Я люблю Киев

КИЕВСКИЙ ФОРУМ
КУЛЬТУРНОГО ОБЩЕНИЯ
FORUMKIEV.COM
Регистрация Правила Новые сообщения Идея Группы Вопросы Админ. FAQ
КИЕВ КАРТА ПОГОДА ССЫЛКИ ИСТОРИЯ ТУРИСТУ ОБЪЯВЛЕНИЯ
N-728-MI-2
Вернуться   Форум Киев | ForumKiev.com > Дом и дача > Кулинарный форум

Хлеб всему голова!

Ответ
 
Опции темы Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 1, средняя оценка - 5.00. Опции просмотра
Старый 01.05.2010, 10:40   #1
Почетный легион
 Аватар для Aruba
IP:
Сообщений: 5,631
"Спасибок": 9,233
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
- Автор темы - Радость Хлеб всему голова!

кукурузный хлеб

На 1 маленькую буханку:
150 мл (2/3 чашки) воды
5 ст л молока
1 ст л кукурузного масла
275 гр (2 1/2 чашки) белой хлебной муки
100 гр (1 чашка) кукурузной муки (cornmeal, maizemeal)
1 ч л соли
1 1/2 ч л сахара
1 ч л сухих дрожжей
вода, для смазывания хлеба
полента, чтобы посыпать сверху
На 1 среднюю буханку:
210 мл (1 чашка) воды
6 ст л молока
1 1/2 ст л кукурузного масла
350 гр (3 чашки) белой хлебной муки
150 гр (1 1/4 чашки) кукурузной муки (cornmeal, maizemeal)
1 ч л соли
2 ч л сахара
1 ч л сухих дрожжей
вода, для смазывания хлеба
полента, чтобы посыпать сверху
На 1 большую буханку:
250 мл (1 чашка) воды
150 мл (2/3 чашки) молока
2 ст л кукурузного масла
450 гр (4 чашки) белой хлебной муки
225 гр (2 чашка) кукурузной муки (cornmeal, maizemeal)
1 1/2 ч л соли
1 ст л сахара
1 1/2 ч л сухих дрожжей
вода, для смазывания хлеба
полента, чтобы посыпать сверху
Кукурузная мука добавляет этому великолепному хлебу сладкий вкус и крошащуюся текстуру. Используйте муку мелкого помола. А из муки крупного помола, использующейся для поленты, получается прекрасная посыпка сверху.
1. Влить в форму воду, молоко и кукурузное масло. Если в инструкциях к вашей хлебопечке сказано, что дрожжи нужно положить в хлебопечку первыми, просто поменяйте порядок, в котором вы добавляете в хлебопечку сухие и жидкие ингредиенты.
2. Всыпать оба типа муки так, чтобы вода была полностью покрыта. Добавить соль и сахар в разные углы хлебопечки. Сделать в середине муки небольшое углубление, недостающее до воды, и всыпать дрожжи.
3. Поставить хлебопечку в режим "Быстрый", средняя корочка. Нажать кнопку "Старт". После того, как тесто будет окончательно замешано сразу перед выпечкой смазать поверхность буханки водой и посыпать полентой.
4. Достать готовый хлеб из хлебопечки и переложить на решетку, чтобы он остыл.
Этот хлеб лучше готовить в быстром режиме, несмотря на то, что из-за кукурузной муки буханка получится очень низкой.

добавлено через 1 минуту
Кукурузный хлеб – безопарный способ

Рецепт кукурузного хлеба который я хочу Вам сейчас предложить, выгодно отличается от кукурузного хлеба, приготовленного на опаре временем приготовления. Всего порядка 3-4 часов от времени первого замеса теста до готового хлеба.
Сноски на полях…
Самой главной особенностью этого рецепта, на мой взгляд, является использование кукурузной муки крупного помола. Это придает хлебному мякишу некоторую рассыпчатость. Плюс к этому необходимо добавить великолепные вкусовые качества и несравненный аромат, который придает хлебу кукурузная мука.
Минус этого хлеба – относительно большое количество дрожжей в его рецептуре. Но если Вас это не пугает, и Вы не имеете никакой предвзятости к дрожжевому хлебу, то я уверен Вы по достоинству оцените вкусовые качества этого кукурузного хлеба.

Состав:
- 210 мл воды
- 350 грамм пшеничной муки
- 150 грамм кукурузной муки
- 6 столовых ложек молока
- Одна чайная ложка сухих дрожжей (например, Саф момент или им подобных)
- Одна чайная ложка соли
- Две чайные ложки сахара
- Полторы столовые ложки растительного масла

Кукурузный хлеб безопарным способомКулинарные странички Nimbul.ru
Рецепт приготовления кукурузного хлеба:
Приготовление этого хлеба начнем с замачивания кукурузной муки. От этого она разбухнет и сделается немного мягче. Итак, кукурузную муку просеиваем в мисочку и заливаем 2/3 стакана теплой воды (ни в коем случае не горячей, а именно теплой). Тщательно размешиваем муку с водой ложкой, чтобы вода как следует впиталась в муку, и оставляем все минут на 15-20.
Пока кукурузная мука набухает, займемся дрожжами. В оставшейся трети стакана теплой воды растворяем чайную ложку сухих дрожжей, добавляем две чайные ложки сахара, а затем хорошенько все размешав до полного растворения сахара, оставляем минут на 5-10. За это время дрожжи активизируются и начнут пениться.
Кукурузный хлеб – формовой способ выпечки.
Теперь, когда дрожжи начали пениться, а кукурузная мука уже набухла, перейдем непосредственно к тесту.
Пшеничную муку просеиваем, добавляем в нее чайную ложку соли, вливаем шесть столовых ложек молока, добавляем растворенные в воде с сахаром дрожжи, набухшую кукурузную муку, полторы столовые ложки растительного масла и вымешиваем тесто.
Сначала тесто будет довольно жестким и трудно вымешиваться, но по мере его замеса оно должно приобрести эластичность и мягкость. Продолжаем вымешивать тесто минут 5-10, после чего перекладываем его в мисочку или пластиковый судочек, накрываем от заветривания пленкой или полотенцем и оставляем в теплом месте часа на 1,5-2. За это время тесто должно подойти и увеличиться в объеме примерно вдвое.
Когда тесто подойдет, выкладываем его на припорошенный мукой стол или досточку и формируем батон. Затем перекладываем сформированный батон на припорошенный кукурузной мукой противень и оставляем еще минут на 45-60. За это время тесто должно увеличиться в объеме раза в полтора-два.
Примерно минут за 15 до начала выпечки хлеба включаем духовку и прогреваем ее до 220 градусов. Выпекаем кукурузный хлеб минут 25-30, после чего перекладываем на досточку или решетку и даем ему остыть не менее 20 минут.
Вот и все, вкусный и аппетитный кукурузных хлеб готов, и все это заняло у Вас совсем немного времени – порядка 3,5 часов от начала приготовления теста до уже готового хлеба.
Приятного аппетита.
Кукурузный хлеб – Кулинарные странички Nimbul.ru
Непутевые замечания…
- При приготовлении этого хлеба я использовал кукурузную муку крупного помола. Это придало хлебу большую рассыпчатость и слегка крупнозернистую структуру. Получилось, на мой взгляд, просто шикарно. Хлебный мякиш вышел очень ароматным и мягким.
- Это тесто поначалу кажется довольно упругое и твердое, но по мере вымешивания оно начнет приобретать мягкость и…липкость. Конечно, не до такой степени, как тесто с ржаной мукой. Но все же оно будет намного больше липнуть к рукам, чем тесто только из пшеничной муки. Так что если Вы не хотите иметь кирпич вместо хлеба, не стоит добавлять много муки сверх рецепта. Уж лучше его сделать немного более мягким и жидким чем положено, а потом выпечь этот хлеб в форме.
- После первого подъема тесто может стать еще более мягким, и не будет держать необходимую для батона форму. Здесь есть небольшой совет – можно использовать форму с боками, подобную тем, какую применяют для выпечки багетов. Если же такой нет, то можно сделать что-то подобное и ограничить бока батона с помощью пищевой фольги или бумаги для выпечки.
- При желании можно сделать этот хлеб, более подобный на чиабатту. Конечно, структура будет далеко не такая, какая присущая чиабатте (из-за наличия кукурузной муки), но все же на первый взгляд будет чиабатта практически один к одному
- Вообще, если честно, то процесс можно немного ускорить, если выпекать хлеб в форме. Вы, таким образом, избавитесь от лишнего формирования теста в батон.
- Ну и самое главное – этот хлеб, впрочем, как и любой другой хлеб, только вынутый с духовки, не спешите сразу разрезать. Ему надо дать остыть, по крайней мере, минут 15-20.
___________
Цените родителей.
Вас никто никогда не будет любить так сильно, как они...
Aruba вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 4 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх


Старый 01.05.2010, 11:08   #2
Почетный легион
 Аватар для Aruba
IP:
Сообщений: 5,631
"Спасибок": 9,233
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
- Автор темы - По умолчанию Re: Хлеб всему голова!

Картофельный хлеб с розмарином



Для рецепта Вам потребуются:
- смесь (для белого хлеба) - 500г
- картофельное пюре (холодный) - 450г
- розмарин (свежий, стебли удалить, листья порезать) - 15г
- оливковое масло - 3 ст.л.


Разогреть духовку до 200С. Посыпать мукой два противня. Переложить смесь для хлеба в миску, добавить картофельное пюре и три четверти розмарина. Добавить 2 ст л оливкового масла и 75-100 мл теплой воды. Перемешать, чтобы получилось мягкое тесто, замесить на поверхности, посыпанной мукой.
Положить тесто в миску. Накрыть влажным полотенцем и оставить в теплом месте на 20-30 мин, пока не увеличится в два раза. Затем снова месить тесто в течение 2х минут.
Раскатать тесто на поверхности, посыпанной мукой, чтобы получился квадрат со стороной 30 см. Порезать на треугольники (получится 6 крупных или 12 маленьких треугольников); положить на противни. Побрызгать оставшимся маслом. Посыпать оставшимся розмарином.
Оставить в теплом месте на 15-20 мин, пока не поднимутся. Запекать 20 мин до золотистой корочки. Подавать теплыми или охладить на решетке.
___________
Цените родителей.
Вас никто никогда не будет любить так сильно, как они...
Aruba вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 4 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх
Старый 01.05.2010, 11:56   #3
Проходящий мимо
 Аватар для Cedars
IP:
Сообщений: 5,943
"Спасибок": 7,807
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
По умолчанию Re: Хлеб всему голова!

Хлеб он разный бывает! Но всегда он ХЛЕБ!

В канун 65 летия Победы! Небольшая подборка из моей коллекции.

Наш хлеб.

Дивизионная пекарня. Отпуск хлеба для воинских частей:





немецкий хлеб. Панцербутербротен



___________
Если вопрос задан правильно - ответ будет неожиданным...
Cedars вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 2 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх
Старый 02.05.2010, 08:48   #4
Почетный легион
 Аватар для Aruba
IP:
Сообщений: 5,631
"Спасибок": 9,233
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
- Автор темы - По умолчанию Re: Хлеб всему голова!

История хлеба.
Издавна у славян существовал обычай: люди, преломившие хлеб, становятся друзьями на всю жизнь. Хлеб - посол мира и дружбы между народами, остается им и ныне. Изменяется жизнь, переоцениваются ценности, а хлеб-батюшка, хлеб-кормилец остается самой большой ценностью. С хлебом провожали на фронт. С хлебом встречали вернувшихся с войны. Хлебом поминали тех, кто уже никогда не вернется. У каждого свой хлеб. Каждый по-своему помнит, воспринимает и ценит его. Но есть для всех без исключения одно общее: хлеб - это жизнь. Наш народ хлебосолен. Хлеб, калиной перевитый, на праздничном столе всегда стоит на почетном месте. Дорогих гостей встречают хлебом-солью. Однако не каждый гость знает, что каравай нужно разломить, самому отведать и людям раздать, как велит обычай. Не каждый знает, что, принимая хлеб соль на рушнике, хлеб следует поцеловать. Как же научить уважать хлеб? О хлебе, об отношении к нему следует говорить, писать, чтобы дети наши не росли невеждами, чтобы для них, как и для нас, отцов и матерей, со словами Родина, Дружба, Мир, Отец, Мать рядом стояло слово Хлеб. Любви и уважению к хлебу нужно учить с детства, прививать эту любовь и в семье, и в детском саду, и в школе. Нравственное отношение к хлебу - отношение бережное. А у нас нередко наблюдаешь картину, которая болью отзывается в сердце: брошенный хлеб, растоптанный в грязи ломоть, булочки в мусоросборнике. Это свидетельство безнравственного поступка. Следует помнить о том, что хлеб на нашем столе появляется благодаря нелегкому труду людей 120 профессий.
Может, кто-то сам захочет испробовать свои силы - испечь хлеб. Как это сделать в домашних условиях, как рационально использовать его, какие блюда и изделия можно из него приготовить, рассказывает наша книга. В ней приведены рецепты блюд и изделий, простых и более сложных в приготовлении, для детей и людей пожилого возраста, для праздничного стола, рассказывается, как использовать в вашей семье каждый кусочек хлеба, чтобы он не пропал зря, чтобы огромная работа хлеборобов не была проделана впустую.
Когда и где родился хлеб?
Ученые полагают, что впервые хлеб появился на земле свыше пятнадцати тысяч лет назад. Жизнь наших предков в те далекие времена была нелегкой. Главной заботой была забота о пропитании. В поисках пищи они-то и обратили внимание на злаковые растения. Эти злаки являются предками нынешних пшеницы, ржи, овса, ячменя. Древние люди заметили, что брошенное в землю зерно возвращает несколько зерен, что на рыхлой и влажной земле вырастает больше зерен. Долгое время люди употребляли в пищу зерна в сыром виде, затем научились растирать их между камнями, получая крупу, и варить ее. Так появились первые жернова, первая мука, первый хлеб. Первый хлеб имел вид жидкой каши. Она и является прародительницей хлеба. Ее в наше время еще употребляют в виде хлебной похлебки в некоторых странах Африки и Азии. У дикорастущей пшеницы зерна с трудом отделялись от колоса. И, чтобы облегчить извлечение их, древние люди сделали еще одно открытие. К тому времени человек уже научился добывать огонь и применял его для приготовления пищи. Было подмечено, что подогретые зерна легче отделяются от колосьев. Собранные злаки начали нагревать на разогретых камнях, которые помещали в вырытые для этого ямы. Случайно человек обнаружил, что если перегревшиеся зерна, то есть поджаренные, раздробить и смешать с водой, каша получается гораздо вкуснее той, которую он ел из сырых зерен. Это и было вторым открытием хлеба. Примерно шесть с половиной - пять тысяч лет назад человек научился возделывать и культивировать пшеницу и ячмень. В то время изобрели ручные мельницы, ступки, родился первый печеный хлеб. Археологи предполагают, что однажды во время приготовления зерновой каши часть ее вылилась и превратилась в румяную лепешку. Своим приятным запахом, аппетитным видом и вкусом она удивила человека. Тогда-то наши далекие предки из густой зерновой каши стали выпекать пресный хлеб в виде лепешки. Плотные неразрыхленные подгорелые куски бурой массы мало напоминали современный хлеб, но именно с того времени и возникло на земле хлебопечение. Когда древний человек с великим трудом взрыхлил землю, посеял зерно, собрал урожай и испек из него хлеб, тогда он обрел и родину. Прошло еще много времени и свершилось еще одно чудо. Древние египтяне научились готовить хлеб со сброженного теста. Считают, что по недосмотру раба, готовившего тесто, оно подкисло и, чтобы избежать наказания, он все же рискнул испечь лепешки. Получились они пышнее, румянее, вкуснее, чем из пресного теста.
Как же пекли хлеб и относились к нему в древности?
Древние египтяне овладели искусством разрыхлять тесто с помощью брожения, которое вызывается мельчайшими организмами - дрожжевыми грибками и молочнокислыми бактериями, о существовании которых они и не подозревали. Так, 5-6 тысяч лет назад в Древнем Египте было положено начало развитию хлебопекарного производства. На разрезе хлеба, приготовленного со сброженного теста, видно множество мелких пор. Это результат жизнедеятельности дрожжевых грибков, которые вызывают в тесте спиртовое и молочнокислое брожение с образованием углекислого газа, спирта и молочной кислоты. Углекислый газ, стремясь выйти из теста, разрыхляет его и создает пористость, что делает хлеб пышным и рыхлым. Молочнокислые бактерии в процессе жизнедеятельности образуют в тесте молочную кислоту, которая способствует набуханию белков муки, улучшению вкуса и аромата выпеченного хлеба. Хлеб из сброженного теста не только вкуснее, он дольше - сохраняется свежим и лучше усваивается организмом. Древнеегипетские хлебопеки готовили разнообразные виды хлеба: продолговатый, пирамидальный, круглый, в форме плетенок, рыб, сфинксов. На хлебе ставили знаки в виде розы, крестика, знака семьи или рода, на изделиях для детей - в виде петуха, котенка, индюка и др. Выпекали сладкие хлебцы, в состав которых входили мед, жир, молоко, ценились они дороже, чем обычный хлеб. Искусство приготовления разрыхленного хлеба со сброженного теста от древних египтян перешло в Грецию и Рим. Такой хлеб считался в этих государствах деликатесом, доступен был только богатым, для рабов выпекался черный хлеб - плотный и грубый. Специально выпекали хлеб для спортсменов, которым предстояло участвовать в Олимпийских играх. По случаю спортивных состязаний в Олимпии для участников и гостей пекли особый белый, хорошо разрыхленный хлеб и подавали его с маслинами и рыбой. Во все времена хлеб высоко ценился и почитался человеком. Он был поставлен в один ряд с золотом и солнцем. В принятой в Древнем Египте скорописи солнце, золото и хлеб обозначались одинаково - кружочком с точкой посредине. В честь хлеба слагались гимны. В Древней Греции хлеб считали совершенно самостоятельным блюдом и употребляли как и каждое отдельно подаваемое блюдо. Чем богаче дом и чем знатнее хозяин, тем обильнее и щедрее угощал он своих гостей белым хлебом. К хлебу относились и с суеверным почтением. Считалось, что человек, съевший пищу без хлеба, совершал большой грех и за это будет наказан богами. Например, в Индии преступникам в зависимости от тяжести преступления не давали хлеба определенное время. Неуважение к хлебу приравнивалось к самому страшному оскорблению, какое можно нанести человеку. У многих народов хлеб считался целебным средством от многих заболеваний: нюхая свежеиспеченный хлеб, можно лечить насморк, а черствый - помогает при заболевании желудка и кишечника. Так же, как к хлебу, народ с давних времен относился к труду тех, кто его пек. В древних государствах пекари были в большом почете и занимали самые высокие посты. Тех, кто готовил хлеб низкого качества, наказывали: могли остричь наголо, выпороть, привязать к позорному столбу или даже отправить в изгнание. Согласно древним германским законам преступник, убивший пекаря, наказывался строже, чем за убийство человека другой профессии. Мастера-пекари рецепты хлеба держали в строжайшей тайне и передавали их из поколения в поколение. В честь мастеров возводились монументы. Так, до настоящего времени в Риме сохранилось надгробие - монумент высотой 13 метров пекарю Марку Вергилию Эврисаку, жившему 2 тысячи лет назад, основателю нескольких больших пекарен. Эти пекарни обеспечивали хлебом почти все население Рима. В средние века над входом в пекарни, хлебные лавки часто вывешивали большие кренделя, вырезанные из металла или дерева и покрытые позолотой,- символ мастеров-хлебопеков того времени. Хлебопечение развивалось с незапамятных времён. Уже в период трипольской культуры (три тысячи лет тому), которую приняли восточные славяне, население правобережной Украины выращивало зерновые культуры - пшеницу, ячмень, просо. Значительно позже, около тысячи лет тому, в посевах появилась рожь. Во время раскопок поселений на территории современной Украины найдены остатки глинобитных домов, состоящих из нескольких помещений. Кроме жилых, здесь были и хранилища для зерна, печи для выпечки хлеба, найдены зернотерки, глиняные сосуды для хранения зерна. Печи, зернотерки, кремневые лезвия серпов обнаружены археологами на Урале, в Ярославле, Вологде. На Руси выращивали рожь, пшеницу, овес, ячмень, просо. Выпечка хлеба считалась делом почетным и ответственным. Качество хлебных изделий контролировалось. Назначались хлебные приставы, которые ходили по рынкам и торжкам, проверяли и взвешивали хлеб и хлебные изделия. Если они обнаруживали нарушения, виновных штрафовали. Кроме маленьких пекарен, так называемых хлебных изб, были и хлебные дворцы, которые выпекали хлеб в большом количестве. Приготовление хлеба было тяжелым изнурительным ручным трудом и оставалось таким до середины XIX века. Лишь во второй половине XIX века появились в России механизированные тестомесильные машины, тестоделители, конвейерные печи. За всю историю человечество не могло обеспечить себя хлебом в достаточном количестве, люди никогда не ели его вдоволь. Хлеб ничто не может заменить.
Нельзя без боли вспоминать трагическую обстановку, которая искусственно была создана в сёлах Украины. Репрессивные меры правительства по отношению к украинскому крестьянству привели к страшному массовому голоду в 1932-1933 годах. Во многих колхозах был забран весь хлеб. Не оставлено даже посевного материала. Представители власти, обнаружив у крестьян зерно, полностью конфисковывали его. Властями издавались директивные документы, которыми предусматривалась конфискация зерна в частных мельницах. В городах начали закрываться пекарни. Всё это привело к массовой гибели людей от голодной смерти. Только в Украине от голода умерли миллионы людей, среди них значительная часть детей. Подходила посевная, а работать было некому. Многие были истощёнными или опухшими от голода. Чтобы спасти человека от голодной смерти, иногда достаточно было куска хлеба, от которого всегда становится теплее и надёжнее. Оставшиеся в живых снова выращивали хлеб, радовались дружным всходам на полях. Долгие трудные дни их переполнены заботами и тревогами об урожае. Развитие зернового хозяйства и хлебопекарной промышленности прервало вероломное нападение на страну фашистской Германии. Во все времена враг первый удар почти всегда наносил по хлебу. Так было и на этот раз. Страшно смотреть, когда горит хлеб на корню. Вопрос о хлебе снова стал вопросом жизни или смерти. И фронту, и тылу нужен был хлеб. А какую высокую цену заплатили защитники блокадного Ленинграда, когда доставляли хлеб через Ладогу осажденному, умирающему, но несдающемуся городу. Что такое блокадный хлеб? 125 граммов на человека. В нем пищевой целлюлозы 10 процентов, жмыха - 10, обойной пыли - 2, выбоек из мешков - 2, хвои - 1, муки ржаной обойной - 75 процентов. Формы для выпечки смазывали соляровым маслом. Не будь хлеба - не было бы и Победы! ...Позади остались тяжелейшие годы войны. Украина подымалась из пепла. Нужно было резко увеличить производство зерна. Преодолевая огромные трудности, без техники, удобрений, часто без достаточного количества семян хлеборобы добивались повышения урожайности. Нужно было восстановить разрушенную экономику, поднять сельское хозяйство, накормить людей. Сейчас всё это в прошлом: голодомор, война, голодные послевоенные годы. Но разве и сегодня не достойно уважения бережное отношение к хлебу? Каждый человек, знающий свою историю, любящий свой народ, не может небрежно отнестись к хлебу. Беречь его должны не только те, кто сеет, убирает, хранит зерно в закромах, выпекает из него хлеб, а каждый из нас ежедневно обязан помнить, что хлеб - бесценное сокровище. Бережливость, уважение к хлебу не от скупости, не от бедности. Мы знаем, что в хлебе заложен не только труд наших современников - земледельцев, в нем пот и кровь предков. Хлеб - общее богатство, и мы должны воспитывать к нему уважение будущих поколений.
Национальные сорта хлебобулочных изделий
У каждого народа существует исторически сложившийся ассортимент хлеба и хлебобулочных изделий, разнообразных по форме и составу. В Украине очень популярны паляница, арнаут киевский, калач, булочки дарницкие, рогалики закарпатские. На территории России издавна большим спросом пользуются калачи - уральский, саратовский и другие, хлеб московский, ленинградский, орловский, ставропольский из ржаной, ржано-пшеничной и пшеничной муки. В центральной части и северо-западных районах предпочитают ржаной и пшеничных хлеб, в восточных, южных и юго-западных - в основном пшеничный. Белорусские хлебные изделия в своем составе содержат молочные продукты. Широко распространен подовый белорусский хлеб из смеси ржаной сеяной муки и пшеничной муки второго сорта, минский хлеб, белорусский калач, молочный хлеб, минская витушка и др. Хорошей плотностью, чудесным сильным хлебным ароматом и ярко выраженным вкусом обладает молдавский серый пшеничный хлеб, выпекаемый из муки простого помола. Полезный хлеб, в состав которого входят натуральное или сухое молоко, молочная сыворотка, выпекаемый жителями Прибалтики. Из ржаной обойной и обдирной муки выпекают литовский и каунасский хлеб, рулет аукштайчу с маком, хлеб латвийский домашний, булочки рижские дорожные, высокосортное изделие светку-мейзе и др. Хлебопеки Эстонии создали новое изделие, содержащее молочные продукты,- валгаскую булку, которая отличается высокими вкусовыми качествами. У жителей Средней Азии популярны всевозможные лепешки, чуреки, баурсаки. В Узбекистане благодаря вкусовым качествам и затейливому узору славятся лепешки гид-жа, пулаты, оби-нон, катыр, сутли-нон, кульча. По форме и приготовлению близки и таджикские лепешки чаботы, нонирагвани, лаваш, джуйбори, туркменские кулче, киргизские чуй-нан, колючнан и др. В Армении из тончайших листов теста пекут знаменитый, древнейший из хлебов лаваш. Грузинские мастера издавна славятся выпечкой тандырного хлеба: мадаули, шоти, трахтинули, саоджахо, мргвали, кутхиани. У азербайджанцев популярен чурек.

добавлено через 1 минуту
Хлебный словарь

Айдов - югославский круглый хлеб из пшеничной и гречневой муки.
Акнан - казахская масляная лепешка, посыпанная кунжутом или рубленым луком.
Амыш - осетинская лепешка из кукурузной муки.
Арагац - армянская круглая пшеничная лепешка с толстыми краями и тонкой серединой, тесто замешивается на молоке.
Арнаут - украинская пшеничная булочка.

Багель - еврейская булочка из пшеничной муки в форме колечка. Заготовки из теста перед выпечкой варят в кипятке.
Багет - традиционный французский длинный батон. Настоящий обязательно имеет 7 диагональных надрезов.
Батон - белый хлеб продолговатой формы.
Баурсаки - казахские жареные хлебцы. Небольшие кусочки пшеничного теста неправильной формы обжаривают в раскаленном масле.
Борцок - монгольская лепешка из ржаной и пшеничной муки на бараньем топленом сале с простоквашей.
Бочю - литовский хлеб из пшеничной и ржаной муки с тмином.
Брецель - немецкий пшеничный хлеб в виде кренделя.
Бриошь - французская сдобная булочка.
Булка - так называют любой пшеничный хлеб. Слово произошло от французского boule, что значит 'круглый, как шар'. Первоначально на Руси белый хлеб выпекали только французские и немецкие пекари-булочники.
Буханка - формовой, обычно черный хлеб.

Веркорнброт - немецкий бездрожжевой хлеб из цельномолотого зерна, ячменя, овса и семян подсолнечника.
Волован - слоеная высокая корзиночка для салатов и паштетов.

Галета - сухое печенье из пресного теста, раньше так называлась плоская сухая лепешка.
Гаспаччо - испанский белый хлеб, давший название знаменитому блюду - холодному овощному супу, в который его крошат.
Гата - армянская сдобная пшеничная лепешка.
Гижда - узбекская и таджикская пшеничная лепешка.
Гоми - абхазская каша из проса, выполняющая роль хлеба.
Гречаники - украинские батончики из гречневой муки.
Грийе - французский подсушенный хлеб из цельносмолотого зерна пшеницы.
Грюо - французская городская булка с добавлением сухого молока и солода.
Грехемский хлеб -

Джабатта - итальянский пшеничный хлеб с различными добавками: оливками, орехами и приправами.
Джуйбори - таджикская пшеничная лепешка.


Жемле - югославская продолговатая пшеничная булочка.

Икмек - татарский ржаной хлеб.
Ищ - сирийская тонкая пшеничная лепешка, полая внутри (похожа на питу).

Каварпа - казахская пшеничная лепешка, напоминающая русские пышки, обжаренная в раскаленном масле.
Када - сдобный слоеный хлеб со сладкой начинкой из муки и сахара с маслом.
Кайзер - бельгийский круглый хлеб из смеси пшеничной и ржаной муки, посыпанный маком.
Калач - пшеничный хлеб, по форме напоминающий замок с дужкой.
Калинник - украинский белый хлеб, где четверть муки составляют сухие ягоды, растертые в порошок.
Каравай - большой круглый хлеб,
Катырма - узбекская пшеничная лепешка быстрого приготовления с добавлением в тесто репчатого лука или бараньих шкварок.
Катлама - узбекская сдобная лепешка. В Таджикистане ее называют 'калама', в Туркмении - 'гатлама'.
Катнаунц - армянская пшеничная лепешка.
Кёмёч - маленькие сдобные лепешки величиной с крупную монету, печенные в золе, которые кладут в горячее молоко и сдабривают маслом.
Колэчел - молдавский пшеничный хлеб.
Корнети - югославские пшеничные батончики длиной до 5 см.
Корона - французский праздничный пшеничный хлеб в форме большого кольца.
Крендель - витой пшеничный хлеб. Согласно легенде, на монахов одного из монастырей вдруг с неба посыпалась манна, из которой они испекли вкуснейший хлеб, придав ему форму восьмерки, похожую на сложенные в благодарственной молитве руки.
Круассан - традиционное французское изделие из слоеного теста, похожее на наш рогалик.
Крутон - корзиночка, вырезанная из белого хлеба и подсушенная в духовке, для наполнения салатом или кусочками горячей пищи.
Куглоф - югославский формовой сдобный хлеб из пшеничной муки.
Куклид- эстонские соленые булочки с тмином из пшеничной муки.
Кулич - сладкий, очень сдобный высокий белый хлеб, обязательно с изюмом или цукатами, который по православной традиции готовят к Пасхе.
Кулча - таджикская и узбекская круглая пшеничная лепешка с утолщенными краями и углублением в середине. Кумач – узбекская лепешка из пшеничной муки.
Купонами - грузинский широкий прямоугольный хлеб из пшеничной муки.

Лаваш - армянская тонкая лепешка из пшеничной муки, которую пекут на нагретых стенках специальной печи - тонира. Традиционно считается символом радости и мира.
Лаззат - таджикская пшеничная лепешка.
Лейпя - финский пресный ржаной хлеб из муки грубого помола в виде плиток-галет.
Лепёшка - простое круглое изделие из печеного теста, самая древняя форма хлеба.
Лочира - узбекская сдобная пшеничная лепешка с солоноватым вкусом.

Мадаури - грузинский лаваш необычной формы: круглый и утолщенный с одного конца, тонкий и заостренный с другого. Он печется очень быстро - за 3-4 минуты.
Матнакаш - армянский хлеб в виде толстой лепешки из пшеничной муки. Перед выпечкой поверхность теста смазывают сладкой заваркой.
Маца (опресноки) - пресный еврейский хлеб в виде тонких хрустящих лепешек.
Мешуплазенитис - латышская жареная лепешка из ячневой крупы.
Моти - японский круглый хлеб из клейкого риса
Мргвали - грузинский хлеб.
Мчади - грузинская лепешка из кукурузной муки, выпекаемая в сковороде на углях.

Наан - индийская пшеничная лепешка, в состав теста которой входит йогурт.
Нан - слово, обозначающее лепешку у иранцев, киргизов и многих других народов Средней Азии.
Назук - армянская сдобная лепешка с добавлением корицы и шафрана, что придает ей желтый цвет.

Пайванд - узбекская сдобная лепешка.
Паляница - украинский пшеничный пышный каравай.
Пампушки - украинские маленькие пшеничные булочки, которые традиционно подают с борщом.
Паратас - индийская пшеничная лепешка с добавлением топленого масла из буйволиного молока.
Патыр - узбекская толстая полусдобная лепешка, смазанная бараньим салом или сметаной.
Патырча - узбекская сдобная лепешка.
Пегач - армянская пшеничная лепешка, перед выпечкой смазанная густым сиропом.
Пистолет - маленькая французская булочка из пшеничной муки.
Пита - плоская небольшая лепешка родом с Ближнего Востока. Внутри всегда полая, что делает ее удобной для наполнения разными начинками.
Пишме- туркменская пшеничная лепешка, похожая на узбекскую самсу.
Плетёнка - продолговатый витой белый хлеб.
Подовый - хлеб, испеченный на специальных листах в нижней части печи (на поду).
Просфора - пшеничный хлебец из крутого теста для православного причастия.
Пури - индийская пшеничная лепешка, которую жарят в раскаленном масле, отчего она становится пышной.

Рогалик (рожок) - небольшой узкий белый хлебец в форме полукруга.
Розинмайзес- латышские пшеничные булочки с июмом.

Сайка - продолговатый или круглый пшеничный хлебец.
Самса - узбекская пшеничная лепешка или пирожок с начинкой.
Санбим - американский пшеничный хлеб, очень воздушный.
Сайгак - очень тонкий армянский лаваш с добавленными в закваску для теста виноградным соком и простоквашей, длиной более метра, пекут его на раскаленной гальке.
Саоджахо - грузинский пшеничный хлеб.
Сеппик - эстонский серый хлеб.
Ситник (ситный) - хлеб, испеченный из просеянной через сито муки.
Сочень - изначально: лепешка на конопляном масле, ее полагалось есть в сочельник - день накануне Рождества Христова.

Табанан - казахская пшеничная лепешка на сливочном масле.
Тарталетка - корзиночка из пресного теста для салатов или паштета.
Токаш - казахская пшеничная лепешка из кислого теста.
Тортиллас - плоские маисовые мексиканские лепешки.
Трахтинули - грузинский узкий прямоугольный хлеб, имеет форму продолговатой, слегка изогнутой прямоугольной лепешки с сильным утолщением одной из продольных сторон.

Фатыр - таджикская пшеничная лепешка, в тесто которой добавляют мелконарезаный репчатый лук.
Фокачча - итальянский пшеничный хлеб, хрустящая лепешка.
Формовой - хлеб, испеченный не на листе, а в специальной форме (например, буханка).
Фу - японский хлеб, похожий на прозрачную бумагу.

Хала - традиционная еврейская плетенка из пшеничной муки.

Цопф - швейцарский воскресный хлеб.


Чаботы - таджикские пшеничные лепешки, перед посадкой в печь их кладут на специальные подушки для придания необходимой формы.
Чакке - таджикская лепешка на сузьме - твороге из кисломолочного продукта (катыка).
Чалпак - узбекские жареные маленькие лепешки из простого дрожжевого теста.
Чапати - индийская лепешка из пресного теста.
Чаппоти (чапады) - таджикская пшеничная лепешка.
Чапчап - узбекская тонкая пшеничная лепешка.
Чевати - узбекская тонкая пшеничная лепешка из простого теста, которую пекут на стенках печи - тандыра.
Чиабатта - итальянский пресный пшеничный хлеб прямоугольной формы с золотистой корочкой, посыпанной мукой.
Чурек - кавказский плоский пресный белый хлеб.

Шакарац - армянские сдобные сладкие хлебцы.
Шакек - киргизская слоеная пшеничная булочка в форме кольца.
Шаньга - украинская пшеничная или сибирская ржаная лепешка.
Шварцброт - немецкий хлеб из грубой непросеянной ржаной муки. Шельпек - казахская тонкая пресная лепешка.
Ширмоль (ширмой) - таджикская и узбекская пшеничная лепешка, в тесто которой добавляют толченый горох и пряности: анис или тмин.
Шот - узкая в виде серпа луны лепешка с утолщением по внешней стороне. Длина хлеба до 1 метра

Экмек - туркменская пшеничная лепешка. Ее поджаривают на масле в котле, предварительно слепив сметаной или катыком со второй такой же лепешкой.
___________
Цените родителей.
Вас никто никогда не будет любить так сильно, как они...
Aruba вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 4 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх
Старый 02.05.2010, 09:17   #5
Проходящий мимо
 Аватар для Cedars
IP:
Сообщений: 5,943
"Спасибок": 7,807
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
По умолчанию Re: Хлеб всему голова!

Во время голода 1921 года и безудержной гиперинфляции советских рублей — совзнаков Киевским Натурсоюзом были выпущены не обесценивающиеся натурально-расчётные чеки- достоинством 1 пуд хлеба.
Миниатюры
Хлеб всему голова!-9a9eb6fd6d32.jpg  
___________
Если вопрос задан правильно - ответ будет неожиданным...
Cedars вне форума  

Ответить с цитированием Вверх
Старый 02.05.2010, 09:36   #6
Проходящий мимо
 Аватар для Cedars
IP:
Сообщений: 5,943
"Спасибок": 7,807
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
По умолчанию Re: Хлеб всему голова!

Являясь основой питания многих народов, хлеб рассматривается как источник жизни и символ труда. Забота о «хлебе насущном» составляет основную часть человеческой жизни. Согласно славянскому обычаю гостеприимства, круглый хлеб с солонкой посередине («хлеб-соль») преподносят на расшитом полотенце — рушнике. Во многих культурах хлеб нельзя выбрасывать: потерявший вкусовые качества хлеб засушивают на сухари или поджаривают. В русском языке имеется множество пословиц и поговорок связанных с хлебом.

В христианстве хлеб играет центральную роль в таинстве Святого Причастия, пресуществляясь во время Евхаристии в Тело и Кровь Христову. В иудаизме пресный (то есть изготовленный без дрожжей) хлеб употребляется на Пасху, праздник исхода из Египта. Согласно христианскому богословию, оба обычая тесно связаны между собой, так как именно во время празднования еврейской пасхи, на Тайной Вечере, Христос преломил хлеб, положив тем самым начало таинству Евхаристии.

В прошлом хлеб часто использовался в политических лозунгах. Древние римляне требовали «хлеба и зрелищ». В первые годы СССР был популярен лозунг: «Даешь хлеб!». Хлеб часто фигурирует в произведениях культуры, например, название «Хлеб» имеет роман А. Н. Толстого.


Хлеб всему голова!-c5bbd9f332cd.jpg
Lucas Cranach the Elder (1472–1553)
Madonna unter dem Apfelbaum, Detail: Christuskind
1520-1526


Хлеб всему голова!-brot_1943.jpg
Россия, 1943 год. Лагерь польских беженцев


Хлеб всему голова!-damascussyrianbreadseller.jpg
Фотография 1910 года. Дамаск уличный продовец хлеба.

"While we were passing through the crowded bazaars this after-noon, I was very much interested and amused by the number and variety of the street calls or cries." Two lads, carrying between them a large tray loaded of bread, cried out," Ya Karim! ya Karim !"That is not the name for bread. No, it is one of the attributes of God, and signifies the bountiful or generous; and since bread is the staff of life, the name implies that it is the gift of the Bountiful One".
THE LAND AND THE BOOK W.M.Thompson.1886.



Хлеб всему голова!-792a8bff2c5a.jpg Хлеб всему голова!-ca5d15aab3b9.jpg
Германия, сентябрь 1948 г. Праздник урожая хлеба
___________
Если вопрос задан правильно - ответ будет неожиданным...
Cedars вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 2 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх
Старый 02.05.2010, 09:46   #7
Проходящий мимо
 Аватар для Cedars
IP:
Сообщений: 5,943
"Спасибок": 7,807
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
По умолчанию Re: Хлеб всему голова!

Каракас, Венисуэла.

Пекут так называемый Pan de jamón. Фаршированный хлеб. Изюм с ветчиной. Вообще то исторически, это рождественское блюдо было... Но прижилось как повседневное...
Миниатюры
Хлеб всему голова!-4afe05f1de1b.jpg  
___________
Если вопрос задан правильно - ответ будет неожиданным...
Cedars вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 2 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх
Старый 14.05.2010, 05:44   #8
Проходящий мимо
 Аватар для Cedars
IP:
Сообщений: 5,943
"Спасибок": 7,807
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
По умолчанию Re: Хлеб всему голова!

ПРОСТОЙ ХЛЕБ БЕЗ ЗАМЕСА

Идея выпекать хлеб практически из одной опары пришла к нам из Америки.
В основном технология приготовления такова, что заводится густая опара. А когда она вырастет, то это псевдо-тесто складывается несколько раз - не месится! - и потом выпекается.
В данном рецепте технология отличается лишь тем, что складывание теста происходит не на столе, а на весУ - в руках.
Хлеб вышел отменным - влажным, с очень крупными блестящими порами и тоненькой корочкой. Необыкновенно душистый - хлебный аромат при выпечке гораздо сильнее, чем от обычного хлеба.
Единственный минус в том, что я выпекала его на противне, а не в форме. И он у меня сильно разползся вширь, вместо того, чтобы вырасти вверх.
Прошу обратить внимание ещё на один момент.
Я довольно часто сталкиваюсь с некачественными дрожжами. Особенно мне не везёт на дрожжи САФ. Поэтому, чтобы зря не переводить муку, я сначала проверяю - нормальные ли мне в этот раз попались дрожжи. Для этого я развожу дрожжи в тёплой воде с сахаром. Если пена начала активно образовываться, завожу тесто.
Если вы УВЕРЕНЫ в своих дрожжах, то этот этап нужно пропустить - сразу смешать дрожжи с мукой и остальными ингредиентами.

СОСТАВ
2 ч ложки сахара, 1 стакан воды (250г), 3,5г сухих дрожжей др.Откер или 2,75г САФ-момент, 1 ч ложка соли, 1 + 3/4 стакана муки (280г), 1/4 стакана растительного масла

В большую миску налить тёплую воду и растворить в ней сахар и дрожжи.
Если через 10~30 минут начнёт образовываться пена, то можно продолжать делать тесто.
Если пены нет, то или подождать ещё немного или развести другую порцию дрожжей.

В дрожжевую воду насыпать муку и соль. Перемешать ложкой.
Должно получиться тягучее тесто.
Накрыть миску крышкой и оставить до увеличения теста в 3~4 раза.

Противень или форму застелить бумагой для выпечки.
Руки очень обильно смазать растительным маслом. Остаток масла вылить на тесто.
Вынуть тесто из миски. Оно будет очень мягким и текучим.
Держа тесто в одной руке второй рукой подогнуть край теста под низ. Тесто окажется во второй руке.
Проделать ещё раз это действие, но уже первой рукой - т.е. подогнуть второй край теста.
Получившийся овольный батон уложить на противень или в форму.
Сверху через ситечко присыпать мукой.
Оставить до увеличения в 2~2,5 раза.

Духовку заранее разогреть до t=220~230°C, на дно духовки поставить широкую ёмкость с кипятком.
Противень с хлебом установить в духовку.
Через 10~13 минут, когда верхняя корочка зарумянится, убавить температуру до t=170~180°C, а хлеб закрыть сверху листом фольги.
Допекать до готовности - 20~30 минут в зависимости от формы хлеба.
Готовый хлеб обмести от муки, завернуть в кухонное полотенце и дать ему остыть.

Фотографии к этому рецепту Вы можете посмотреть здесь:
http://www.good-cook.ru/tort/tort_515.shtml
___________
Если вопрос задан правильно - ответ будет неожиданным...
Cedars вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 1 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх
Старый 16.05.2010, 11:52   #9
Почетный легион
 Аватар для Aruba
IP:
Сообщений: 5,631
"Спасибок": 9,233
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
- Автор темы - По умолчанию Re: Хлеб всему голова!

КИСЛЫЙ ХЛЕБ ИЗ САН-ФРАНЦИСКО
на два пышных хлеба по 330г

Опара
70г хлебопекарной муки
4г обдирной ржаной муки
60г крутой закваски
36г воды

Опару хорошо вымешивают и оставляют бродить на 12 часов при 18-21С.

Тесто
420г хлебопекарной муки
160г опары
11г соли
310г воды (у меня тесто взяло 330г воды)

Муку перемешивают с водой в течение 4 мин на низкой скорости и оставляют набухнуть на 20-60мин. Следом всыпают соль, добавляют в дежу миксера куски спелой опары и месят на высокой скорости до умеренного развития клейковины, примерно 12 минут. Тесто должно быть умеренно мягкое.

Дают тесту выбродить в течение 1.5ч и вываливают на стол. Вытягивают тесто в стороны и складывают ленту втрое. Следом вытягивают тесто от себя и к себе и складывают получившуюся ленту втрое. Дают тесту выбродить полтрора часа и делят на порции, которые округляют и укладывают на предварительную расстойку на 30мин.

Следом формуют круглый или овальный подовый хлеб и дают ему 12-16 часов расстойки при 9С. Надрезают и пекут с паром 35минут на раскаленном поду при 450Ф.

Примечание: процессы выбраживания в тепле и расстойки на холоде можно поменять местами, т.е. выбраживать тесто на холоде 16 часов и потом расстаивать заготовки в тепле 3 часа. Для очень кислого хлеба я выбраживаю тесто при 9С в течение двух суток и после 30мин предварительной расстойки и формовки расстаиваю 3 часа и выпекаю. Тоже хорошо получается румяный хлеб с хрустящей корочкой и кислым мякишем.

добавлено через 58 секунд
Барвихинский хлеб

Да здравствуют советские диетологи! Совершенно гениальный рецепт хлеба создали, однако. Хлеб вкусный как пирожное получается. Давно меня так ломоть свежего хлеба не удивлял и не радовал.

Особенность барвихинского хлеба в том, что половина муки в тесте - не мука, а пшеничная крупка. Она окрашивает мякиш в цвет топленого молока. А уж вкус и вромат хлебу она придает вообще неземной.

Рецепт

На 1 хлеб весом примерно 800г
печь в трехлитровой форме

300г муки в.с.
300г дробленой пшеничной крупки
(+300г воды 60С для замачивания)
24г дрожжей
12г соли

18г сахара
29г яиц (одно мелкое)

вода (примерно 125г или до получения мягкого хлебного теста)

Крупку залить водой и оставить в тепле для набухания в течение двух часов. Потом замесить тесто и дать ему выбродить 2.5часа. Обминать после 1 часа и после 1.5 часа брожения. Сформовать хлеб. Улождить в форму, загладить поверхность мокрой рукой, придавая ему куполообразную форму. Дать 45 мин расстойки. Печь с паром при 180-210 С в течение 1 ч 20мин.

добавлено через 2 минуты
Традиционный английский хлеб
Рецепт
на два подовых хлеба по полкило каждый или на дюжину булочек.

Опара
150г обойной пшеничной муки
5 г прессованных дрожжей (или 3 г сухих)
130г воды 20С

Перемешать, накрыть и оставить бродить на 12-18часов.

Тесто
450г пшеничной муки любой сортности
5г соли

15г сливочного или растительного масла

270г воды ( у меня тесто взяло 355г воды)
вся опара

Вымесить мягкое шелковистое тесто, накрыть и дать выбродить в течение 1 часа. Разделить на два больших куска на хлеб или на дюжину маленьких, на хлебцы. Сфрмовать изделия, дать расстойку и печь при 220С/430Ф до готовности. Булочки займут примерно 10-15мин выпечки, а хлеб подольше, 30 минут как минимум. Корочка у изделий будет тонкая, а сам хлеб - исключительно мякий и В К У С Н Ы Й.

Примечание. Во время замеса теста вместо 450г муки и 270г воды, я взяла 320г муки, 200г спепой закваски (130г муки+70г воды) и 285г воды. Расстойка у меня заняла 45 минут.

Опара из обойной муки получается довольно густая, но её все ещё можно как следует перемешать ложкой

Во время брожения она поднимется примерно в 4 раза и опадет

Тесто я месила 60 секунд в комбайне. Сначала оно носилось по кругу как жидкая каша, а потом на 60-й секунде схватилось в мякгий клубок, не прилипающий к стенкам дежи. Тут-то я вымешивание и прекратила.

Вылила тесто на присыпанный мукой стол

И, помогая себе пекарским скребком и припудривая все что можно мукой, много раз свернула тесто на себя, пока не получился упругий высокий шар теста с туго натянутой поверхностью.

Смазала миску маслом и уложила туда тесто бродить. На один час. За это время тесто примерно удвоилось в объеме

Следом я вывалила тесто с помощью скребка на посыпанный мукой стол и разделила его на две абсолютно одинаковые по весу части. Округлила, опять с помощью скребка и многочисленных складываний, каждый кусок теста в высокий тугой шар и оставила полежать под полотенцем на 30мин предварительной расстойки.

Сформовала овальные подобые хлебы с заостренными концами. Метод показан Стивом на видеоролике ТУТ

Перевернуть шар теста гладкой стороной вниз, на припудренный мукой стол. Тесто растечется в лепеху. Начинаем подворачивать и сворачивать от дальнего конца. Подвернуть со сторон - подвернуть сверху, подвернуть со сторон - подвернуть сверху и так, пока не скрутится весь батончик.

Уложить швом вверх на натертую мукой льняную ткань или мешковину на расстойку

Через 45 мин расстойки и печь должна быть раскочегарена как следует, до 500Ф, и хлеб вспухнет как надо.

Вывалить хлеб на пекарскую бумагу швом вниз, надрезать как вам нравится и сбрызнуть водой.
Я выбрала рисунок надрезов как жилки на листике, его в Англии называют "венским".

Первые 15мин я пекла хлеб под колпаком, снизив Т до 450Ф

Потом сняла покрытие. Видно, что хлеб уже полностью вспух и раскрылся по разрезам, но ещё совсем бледный, корка не сформировалась

И допекала до готовности ещё 15 мин в открытую. Хлеб получается с тонкой коркой соломенного цвета. Изумительно легкий и сытный.

взято с сайта http://hlebopechka.ru
___________
Цените родителей.
Вас никто никогда не будет любить так сильно, как они...
Aruba вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 2 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх
Старый 20.05.2010, 16:10   #10
Житель
 Аватар для panther
IP:
Сообщений: 166
"Спасибок": 43
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
По умолчанию Re: Хлеб всему голова!

извините за офф-топ, но не подскажите, где в городе можно найти "живое" дрожжевое тесто?? не замороженное, которое никуда не годно, а то, которое используется в течении трёх часов.
может знаете суперы, в которых есть свои пекарни и они продают по утрам тесто своё же??
заранее благодарю за инфо!!!
___________
Когда кошка находится по ту сторону двери, ей хочется быть по эту, и наоборот. Но чаще всего ей хочется быть сразу и там, и здесь.
panther вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 1 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх
Старый 20.05.2010, 16:25   #11
Почетный легион
 Аватар для Aruba
Сообщений: 5,631
"Спасибок": 9,233
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
- Автор темы - По умолчанию Re: Хлеб всему голова!

А почему вы сами не хотите его замесить?
___________
Цените родителей.
Вас никто никогда не будет любить так сильно, как они...
Aruba вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 2 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх
Старый 20.05.2010, 17:46   #12
Житель
 Аватар для panther
IP:
Сообщений: 166
"Спасибок": 43
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
По умолчанию Re: Хлеб всему голова!

объясняю.
я из Днепра.
когда топтоп на базарчик, тамки и супер со своей пекарней и они продают свежее тесто, если его не раскупили в течении трёх часов - они на выпечку свою пускают.
а мну удобненько, что быстренько домки пришел и пирожки пожарил. и никакой мороки. просто творю на кухонке много, не хотелось бы с тестом заморачиваться, тем более с дрожжевым.
___________
Когда кошка находится по ту сторону двери, ей хочется быть по эту, и наоборот. Но чаще всего ей хочется быть сразу и там, и здесь.
panther вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 1 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх
Старый 18.09.2010, 06:02   #13
Проходящий мимо
 Аватар для Cedars
IP:
Сообщений: 5,943
"Спасибок": 7,807
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
По умолчанию Re: Хлеб всему голова!

вариант украинского хлеба



Здесь взял
___________
Если вопрос задан правильно - ответ будет неожиданным...
Cedars вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 2 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх
Старый 19.09.2010, 09:27   #14
Почетный легион
 Аватар для Aruba
IP:
Сообщений: 5,631
"Спасибок": 9,233
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
- Автор темы - По умолчанию Re: Хлеб всему голова!

Это с салом? Первый раз вижу
___________
Цените родителей.
Вас никто никогда не будет любить так сильно, как они...
Aruba вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 1 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх
Старый 25.09.2010, 14:03   #15
Проходящий мимо
 Аватар для Cedars
IP:
Сообщений: 5,943
"Спасибок": 7,807
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
По умолчанию Re: Хлеб всему голова!

Витрина хлебного магазина, Америка, 1937 г.
___________
Если вопрос задан правильно - ответ будет неожиданным...
Cedars вне форума  

Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.09.2010, 07:41   #16
Проходящий мимо
 Аватар для Cedars
IP:
Сообщений: 5,943
"Спасибок": 7,807
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
По умолчанию Re: Хлеб всему голова!

Продавцы хлеба. Начало XX века.
___________
Если вопрос задан правильно - ответ будет неожиданным...
Cedars вне форума  

Ответить с цитированием Вверх
Старый 28.09.2010, 22:28   #17
Почетный легион
 Аватар для Aruba
IP:
Сообщений: 5,631
"Спасибок": 9,233
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
- Автор темы - По умолчанию Re: Хлеб всему голова!

самые простые люди
___________
Цените родителей.
Вас никто никогда не будет любить так сильно, как они...
Aruba вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 1 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх
Старый 19.10.2010, 09:34   #18
Проходящий мимо
 Аватар для Cedars
IP:
Сообщений: 5,943
"Спасибок": 7,807
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
По умолчанию Re: Хлеб всему голова!

Эль-Тур, булочная (лепёшечная)

Из Википедии:
Пита (произносится с ударением на «и») — круглый, плоский пресный хлеб, который готовится из тонкой белой или коричневой муки. Чрезвычайно популярен на побережье Средиземного моря и в странах Ближнего Востока.
Первые упоминания о таком хлебе находятся в Ветхом Завете: в ивритском оригинале упоминается «пат хлеба» (ивр. פת לחם‎), что можно перевести как «большая хлебная пита», «каравай». На русский это словосочетание переведено как просто «хлеб» (например, см. Быт.18:6). «Пита» — это уменьшительное от «пат».
Отличительная особенность традиционной арабской питы — водяной пар, образующийся в тесте при жарке питы, скапливается в пузыре в центре лепёшки, отделяя слои теста. Таким образом, внутри лепёшки образуется «кармашек», который можно открыть, надрезав край питы острым ножом, и в который можно положить салаты или мясо. Благодаря этому кармашку, арабская пита — признанный спутник туриста в походе: в неё заранее можно положить салаты, шницель, варёные сосиски, шаурму, картофель-фри и т. п., затем запаковать начинённые питы в полиэтиленовые пакеты, а потом, во время привала, насладиться едой, не используя ни тарелок, ни вилок, ни ножей.
Средний диаметр традиционной арабской питы обычно 15-20 сантиметров.

"Секрет" получения пустого кармашка внутри лепёшки заключается в способе выпечки.
Дело в том, что лепешку надо ложить на горячую поверхность и печь при очень высокой температуре, тесто не успевает подниматься равномерно как в духовке и "рвётся", образуя внутри пустой кармашек. Например, здесь питу пекут в специальных печах, кладут у самого огня, т.е температура очень высокая.
Миниатюры
Хлеб всему голова!-99a46ac9f0f2.jpg  Хлеб всему голова!-800px-pita_topped_with_artichoke_hummus_and_lamb.jpg  
___________
Если вопрос задан правильно - ответ будет неожиданным...
Cedars вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 1 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх
Старый 30.11.2010, 06:39   #19
Проходящий мимо
 Аватар для Cedars
IP:
Сообщений: 5,943
"Спасибок": 7,807
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
По умолчанию Re: Хлеб всему голова!

Самаркандская лепешка...

Сиабский базар: это не выставка, это кушать надо. Но для россиянина или гостя из дальнего зарубежья съесть такую красоту - это кощунство!
Миниатюры
Хлеб всему голова!-cat2-image009.jpg  Хлеб всему голова!-cat2-image004.jpg  Хлеб всему голова!-p2032527.jpg  
___________
Если вопрос задан правильно - ответ будет неожиданным...
Cedars вне форума  

Ответить с цитированием Вверх
Старый 30.11.2010, 06:41   #20
Проходящий мимо
 Аватар для Cedars
IP:
Сообщений: 5,943
"Спасибок": 7,807
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
По умолчанию Re: Хлеб всему голова!

Оби нон - Лепешки домашние

Подготовленное дрожжевое тесто выложить на стол или на доску для разделки. Разрезать на куски по 150 - 200 г. и придать им форму шариков. Затем сделать из них лепёшки толщиной по краям 2 см, по середине 0,5 см. В центре лепёшки при помощи чакича (инструмент для прокалывания лепёшек) сделать проколы. Готовые лепёшки накрыть полотенцем и оставить на 15 - 20 минут.

Перед выпеканием надеть нарукавник, смочить обратную сторону каждой лепёшки водой, уложить на рукавицу и осторожно прилепить к стенкам горячего тандыра. После этого собрать все угли в середину и, чтобы в тандыре образовался пар, на лепёшки побрызгать водой. Как только лепёшки подрумянятся, их можно вынимать из тандыра.

На 1 кг муки - 2 стакана воды, 2 чайные ложки соли, 40 г. дрожжей.
Миниатюры
Хлеб всему голова!-cat6-image002.jpg  Хлеб всему голова!-cat3-image037.jpg  Хлеб всему голова!-cat3-image005.jpg  
___________
Если вопрос задан правильно - ответ будет неожиданным...
Cedars вне форума  

Ответить с цитированием Вверх

Ответ

Метки
рецепты хлеба, как испечь хлеб, история хлеба, про хлеб, пекарь, хлеб, хлебопечка

Опции темы
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме:

Ваши права в разделе

Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Аваков. Голова МВС. igma Политика Украины 285 04.08.2018 13:58
Как появилась Марова голова, Бычок и Собачье горло Oktolom Районы Киева 5 04.05.2012 14:16
В Киеве с 18.07.08 подорожает хлеб boroda Киев - город родной 23 14.08.2008 18:40
Баскетбол. Азовмаш и БК Киев в УЛЕБ Alex LM Спорт форум 1 19.03.2008 13:07
Хлеб у нас в стране! Strannik007 Основной 0 11.01.2008 21:33


Часовой пояс GMT +3, время: 08:00.


Работает на vBulletin® Версия форума 3.х.х. Copyright ©2000 - 2009, Jelsoft Enterprises Ltd.

© ForumKiev.com 2007 - 2018