Я люблю Киев

КИЕВСКИЙ ФОРУМ
КУЛЬТУРНОГО ОБЩЕНИЯ
FORUMKIEV.COM
Регистрация Правила Новые сообщения Идея Группы Вопросы Админ. FAQ
КИЕВ КАРТА ПОГОДА ССЫЛКИ ИСТОРИЯ ТУРИСТУ ОБЪЯВЛЕНИЯ
N-728-MI-2
Вернуться   Форум Киев | ForumKiev.com > Общительный > Наука

"Черные дыры"

Ответ
 
Опции темы Оценить тему Опции просмотра
Старый 06.09.2018, 12:45   #41
Старожил
 Аватар для Spiridonn
IP:
Сообщений: 1,079
"Спасибок": 194
Очки репутации: 2,048
Мнения: 704
Доп. информация
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от drema66 Посмотреть сообщение
... Лично Ваше мнение о искревлении простанства- времени ?? ...
Моё арифметически простое (не трансцендентное) восприятие и мышление подсказывает следующее.
1. Как скаляр может искривляться, я не знаю.
"Время замедляется"...
Время не замедляется! В зависимости от окружающих условий изменяется скорость протекания тех или иных процессов, при помощи которых человек измеряет время. Например, в жаркой стране можно измерять время по скорости протухания яиц. Те же яйца в северных ледниках протухать не будут. Но это не значит, что там остановилось время!
Время едино во всем Мироздании, а не у каждой, скажем, черной дырки свое "время". Не надо путать Время как свойство всего Мироздания, отсекающее последовательность состояний всех его элементов и его самого в целом, с возможностями людей что-то измерить, в чем-то удостовериться во временных соотношениях.

2. Точно так же пространство не искривляется! Искривляется траектория движения тех или иных объектов под воздействием тех или иных факторов.
Если пульнуть в космос параллельными курсами три гайки - металлическую немагнитную, магнитную, магнитную вращающуюся, - то у всех окажется разной траектория полета. Но это не значит, что у каждой гайки свое искривленное "пространство".
Расставив зеркала так, чтобы изменялось направление прохождения света, мы же не будем утверждать, что зеркала искривляют "пространство", и тем самым позволяют видеть свой затылок?
Объем понятий "траектория движения" и "пространство" - не эквивалентен и не взаимозаменяем.

3. Использование всевозможных иносказаний, переносных смыслов, эвфемизмов неприемлемо при формулировании логических умозаключений, иначе могут получаться несуразные выводы.
Spiridonn на форуме  
Сказавших "Спасибо!": 1 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх


Старый 07.09.2018, 05:23   #42
Основа форума
 Аватар для drema66
IP: Греция
Сообщений: 2,717
"Спасибок": 1,686
Очки репутации: 20,253
Мнения: 1722
Доп. информация
По умолчанию

Spiridonn,

Цитата:
Моё арифметически простое (не трансцендентное) восприятие и мышление подсказывает следующее
Случайно зашел в эту ветку. Почему именно тут ответ? Да ну без разницы.

Искривление пространства времени , крутая штука. Вы правильно пишите про скаляр, очень точно с математической точки зрения а с физической?

Если можно я начну со второго рассуждения. Математики это абстракции, и тем не менее, для любой абстракции нужны свои представления. То есть аксиомы, постулаты теоремы и прочие. От безрамерной мат точки математики дошли до системы координат, возьмем декартовую хотя и без разницы. Для ее использование необходимо пространство, однородное и непрерывное, а дальше понеслось все что угодно от геометрии до мат анализа. Но когда математик смотрит в реальный мир возникает вопрос а соответствует ли его представления с реальностью ? И что для этого надо? Идеальных мат форм в природе не существует, на те вам приблприближенные решение - не вопрос. Но с пространством проблема. А пустота ? нет ни какой логики вообще вводить понятия координат. То есть даже в небольшом участке пустоты. Мы же можем этот локальный участок выбрать и рассмотреть в любом масштабе а там нет понятий однородности и непрерывности там вообще ничего нет. Пришлось наградить пространство некой субстанцией эфиром. Тогда все соответствует кроме главного вопроса а каков он эфир? Для математиков - да любой, какой подходит для решения задач такой и будет. Для физиков это катастрофа, не зная природы эфира невозможно решить ни одной реальной задачи как экспериментального подтверждения.

Немного отступления, ты наверно помнишь притчу о трех братьях и наследстве в 17 верблюдов. Старшему половину, среднему третью а младшему девятую часть наследства. Но 17 не делится ни на 2 , ни на 3, ни на 9. Вот они и убивают друг друга пока не подъехал мудрец. Загнал своего в стадо, 18 на 2 = 9, на 3 = 6, на 9= 2, сел на своего и уехал , то есть 9+6+2=17. Но фактически это компромисс устроивший братьев, истинного решения не существует в целом виде, а вот вертуальный компонент интересен.

Начнем с Максквелла, он начинает свои рассуждения с опытов Фарадея о силовых линиях магнитного поля. И начинается это с модели им придуманой, фактически представлением Максквелла об эфире, как некоей идеальной несжимаемой жидкости. Там по моему 23 пункта описания этой жидкости им придуманой совсем не реальной. Вот на основании этого представления, опять же совсем не соответствующего реальности , он написал свои знаменитые формулы но не все сходилось как хотелось , и он просто в четвертом добавил то что ему было надо, не вывел а просто так надо или захотелось для красоты. А мы теперь везде ставим стрелки с севера на юг, так как он гонял свою жидкость , эфир, по трубам. Разве в реальности силовые линии текут? Мы вообще можем увидеть магнитное поле? Только его влияние на магнэтки, но и они по силовым линиям не двигаются, выстраиваются Да, но к магниту движутся по наименьшей траектории. Я не хочу сказать что уравнения Максквелла чушь, но такое впечатление что это компромисс между его представлениями и реальностью. Где то виртуальный верблюд существует , иначе бы не повылазили бы виртуальные частицы в ваккуме.

Дальше хуже, некто Энштейн, в своей СТО , убирает эфир за ненадобностью, ссылаясь на ур-я Максквелла, вроде у него эфир только в поле смещения, хотя это не верно, как я уже указал он всю теорию построил на эфире изначально. Но вот этот человек в новом своем шедевре ОТО рассматривает следующее , декартовую систему координат с твердыми уже штырями вместо осей. Позвольте, что такое система координат со штырями? Ведь начало координат можно привязать к любой точке пространства, а значит само пространство заполнено не штырями а просто твердо и несжимаемо. После этого он нагревает стол и получает деформацию , дальше рассматривает кривизну приходит к Гауссовай системе. Мощнейший бред в представлении а ведь оно первично, мат описание вторично. Нам демонстрируют искривление как шар на резиновой матрасе , вот кривизна и всех то делов. Простите мы все в ужасе на северном полушарии от страха скатился в яму к солнцу, тогда как в южном полушарии не менее ужасная ситуация, ибо солнце для них на вершине и они боятся улететь в космос. Да Вы Дрема идиот, это просто наглядное представление, все намного сложней, так как деформация трех мерная и со всех сторон яма. Ну да я дурак, где кривизна со всех сторон? Как можно согнуть во все стороны? В каком месте применять Гаусса. Кто может это объемно представить кроме как сжатие энштейновских стержней, по другому ни как. То есть, до чего дошли, на основании эфира без эфира. Зато закрутили хотя и не факт однородное пространство.

Теперь о времени. Просто с физической точки зрения. Да пустота ,нельзя ввести систему координат нет смысла. А в однородном пространстве логично. А можно ли ввести время без системы координат с точки зрения логики? Что оно даст или вообще где сущность этого понятия как самого по себе? Ну для Минковского это его мир, мало того время это абстракции но еще с мнимой единицей и уж совсем на голову не напялишь четвертая координатакоордината, четырех мерного пространства. Я с Вами согласен не все сто время абсолютно. Наше время!. Есть локальное о чем Вы пишите, и можно рассматривать в некоторых случаях замедление процессов или времени, но оно ни как не может повлиять на ход абсолютного. Что я понимаю под абсолютным, оно тоже относительно. Вот время моей жизни для меня абсолютно. Весь мир это я, нет меня нет этого мира. Как сказал один мудрец. Но для всех остальных Моя жизнь как и мое время не нарушает мирового течения времени. То есть зарождение нашей вселенной дало отчет абсолютному времени и ни одно локальное его не изменит. Тем более дяди Энштейна.
drema66 вне форума  

Ответить с цитированием Вверх
Старый 09.09.2018, 13:21   #43
Старожил
 Аватар для Spiridonn
IP:
Сообщений: 1,079
"Спасибок": 194
Очки репутации: 2,048
Мнения: 704
Доп. информация
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от drema66 Посмотреть сообщение
Spiridonn, ... Искривление пространства времени , крутая штука. Вы правильно пишите про скаляр, очень точно с математической точки зрения а с физической?
Если можно я начну со второго рассуждения. Математики это абстракции, и тем не менее, для любой абстракции нужны свои представления. То есть аксиомы, постулаты теоремы и прочие. ..
А пустота ? нет ни какой логики вообще вводить понятия координат. То есть даже в небольшом участке пустоты. ...
Пришлось наградить пространство некой субстанцией эфиром. Тогда все соответствует кроме главного вопроса а каков он эфир? ... Для физиков это катастрофа, не зная природы эфира невозможно решить ни одной реальной задачи как экспериментального подтверждения. ...
То есть, до чего дошли, на основании эфира без эфира. Зато закрутили хотя и не факт однородное пространство. ...
Теперь о времени. Просто с физической точки зрения. Да пустота ,нельзя ввести систему координат нет смысла. А в однородном пространстве логично. А можно ли ввести время без системы координат с точки зрения логики? ....
Конечно, Сказка не может ответить на все навороченные физиками их алгебраические и трансцендентные представления.
А как искривлять Время физически?
Ни ускорить, ни замедлить Время никто не может, т.к. оно отсекает смену состояний всех элементов Мироздания.
Время существует независимо от существования/не существования каких-либо координат в чьих-либо головах.
Мироздание не зарождалось. Оно существовало всегда. С чего люди умозаключили, что оно должно было зарождаться? А то, из чего оно зарождалось, тоже должно было зарождаться? Или алгебраический ноль, существующий в фантазиях в чьх-то головах, должен был "расщепиться" на равные между собой по абсолютной величине - плюс Мироздание И минус Мироздание?

Мое арифметически простое восприятие и мышление подсказывает, что физикам ( теоретикам , а также практикам при постановке экспериментов) стоило бы обдумать свое предметно-физическое (а не алгебраическое или трансцендентное) представление о замкнутом цикле кругооборота материи в Природе, начиная, скажем, с Черной дыры. Тогда с наличием/отсутствием в природе "эфира" станет понятнее хотя бы на уровне предметных (а не только математических!) представлений. И хотя бы не придется придумывать какие-нибудь "кротовые норы" (и их математические модели), через которые энергия/материя "тунеллирует" в неизвестной форме в неизвестно куда.
В Сказке цикл кругооборота материи в Природе замкнут.

У меня такое арифметически простое недотяпывание (может и ошибочное), что, используя неправильные понятия типа "искривление пространства" (вместо "искривление траектории движения") , "искривление времени" (вместо "изменение скорости" протекания процессов), физики вкупе с математиками приходят к выводу, например, о возможности физического смыкания Вселенной? И на подобной почве строят дальнейшие свои математические модели - воображаемые модели воображаемых моделей, да еще и изощряясь в своей трансцендентной изобретательности? А ведь начало то было положено неправильным использованием фундаментальных понятий!

В Сказке нет "пустоты". В ней пространство заполнено "субтрухой", которая не доступна для исследования измерителями, датчиками, состоящими из вещества.
"Труха" (вернее "труха" + "субтруха" = энергетический вакуум) еще как-то себя проявляет - проведением полей, света (в частности), выпучиванием из себя излишней энергии, превращая ее в вещество (с массой).
А вот каковы проявления самой "субтрухи", мы можем никогда и не узнать. Хотя в Сказке одно из проявлений есть - это (при снижении концентрации "трухи" ниже какого-то порога) происходящее тихое, не взрывное "рассасывание субтрухой" вещества с массой до состояния "трухи" (энергетического вакуума). Это тоже один из параллельных с черной дырой механизмов замыкания цикла кругооборота материи в Природе. Он позволяет "изолировать" одни Мироздания от других, если таковые есть - ведь и там в какой-нибудь голове алгебраический ноль может расщепиться.
Если мы не можем своими лопатами (инструментами) добраться до "субтрухи", это не значит, что ее нет.
Если приходится подгонять свои фантазии под формулы, то это может означать и то, что фантазии не полны или не верны из-за незнания чего-то, либо что формулы имеют другие пределы физических условий своей применимости, либо и то, и другое, и третье вместе.

Люблю рассказывать Сказки!
Spiridonn на форуме  

Ответить с цитированием Вверх
Старый 21.09.2018, 20:30   #44
киянин
 Аватар для mob15a
IP:
Сообщений: 22,102
"Спасибок": 21,252
Очки репутации: 94,634
Мнения: 6364
Доп. информация
- Автор темы - По умолчанию

так може виглядати сингулярність-


http://spiro.fisica.unipd.it/~antone...rzschild/live/
___________
Настав такий час, коли один казатиме „Слава Україні!", а мільйони відповідатимуть „Героям слава!"
mob15a вне форума  

Ответить с цитированием Вверх

Ответ

Метки
галактики, космос, черная дыра

Опции темы
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме:

Ваши права в разделе

Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.


Часовой пояс GMT +3, время: 20:45.


Работает на vBulletin® Версия форума 3.х.х. Copyright ©2000 - 2009, Jelsoft Enterprises Ltd.

© ForumKiev.com 2007 - 2018