Я люблю Киев

КИЕВСКИЙ ФОРУМ
КУЛЬТУРНОГО ОБЩЕНИЯ
FORUMKIEV.COM
Регистрация Правила Новые сообщения Идея Группы Вопросы Админ. FAQ
КИЕВ КАРТА ПОГОДА ССЫЛКИ ИСТОРИЯ ТУРИСТУ ОБЪЯВЛЕНИЯ
N-728-MI-2
Вернуться   Форум Киев | ForumKiev.com > Дом и дача > Кулинарный форум

Блины

Ответ
 
Опции темы Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 1, средняя оценка - 5.00. Опции просмотра
Старый 23.02.2009, 13:09   #1
Почетный легион
 Аватар для prostavika
IP:
Сообщений: 4,260
"Спасибок": 8,977
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
- Автор темы - По умолчанию Блины

В православный мир пришла Масленица

Масленица - давний христианский праздник, пришедший к нам из языческой культуры, ритуал проводов зимы и встречи весны. Весна - это, прежде всего, пробуждение земли, начало новой жизни и определенного рода пробуждение солнца, которое с приходом весны начинает все ярче разгораться, удлиняя дни.
Именно в честь последнего на Масленицу пекли блины, которые являются главным и неотъемлемым атрибутом праздника. Издавна считается, что, съедая круглый, румяный, горячий блин, так похожий на солнце, человек съедает и частичку тепла и могущества светила.
Еще в языческой культуре Масленицу связывали с днем весеннего равноденствия. Но с приходом христианства Масленица начала праздноваться в последнюю неделю перед Великим постом, за семь недель до Пасхи. Следует также отметить, что долгое время Масленица для славян была и Новым годом, который на Руси до XV века праздновался в марте.
Название же самого праздника возникло из-за того, что на протяжении недели в преддверии Великого поста по православному обычаю из пищи исключается мясо, употреблять же можно молочные продукты, поэтому и пекут масленичные блины.

Масленица длится семь дней, и этот период так и называется - масленичная неделя (еще ее называют "сырной" и "мясопустной"). Каждый день этой недели имеет свои названия и обычаи, которые и вытекают из названия.
Так, к примеру, понедельник называют "встреча". В этот день достраивают ледяные горки и качели и уже начинают печь блины. Первый же блин отдают нищим на помин усопших.
Вторник называют "заигрыш". В этот день с самого утра начинаются веселые игры, молодежь приглашается кататься с гор. За веселье же угощают блинами.
Среда - "лакомка". В этот день хозяйки действуют по поговорке: "Что есть в печи - все на стол мечи". На первом месте из всех лакомств, конечно же, блины. На "лакомку" тещи принимали зятьев к блинам, а для забавы зятьев созывали всех родных.
Четверг - "разгуляй". С этого дня Масленица начинается во всю мощь. А также помогают в этот день солнцу прогнать зиму. Для этого устраивают катания на лошадях "по солнышку" (по часовой стрелке вокруг села).
Пятница - "тещин вечер". Теперь пришла очередь зятьям приглашать в гости к себе тещ и угощать их блинами.
В субботу, на "золовкины посиделки" (золовка - сестра мужа) молодая невестка приглашала к себе в гости золовок и родных мужа. Если сестры мужа были незамужние, то невестка в гости созывала и своих незамужних подруг. Но если золовки были уже замужем, то она приглашала родню замужнюю. Новобрачная невестка должна была одарить своих золовок подарками.
Последний день Масленицы называется Прощеное воскресенье. В этот день следует просить прощения у всех родных и знакомых за все обиды, тем самым освобождаясь от грехов перед Великим постом. Также в последний масленичный день сжигают соломенное чучело - символ зимы, провожая ее до следующего года. Пепел же от чучела развевали над полями - "на богатый урожай".
Многие обычаи этого старого и веселого праздника уже давно забылись, но неизменным осталось главное - "есть до икоты, пить до перхоты, петь до надсады, плясать до упаду".



Масленица)))))))))))))))))))))))
Блинчики))))))))))))))))))))))
ммммммм.........
рассказывайте как печете блинчики, с чем любите и все-все-все об этом солнышке на сковородке)))
___________
В недрах тундры выдры в гетрах тырят в ведра ядры кедров! Выдрав с выдры в тундре гетры, вытру выдрой ядры кедра, вытру гетрой выдре морду - ядра в ведра, выдру в тундру!:123:
prostavika вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 5 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх


Старый 23.02.2009, 14:21   #2
ГО Зігірь
 Аватар для kazanova
IP:
Сообщений: 17,063
"Спасибок": 24,206
Очки репутации: 355,199
Мнения: 3378
Доп. информация
По умолчанию Re: Блины

Обожаю блины...
___________
Помогаем АТО
kazanova вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 2 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх
Старый 23.02.2009, 14:31   #3
Вечный романтик
 Аватар для Муроками
IP:
Сообщений: 2,340
"Спасибок": 5,479
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
По умолчанию Re: Блины

Единственная вещь, которую готовлю дома и умею хорошо готовить.
Каждый год на работе к масленице пеку -угощаю дефочек своих, они такие кулинарки вот и сейчас на праздничный стол всегшо домашнего нанесли а не фуршетовского. В этот раз в среду.
Обожаю блины с красной икрой - чувстуещь себя сразу русским боярином...
А потом сразу на жесткий пост...
___________
Ищу я выход из ворот,
Но нет его, есть только вход, и то не тот.
Муроками вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 3 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх
Старый 23.02.2009, 14:34   #4
Почетный легион
 Аватар для prostavika
IP:
Сообщений: 4,260
"Спасибок": 8,977
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
- Автор темы - По умолчанию Re: Блины

А рецепт??
Я понимаю, что блины и их рецепт до смеху прост.
Но у каждого есть всегда свой секрет
___________
В недрах тундры выдры в гетрах тырят в ведра ядры кедров! Выдрав с выдры в тундре гетры, вытру выдрой ядры кедра, вытру гетрой выдре морду - ядра в ведра, выдру в тундру!:123:
prostavika вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 2 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх
Старый 23.02.2009, 14:41   #5
Вечный романтик
 Аватар для Муроками
IP:
Сообщений: 2,340
"Спасибок": 5,479
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
По умолчанию Re: Блины

Секрет блинов в их начинке...
А тут фантазии есть где погулять.
Кстати мож кто что посоветует?? Я про начинку.
___________
Ищу я выход из ворот,
Но нет его, есть только вход, и то не тот.
Муроками вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 2 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх
Старый 23.02.2009, 17:46   #6
Домиковладелица без башни
 Аватар для Elly
IP:
Сообщений: 15,263
"Спасибок": 35,530
Очки репутации: 85,484
Мнения: 8072
Доп. информация
По умолчанию Re: Блины

Цитата:
Сообщение от Муроками Посмотреть сообщение
Секрет блинов в их начинке...
Не скажи бровки! О начинке позже, а сейчас о блинах.
Мои любят не блины, а блинчики, самые простые изо всех возможных:
1 литр молока малой жирности
1 стакан муки
3 яйца
50 г растопленного сливочного масла;
5 ст. ложек растительного масла
1/3 ч. ложки соды
щепотка соли
1-2 ст. ложки сахара.

В молоке растворить соль и сахар, добавить масло и желтки, хорошенько взбить, чтобы получилась эмульсия, а не слой жира сверху, всыпать соду, перемешать, отдельно взбить белки до пены, добавить в тесто, аккуратно перемешивая сверху вниз.
Сковородку смазать только в начале выпекания, масло в тесте позволяет печь блины без смазывания перед выпечкой каждого.

Еще один опробованный и одобренный домочадцами сибирский "заварной" рецепт:

Мука не высшего! сорта- 1 кг
Вода комнатной температуры - 1 литр
1ч.л. соли
1 ч.л. соды
3 яйца
0,5л молока
В половину воды помешивая засыпать муку, соль, соду, взбить до равномерной массы, развести холодным молоком, констистенция как у густой сметаны.
Вторую половину воды закипятить, заварить тесто, хорошо перемешать, остудить, добавить яйца.
Тут уж придется смазывать сковороду растопленным маслом перед каждым блином.


Еще один, дрожжевые блины, кислые, подруга из Канады рецептом когда-то поделилась:
Цитата:
1 литр молока (можно 0,5 л воды + 0,5 л молока)
2 ст. ложки сахара
1,5 чайной ложки соли
0,5 ст. ложки сухих дрожжей
4 яйца
4 стакана муки

Сделать опару из теплого молока (воды), дрожжей, сахара и половины муки. Поставить в теплое место подходить. Я просто заворачиваю кастрюлю с тестом в одеяло. Когда объем увеличится в 3 раза, добавить все остальное и хорошо вымешать. Поставить подходить. Когда поднимется, выпекать блины на небольшой
сковородке на среднем огне. Если тесто немного густовато, можно бобавить немного теплой воды, вымешать и дать подняться минут10-15 (сами увидите, когда оно опять придет в норму).Смазываю я ее куском масла прямо из морозильника. Каюсь, пользуюсь я не традиционной чугунной сковородкой, с толстой алюминиевой с тефаловым покрытием, так проще и качество не страдает.
Можно печь из гречневой муки, пшенной и пр. для разнообразия.
Качество теста зависит от муки, но все равно определяется на "ощупь". Если тесто плохо разливается по сковороде, ложится толстым слоем, надо добавить молока, если блины рвутся, добавить взбитое яйцо, и так пока не будет получаться то, шо надо


Теперь о начинке. Начинка - да кто что любит, можно и без нее, а просто с мёдом, со сметаной и сахаром, с любым вареньем, джемом или же нутеллой.
Можно заворачивать в блинчики творог с сахаром, мясо, грибы и т.д.
И классика - семга или красная икра, на период кризиса можно попытаться заменить селедкой.

Можно сразу печь плины с припёком: наливаете тесто на сковородку, сверху насыпаете припек: жареный лук или жареный фарш или яйцо с зеленым луком, фантазии предела нет. Сверху чуть прикрываете припёк еще небольшим количеством теста, переворачивать такие блины труднее.

И фирменная не начинка, но способ поедания: На тарелку кладется стопка из нескольких блинчиков, количество их в стопке ограничено лишь общим количеством блинчиков и едоков, можно сложить блинчики треугольничками.
Сверху раскладываются кусочки жареного мяса, чуть притушенного с луком, перцем и солью вместе с подливкой, образовавшейся от тушения. Далее все это безобразно режется ножом на квадратики, удобные для захвата вилкой и съедается за один присест.
___________
Всем, уставшим от моего цинизма, скверного характера и оптимизма, я искренне желаю … передохнуть! … ударение сами поставите))
Elly вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 7 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх
Старый 23.02.2009, 20:01   #7
эгоистка:)
 Аватар для egoistka
IP:
Сообщений: 429
"Спасибок": 983
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
По умолчанию Re: Блины

М-м-м масленица обожаю блины люблю блины с мясом игрибами.. и вот недавно пробовала у мамы с творожно-клубничной начинкой...объеденье!!!
___________
Положительные эмоции - это эмоции, которые возникают, если на все положить.
egoistka вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 3 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх
Старый 23.02.2009, 21:14   #8
улыбаемся и машем...
 Аватар для massa
IP:
Сообщений: 3,952
"Спасибок": 8,677
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
По умолчанию Re: Блины

Цитата:
Сообщение от kazanova Посмотреть сообщение
Обожаю блины...
и я ................
___________

massa вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 4 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх
Старый 08.07.2009, 15:08   #9
shc
Модератор
 Аватар для shc
IP:
Сообщений: 9,937
"Спасибок": 10,173
Очки репутации: 26,814
Мнения: 240
Доп. информация
По умолчанию Re: Блины

Моя любимая начинка
1. куриную грудку режим мелкими кубиками (как получится) и прижариваем. Можно отварить (вместо прижаривания) и потом порезать кубиками, как кому нравиться.
2. Репчатый лук тоже кубиками.
3. шампиньоны тоже кубиками.
4. Пассивируем лук.
5. затем в на сковороду с пассивированным луком добавляем шампиньоны и тушим до готовности грибов.
6. подготовленную курицу добовляем в грибы.
7. Добавляем сметаны, солим перчим по вкусу и даем минут 10 протомиться на маленьком огне под крышкой.
Вкуснятина!
shc вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 3 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх
Старый 04.05.2010, 17:01   #10
Почетный легион
 Аватар для Aruba
IP:
Сообщений: 5,631
"Спасибок": 9,233
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
По умолчанию Re: Блины

Торт блинный с грибами


Чем только не фаршируют блины: мясным фаршем, овощным рагу, рыбой, икрой красной и черной, творогом...
Фаршированные блины - это так банально, - попробуйте приготовить настоящий блинный торт!
Для блинов:
Мука пшеничная - 500 г,
Манка - 300 г,
Дрожжи - 1 пачка,
Молоко - 1 л,
Яйцо - 3 шт.,
Растительное масло - 200 мл,
Сахар - 2 ст. ложки.
Для торта:
Грибы - 500 г,
Сметана - 250 мл,
Репчатый лук - 3 шт.,
Соль - 1 ст.ложка, перец по вкусу,
Укроп - 1 пучок.
Что делать: Манку измельчить с помощью кофемолки. В молоко добавить соль (1 ст. ложку с верхом), сахар, подогреть до температуры парного молока. Муку смешать с манкой и дрожжами, соединить молоко с мукой, хорошо вымесить. Добавить растительное масло, яйца, перемешать и поставить в тёплое место на 40 минут. Выпекать блины без масла. Для торта понадобится 8 блинов. Грибы нарезать и обжарить на масле. Лук измельчить и обжарить на масле. Соединить грибы с луком. Посолить, поперчить, измельчить с помощью блендера. На блин нанести грибной фарш, накрыть его другим блином и смазать сметаной. Чередовать блины, грибной фарш, сметану. Последний блин смазать сметаной, также сметаной смазать бока торта. Украсить торт измельченным укропом.
___________
Цените родителей.
Вас никто никогда не будет любить так сильно, как они...
Aruba вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 4 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх
Старый 13.05.2010, 21:25   #11
Житель
 Аватар для kata
IP:
Сообщений: 266
"Спасибок": 380
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
По умолчанию Re: Блины

Я масленицу не жду, пеку блины чуть ли не раз в неделю.
и самые вкусные блины - это блины с медом!
Классика жанра)
kata вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 2 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх
Старый 14.05.2010, 01:53   #12
Приписанный
 Аватар для I`m I
IP:
Сообщений: 60
"Спасибок": 118
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
По умолчанию Re: Блины

А я пробовал добавлять в блинное тесто немного пива (сколько точно - сказать не могу, т.к. делал "на глаз") - публика одобрила =))
___________
Молчание - золото.
I`m I вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 2 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх
Старый 04.11.2010, 05:15   #13
Проходящий мимо
 Аватар для Cedars
IP:
Сообщений: 5,943
"Спасибок": 7,807
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
По умолчанию Re: Блины

Курица фаршированная блинами - тут запостил
___________
Если вопрос задан правильно - ответ будет неожиданным...
Cedars вне форума  

Ответить с цитированием Вверх
Старый 16.11.2010, 06:11   #14
Любит liwadiy
 Аватар для Tormentor
IP:
Сообщений: 8,110
"Спасибок": 12,345
Очки репутации: 0
Мнения: 631
Доп. информация
По умолчанию Re: Блины

Блинчики с мясом ,одно из любимейших моих блюд.
___________
О нас думают плохо те ,кто хуже нас ,а те кто лучше нас ....им просто не до нас .(с)
Tormentor вне форума  

Ответить с цитированием Вверх
Старый 16.11.2010, 12:42   #15
wisdom
 Аватар для barinya
IP:
Сообщений: 1,599
"Спасибок": 2,626
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
По умолчанию Re: Блины

Лучшие блины на сыворотке, а если туда еще завернуть жареные грибы с луком... ммм...
barinya вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 1 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх
Старый 16.11.2010, 13:28   #16
nsk
Враг народа - ст.58
 Аватар для nsk
IP:
Сообщений: 18,088
"Спасибок": 19,140
Очки репутации: 126,681
Мнения: -2525
Доп. информация
По умолчанию Re: Блины

и где все это можно попробывать?
___________
Я не гривна, не бакс и не рубль ... мне глубоко нас рать на курс рейтинга, основная задача - сохранить свое мнение подкрепленное очевидными фактами и не поддаться стадному мнению !!! :-)
nsk вне форума  

Ответить с цитированием Вверх
Старый 16.11.2010, 14:19   #17
wisdom
 Аватар для barinya
IP:
Сообщений: 1,599
"Спасибок": 2,626
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
По умолчанию Re: Блины

nsk, дома, конечно
barinya вне форума  

Ответить с цитированием Вверх
Старый 16.11.2010, 17:13   #18
shc
Модератор
 Аватар для shc
IP:
Сообщений: 9,937
"Спасибок": 10,173
Очки репутации: 26,814
Мнения: 240
Доп. информация
По умолчанию Re: Блины

Цитата:
Сообщение от nsk Посмотреть сообщение
и где все это можно попробывать?
Масленица... Я люблю на Масленицу в Пирогово ездить там все есть... Если дома облом готовить...
shc вне форума  

Ответить с цитированием Вверх
Старый 16.11.2010, 17:30   #19
Житель
 Аватар для Бульбаш
IP:
Сообщений: 259
"Спасибок": 791
Очки репутации: 5,357
Мнения:
Доп. информация
По умолчанию Re: Блины

А я люблю блины на кислом молоке, толстые, пышные с домашней колбаской и ребрышками, обжаренными с большим количеством лука. Берешь блин, макаешь прямо в сковородку и уплетаешь вприкуску с колбаской и ребрышками. Ну и конечно под рюмочку желательно.

Вот недавно делал:
Миниатюры
Блины-bliny.jpg  
Бульбаш вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 1 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх
Старый 16.11.2010, 17:36   #20
shc
Модератор
 Аватар для shc
IP:
Сообщений: 9,937
"Спасибок": 10,173
Очки репутации: 26,814
Мнения: 240
Доп. информация
По умолчанию Re: Блины

Цитата:
Сообщение от Бульбаш Посмотреть сообщение
Ну и конечно под рюмочку желательно.
Ключевое естественно "под рюмочку..." Хорошо!!!
shc вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 1 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх

Ответ

Опции темы
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме:

Ваши права в разделе

Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.


Часовой пояс GMT +3, время: 08:00.


Работает на vBulletin® Версия форума 3.х.х. Copyright ©2000 - 2009, Jelsoft Enterprises Ltd.

© ForumKiev.com 2007 - 2018