Я люблю Киев

КИЕВСКИЙ ФОРУМ
КУЛЬТУРНОГО ОБЩЕНИЯ
FORUMKIEV.COM
Регистрация Правила Новые сообщения Идея Группы Вопросы Админ. FAQ
КИЕВ КАРТА ПОГОДА ССЫЛКИ ИСТОРИЯ ТУРИСТУ ОБЪЯВЛЕНИЯ
N-728-MI-2
Вернуться   Форум Киев | ForumKiev.com > Общительный > Наука

Японский космос

Ответ
 
Опции темы Оценить тему Опции просмотра
Старый 03.12.2014, 14:27   #1
киянин
 Аватар для mob15a
IP:
Сообщений: 22,102
"Спасибок": 21,254
Очки репутации: 94,634
Мнения: 6364
Доп. информация
- Автор темы - По умолчанию Японский космос

Японский космический зонд полетел к астероиду

Японский космический зонд «Хаябуса-2» отправился в среду к астероиду 1999 JU3 с научной миссией. Ему предстоит собрать с его поверхности пробы грунта и доставить их на Землю. С японского космодрома Танэгасима 3 декабря успешно стартовал космический зонд «Хаябуса-2». Его ожидает шестилетнее путешествие к астероиду 1999 JU3. С его поверхности он возьмёт образцы грунта и доставит их на Землю.
Этот астероид относится к классу «С». Космические тела этого типа имеют примерно такой же химический состав, как туманность, из которой зародилось Солнце. Учёные надеются, что благодаря исследованию грунта астероида смогут проникнуть в тайны формирования и развития Солнечной системы и возникновения жизни.
Зонд «Хаябуса-2» достигнет астероида в 2018 году. Приблизившись к этому небесному телу, он выстрелит по его поверхности из пушки. В результате образуется кратер, и зонд соберёт из него пробы грунта. Специалисты предполагают, что в них, возможно, будут содержаться вода и органические вещества.
Вернуться на Землю космический аппарат должен в 2020 году.
Запуск «Хаябуса-2» был запланирован на 30 ноября, но дважды переносился на другую дату из-за плохой погоды.
Предшественником этого аппарата был зонд «Хаябуса», совершивший путешествие к астероиду Итокава. Его полёт, начавшийся в 2003 году, осложнился из-за различных поломок и неудач. Однако в 2010 году он всё же достиг атмосферы Земли и сбросил капсулу с образцами грунта астероида.
Оба космических аппарата разработали специалисты Японского агентства аэрокосмических исследований. В зонде «Хаябуса-2» они устранили недоработки, обнаруженные в его предшественнике.

Читать полностью на http://statuspress.com.ua/videonews/...asteroidu.html
___________
Настав такий час, коли один казатиме „Слава Україні!", а мільйони відповідатимуть „Героям слава!"
mob15a вне форума  

Ответить с цитированием Вверх


Старый 10.04.2015, 22:33   #2
Изолирован
 Аватар для KenigOld
IP:
Сообщений: 1,484
"Спасибок": 251
Очки репутации: 0
Мнения: -4935
Доп. информация
По умолчанию

Первый запуск в 2015 году осуществила Япония - очередной военный спутник радиолокационного наблюдения. Информации о нем немного, но намекают, что радиолокатор имеет разрешение около метра. В качестве цели традиционно упоминается Северная Корея, как объект для наблюдения (зачем только такое наклонение орбиты проходящей через полярные области?)
101179
Миниатюры
Японский космос-igs-radar-spare_h-2a-202-f27-_tanegasima.jpg  
KenigOld вне форума  

Ответить с цитированием Вверх
Старый 10.04.2015, 22:36   #3
Изолирован
 Аватар для KenigOld
IP:
Сообщений: 1,484
"Спасибок": 251
Очки репутации: 0
Мнения: -4935
Доп. информация
По умолчанию

Второй запуск Японии в этом году. И опять военные. Запущен очередной спутник фоторазведки.
101180

Миниатюры
Японский космос-igs-optical-5_h-2a-202.jpg  
KenigOld вне форума  

Ответить с цитированием Вверх
Старый 15.08.2015, 18:18   #4
киянин
 Аватар для mob15a
IP:
Сообщений: 22,102
"Спасибок": 21,254
Очки репутации: 94,634
Мнения: 6364
Доп. информация
- Автор темы - По умолчанию

Япония определилась с датой пуска к МКС грузовика HTV

Пуск H-IIB
Фото: JAXA



Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA) назначило новую дату запуска запуска к Международной космической станции (МКС) транспортного грузового корабля HTV (H-2 Transfer Vehicle) 5 (называемого также Kounotori 5). Об этом со ссылкой на Mitsubishi Heavy Industries сообщается на сайте JAXA.
Грузовик HTV 5 должен отправиться к МКС 17 августа 2015 года в 21:35 по японскому стандартному времени (в 15:35 мск). Грузовик на орбиту выведет ракета-носитель H-2B-304, стартующая с космодрома Танэгасима, расположенного на юго-восточном побережье одноименного острова.
Пуск ранее был запланирован на 14 августа, но его перенесли из-за неблагоприятных погодных условий. Старт, назначенный на 17 августа, также в случае необходимости может быть перенесен.
На МКС HTV 5 должен доставить около 5,5 тонны грузов, из которых одна тонна располагается в незагерметизированном отсеке корабля. Груз включает 600 литров питьевой воды, продукты питания, материалы и оборудование для проведения научных экспериментов.
Корабль типа HTV к МКС отправляется в пятый раз. Первый полет грузовика осуществлен 10 сентября 2009 года, последний — 3 августа 2013-го. JAXA планирует еще два старта таких грузовиков. Стыковка с МКС кораблей HTV проводится манипулятором Canadarm2 к модулю Harmony американского сегмента станции. Производителем корабля HTV и ракеты среднего класса H-2B-304 является японская корпорация Mitsubishi Heavy Industries.

Кроме HTV 5 носитель должен вывести на орбиту 14 американских спутников наблюдения Земли серии Flock, бразильский экспериментальный спутник SERPENS и японский S-CUBE, предназначенный для наблюдения за метеорами на околоземной орбите. Каждый из 16 спутников построен на основе трех аппаратов CubeSat.
Грузы на МКС в настоящее время могут доставлять российский «Прогресс», японский HTV, а также американские Dragon (компании SpaceX) и Cygnus (компании Orbital Sciences). Dragon — единственный на данный момент космический грузовик, способный возвращать грузы с орбиты на Землю.
___________
Настав такий час, коли один казатиме „Слава Україні!", а мільйони відповідатимуть „Героям слава!"
mob15a вне форума  

Ответить с цитированием Вверх
Старый 15.11.2015, 22:13   #5
киянин
 Аватар для mob15a
IP:
Сообщений: 22,102
"Спасибок": 21,254
Очки репутации: 94,634
Мнения: 6364
Доп. информация
- Автор темы - По умолчанию

Япония намерена запустить луноход в конце десятилетия

15 ноября 2015

загрузка...

Япония раскрыла планы по осуществлению беспилотной лунной миссии, в рамках которой на естественный спутник нашей планеты будет доставлен посадочный модуль.

Сообщается, что разработка аппарата начнётся в следующем году. Его особенностью станет система распознавания объектов, которая поможет осуществить максимально эффективное прилунение. В частности, планируется, что модуль сможет сесть в пределах 100 метров от изначально намеченной точки.
Какие задачи должен будет выполнить аппарат, пока не сообщается. Но известно, что его запуск намечен на 2019 год.
Нужно отметить, что до сих пор осуществить посадку ровера на естественный спутник Земли смогли только бывший Советский Союз, Соединённые Штаты и Китай. Но ситуация может измениться уже в 2017-м. Дело в том, что на этот год запуск лунохода наметила частная израильская компания SpaceIL. Предполагается, что аппарат будет отправлен с помощью ракеты-носителя SpaceX Falcon 9.


Кстати, SpaceIL является одним из участников соревнования Google Lunar X Prize по отправке ровера на Луну. Главный приз этого состязания — 20 млн долларов США.
___________
Настав такий час, коли один казатиме „Слава Україні!", а мільйони відповідатимуть „Героям слава!"
mob15a вне форума  

Ответить с цитированием Вверх
Старый 08.12.2015, 22:51   #6
киянин
 Аватар для mob15a
IP:
Сообщений: 22,102
"Спасибок": 21,254
Очки репутации: 94,634
Мнения: 6364
Доп. информация
- Автор темы - По умолчанию

Японский зонд успешно вышел на орбиту Венеры спустя 5 лет после первой неудачи

Научно-популярное*, Космонавтика*


О том, что японцы пять лет назад отправили собственный зонд к Венере, слышало не так много людей. Но сегодня об этом аппарате услышат многие — ведь «Акацуки», так называется венерианский орбитальный зонд, успешно вышел на орбиту Венеры. И это при том, что главный двигатель вышел из строя еще пять лет назад, все операции производились японскими учеными при помощи маневровых двигателей.

При помощи четырех маневровых двигателей, которые были включены на 20 минут и 30 секунд, японские ученые смогли замедлить зонд, что позволило вывести его на орбиту Венеры. Инженеры, проектировавшие систему двигателей зонда, даже не предполагали, что маневровые движки будут включены на такое продолжительное время. Тем не менее, они успешно выдержали испытание, и теперь проектировщики аппарата могут быть довольны — все прошло хорошо.

Это уже не первая попытка выхода зонда на орбиту Венеры. Начало манёвра по выходу на орбиту было запланировано на 23:49:00 6 декабря 2010 UTC. Манёвр был начат вовремя, после чего связь с аппаратом пропала на час. Некоторые источники утверждали, что временное пропадание связи планировалось, так как имело причиной тень планеты, но перерыв продлился заметно дольше расчетных 20 минут. После восстановления связи, аппарат был обнаружен находящимся в безопасном режиме и стабилизированным вращением 1 оборот за 10 минут. Из-за небольшой скорости в канале связи, использующим ненаправленную антенну, подробности о состоянии аппарата стали доступны не сразу. Основная антенна в тот момент не могла быть использована из-за её возможной неисправности. 8 декабря 2010 года JAXA сообщило, что манёвр выхода на орбиту закончился неудачей.

Правда, фактическая орбита сильно отличается от расчетной — время обращения вокруг Венеры займет у «Акацуки» 15 дней, а не 30 часов. Но программное обеспечение аппарата уже изменено для работы в текущем режиме, так что научная миссия фактически не пострадает. Прежде, чем специалисты смогут провести точную оценку текущей орбиты, пройдет еще несколько дней, но уже сейчас понятно, что аппарат сможет нормально работать.

Полная масса космического аппарата — 640 кг, из которых 320 кг — топливо и 34 кг — научное оборудование. Основная часть аппарата представляет собой бокс 1,04 х 1,45 х 1,4 м, оснащенный двумя солнечными батареями, площадь каждой из которых составляет 1,4 м². Солнечные батареи будут вырабатывать около 500 Вт электроэнергии на орбите Венеры к концу срока активного существования.

«Зонд в хорошем состоянии. Сейчас мы проводим оценку и вычисление орбиты после проведения операций с маневровыми двигателями. Для получения всех данных может потребоваться несколько дней, после чего мы сообщим об этом официально», — говорит представитель команды венерианского спутника.



Орбита зонда вытянута, и довольно сильно. Минимальное расстояние до Венеры составит всего 1000 километров.

Расчетное время функционирования спутника составляет 2 года. При этом возможно и продление времени работы зонда. Все зависит от того, сколько осталось топлива в баках аппарата. Пока что нельзя дать точный прогноз.

Спутник будет изучать климатические и погодные условия Венеры. Для этого «Акацуки» оснащен 5 камерами, при помощи которых ученые смогут изучать движения облаков и перемещение воздушных потоков. Кроме того, планируется картографирование поверхности Венеры, с одновременной целью обнаружить действующие вулканы. Толстый облачный покров не позволяет видеть поверхность планеты, но инфракрасная камера поможет решить эту задачу. УФ-камера будет отслеживать диоксид серы. После ряда наблюдений и получения учеными соответствующей информации ученые, возможно, смогут построить трехмерную модель атмосферы и облачного покрова.
___________
Настав такий час, коли один казатиме „Слава Україні!", а мільйони відповідатимуть „Героям слава!"
mob15a вне форума  

Ответить с цитированием Вверх
Старый 28.03.2016, 12:05   #7
Изолирован
 Аватар для KenigOld
IP:
Сообщений: 1,484
"Спасибок": 251
Очки репутации: 0
Мнения: -4935
Доп. информация
По умолчанию

Двенадцатый запуск 2016 года. Япония. Японцы молодцы, последовательно запускаю серию рентгеновских телескопов, это уже шестой, и самый большой.



Сообщение добавлено 28.03.2016 в 12:08.

Возможная авария на японском научном спутнике. Потеряна связь с большим радиотелескопом, выведенным 40 дней назад. Потеря связи, изменение орбиты, фиксация фрагментов вокруг спутника. Либо взрыв на борту или столкновение с чем-то.
KenigOld вне форума  

Ответить с цитированием Вверх
Старый 15.04.2016, 18:21   #8
киянин
 Аватар для mob15a
IP:
Сообщений: 22,102
"Спасибок": 21,254
Очки репутации: 94,634
Мнения: 6364
Доп. информация
- Автор темы - По умолчанию

сегодня в 12:06
Японский зонд «Акацуки» начал передавать данные о Венере

Научно-популярное*, Космонавтика*, Астрономия*

Фото: ISAS/JAXA

У японского зонда «Акацуки» довольно сложная «судьба». Изначально предполагалось, что аппарат выйдет на орбиту Венеры еще в 2010 году. Но манёвр выхода на орбиту планеты окончился неудачей, аппарат на орбиту не вышел. Учёные из JAXA 7 сентября 2011 года провели испытания двигателей зонда. В результате выяснилось, что их мощность составляет менее 1/8 от плановой. Учёные полагали, что при самом лучшем развитии событий, в том случае, если удастся привлечь к работе двигатель для контроля ориентации, то в декабре 2015 года «Акацуки» сможет выйти на долгопериодическую (90 дней) орбиту вокруг Венеры. Попытка вывода зонда «Акацуки» на эллиптическую орбиту вокруг Венеры была назначена на 7 декабря 2015 года. В указанный день аппарат смог удачно выйти на заданную орбиту, о чем сообщалось на Geektimes.

Текущая орбита зонда позволяет аппарату делать один оборот вокруг Венеры раз в 10 дней и 12 часов. Орбита аппарата очень вытянута. «Акацуки» сближается с Венерой на расстояние в 4000 километров в ближайшей точке и удаляется от нее на 370 тысяч километров в наиболее удаленной точке. Сразу после выхода на орбиту аппарат сделал несколько фотографий Венеры. Но только сейчас началась передача научных данных о планете. Так, зонд передал информацию о динамике кислотных облаков Венеры.
___________
Настав такий час, коли один казатиме „Слава Україні!", а мільйони відповідатимуть „Героям слава!"
mob15a вне форума  

Ответить с цитированием Вверх
Старый 10.02.2017, 21:46   #9
киянин
 Аватар для mob15a
IP:
Сообщений: 22,102
"Спасибок": 21,254
Очки репутации: 94,634
Мнения: 6364
Доп. информация
- Автор темы - По умолчанию

На орбите Земли начался эксперимент по очистке от космического мусора

Главная
Новости технологий, 14:05:23

В декабре прошлого, 2016 года Япония запустила на орбиту сборщик космического мусора, и буквально несколько дней назад были завершены все приготовления и космический корабль Kounotori-6 отстыковался от МКС с целью начать первый в истории эксперимент по «уборке» от мусора околоземной орбиты.
Корабль Kounotori-6, или, как его еще называют, HTV-6, является шестой по счету экспедицией по доставке грузов на МКС (отсюда и цифра 6 в названии). Прибыв на станцию с почти пятью тоннами груза в декабре 2016 года, HTV-6 был состыкован со станцией в течение более чем 7 недель, в ходе которых осуществлялась его разгрузка и подготовка к миссии по очистке орбиты. Процедура отстыковки HTV-6 от МКС была произведена 27 января, а проводили ее специалист NASA Шэйн Кимброу и бортинженер Европейского космического агентства Томас Пескет. Астронавты в ходе процедуры отстыковки корабля использовали манипулятор Canadarm2, а сам процесс контролировался из модуля Cupola, который оснащен достаточно большим иллюминатором, информирует news.eizvestia.com.

Космический корабль HTV-6 проведет в космосе еще целую неделю, занимаясь проведением эксперимента Kounotori Integrated Tether Experiment (KITE), в ходе которого будет испытана новая технология уборки космического мусора и очистки орбиты Земли. Во время испытаний HTV-6 выпустит 700-метровый электродинамический «трос», который будет притягивать к себе различные обломки, а на более крупные части в процессе движения HTV-6 окажет влияние, сдвинув их в сторону Земли. Дистанция, разделяющая МКС и HTV-6 будет составлять 19 километров по горизонтали и 37 километров по вертикали, что обезопасит МКС от случайного попадания обломков. Потом HTV-6 направится в сторону Земли, уводя за собой «хвост» из космического мусора. Войдя в атмосферу, HTV-6 с «хвостом» сгорят, а несгоревшие обломки упадут в акваторию Тихого океана.


Читать полностью на http://news.eizvestia.com/news_techn...heskogo-musora
___________
Настав такий час, коли один казатиме „Слава Україні!", а мільйони відповідатимуть „Героям слава!"
mob15a вне форума  

Ответить с цитированием Вверх
Старый 04.02.2018, 20:06   #10
киянин
 Аватар для mob15a
IP:
Сообщений: 22,102
"Спасибок": 21,254
Очки репутации: 94,634
Мнения: 6364
Доп. информация
- Автор темы - По умолчанию

Самая маленькая ракета-носитель успешно вывела на орбиту спутник
Японское космическое агентство JAXA осуществило 3 февраля в 14:03 по местному времени (08:03 МСК) успешный запуск самой маленькой в мире твердотопливной ракеты-носителя SS-520.
Читать дальше → https://goo.gl/7UfYuQ




Самая маленькая ракета-носитель успешно вывела на орбиту спутник
Японское космическое агентство JAXA осуществило 3 февраля в 14:03 по местному времени (08:03 МСК) успешный запуск самой маленькой в мире твердотопливной...
geektimes.ru
___________
Настав такий час, коли один казатиме „Слава Україні!", а мільйони відповідатимуть „Героям слава!"
mob15a вне форума  

Ответить с цитированием Вверх
Старый 23.09.2018, 17:34   #11
киянин
 Аватар для mob15a
IP:
Сообщений: 22,102
"Спасибок": 21,254
Очки репутации: 94,634
Мнения: 6364
Доп. информация
- Автор темы - По умолчанию

Фото с поверхности астероида Рюгу
Фото: JAXA


Два японских мини-робота, запущенных с зонда «Хаябуса-2», совершили первую в истории успешную посадку на астероид и передали ученым фотографии и данные с его поверхности. Об этом сообщает сайт Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA).
Мобильные исследовательские роботы MINERVA-II1, каждый из которых весит всего один килограмм, отделились от «Хаябусы-2» 21 сентября. Они находятся в хорошем состоянии, и как минимум один из них движется по поверхности астероида Рюгу, до которого «Хаябуса-2» добрался еще в июне.
Фотографии, сделанные MINERVA-II1, получились размытыми из-за вращения роботов при движении и бликов солнечного света. Всего JAXA обнародовало три снимка.
Космический зонд «Хаябуса-2» был запущен 3 декабря 2014 года с помощью ракеты-носителя Н-2А с космодрома Танэгасима, расположенного на юге Японии. Зонд пробудет рядом с астероидом в течение полутора лет. Следующим этапом исследования Рюгу станет забор проб грунта, для чего «Хаябуса-2» выпустит на поверхность мобильное взрывное устройство. Затем планируется также приземление еще одного спускаемого исследовательского аппарата, который исследует астероид более детально.
Астероид 1999 JU3 относится к группе околоземных и принадлежит к спектральному классу C (темные углеродистые объекты). Период обращения тела вокруг Солнца равен 474 суткам, а средняя орбитальная скорость — 27 километрам в секунду. Рюгу удален от Земли на 300 миллионов километров.
___________
Настав такий час, коли один казатиме „Слава Україні!", а мільйони відповідатимуть „Героям слава!"
mob15a вне форума  

Ответить с цитированием Вверх

Ответ

Метки
космос, хаябуса, япония

Опции темы
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме:

Ваши права в разделе

Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Космос и Украина mob15a Наука 56 09.10.2018 19:41
Военный космос mob15a Наука 10 10.09.2018 20:29
Вселенная. Космос. luxmaster Наука 167 28.09.2017 18:11
Китайский космос mob15a Наука 22 22.04.2017 19:19


Часовой пояс GMT +3, время: 20:47.


Работает на vBulletin® Версия форума 3.х.х. Copyright ©2000 - 2009, Jelsoft Enterprises Ltd.

© ForumKiev.com 2007 - 2018