свой мангал точно по рекомендациям Сталика Ханкишиева
насколько я помню, Ханкишиев против всяких отверстий внизу
а вообще мангал добротный, сталь 5 или 6 мм?

я купил такой
http://www.otmir.ru/shop/vse-dlia-sh...i-shashlychnik
Дон Хуанек вне форума  

Ответить с цитированием Вверх
Старый 25.09.2014, 17:12   #95
Почетный легион
 Аватар для Orungal
IP:
Сообщений: 5,685
"Спасибок": 2,720
Очки репутации: 30,137
Мнения: -213
Доп. информация
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Дон Хуанек Посмотреть сообщение
так я и написал - кенгуру!
вообще про киви я прочитал на узбекском форуме - ещё году этак в 2005, когда у нас про Сталика и не знал почти никто,
а он про киви написал в своих последних книгах


насколько я помню, Ханкишиев против всяких отверстий внизу
а вообще мангал добротный, сталь 5 или 6 мм?

я купил такой
http://www.otmir.ru/shop/vse-dlia-sh...i-shashlychnik
Мясо кенгуру, это такое гамно, что его вообще нет смысла обсуждать. К тому же шашлык из кунгуру невозможно приготовить по определению, будет совершенно не жирное и очень жесткое, безвкусное мясо. Из кенгуру делают только определенные блюда.

Киви для мариновки мяса, в Австрали некоторые давно употребляют. Я пару раз ел такой шашлык - не понравилось. Сам готовить с киви никогда не пробовал.

Австралы в массовом количестве жарят мясо на стальной плите или в лучшем случае на решетке. Но главное отличие, что они не употребляют древесный уголь, их барбикюшницы обычно на газе, реже электрические, в крайнем случае на брикетном угле, то есть запаха дымка нет. Во всех парках у нас стоят бесплатные газовые барбикюшницы, где народ массово жарит сосиски и стейки.



Мой мангал это глухой ящик с тремя маленькими дырками по бокам для поднятия - опускания решетки. Мангал сварен из 8 мм стали, решетка из 12 мм стали. Сделан по моим чертежам на австралийском заводе подводных лодок. Вес - более 110 кг. Шампуры - бразильские, на каждый помещается 700 гр сырого мяса.

У нас неплохие мангалы продаются в греческих иагазинах, но все они сделаны из очень тонкой стали и быстро прогарают.
Orungal вне форума  

Ответить с цитированием Вверх
Старый 05.05.2018, 10:11   #96
Житель
 Аватар для Croissant
IP:
Сообщений: 100
"Спасибок": 4
Очки репутации: 714
Мнения: -357
Доп. информация
По умолчанию

Весна - пора шашлыка! Кто пробовал шашлык из говядины с бараньим салом? Прекрасный вкус!
Croissant вне форума  

Ответить с цитированием Вверх

Ответ

Метки
как кушать шашлык, как приготовить шашлык, какой шашлык бывает, мангал, шампур, шашлык, шиш-кебаб, чем запивать шашлык

Опции темы
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме:

Ваши права в разделе

Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Зимний шашлык kazanova Дела форумные 428 21.01.2011 02:16


Часовой пояс GMT +3, время: 08:07.


Работает на vBulletin® Версия форума 3.х.х. Copyright ©2000 - 2009, Jelsoft Enterprises Ltd.

© ForumKiev.com 2007 - 2018