Я люблю Киев

КИЕВСКИЙ ФОРУМ
КУЛЬТУРНОГО ОБЩЕНИЯ
FORUMKIEV.COM
Регистрация Правила Новые сообщения Идея Группы Вопросы Админ. FAQ
КИЕВ КАРТА ПОГОДА ССЫЛКИ ИСТОРИЯ ТУРИСТУ ОБЪЯВЛЕНИЯ
N-728-MI-2
Вернуться   Форум Киев | ForumKiev.com > Политический форум > Мировая политика (лучшие темы раздела)

Битва геополитических концепций.

Ответ
 
Опции темы Оценить тему Опции просмотра
Старый 04.06.2014, 15:38   #1
Основа форума
 Аватар для ad lib
IP:
Сообщений: 2,014
"Спасибок": 1,395
Очки репутации: 1,851
Мнения: 3679
Доп. информация
- Автор темы - По умолчанию Битва геополитических концепций.

Цитата:
Потеря Крыма сводит к нулю влияние Украины на Черноморский регион, а вместе с тем хоронит все надежды претендовать на роль регионального игрока.
Цитата:
Очевидно, что для Украины, которая находится в таких условиях - членство в НАТО невозможно.
Украина, фактически превратилась из морской державы в сухопутную.
Цитата:
Топтание на месте и ориентация политических элит то на восток, то на запад поставили страну в политический шпагат, который разрывает ее на куски.


Аннексия Крыма - Геополитическая потеря Украины


Все внимание международной общественности и отечественного истеблишмента приковано на Восток Украины, где идет война, гибнут военные и гражданские, исчезают международные миссии и журналисты.
Почему "крымский вопрос" фактически исчезло из информационного поля Украины? ..

Об этом не пишут СМИ зарубежных стран, нет жестких заявлений политиков и лидеров международных организаций. Что говорить о международное сообщество, если даже в принятом Верховной Радой Меморандуме взаимопонимания и мира нет ни одного упоминания об аннексии Крыма и поддержку крымских татар и украинского на оккупированных территориях ?

В марте 2014 мировая общественность стала молчаливым свидетелем фундаментального изменения системы международных отношений.
Нормы международного права оказались недееспособны, международные гарантии и другие международные оборонные договоры остались лишь на бумаге.
Ни один из главных международных актеров не увидел в аннексии Россией Крыма угроз для своих национальных интересов.
Советники, политические консультанты, экономисты, лоббисты и агенты влияния Кремля в коридорах убеждали лидеров влиятельных стран в том, что:
- Аннексия Крыму не приведет к структурным геополитических изменений в пределах региона;
- Россия все равно имела военное присутствие в Севастополе;
- Это внутренняя проблема переходной украинской власти, которая должна решить конфронтацию между регионами;
- С Россией нужно дружить и не портить торговых отношений.

Наконец, в дипломатических заявлениях были отражены ноты протеста, ряда чиновников был запрещен въезд в страны ЕС и США, а политики анонсировали начало экономических санкций для России, эффективность экспертная среда подвергло критике.
Тот факт, что европейское руководство пригласило Владимира Путина на празднование по случаю открытия второго фронта в Нормандии, является весьма красноречивым.

Битва геополитических концепций

Большинство геополитических концепций отводят Украине особую роль важного игрока, который обеспечивает политическое равновесие и баланс между основными геополитическими игроками.
Например, британский профессор Хэлфорд Маккиндер в своей работе "Географическая ось истории" территорию современной Украины называл хартлендом, "сердцевинная земля", и "регионом-воротами" Евразии. Американский геостратег польского происхождения Збигнев Бжезинский в своей работе "Великая шахматная доска" называет Украину геополитическим стержнем.

В большинстве геополитических парадигмах Украине отводится роль одного из ключевых государств в Восточной Европе и Черноморском регионе.
Украина выступает геополитическим стержнем, так как имеет выгодное географическое положение и потенциальное влияние на поведение России.
Потеря Крыма сводит к нулю влияние Украины на Черноморский регион, а вместе с тем хоронит все надежды претендовать на роль регионального игрока.
Геополитический стержень может действовать как защитный щит для всего Балто-Черноморского региона. К этому моменту, существование украинского геополитического стержня имело важные политические и культурные последствия для более активного соседнего геостратегического игрока. В данном случае - России, которая не может быть евразийской империей без Украины.
Российская Федерация во внешней политике пользуется принципами политического реализма, поэтому легко воплотила геополитическую концепцию Александра Дугина. Русский геополитическая доктрина основана на идее «Русского мира», которая является идеологическим почвой для нового геостратегического образования "Евразийский союз".

Важнейшей составляющей этого проекта должны быть лояльная пророссийская Украина, или же ее юго-восточные регионы и Крым.
Такой общий цивилизационное пространство основан на трех столпах - православие, русский язык и общая историческая память. Поэтому желание Москвы-"Третьего Рима" установить контроль над колыбелью православия Киевом-"Вторым Иерусалимом" - принципиально.

В этом контексте объединения всех русскоязычных славян в лоне России - это та идея, которой грезит Владимир Путин.
Активное заселение китайцами территорий Сибири и Дальнего Востока, на фоне уменьшения численности россиян, заставляет власть решать демографический кризис. В некоторых субъектах федерации высокая рождаемость мусульман и "лиц кавказской национальности" - однако, славян все равно рождается мало. Поэтому в 2006 году российские власти решили создать благоприятные условия для переселения.
Почему? В Украине 45 миллионов населения, преимущественно славянского типа, чего не скажешь о Туранской Россию. В 2006 году была введена федеральная программа, которая предусматривала возвращение "истинных русских" на территорию России. Когда в Россию начали ехать азиаты из Центральной Азии, федеральная миграционная служба была вынуждена сузить круг лиц, подпадающих под программу.
В окружении Путина в провале программы негласно обвинили Русскую православную церковь, которая недоработала этот вопрос. Однако, когда на престол взошел патриарх Кирилл, то идеи "русского единства" стали лучше финансироваться и активнее развиваться.
Российская пропаганда, которая была беременна идеей "русского мира" на протяжении последних 10 лет, теперь ее родила. Концепция стала реальностью, а месседжи стали действиями. Случаи, когда за сепаратистов воюют священники РПЦ, дискуссии по условных притеснений этнических русских и русского языка, неоднозначные трактовки общей истории, заслуги народов в победе над фашизмом является тому подтверждением.
Мы видим, что вопрос Крыма Россия решила практическим путем оккупации, ориентируясь при этом на региональные пророссийские элиты.
Донбасс и Юг Украины находятся под вопросом.
Тот, кто контролирует Крым - контролирует весь регион
Что изменилось в Черноморском регионе после аннексии Крыма?
Российское военное присутствие в Крыму существенно увеличилось. Все военные эксперты констатируют тот факт, что Крым превращается из туристического региона на милитаризованный.
По сути, после захвата Абхазии и Крыма, Россия вернула себе окончательный влияние в Черноморском регионе, который был у нее во времена Советского Союза. Таким образом, Российская Федерация контролирует большую часть побережья Черного моря, начиная от устья грузинской реки Ингури, на границе непризнанной Абхазии - заканчивая западным мысом Крымского полуострова Тарханкут.
Азовское море теперь стало для России "неким внутренним Аральским озером", где она единолично контролирует вход в акваторию. Теперь уже украинские корабли при выходе и входе в Азов должны проходить строгий российский обзор и контроль. Сейчас Керченский пролив полностью контролируется Россией, хотя свежая память вокруг острова Тузла в 2003 году.
В результате аннексии Крыма, континентальная Украина находится в глубоком "геополитическом мешке". Потенциальную опасность югу страны несет самопровозглашенный премьер-министр Крыма Сергей Аксенов, на севере - республика Беларусь, на Одесском направлении - подконтрольное России Приднестровье, а на Востоке - создана конфликтная зона, в которой орудуют пророссийские боевики и сепаратисты.
При таких раскладах, только запад и центр Украины может чувствовать себя в относительной геополитической безопасности.
Очевидно, что для Украины, которая находится в таких условиях - членство в НАТО невозможно.
Украина, фактически превратилась из морской державы в сухопутную. Под контролем Украины остается лишь северо-западная часть Черного моря в районе Одессы и Николаева. Эта морская территория не имеет особого военно-стратегического значения по сравнению с Крымом. Также Украина потеряла порты, стратегические предприятия, богатые месторождения полезных ископаемых в недрах моря, которые могли бы диверсифицировать и усилить энергетическую независимость страны от российских углеводородов.
Современное положение вещей в Украине - это следствие имитации реформ, войны полномочий между политическими игроками, засилье олигархата и коррумпированного государственного аппарата. За время независимости власть не смогла разработать и реализовать эффективную национальную политику.
Протяжении последних десятилетий власть постоянно сдавала национальные интересы.
Чего стоит только потеря газовых месторождений у острова Змеиный в пользу Румынии? Или невыгодна передача Молдове доступа к порту Джурджулешты на Дунае, по которому Кишинев получил выход в Черное море, построив один из крупнейших в регионе нефтяных терминалов - в обмен на автомобильную дорогу в Паланке?
Перечень государственной халатности и неспособности защитить свои интересы можно продолжать.
Цена нероблення или преступного бездействия власти со времен независимости в таких случаях является колоссальной. Если раньше Украина претендовала на региональное лидерство в рамках организаций ОЧЭС и ГУАМ - то теперь возникают серьезные сомнения. А потеря Крыма окончательно ослабила геополитические позиции Украины в Черноморском регионе.
Топтание на месте и ориентация политических элит то на восток, то на запад поставили страну в политический шпагат, который разрывает ее на куски. Наконец, отсутствие государственной геополитической стратегии стала одним из структурных факторов, который привел к потере территории.
PS . Министр юстиции Павел Петренко предварительно оценил ущерб Украины от аннексии Крыма в 1 триллион 80 миллиардов 352 миллиона гривен .
ad lib вне форума  

Ответить с цитированием Вверх


Старый 04.06.2014, 15:43   #2
Основа форума
 Аватар для Дядя ВАСЯ
IP:
Сообщений: 2,895
"Спасибок": 5,595
Очки репутации: 0
Мнения: 2770
Доп. информация
По умолчанию

На фоне того факта, что путин одним ударом похерил всю глобальную систему договоренностей достигнутую в результате второй мировой войны, геополитические игры Украины, на деле туманные и абстрактные, это такая мелочь...
Дядя ВАСЯ вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 2 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх
Старый 15.06.2014, 15:02   #3
Почетный житель
 Аватар для AndrewGals
IP:
Сообщений: 946
"Спасибок": 149
Очки репутации: 0
Мнения: -1324
Доп. информация
По умолчанию

Анализ авторитетного американского издания Foreignpolicy 04 июня:

Цитата:
"Не нужно быть семи пядей во лбу: Путин был готов заплатить значительную цену, потому что на карту были поставлены жизненные интересы России.
Готов поспорить, в итоге Путин смотрит на случившееся как на чистую победу", - утверждает Уолт.

"Просто задумайтесь над тем, чего Путину удалось достичь за последние несколько месяцев", - предлагает профессор.

Во-первых, он на продолжительное время, а может, и навсегда, положил идею о дальнейшем расширении НАТО в долгий ящик. Во-вторых, вернул контроль над Крымом, что было положительно воспринято большинством крымчан и россиян.
"В-третьих, Путин напомнил украинским лидерам, что у него есть много способов осложнить им жизнь. Какими бы ни были их личные наклонности, в их собственных интересах поддерживать сердечные отношения с Москвой", - продолжает обозреватель.
"В-четвертых, сказка Фридмана о "возродившемся НАТО" - это в лучшем случае выдача желаемого за действительное, а в худшем - чистая фантастика", - говорится в статье.
"Наконец, Фридман, кажется, полагает, будто Россия подписала новый 30-летний газовый контракт с Китаем на 400 млрд долларов от безысходности, а сама сделка для нее убыточна. Это вряд ли: цена, на которую, по сообщениям, согласился Китай, лишь немногим уступает цене, которую Россия берет с европейских клиентов, но вдвое превышает стоимость газа для стран СНГ и все равно принесет "Газпрому" приличную прибыль", - уверяет автор статьи.

"Подведем итоги: действия Путина кажутся неудачей, только если считать, будто его целью было полное расчленение Украины или воссоздание Советского Союза. Наоборот, если вы думаете, что его главной целью было удержать Украину от попадания сферу влияния Европы во главе с США, то его действия в кризисной обстановке кажутся ловкими, безжалостными и успешными", - рассуждает обозреватель.

"Короче говоря, молчаливое признание Путиным недавних украинских выборов и другие его шаги по деэскалации кризиса нельзя считать примером отступления перед лицом скоординированного давления Запада. Скорее, он снижает градус, поскольку получил самое важное из того, чего хотел, и почти все, на что мог разумно рассчитывать. Путин не "моргнул", он просто знал, когда прикарманить и обналичить выигрыш", - приходит к выводу Уолт.
источник http://www.foreignpolicy.com/article...a_tom_friedman

Оффтоп:
___________
В харизме надо родиться
AndrewGals вне форума  

Ответить с цитированием Вверх
Старый 15.06.2014, 15:07   #4
Основа форума
 Аватар для Перси Кауцкий
IP:
Сообщений: 3,561
"Спасибок": 4,418
Очки репутации: 0
Мнения: 3536
Доп. информация
По умолчанию

А чому я про "авторитетне американське видання" ніколи не чув ? І ти того, давай посилання з рунетасмітників, де подібні речі розтиражовані, або quote на мові оригіналу, якщо посилання на оригінал.
___________
вишиватник
Перси Кауцкий вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 1 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх
Старый 08.06.2017, 11:55   #5
Основа форума
 Аватар для ad lib
IP:
Сообщений: 2,014
"Спасибок": 1,395
Очки репутации: 1,851
Мнения: 3679
Доп. информация
- Автор темы - По умолчанию

Канада против Трампа: Оттава официально взяла курс на уход с орбиты США
07 июня 2017, 18:30

Министр иностранных дел Канады, украинка по происхождения Христя Фриланд объявила о новой стратегии страны в области внешней политики и безопасности.

Об очертаниях будущей Канады мир узнал во вторник вечером, из выступления Фриланд в канадском парламенте.

В Украине особенно обратили внимание на слова министра о России – Фриланд поставила РФ в один ряд с ИГИЛ и Северной Кореей.

Но самое интересное прозвучало кроме этого.

Канада, впервые в новейшей истории, официально провозгласила, что:
- не считает нужным придерживаться внешнеполитической линии США;
- отходит от принципа рассчитывать на оборонную мощь США;
- считает, что нынешний подход Штатов к их роли в мире усиливает Россию и Китай;

О Трампе без Трампа
В продолжительном выступлении Христи Фриланд в Палате общин парламента Канады (текст речи опубликован на сайте правительства) вы не найдете слова "Трамп".

Совершенно очевидно, что глава МИД сознательно избегала адресного упоминания о президенте соседнего государства, но так же не может возникнуть и тени сомнения, что речь шла именно о нем, а также о новой политике американской администрации.

-|- Продолжение здесь -|-
ad lib вне форума  

Сказавших "Фууу!": 1 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх

Ответ

Опции темы
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме:

Ваши права в разделе

Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Битва на Синіх Водах. Як Україна звільнилася від Золотої Орди лесана Історія з присмаком політики 19 16.09.2013 10:49
Специальный проект — Битва за воду. Biglz Мировая политика 3 10.12.2012 14:02
Русские на Украине: Обсуждаем проект 'Концепции языкового образования' Палач Политика Украины и России 3 28.01.2011 15:15
О концепции раздела "Форумы Киевской области" Alex LM Киевская область 0 24.07.2010 13:14
Битва Титанов! Eligos Компьютер 29 29.10.2008 22:20


Часовой пояс GMT +3, время: 21:38.


Работает на vBulletin® Версия форума 3.х.х. Copyright ©2000 - 2009, Jelsoft Enterprises Ltd.

© ForumKiev.com 2007 - 2017