Я люблю Киев

КИЕВСКИЙ ФОРУМ
КУЛЬТУРНОГО ОБЩЕНИЯ
FORUMKIEV.COM
Регистрация Правила Новые сообщения Идея Группы Вопросы Админ. FAQ
КИЕВ КАРТА ПОГОДА ССЫЛКИ ИСТОРИЯ ТУРИСТУ ОБЪЯВЛЕНИЯ
N-728-MI-2
Вернуться   Форум Киев | ForumKiev.com > Дом и дача > Кулинарный форум (лучшие темы раздела)

Борщ. Рецепт вкусного борща.

Ответ
 
Опции темы Оценить тему Опции просмотра
Старый 14.11.2012, 00:45   #1
Перфекционист
 Аватар для Динамщик
IP:
Сообщений: 3,666
"Спасибок": 7,804
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
- Автор темы - По умолчанию Борщ. Рецепт вкусного борща.

В это воскресенье готовил борщ.
Фото и рецепт будут.
Вся родня с удовольствием ест. Говорят, что вкусно. Мне тоже нравится.
___________
О, наслажденье скользить по краю,
Замрите, ангелы, смотрите, я играю,
Динамщик вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 1 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх


Старый 03.12.2012, 12:22   #2
Перфекционист
 Аватар для Динамщик
IP:
Сообщений: 3,666
"Спасибок": 7,804
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
- Автор темы - По умолчанию

До сегодняшнего дня борщ я готовил 1 раз в жизни.
Было это в далеком 1996 года.
Жена уехала на неделю к родителям, а я остался кормящим папой с двумя малолетними детьми.
Рецепт с тех пор забыл, поэтому можно считать, что и не готовил вообще.

Готовил в 7-литровой кастрюле.
Для приготовления борща мне понадобилось:
- Свинина. В данном случае грудинка без косточки - 1,3 кг.
- Капуста белокочанная средних размеров - одна четверть.
- Буряк средних размеров - половинка.
- Морковь средних размеров - 1 шт.
- Картошка средних размеров - 7 шт.
- Луковица средних размеров - 1 шт.
- Соль поваренная каменная - по вкусу.
- Кетчуп. Вообще лучше помидоры или томатная паста, но у меня их не оказалось.
- Перец черный горошком - 20-30 горошинок.
- Лавровый лист - 2 шт.
- Специи - сушеный укроп, хмели-сунели, сушеная петрушка.
- Подсолнечное масло.
- Уксус.

Приступим.
Хотя все прекрасно знают, как выглядят эти продукты, доставим себе удовольствие полюбоваться на них.
Простите мне эту маленькую слабость - любовь к фотографии.

Мясо.


Капуста.


Буряк.


Морковь.


Картофель.


Лук.


Соль.


Кетчуп.


Перец.


Лавровый лист.


Специи.


Подсолнечное масло. Уксус.


Грудинку я выбрал потому что там есть хрящи, которые дают навар.


Помыл под краном, и взвесил.


На пятилитровую кастрюлю нужно примерно 1 кг.


Я варил в 7-литровой, поэтому добавил еще 300 грамм.
Мясо порезал кусками и сложил в кастрюлю.


Залил холодной водой и поставил на огонь.


После того, как вода закипела, снял всю пену.
Посолил. Одну чайную ложку.


И поставил вариться на полтора часа.


За этот час почистил картошку.


Порезал ее небольшими кубиками.
Вообще ее нужно резать "на уголок", но я так и не понял, как это делается.
Главный критерий, как мне объяснили, чтобы кусочки хорошо помещались в ложке.


Картошку высыпал в бульон.
Некоторые бросают еще целую картофелину, чтобы потом ее размять в борще.
Я об этом узнал уже после того, как все приготовил.


Мелко порезал капусту.


После того, как бульон закипел снова, уже с катрошкой, высыпал туда капусту.


Морковь и буряк помыл и почистил.


На крупной терке нашинковал буряк.


Нашинковал морковь.


Поставил пассероваться на сковородке.


Буряк взбрызнул уксусом, чтобы он сохранил цвет.
Полил все подсолнечным маслом. Причем морковь полил больше.


Морковь и буряк пассеровал минут 7-10.


Несколько раз при этом перемешивал.


Потом высыпал в борщ.


Появился характерный буряковый цвет.


Все перемешал.


После этого положил лавровый лист, бросил перец горошком и насыпал специй.
Снова перемешал.


Луковицу чистим, мелко режем.


Ставим на огонь обжариваться. Обжариваем на подсолнечном масле.


Регулярно помешивая, добиваемся золотистого цвета.


После этого выдавливаем кетчуп в обжаренный лук.


Перемешиваем и держим еще 2-3 минуты на сковородке.


После этого высыпаем в борщ. Перемешиваем.
Пробуем на соль. При необходимости досаливаем по вкусу.
Даем закипеть и через 5 минут борщ готов.

Свежий борщик наливаем в глубокую тарелку.



Скромный стол:
борщ, мяско из борща, квашенная капусточка, печеночный паштетик с Житнего рынка, черный хлебушек и водочка.


Приятного аппетита.
___________
О, наслажденье скользить по краю,
Замрите, ангелы, смотрите, я играю,
Динамщик вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 6 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх
Старый 03.12.2012, 12:31   #3
Домиковладелица без башни
 Аватар для Elly
IP:
Сообщений: 15,291
"Спасибок": 35,527
Очки репутации: 85,484
Мнения: 7201
Доп. информация
По умолчанию

Динамщик, расскажи, пожалуйста, подробно, из чего и как у тебя сделаны этикеточки к баночкам для специй)
___________
Всем, уставшим от моего цинизма, скверного характера и оптимизма, я искренне желаю … передохнуть! … ударение сами поставите))
Elly вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 6 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх
Старый 03.12.2012, 12:55   #4
Перфекционист
 Аватар для Динамщик
IP:
Сообщений: 3,666
"Спасибок": 7,804
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
- Автор темы - По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Elly Посмотреть сообщение
Динамщик, расскажи, пожалуйста, подробно, из чего и как у тебя сделаны этикеточки к баночкам для специй)
Этикетки сделаны на обычной бумаге. В кореле (можно в ворде) пишешь нужные тебе названия. Распечатываешь на принтере. С изнаночной стороны клеишь тонкий двусторонний скотч, с лицевой стороны клеишь обычный прозрачный скотч. Вырезаешь ножницами. С изнаночной стороны снимаешь защитное покрытие и клеишь на баночку. Прозрачный скотч с лицевой стороны не дает бумаге портиться, защищает от влаги и грязи.
Я достаточно понятно объяснил, или нужен мастер-класс с фотографиями?
___________
О, наслажденье скользить по краю,
Замрите, ангелы, смотрите, я играю,
Динамщик вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 1 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх
Старый 03.12.2012, 13:00   #5
Домиковладелица без башни
 Аватар для Elly
IP:
Сообщений: 15,291
"Спасибок": 35,527
Очки репутации: 85,484
Мнения: 7201
Доп. информация
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Динамщик Посмотреть сообщение
нужен мастер-класс с фотографиями?
Нет)) у меня траффик лимитированный)) Да и этикетки у меня так же сделаны) Мне показалось, что ты придумал что-то попрактичнее, чтобы можно было часто мыть без повреждения этикетки)
___________
Всем, уставшим от моего цинизма, скверного характера и оптимизма, я искренне желаю … передохнуть! … ударение сами поставите))
Elly вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 1 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх
Старый 03.12.2012, 13:04   #6
Турист
 Аватар для Swetlano4ka
IP:
Сообщений: 3
"Спасибок": 1
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
По умолчанию

борщ на вид - просто изумительный!
я даже вкус почувствовала)))
Swetlano4ka вне форума  

Ответить с цитированием Вверх
Старый 03.12.2012, 13:10   #7
Перфекционист
 Аватар для Динамщик
IP:
Сообщений: 3,666
"Спасибок": 7,804
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
- Автор темы - По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Elly Посмотреть сообщение
Мне показалось, что ты придумал что-то попрактичнее, чтобы можно было часто мыть без повреждения этикетки)
Так их и так можно мыть без повреждения этикетки. Этим этикеткам уже несколько лет.
___________
О, наслажденье скользить по краю,
Замрите, ангелы, смотрите, я играю,
Динамщик вне форума  

Ответить с цитированием Вверх
Старый 30.01.2013, 13:39   #8
Житель
 Аватар для Dayana
IP:
Сообщений: 142
"Спасибок": 37
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
По умолчанию

Без фото было бы не так интересно, а так будто сам участвствовал.
Dayana вне форума  

Ответить с цитированием Вверх
Старый 30.01.2013, 15:00   #9
Основа форума
 Аватар для Победа
IP:
Сообщений: 2,528
"Спасибок": 2,450
Очки репутации: 0
Мнения: 2458
Доп. информация
По умолчанию

предпочитаю борщ с красным богарским перцем вместо буряка и зажарку с домашнего томатного сока)))
___________
Не бери от жизни всё, будь разборчива!!!
Победа вне форума  

Ответить с цитированием Вверх
Старый 28.02.2013, 14:54   #10
Should I build the Wall?
 Аватар для Одноока Джо
IP:
Сообщений: 2,544
"Спасибок": 6,276
Очки репутации: 0
Мнения: 7393
Доп. информация
По умолчанию

у меня бабушка делала закваску из буряка, помидорок... вроде бы, с уксусом как-то. Если не ошибаюсь, день-два настаивалось в банке, а потом закидывалось в кастрюлю к зажарке из лука и моркови. Вкус получался невероятный - немного с остринкой и кислинкой, очень насыщенный цвет. Собственно, поэтому мне чужие борщи в большинстве случаев кажутся бледней и бедней на вкус))

Мама нашла альтернативу домашней закваске - сейчас готовая продается) есть и на буряке, и на болгарском перце.
Процесс приготовления борща сокращается минут на 20, а вкус очень даже)).
___________
Ми не блокуємо рух - ми і є рух.
www.facebook.com/criticalmass.UA
Одноока Джо вне форума  

Ответить с цитированием Вверх
Старый 28.02.2013, 16:09   #11
Mod
Почетный житель
 Аватар для Mod
IP:
Сообщений: 675
"Спасибок": 1,314
Очки репутации: 0
Мнения: 1232
Доп. информация
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Одноока Джо Посмотреть сообщение
вроде бы, с уксусом как-то.
с черным хлебом (делала только раз и очень давно, даже не помню вкус)
Mod вне форума  

Ответить с цитированием Вверх
Старый 28.02.2013, 16:24   #12
Баба Яга интернетная
 Аватар для TuniCatus
IP:
Сообщений: 15,201
"Спасибок": 28,437
Очки репутации: 34,837
Мнения: 9214
Доп. информация
По умолчанию

Мяско красивое, аж слюнки текут
Вот уж сколько поваров - столько борщей. (Абсолютно не так варю.)
___________
Врать другим - унизительно, врать себе - просто, глупо.
Пожар на складе огнетушителей собрал толпу любителей тонкой иронии.
TuniCatus вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 2 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх
Старый 28.02.2013, 16:38   #13
Домиковладелица без башни
 Аватар для Elly
IP:
Сообщений: 15,291
"Спасибок": 35,527
Очки репутации: 85,484
Мнения: 7201
Доп. информация
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от TuniCatus Посмотреть сообщение
Мяско красивое, аж слюнки текут
Вот уж сколько поваров - столько борщей. (Абсолютно не так варю.)
Оффтоп:

Удачный борщ на 90% зависит от свеклы. На картинке неправильная смайл
___________
Всем, уставшим от моего цинизма, скверного характера и оптимизма, я искренне желаю … передохнуть! … ударение сами поставите))
Elly вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 3 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх
Старый 28.02.2013, 16:51   #14
Сладкоежка с изюминкой
 Аватар для Akademia
IP:
Сообщений: 2,005
"Спасибок": 5,644
Очки репутации: 7,689
Мнения: 4606
Доп. информация
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Elly Посмотреть сообщение
... а ее сын до сих пор ищет себе жену)
Может всё-таки дело не в борще?
Akademia вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 1 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх
Старый 28.02.2013, 17:00   #15
Баба Яга интернетная
 Аватар для TuniCatus
IP:
Сообщений: 15,201
"Спасибок": 28,437
Очки репутации: 34,837
Мнения: 9214
Доп. информация
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Elly Посмотреть сообщение
если свеклу не сварить отдельно и туда не натереть
Я бы ей (или ему) подошла, только, вот беда, ужо замужем
___________
Врать другим - унизительно, врать себе - просто, глупо.
Пожар на складе огнетушителей собрал толпу любителей тонкой иронии.
TuniCatus вне форума  

Ответить с цитированием Вверх
Старый 28.02.2013, 17:01   #16
Домиковладелица без башни
 Аватар для Elly
IP:
Сообщений: 15,291
"Спасибок": 35,527
Очки репутации: 85,484
Мнения: 7201
Доп. информация
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Akademia Посмотреть сообщение
Может всё-таки дело не в борще?
А шо, борщ как показатель характера)) Звучит))
___________
Всем, уставшим от моего цинизма, скверного характера и оптимизма, я искренне желаю … передохнуть! … ударение сами поставите))
Elly вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 3 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх
Старый 28.02.2013, 17:08   #17
Сладкоежка с изюминкой
 Аватар для Akademia
IP:
Сообщений: 2,005
"Спасибок": 5,644
Очки репутации: 7,689
Мнения: 4606
Доп. информация
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Elly Посмотреть сообщение
А шо, борщ как показатель характера)) Звучит))
Была такая мысль
Akademia вне форума  

Ответить с цитированием Вверх
Старый 28.02.2013, 17:11   #18
Основа форума
 Аватар для Победа
IP:
Сообщений: 2,528
"Спасибок": 2,450
Очки репутации: 0
Мнения: 2458
Доп. информация
По умолчанию

Оффтоп:
___________
Не бери от жизни всё, будь разборчива!!!
Победа вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 1 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх
Старый 28.02.2013, 17:11   #19
Сладкоежка с изюминкой
 Аватар для Akademia
IP:
Сообщений: 2,005
"Спасибок": 5,644
Очки репутации: 7,689
Мнения: 4606
Доп. информация
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Динамщик Посмотреть сообщение
В это воскресенье готовил борщ.
Фото и рецепт будут.
Вся родня с удовольствием ест. Говорят, что вкусно. Мне тоже нравится.
Мне понравилось КАК готовил... Фото - чертовски аппетитно выглядят
Akademia вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 1 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх
Старый 28.02.2013, 17:15   #20
Почетный легион
 Аватар для Danika
IP:
Сообщений: 10,618
"Спасибок": 12,632
Очки репутации: 36,474
Мнения: 9660
Доп. информация
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Одноока Джо Посмотреть сообщение
Мама нашла альтернативу домашней закваске - сейчас готовая продается) есть и на буряке, и на болгарском перце.
Процесс приготовления борща сокращается минут на 20, а вкус очень даже)).
ммм((( это уже в моем понимании не борщ!)
а я настолько люблю его готовить, что и времени не жаль

Сообщение добавлено 28.02.2013 в 16:16.

Цитата:
Сообщение от Elly Посмотреть сообщение
если свеклу не сварить отдельно и туда не натереть))
то есть это нормально если я такого не понимаю?)))) я ее тушу отдельно на сковороде
___________
Если судьба свела вас со мной, значит, пришло ваше время платить за свои грехи
Danika вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 2 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх

Ответ


Метки
борш українська страва, українські страви

Опции темы
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме:

Ваши права в разделе

Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Лучше гор могут быть только горы... (с) Elly Клуб фотографов 83 29.09.2014 19:13
Осторожно воры! Discovery Киевский транспорт 27 11.09.2012 11:01


Часовой пояс GMT +3, время: 03:19.


Работает на vBulletin® Версия форума 3.х.х. Copyright ©2000 - 2009, Jelsoft Enterprises Ltd.

© ForumKiev.com 2007 - 2017