Я люблю Киев

КИЕВСКИЙ ФОРУМ
КУЛЬТУРНОГО ОБЩЕНИЯ
FORUMKIEV.COM
Регистрация Правила Новые сообщения Идея Группы Вопросы Админ. FAQ
КИЕВ КАРТА ПОГОДА ССЫЛКИ ИСТОРИЯ ТУРИСТУ ОБЪЯВЛЕНИЯ
N-728-MI-2
Вернуться   Форум Киев | ForumKiev.com > Дом и дача > Кулинарный форум

Шашлык! Открытие сезона!

Ответ
 
Опции темы Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 1, средняя оценка - 5.00. Опции просмотра
Старый 27.04.2010, 16:51   #1
вредная
 Аватар для Юленька-я
IP:
Сообщений: 761
"Спасибок": 1,594
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
- Автор темы - Хорошо Шашлык! Открытие сезона!

Давайте делиться рецептами маринования, приготовления и употребления шашлыка!

Шашлы́к (или шиш-кеба́б) — блюдо многих народов Азии, имеющее аналоги и в античном мире. Традиционно изготавливался из баранины, жаренной на шампурах (металлических или деревянных прутьях). Блюда, приготовленные на вертеле, традиционны для многих народов мира и уходят корнями в доисторические времена.



По Фасмеру происхождение слова «шашлык» — от тюркского[1] şışlıq, «шишлик», «шиш» — вертел, «лик» — для, то есть для вертела(мясо). Термин «шиш-кебаб» происходит от турецкого şiş kebabı (şiş — шампур + kebap — жареное мясо). По-азербайджански — «кебаб» (kabab), по-грузински называется «мцвади» (მწვადი), по-гречески — «сувлаки» (σουβλάκι), по-армянски — «хоровац» (խորոված).

История шашлыка

Специалисты в области теории приготовления пищи считают шашлык блюдом кавказской кухни в силу того, что название «шашлык» произошло от тюркского слова «шиш»[1]. Таким образом, «шашлык» в буквальном смысле — это кушанье, жаренное на вертеле. Однако если углубляться в лингвистические тонкости, то в азербайджанском языке шашлык именуется «кебабом», а в Турции «шиш-кебабом», так же называют шашлык и в Болгарии, чей язык и кухня испытали сильное влияние Турции. Вертела, на которые насаживают мясо, именуют шампурами. Шашлык, несмотря на его кажущуюся простоту, повсюду считается неизменно праздничным блюдом. Зажаривание на вертеле целых туш вепрей и зубров с седой античности и вплоть до середины XVIII века было одинаково распространенно во всем мире. В «Росписи царским кушаньям» и других памятниках XVI—XVII веков упоминаются «верченые» куры, утки, мясо и зайцы. На Западе и в Америке «верченые» блюда превратились в «переворачиваемые» — там в обычае готовить мясо на решетке в жаровнях, именуемых «барбекю». Шашлык, будучи типично кавказским блюдом знаком всем пастушеским, скотоводческим народам, особенно горским. В Грузии шашлык называеют «мцвади», в Армении — «хоровац», а в Азербайджане — «кебаб». В Закавказье для каждого народа шашлык является национальным блюдом и потому имеет не только свое название, но и готовят его у айзербайджанцев, грузин и армян разными способами. Шашлык готовят из корейки или задней ноги бараньей туши, печени, почек, почечной части. Или же из свинины, порой используют куски говяжьей вырезки, телятины. Есть шашлыки из птицы и рыбы. Жарят на вертеле помидоры, баклажаны, лук, грибы.



Приготовление
Шашлык повсеместно принято мариновать. Но кое-где имеются иные предпочтения. Специалисты считают, что уксус убивает вкус мяса и подходит только для того, чтобы забить вкус испорченного мяса. Также в числе основных кулинарных ошибок — добавляемый в маринад майонез. Это — холодный соус, он совершенно не предназначен для термической обработки. Для маринования жесткого или перемороженного мяса можно использовать белое сухое вино. Некоторые сорта вин на Кавказе изготовляются только для использования в маринаде для мяса. Вино хорошо подходит для этих целей ещё и потому, что содержит определённый процент спирта, который также размягчает мясо. В связи с этим рекомендуется при мариновании в уксусе добавлять спирт в количестве около 15-20 г на 1 кг мяса (или эквивалентное количество водки). Порой в качестве маринада применяют также лимонный или гранатовый сок, или их смесь со спиртом. Для маринования используется свежий репчатый лук с небольшим количеством соли и красного молотого перца, который употребляется вместе с приготовленным мясом в качестве дополнительного гарнира. При подаче готового шашлыка на стол выставляется томатный соус, ткемали, наршараб и другие соусы для мяса, красный и черный молотый перец.[3]

Маринование мяса: куски кубической формы со стороной 3-4 см (без плёнок) слегка посыпают солью, молотым черным перцем, добавляют кориандр, при желании немного душистого перца и гвоздики, добавляют порезаный свежий репчатый лук, после чего перемешивают. Перемешивание должно быть весьма сильным, схожим с вымешиванием крутого теста. В конце вымешивания в нежирный шашлык можно добавить немного растительного масла, оно поможет жирорастворимым компонентам приправ полнее впитаться в мясо. Потом мясо оставляют мариноваться, периодически перемешивая.[4]

Рецептов маринада для шашлыка существует множество, но можно выделить «стандартный» (для начинающих): соль, перец, лук.

От величины кусков, жирности мяса, качества мяса (молодого или взрослого животного), вкусовых предпочтений маринование длится от 2 часов до суток. При жарке кусков, нанизанных на шампуры, традиционно применяют «веерное» раздувание огня и сбрызгивание водой с небольшим количеством вина из распылителя на мясо и горящие древесные ----- для сбивания пламени. Шашлык жарят на углях, предварительно дав дровам прогореть. Можно жарить также на древесном угле, но разжигать его следует не разнообразными горючими жидкостями, а обычными дровами или спиртом. Не следует также применять для приготовления шашлыка дрова из древесины хвойных пород дерева. Сырой шашлык необходимо вначале обязательно обжарить со всех сторон до корочки на горячих углях, и довести до готовности.

Если мясо хорошо промариновано (сутки), то при такой обжарке шашлык (полный шампур) готовится 5-7 минут и сохраняет весь сок мяса.

Готовый шашлык на тарелке посыпается молотым перцем и обкладывается маринованным луком.

Маринование шашлыка

Способов маринования, состав маринадов существует множество. Они могут меняться в зависимости от регионов, от вкусов и предпочтений. Можно выделить основную группу:
В свежевыжатом гранатовом соке
В уксусе (для не вполне свежего мяса)
В кефире
С помидорами
В лимонном соке
В белом вине
В розовом вине
В молочной сыворотке
В луке
В горчице
В минеральной воде

Для приготовления шашлыка из рыбы и морепродуктов маринады как правило не используются, продукты солят, приправляют перцем и иными приправами, после приготовления можно сбрызнуть лимонным соком.

Продолжительность жарки шашлыков

Для проверки готовности шашлык можно чуть разрезать

Шпик или бекон — срезать кожицу и жарить в течение 3-5 мин только с одной стороны.
Ветчина — жарить по 3-4 мин с каждой стороны, затем температуру уменьшить и подержать еще по 5-6 мин с каждой стороны.
Сосиски — снять целлофановую оболочку, наколоть вилкой в нескольких местах, смазать подсолнечным маслом или растопленным сливочным маслом и жарить при сильной температуре 4-5 мин, причем время от времени переворачивать. затем в течение 5-6 мин жарить при более низкой температуре.
Бифштекс (1,5 см толщиной) — намазать растопленным сливочным маслом. жарить при сильной температуре по 2-3 мин с каждой стороны, после чего температуру убавить. Если вы хотите, чтобы мясо осталось розовым в середине, его следует печь еще по 2 мин с каждой стороны. Если вы желаете, чтобы бифштекс был средне прожарен, жарьте его по 2-3 мин с каждой стороны при сильном режиме и по 4-5 мин при более слабом. Для хорошо прожаренного бифштекса требуется жарить его по 2-3 мин при сильном режиме и от 6 до 10 мин при более слабом.
Ягнячьи (бараньи) котлеты или отбивные — намазать растопленным сливочным маслом, жарить по 3-4 мин с каждой стороны при высокой температуре и 8 мин с каждой стороны при более низкой температуре.
Свиные отбивные котлеты — жир срезать (по желанию), смазать их растопленным сливочным маслом, жарить по 5 мин с каждой стороны при высокой температуре и по 10-15 мин при более низкой.
Печень — зачистить от прожилок и пленок и срезать более твердые места, смазать растопленным сливочным маслом, жарить в течение 2-3 мин с каждой стороны на решетке при сильном режиме и по 2-3 минуты — при слабом.
Цыпленок — предпочтительно для жарки брать бройлера. Если вы используете вертел — цыпленка запекают целиком, а если решетку, то его можно разрезать пополам или на четыре части. Мясо цыпленка или целую тушку смазать растопленным сливочным маслом и натереть приправами, жарить в течение 4-5 мин с каждой стороны, уменьшить температуру и продолжать еще 15-20 мин, пока цыпленок не приобретет золотистый цвет и не пропечется как следует.
Рыба. Если куски рыбы тонкие, их следует жарить в течение 2-5 мин, не переворачивая. Если же куски рыбы более толстые, — их жарят от 8-10 мин, причем переворачивают с одной стороны на другую и смазывают растопленным сливочным маслом. Рыба на барбекю — намазать рыбу растительным маслом и сбрызнуть лимонным соком, после чего завернуть в фольгу.

___________
Не ждите чудес! Чудите сами!!!

Дам в долг хорошее настроение. Под проценты!
Юленька-я вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 6 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх


Старый 28.04.2010, 11:45   #2
вредная
 Аватар для Юленька-я
IP:
Сообщений: 761
"Спасибок": 1,594
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
- Автор темы - По умолчанию Re: Шашлык! Открытие сезона!

Странно, что никто не поделится особыми рецептами маринования шашлыка?
___________
Не ждите чудес! Чудите сами!!!

Дам в долг хорошее настроение. Под проценты!
Юленька-я вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 1 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх
Старый 29.04.2010, 12:35   #3
Новичок
 Аватар для АлеФтина
IP:
Сообщений: 10
"Спасибок": 10
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
По умолчанию Re: Шашлык! Открытие сезона!

А чего, собственно, удивляться - в вашем посте практически все моменты "освещены"))). Тем более такая неприятная информация промелькнула для всех любителей мариновать, так сказать, мясо в майонезе, что, оказывается, это нельзя делать. А сколько людей именно так и поступает! кстати, сама этим грешу, правда, не свинину-телятину таким образом подготавливаю, а только курицу. Кстати, хоть и против правил, а получается вкусно (в жизни так часто бывает :-)). Из нестандартных вариантов - горчичное "маринование" (вместо привычных ингредиентов используется только горчица, ну и соль-перец, иногда- лук). результат тоже очень приличный. А воообще у нас (меня и моих друзей, а также родственников) стандартный состав для шашлычного маринада - уксус с минералкой, соль, специи, лук или сухое вино, соль, специи, лук, зелень. Хотя недавно наткнулась на действительно оригинальный рецепт шашлыка - уверена, немногие такое практикуют. Планирую и сама как-нибдь попробовать, благо сезон пикников уже открыт.
Рецепт:
2-3кг баранины (подойдёт и свинина: яблочко, шейная часть, лопатка... Зависит от диетических предпочтений),
Смесь специй (базилик, орегано, кардамон, эстрагон, майоран, кориандр, зира, перец красный молотый, перец чёрный молотый). Сделать самому, взяв в пакетиках,
Лук репчатый - 2кг,
Чай чёрный (самый простой) - 100г (1 пачка).
Способ приготовления:
Мясо порезать на кусочки по 50г (кубики 5смх5смх5см). Положить в посуду (идеально в эмалированную).
А теперь главный секрет!!!
Заварить пачку чая (сделать 1л чифира!!!). Остудить и залить этим чаем мясо. Перемешать и оставить в прохладном месте на 2-3 часа. Потом, достать мясо, слить чай. Засыпать смесь специй и тщательно перемешать. Нарезать крупными кольцами лук, переложить мясо. Дать настояться 2-3 часа. Перед приготовлением посолить.
Готовить как обычный шашлык около 15-20 минут, на углях (не на огне!!!). Не поливать, чтобы мясо было сочным!!! Часто не переворачивать, иначе мясо высохнет!!!

Вот такой прикольный рецепт. На сайте, где я его откопала, было много отзывов от "благодарных зрителей", которые его удачно опробовали.
Кстати, а кто с чем шашлык есть предпочитает? У нас например обязательный атрибут пикника с шашлыками, помимо хорошего красного вина - кетчуп и всяческие соусы. Предпочтение отдается Чумаку: обычно берем кетчуп До шашлыку, Чили и еще Мексиканский соус. Все это разнообразие с мясом великолепно сочетается и удовольствие от смакования шашлыка только увеличивает!
АлеФтина вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 3 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх
Старый 29.04.2010, 12:49   #4
Почетный легион
 Аватар для Turkul
IP: DN
Сообщений: 5,900
"Спасибок": 7,518
Очки репутации: 179,252
Мнения: -18
Доп. информация
По умолчанию Re: Шашлык! Открытие сезона!

Классика жанра...

Мясо свежее!!! (свинина, можно пожирней, на любителя)/лук...
Маринад: уксус, соль, черный перец, лавровый лист...

После 100гр. пропорции определяются на глаз, маринуем - готовим...
___________
Как же вы не заметили, мы ж сегодня над моей УКРАИНОЙ дрались! (с)
Turkul вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 3 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх
Старый 29.04.2010, 12:50   #5
вредная
 Аватар для Юленька-я
IP:
Сообщений: 761
"Спасибок": 1,594
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
- Автор темы - По умолчанию Re: Шашлык! Открытие сезона!

АлеФтина А чего, собственно, удивляться - в вашем посте практически все моменты "освещены")))

не согласна, есть еще очень много способов(индивидуальных) о которых хотелось узнать...
например: шашлык из курицы по-быстрому, маринуется в Соса-Соla

а вот за рецепт :ANYWORD:, надо попробовать...

добавлено через 46 секунд
Цитата:
Сообщение от Turkul Посмотреть сообщение
Классика жанра...

Мясо свежее!!! (свинина, можно пожирней, на любителя)/лук...
Маринад: уксус, соль, черный перец, лавровый лист...

После 100гр. пропорции определяются на глаз, маринуем - готовим...
а маринуем по времени сколько?
___________
Не ждите чудес! Чудите сами!!!

Дам в долг хорошее настроение. Под проценты!
Юленька-я вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 1 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх
Старый 29.04.2010, 13:02   #6
Почетный легион
 Аватар для Turkul
IP: DN
Сообщений: 5,900
"Спасибок": 7,518
Очки репутации: 179,252
Мнения: -18
Доп. информация
По умолчанию Re: Шашлык! Открытие сезона!

Можно пол часа - когда не терпиться... лучше 1,5-2...
Я, честно, говоря шашлык по другому рецепту и не ел никогда...
...после 100гр. и маринования, когда не втерпежь можно съесть кусочек сырым - вкусно...

Много уксуса (кислое) не люблю, сухое тоже не очень...лично мне нравится, что бы мясо было с салом...в умеренном кол-ве.
___________
Как же вы не заметили, мы ж сегодня над моей УКРАИНОЙ дрались! (с)
Turkul вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 2 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх
Старый 29.04.2010, 15:31   #7
Новичок
 Аватар для АлеФтина
IP:
Сообщений: 10
"Спасибок": 10
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
По умолчанию Re: Шашлык! Открытие сезона!

Юленька-я, честно: удивили! Про кока-кольный маринад впервые слышу! Обязательно попробую, как это на вкус . Тем более, что люблю кока-колу.
АлеФтина вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 2 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх
Старый 29.04.2010, 23:06   #8
Житель
 Аватар для kata
IP:
Сообщений: 266
"Спасибок": 380
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
По умолчанию Re: Шашлык! Открытие сезона!

мясо есть
компании нет
заказала, привезли, на природу друзья идти не хотят
у всех свои отмазки
или едут к родителям в деревню
или жарить мясо на природе нельзя - вышел новый закон
надо беречь окружающую среду.
капец какой то что я буду с таким классным куском делать?
kata вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 2 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх
Старый 30.04.2010, 08:56   #9
Проходящий мимо
 Аватар для Cedars
IP:
Сообщений: 5,943
"Спасибок": 7,807
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
По умолчанию Re: Шашлык! Открытие сезона!

Цитата:
Сообщение от Юленька-я Посмотреть сообщение
По Фасмеру происхождение слова «шашлык» — от тюркского[1] şışlıq, «шишлик», «шиш» — вертел, «лик» — для, то есть для вертела(мясо). Термин «шиш-кебаб» происходит от турецкого şiş kebabı (şiş — шампур + kebap — жареное мясо). По-азербайджански — «кебаб» (kabab), по-грузински называется «мцвади» (მწვადი), по-гречески — «сувлаки» (σουβλάκι), по-армянски — «хоровац» (խորոված).

Кстати, само слово «шашлык» в русском языке оказалось и вовсе случайно. Это искаженное крымско-татарское слово «шиш» — «вертел», «шишлык» — «что-то на вертеле».

На западе мясо готовят на решетке. В некоторых районах Африки местные аборигены делают шашлык из ливера. В Грузии для самых дорогих гостей делают «мцвади» на сухой виноградной лозе. Маленькие кусочки мяса на шампурах распространены и в Юго-Восточной Азии: Таиланде, Малайзии, Индонезии, — называются satay.
Миниатюры
Шашлык! Открытие сезона!-barbecue.jpg  
___________
Если вопрос задан правильно - ответ будет неожиданным...
Cedars вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 2 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх
Старый 30.04.2010, 09:17   #10
Житель
 Аватар для viki:)
IP:
Сообщений: 89
"Спасибок": 139
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
По умолчанию Re: Шашлык! Открытие сезона!

А я мясо (стараюсь выбрать нежирный ошеек) мариную так:
режу на крупные куски, обваливаю в смеси специй (по вкусу, наличие кориандра очень приветствуется), солю чуть-чуть, выдавливаю сок лимонов (на 1 кг примерно 1-2 средних лимона), перемешиваю с порезанным крупными кольцами луком, заливаю минералкой типа боржоми
viki:) вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 3 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх
Старый 30.04.2010, 10:39   #11
Свирид Петрович
 Аватар для ГалахвастафЪ
Сообщений: 1,845
"Спасибок": 3,614
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
По умолчанию Re: Шашлык! Открытие сезона!

ойййй... вот открыли сезон в воскресенье... допустили одну классическую ошибку. начали жарить когда уже того, выпили... но просто пока пособирались все, кто должны были быть... вот вам и минус большой компании, я не дождался... приехал первый, начал уборки территории с 10 утра, а весь состав собрался только часам к 14... ну и что, я как дурик должен был трезвый в лесу сидеть... но мясо вроде ничего получилось, особенно учитывая в каком состоянии оно мариновалось накануне))
___________
- А как Вы поняли, что Вы Бог?
- Молился и понял, что разговариваю сам с собой.
©

ГалахвастафЪ вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 3 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх
Старый 30.04.2010, 10:49   #12
Приписанный
 Аватар для Nastenyka
IP:
Сообщений: 89
"Спасибок": 55
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
По умолчанию Re: Шашлык! Открытие сезона!

Не могу понять, я одна что-ли тут ленивая нашлась. Я покупаю в Мегамаркете уже замаринованное мясо, только не для шашлыка, а для барбекю. Получается очень вкусно и гораздо меньше времени уходит на приготовление.
Nastenyka вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 1 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх
Старый 30.04.2010, 10:53   #13
Свирид Петрович
 Аватар для ГалахвастафЪ
Сообщений: 1,845
"Спасибок": 3,614
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
По умолчанию Re: Шашлык! Открытие сезона!

Цитата:
Сообщение от Nastenyka Посмотреть сообщение
уже замаринованное мясо
фууууууууу... один раз в жизни сделал такую ошибку и мне хватило...
1.мясо там не известно какое по своему самочувствию, свежее мясо хоть видно, а маринованное не увидишь и не услышишь по запаху, потому что специи забивают всё... 2.хез какие специи и способ маринада... скорее всего уже готовые смеси, которые на самом деле не то что нужно мясу. 3.мясо получается по их рецепту жесткое и со вкусом мивины на зубах..
в общем имхо, не ленись, маринуй сама, это отнимает мало времени, а вкус будет божественный...
___________
- А как Вы поняли, что Вы Бог?
- Молился и понял, что разговариваю сам с собой.
©

ГалахвастафЪ вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 4 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх
Старый 30.04.2010, 10:55   #14
Приписанный
 Аватар для Nastenyka
IP:
Сообщений: 89
"Спасибок": 55
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
По умолчанию Re: Шашлык! Открытие сезона!

Цитата:
Сообщение от ГалахвастафЪ Посмотреть сообщение
фууууууууу... один раз в жизни сделал такую ошибку и мне хватило...
1.мясо там не известно какое по своему самочувствию, свежее мясо хоть видно, а маринованное не увидишь и не услышишь по запаху, потому что специи забивают всё... 2.хез какие специи и способ маринада... скорее всего уже готовые смеси, которые на самом деле не то что нужно мясу. 3.мясо получается по их рецепту жесткое и со вкусом мивины на зубах..
в общем имхо, не ленись, маринуй сама, это отнимает мало времени, а вкус будет божественный...
На самом деле они закупают специальный маринад из Чехии, вкус получается отменный!
Nastenyka вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 1 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх
Старый 30.04.2010, 10:57   #15
Свирид Петрович
 Аватар для ГалахвастафЪ
Сообщений: 1,845
"Спасибок": 3,614
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
По умолчанию Re: Шашлык! Открытие сезона!

Цитата:
Сообщение от Nastenyka Посмотреть сообщение
они закупают специальный маринад из Чехии, вкус получается отменный!
ты работаешь в мегамаркете?
___________
- А как Вы поняли, что Вы Бог?
- Молился и понял, что разговариваю сам с собой.
©

ГалахвастафЪ вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 1 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх
Старый 30.04.2010, 10:59   #16
Приписанный
 Аватар для Nastenyka
IP:
Сообщений: 89
"Спасибок": 55
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
По умолчанию Re: Шашлык! Открытие сезона!

Нет - 100%. Иначе была бы сейчас не на форуме.
Nastenyka вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 1 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх
Старый 30.04.2010, 10:59   #17
Свирид Петрович
 Аватар для ГалахвастафЪ
Сообщений: 1,845
"Спасибок": 3,614
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
По умолчанию Re: Шашлык! Открытие сезона!

этот чешский маринад делается из пакетиков мивины, которым заправляется мясо не первой свежести... для справки - куры гриль и мясо в маринаде делается с того мяса, которое сначала пытались продать в свежем виде, но не продали. когда оно начинает портиться его пускают в переработку в виде продуктов указанных мною выше...
___________
- А как Вы поняли, что Вы Бог?
- Молился и понял, что разговариваю сам с собой.
©

ГалахвастафЪ вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 3 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх
Старый 30.04.2010, 11:01   #18
Приписанный
 Аватар для Nastenyka
IP:
Сообщений: 89
"Спасибок": 55
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
По умолчанию Re: Шашлык! Открытие сезона!

Ты работал в мегамаркете? Откуда такие сведения?
Nastenyka вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 1 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх
Старый 30.04.2010, 11:07   #19
Свирид Петрович
 Аватар для ГалахвастафЪ
Сообщений: 1,845
"Спасибок": 3,614
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
По умолчанию Re: Шашлык! Открытие сезона!

это не мегамаркета идея, это обычная практика любых продавцов...
но не буду рушить иллюзии))), можешь дальше покупать в маринаде))) я тебе просто сказал, как оно есть, а верить или не верить дело твое личное...
___________
- А как Вы поняли, что Вы Бог?
- Молился и понял, что разговариваю сам с собой.
©

ГалахвастафЪ вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 1 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх
Старый 30.04.2010, 11:27   #20
Проходящий мимо
 Аватар для Cedars
IP:
Сообщений: 5,943
"Спасибок": 7,807
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
По умолчанию Re: Шашлык! Открытие сезона!

Вообще, маринование является необходимым именно для размягчения мяса, ибо не всегда изначальным приготовителям и потребителям шашлыка была доступна вырезка, а традиционно используемые в исламских странах говядина и баранина природной мягкостью не отличаются. Так же замечу, что так уж исторически сложилось - единственной альтернативой маринованию было естественное ферментирование мяса… (чтобы мясо немножко полежало и пустило душок)
В общем, ничего тут страшного нет. Главное, что бы процесс был управляемый и под наблюдением грамотного человека.
___________
Если вопрос задан правильно - ответ будет неожиданным...
Cedars вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 1 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх

Ответ

Метки
как кушать шашлык, как приготовить шашлык, какой шашлык бывает, мангал, шампур, шашлык, шиш-кебаб, чем запивать шашлык

Опции темы
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме:

Ваши права в разделе

Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Зимний шашлык kazanova Дела форумные 428 21.01.2011 02:16


Часовой пояс GMT +3, время: 08:59.


Работает на vBulletin® Версия форума 3.х.х. Copyright ©2000 - 2009, Jelsoft Enterprises Ltd.

© ForumKiev.com 2007 - 2018