Я люблю Киев

КИЕВСКИЙ ФОРУМ
КУЛЬТУРНОГО ОБЩЕНИЯ
FORUMKIEV.COM
Регистрация Правила Новые сообщения Идея Группы Вопросы Админ. FAQ
КИЕВ КАРТА ПОГОДА ССЫЛКИ ИСТОРИЯ ТУРИСТУ ОБЪЯВЛЕНИЯ
N-728-MI-2
Вернуться   Форум Киев | ForumKiev.com > Туризм > Отдых за границей

Аджария, бывший рай(((((

Ответ
 
Опции темы Оценить тему Опции просмотра
Старый 15.04.2014, 10:46   #1
из доберманутых
 Аватар для anaisviola
IP:
Сообщений: 1,717
"Спасибок": 3,272
Очки репутации: 0
Мнения: 1031
Доп. информация
- Автор темы - По умолчанию Аджария, бывший рай(((((

Поезд из Тбилиси до Батуми идет пять часов. Пять тягучих, опустошающих часов через всю усталую, истощенную страну. Мимо обветшалых родовых
домов с плачущими от сырости стенами, с ослепшими окнами
и заколоченными дверями, с черными пятнами на фасадах.




Тощие кошки и древние полубезумные старики, которым дети и внуки, уехавшие на заработки в Россию и Америку, посылают деньги, достаточные для пьянства. А в новеньком европейском вагоне четверо мужчин режут прямо на газете вареную колбасу, пьют русскую водку и ужасно ругаются по-грузински, пока не приходит маленькая, храбрая проводница и быстро их урезонивает. Один из них затягивает заунывную песню.

О, Грузия моего детства и юности! Где ты? Что с тобой сталось? Где нескончаемые пиры, на которых все хотели присутствовать? Обильная, изысканная пища, букеты ароматной зелени в вазах, арбузы в блестящей фольге, свисающие над столами, и фонтаны из вина на свадьбах. Где тонкие гордые женщины с профилями Медеи, звенящие украшениями из старого серебра? Где мужчины с глазами, как греческие маслины, — весельчаки, ловеласы, заводилы и лакомки, все как один князья с длиннющими родословными? Где лихие танцоры и певцы, которым под ноги швыряли пачки денег? Самая богатая, процветающая республика СССР, где праздность была во всем. Поэзия сладостного ничегонеделания.

У меня на глазах горят сентиментальные слезы. Не так больно видеть нищету. Куда сильнее ранит сердце зрелище бывшего богатства, обломков погибшей цивилизации. «Я бы запретил журналистам ездить этим поездом, — говорил мне грузинский депутат Георгий Масалкин. — Чувствуешь себя прямо Радищевым: трагическое путешествие из Тбилиси в Батуми. А ведь мы жили как в сказке. В прежние века мы писали стихи, ходили в бани, воевали. Мы же были аристократы». «Но ведь кто-то за вас работал?» — спрашивала я. «Армяне и азербайджанцы. Чтобы войти в российское дворянство, им приходилось через Грузию заходить. А грузины только сейчас начали учиться работать. До сих пор для нас торговец — это спекулянт. А грузинские официанты не любят улыбаться: стесняются своего низкого, как им кажется, социального статуса. А таксисты, словно в оправдание, объясняют каждому пассажиру, что у них два высших образования. И все это при несусветной безработице. Вы говорите: Грузия умерла? Пока нет. Еще живы два города: Тбилиси — как столица и наш Батуми — город-порт».
НЕМНОГО ИСТОРИИ. Аджария — морские ворота Грузии, субтропический рай на берегу Черного моря с населением 400 тысяч человек. Бывшая золотая Колхида. Столица — древний город Батуми. В 1547 году захвачен турками. Триста лет Аджария являлась частью Османской империи, но туркам так и не удалось окончательно отуречить грузин. Освобождение Аджарии произошло в результате Русско-турецкой войны 1877-78 годов. Город Батуми был передан турками России в счет контрибуции. Русский генерал Дмитрий Святополк-Мирский в августе 1878 года получил ключи от Батуми из рук Дервиш-паши. Аджария стала не просто частью Российской империи, но смогла вернуться в лоно Грузии.



ГОРОД, УВИДЕННЫЙ ВО СНЕ

Сегодняшний Батуми, столица Аджарии — город кукольный, придуманный, плод бурной фантазии экс-президента Михаила Саакашвили, мечтавшего сделать из Батуми витрину новой Грузии.

Это своего рода Диснейленд, голливудские декорации, на фоне которых можно разыграть любую историю. Вот итальянское палаццо и площадь в стиле венецианской Сан-Марко, вот голландская мельница по соседству с китайской пагодой и перевернутым вверх ногами падающим рестораном, там терем-теремок из сказки «Золотой петушок», а у моря космическая крученая башня с грузинским алфавитом, почти нью-йоркские небоскребы и бесконечная набережная с подсвеченными пальмами (чем вам не Канны?). Но местные жители уверены, что это дутое великолепие.

«Да это же китч! Квинтэссенция безвкусицы! — стонет депутат Георгий Масалкин, показывающий мне Батуми. — Наш Миша — фасадный парень».

«А мне нравится! — смеюсь я. — Китч, доведенный до абсурда, — тоже своего рода искусство. Странно, что вы, батумцы, не проголосовали на выборах за Саакашвили.

«Да потому что он симулятор. К примеру, алфавитную башню строили с расчетом, что наверху будет ресторан. Оказалось, непрактично поднимать все на лифте. Дорого. И людей не заманишь. Так и стоит пустая. Как и новенький небоскреб, который должен был стать технологическим университетом».

В Аджарии Саакашвили, мягко говоря, ненавидят.

«Вы ехали сюда поездом и видели фактически послевоенную страну, — говорит журналист Тамаз Бакуридзе. — А Саакашвили платил иностранным журналистам и привозил в Батуми самолетами команды из BBC и СNN, доказывая всему миру, что Аджария процветает, что в Грузии — молодая демократия и экономическое чудо. Он — гениальный пиарщик. Он умел говорить на языке Запада, знал все их трюки и рекламные фокусы. Здесь все искусственное. Он хотел сделать Батуми не для батумцев. И люди это поняли. А главное, чего ему не простили, — он продал Аджарию туркам».





КАК ЛЕГКО ПОКОРЯТЬ БЕДНЫХ

У меня раздуваются ноздри, как у породистой лошади, когда я чувствую истинный запах Батуми — аромат густого, как нефть, адски крепкого кофе.
(Это притом, что я вообще человек чайный, а не кофейный. Но кофе в Батуми — это духовное наслаждение.)


В старом городе люди из советского прошлого расскажут вам за чашкой кофе о том, что случилось с прекрасной Аджарией «всего лишь» за последние пару тысяч лет. Как на эту землю ступил апостол Андрей Первозванный, и что здесь же, по легенде, похоронен апостол Матфей. Как в IV веке именно через Аджарию вся Грузия приняла христианство. И как во второй половине ХVI столетия эта благодатная земля была завоевана турками на целых триста лет и прошла через насильственную исламизацию и отуречивание. А потом расскажут и то, что не очень любит вспоминать местная пресса: именно Российская империя спасла Аджарию от турок и вернула ее в лоно Грузии.
«Ислам пришел в Аджарию через кровь и насилие, — рассказывает отец Теодор. — В один день были зарезаны 1400 мучеников, мужчин, женщин и детей, отказавшихся принять ислам. Те, кто принял ислам, все равно остались чистокровными грузинами и отказались смешивать свою кровь с турецкой кровью. Браки заключались только между своими. А когда женщины пекли мчади — лепешки из кукурузной муки, то всегда сверху вырезали крест».


Отец Теодор наливает в старинные гнутые серебряные рюмки виноградную водку чачу для согрева (в Грузии зимой дома почти не топят) и рассказывает о святой Нине, которая пришла в Грузию с крестом, сплетенным из виноградной лозы, перевязанным ее собственными волосами.
Честь и хвала святой Нине. Однако, если б не кровь русских солдат, пролитая в Русско-турецкой войне 1877–78 годов, не звонили бы в Аджарии больше христианские колокола. Но духовное спасение — не подарок свыше. За него надо бороться. После распада СССР, когда рухнул богатый, благоустроенный мир, в Аджарию снова явились турки: не с мечом, но с деньгами. Не как завоеватели, а как искусители и ловкие торговцы.
«Турки тогда были беднее нас, — рассказывает депутат Георгий Масалкин. — В девяностых начался челночный бизнес. Мы отсюда в Турцию вывезли все, начиная от напильников и заканчивая пылесосами, которые производил местный завод. Ржавое железо, старые костюмы, весь залежавшийся товар в сельских магазинах — косы, плуги, перочинные ножи. Мы чувствовали себя выше турок. Мы были для них интеллигенция. В их книгах столица Тбилиси описывалась как волшебное место, где исполняются мечты. А потом Турция совершила экономический рывок, который можно сравнить разве что с китайским, и мы попали к ним в полную зависимость. После краха СССР самый большой спад экономики был в Грузии. Железная дорога перестала существовать из-за войны в Абхазии, и разом рухнули все совхозы, которые производили чай, мандарины, овощи. Им некуда было сбывать продукцию. В течение нескольких лет не было электричества. Дома топили чем придется. Я получал зарплату три с половиной миллиона купонов, и на них можно было купить шесть буханок хлеба в очередях.. Люди вечером ходили посередине улицы, потому что боялись нападения бандитов. Мы были маленькими и напуганными».

«После 90-х годов Грузия и Аджария оказались фактически в транспортной блокаде, — вспоминает журналист Тамаз Бакуридзе. — Аэропорт в Батуми официально работал, но авиарейсы из России прекратились. Турция осталась единственным дыханием для существования, и Турция этой возможности не упустила. Она знала, что у нас нет другого выхода. Сюда вошел турецкий бизнес, а в политических кругах Турции появились силы, которые заявляли, что Аджария является неотъемлемой частью Турции и что необходимо восстановить историческую справедливость, вернув Батуми под контроль Анкары».

В это время к власти в Грузии пришел молодой амбициозный политик Михаил Саакашвили, находившийся под сильным влиянием своей матери Гиули Аласания, тюрколога по образованию. «Первая мать» православной Грузии имела тесные связи с «серым кардиналом» Турции, знаменитым исламским проповедником Фетхуллахом Гюленом. (Гюлен был обвинен в попытке государственного переворота в Турции, после чего покинул страну и обосновался в США, откуда раскинул сеть бесплатных образовательных учреждений по всему миру, в том числе и в России. Его считают мусульманским Соросом. В свое время привел к власти в Турции премьер-министра Эрдогана, а теперь выступает его закулисным противником. По заявлениям депутата Джонди Багатурия, именно Гюлен спонсировал образовательные и воспитательные проекты в Грузии.)
Саакашвили не только широко распахнул ворота страны перед турецким бизнесом, но даже объявил Турцию «нашим историческим другом». (Шокирующее заявление, учитывая тот факт, что Турция веками пыталась стереть Грузию с карты мира. И таки стерла бы, кабы не Россия.)



АДЖАРИЯ КАК ГЛАВНЫЙ
ТУРЕЦКИЙ БОРДЕЛЬ


Турецкий квартал в старом Батуми — самое бойкое место в городе. Здесь можно скушать кебаб, побриться у турецкого брадобрея, найти податливую девочку на час и тут же замолить столь мелкий грех в большой мечети с золотым куполом.

«В Батуми больше двухсот борделей, и мы превратились в мировой центр разврата! — возмущается писатель Ниаз Болквадзе. — Это большой позор для грузин».

В селе Гонио, что неподалеку от турецко-грузинской границы, каждый второй дом — это тайный бордель (полиция все знает, но не может нос сунуть в частное жилище). Еще год назад публичные дома были явными, пока часть жителей не выступила с протестами.

«В Турции проституция запрещена, и они всех бывших советских девчонок выкидывают через нашу границу, — рассказывает житель села Гонио Шота. — Среди депортированных кого только нет, — казашки, украинки, узбечки, даже ингушки. Да и наших грузинок хватает. Каждый второй у нас в селе либо турок, либо иностранная проститутка. Вот соседний дом, хозяин сдает восемь комнат девушкам по сто долларов. В месяц — 800 долларов! Сумасшедшие деньги для Грузии! А еще с каждого клиента-турка за белье берут 20 долларов. Однако, доход! До утра тут гремит турецкая музыка. Правда, после наших демонстраций попритихли. Через наше село едут турки-дальнобойщики. Обычно, на неделю зависают у нас, отдыхают. Если в Турции женщина стоит 150 евро, то здесь 50. А плохонькую и за 30 лари купишь.

Почему Аджария превратилась в свалку для всех советских проституток? Это ведь не наши гражданки. Я бы их всех погрузил в свою лодку (туда человек тридцать помещается) да потопил в море. Хотя жалко все же. Как-никак девчонки. Их и бьют, и грабят. Иногда они у меня сигареты стреляют. А еще у нас тут турецкий Лас-Вегас (в самой Турции игры на деньги запрещены), а в Батуми — каждые сто метров казино или центр игральных автоматов. Это типа турецкие „инвестиции“. Но Лас-Вегас — это дорого, а здесь на 500 долларов можно месяц гулять. Турки здесь и бары открывают, и туда грузинам вход воспрещен. Турки нас кушают. Они даже захватили наш батумский аэропорт, теперь там турецкий менеджмент. Если так дело пойдет, я свою землю продам и уеду. Я даже свою невестку боюсь за сигаретами посылать. Откуда турок знает: она замужняя женщина или путана? Если оскорбит, придется его убивать. Мне не страшно, я свое прожил, а детей жалко.

Турки, когда напьются, кричат нам: это наша земля! У нас сейчас хорошего парня из села арестовали, ему грозит семь лет тюрьмы. Пьяный турок стал ругаться матом и оскорблять всех грузин (а мы люди приграничные, все по-турецки худо-бедно понимаем). И наш парень ему говорит: придержи язык, ты не у себя дома. А турок ему: нет, это ты не у себя дома. Ну, парень его избил, а проститутка, что с турком была, все засняла на мобильный телефон. И вот скоро уж суд. У меня родственник есть, отуреченный грузин, образованный человек, Кембридж закончил. И вот он мне доказывал, что у них в Турции даже дети в школе знают, что вся Аджария — это турецкая земля. А я ему в ответ: а как ты объяснишь тот факт, что до вашего Трабзона стоят древние грузинские церкви! А он молчит. Нечем крыть».

Михаил, парень из села Гонио, тоже участвовал в протестах против турецкого засилья.

«Когда моя жена на автобусной остановке стоит, любой турок может остановиться и сказать ей: поехали со мной погулять, — злится Михаил. — Мы на пляж с детьми не можем выйти летом, там приезжие развратом занимаются, никого не стесняются. А мы приличные люди, женатые. Землю у нас потихоньку забирают. В любом батумском магазине директор обязательно турок. А ведь было и наше время. Для России Грузия была золотым краем. Да если б не Россия, Аджария так и осталась бы турецкой. Русские взяли для нас эту территорию. А теперь их нет». На прощание Михаил кричит мне с тоской: «Возвращайтесь, русские! Встретим со всем нашим гостеприимством. Не слушайте вы этих политиков. Здесь, в Аджарии, вас всегда любили и будут любить!»





КАК ЛЕГКО СТАТЬ ГРУЗИНОМ

Перед уходом с поста президента у Михаила Саакашвили случился взрыв космополитизма. Он объявил, что до конца его правления любой иностранец может получить грузинское гражданство за 24 часа без проблем. Достаточно просто написать заявление. У президентской администрации началась форменная давка из людей всех цветов кожи. Индусы, арабы, африканцы. До этого Саакашвили в спешном порядке выдал гражданство 2000 турок. А вообще, сколько турок стали грузинами за время его президентства, не знает никто. В Батуми проживает около 25 тысяч турок, женятся они на местных девицах тайком, вторым или третьим браком через муллу и всеми правдами-неправдами оседают на новом месте.

Турецкие гостиницы, бордели, бары, казино, где тратят деньги турецкие же граждане, а на работу берут тоже своих (или грузинских девочек, выучивших турецкий и получающих в два раза меньше, чем турецкие сотрудники), — все это называется «притоком иностранного капитала». Патриархальные грузины называют это «срамом».

Обнищавшее население Грузии полностью попало в рабство к туркам. На сезон все, кто способен двигаться, уезжают в Турцию трудиться на чайных плантациях, собирать мандарины и фундук. В самой Аджарии знаменитый грузинский чай пал смертью храбрых. А гниющие мандарины рыже-золотыми коврами устилают землю в садах. Их некому собирать и некуда продавать!

Я сижу на завалинке с местными крестьянами, смотрю на отягощенные блестящими плодами деревья и возмущаюсь: «Грех это! Земля такое чудо родит, а вы и в ус не дуете!» «А зачем собирать лимоны, апельсины, мандарины? Кому они нужны? Килограмм мандаринов стоит 30 копеек, 6 рублей на ваши деньги. В Россию его не продашь. А куда продавать?» — твердят мне селяне. Пожилой крестьянин из села Гонио, прекрасно говорящий по-русски, ударяется в ностальгические воспоминания: «А помните в советское время ящик мандаринов стоил 32 рубля — огромные деньги! А билет в Москву в один конец стоил всего 18 рублей. Мы спокойно летали на воскресенье в столицу посмотреть футбольный матч и чувствовали себя богатыми людьми. У нас тогда в сельсовете было зарегистрировано полторы тысячи голов частного скота, а сейчас всего пять коров — три из них доятся, а два мужичка-бычка. Литр бензина при Брежневе стоял 9 копеек. При Сталине стандартный размер натурального мандарина составлял 37 миллиметров. А сейчас ко мне приезжают азербайджанцы из Баку и говорят: продай мандарины, только крупные, я их в Москву повезу (а нам, грузинам, понимаешь, в Москву железная дорога закрыта). А я им: мандарины крупными быть НЕ МОГУТ. Только если вы их на азотных удобрениях выращиваете, как турки. Вы не верьте, что в Москве продают мандарины из Азербайджана (откуда в Баку субтропики?) — это все из Турции, искусственные, на азоте. А если мелкие, то наши, грузинские».
АДЖАРИЯ И ГРУЗИЯ: КАК ЭТО БЫЛО. С 1991 года и по май 2004-го Аджария де-юре являлась автономной республикой Грузии, а де-факто — независимым государством. Правитель Аджарии Аслан Абашидзе имел собственную армию и пограничников. На территории республики находилась российская военная база. Аджария самостоятельно контролировала границу с Турцией, а в 2000 году получила особый государственный статус согласно поправке к Конституции Грузии (позже отмененной). В республике оставались все таможенные сборы, собираемые с морских судов, авиа- и автотранспорта. Однако с приходом к власти Михаила Саакашвили между Аджарией и Грузией начался военно-политический кризис. Глава Аджарии Абашидзе даже приказал разобрать железнодорожное полотно и взорвать три автомобильных моста, соединяющих Аджарию с Грузией. Гражданскую войну предотвратило вмешательство России, которая не только урегулировала конфликт, но и помогла сохранить Аджарию в составе Грузии. (О чем неблагодарный Саакашвили очень не любил вспоминать.) Секретарь Совета безопасности РФ Игорь Иванов в мае 2004-го вылетел в Батуми и после четырехчасовых переговоров уговорил Абашидзе покинуть Аджарию на российском самолете. После бегства Абашидзе Саакашвили победителем вошел в Аджарию и фактически ликвидировал все ее экономические и политические привилегии.


«Да, у нас самая лучшая картошка и помидоры. Без химикатов.
Кто ж спорит? — вздыхает депутат Георгий Масалкин. — Но картошку из деревни Хуло еще довезти надо, а турецкая — уже тут как тут. Масштаб не тот и технологии. От фактов не уйдешь. Определенное отуречивание Грузии неизбежно. Когда у трехмиллионного бедного государства есть богатый семидесятимиллионный сосед, закрыться от него означает голод и смерть».




КРЕСТ ИЛИ ПОЛУМЕСЯЦ, —
КТО ЖЕ ПОБЕДИТ В ГРУЗИИ?


Главной внешнеполитической задачей Саакашвили был полный отрыв Грузии от России.

Политическая изоляция на севере означала поиск новых партнеров в лице прежде враждебной Турции и тюркоязычного Азербайджана. Благодаря близорукой дипломатии Саакашвили Грузия вновь попала в геополитические клещи между двумя родственными мусульманскими народами, целью которых в течение несколько столетий была возможность соединения, географического братского объятия. Испокон веков этому мешали христианская Армения (даже геноцид туркам не помог) и православная Грузия, поскольку за ними стеной стояла Россия. Армянская граница с Турцией и Азербайджаном после карабахской войны и сейчас закрыта. А Грузия оказалась в роли транзитного коридора между двумя богатыми державами-родственниками. На руку Турции играет Карсский договор 1921 года, дающий ей право вмешательства в случае эскалации напряженности в Аджарии и ущемления прав проживающих там мусульман.

До распада СССР 70 процентов населения Аджарии числились мусульманами. А после 90-х в Батуми случилось воистину чудо христианского возрождения! Проще говоря, христианский бум. Уже через пять лет 70 процентов населения считали себя христианами! В новейшей истории это беспрецедентный случай массовой рехристианизации. Мусульмане толпами шли к водам крещения вслед за грузинским патриархом, словно потерянные овцы из стада Христова за пастырем. Грузины в Аджарии внезапно вспомнили, что если они грузины, то значит, христиане. Шли креститься бабушки и дедушки, знающие только Коран, взрослые мужчины и женщины из мусульманских семей с полного благословения родителей. Каждый второй из моих собеседников в Батуми оказался бывшим мусульманином, сознательно принявшим христианство. Это был массовый экстаз, невероятный порыв, возвращение к корням. В эпоху неукротимого наступления ислама, религии сверхэнергичной и бескомпромиссной, крест неожиданно победил на отдельно взятой территории. Потрясающий факт: большинство священников в Аджарии — бывшие мусульмане!

Кровь виноградных лоз и впрямь оказалась не вином, а кровью Христовой.

Карсский договор 1921 года. Хотя Аджария — давно не часть Турции, даже в XXI веке Турция претендует на особое отношение к бывшей колонии, вытекающее из Карсского договора 1921 года, заключенного между советскими республиками Закавказья и Турцией при посредничестве РСФСР. Согласно статье 6 договора Турция «соглашается уступить Грузии сюзеренитет над городом и портом Батума и территорией, лежащей к северу от границы... при условии, что 1) население местностей, указанных в настоящей статье, будет пользоваться широкой местной автономией в административном отношении, обеспечивающей каждой общине ее культурные и религиозные права, и что населению будет предоставлена возможность установить в указанных местностях земельный закон, соответствующий его пожеланиям». Хотя условие звучит внешне безобидно, власти Турции считают, что именно Карсский договор дает им право протекции над Аджарией и возможного вмешательства во внутренние дела Грузии, если права местного мусульманского населения будут ущемлены.

«Турки триста лет здесь с нами воевали, а виноград уничтожить не смогли, — говорит глава приграничного села Сарпи Давид Мемишиши. — Огнем сжигали лозу, а она все равно росла. Вот и Грузию, как лозу, уничтожить невозможно. А с Россией мы всегда будем братьями. (Давид поднимает рюмочку чачи). Пусть наши дети дружат! А турки ведут против нас войну без оружия. Раньше они землю войной отбирали, а теперь словами и деньгами. У меня вся семья была мусульманская. А потом я вырос и принял христианство. И внуки мои приняли христианство. А все мы крестились в той самой кровавой горной речки, куда триста лет назад турки сбрасывали тела грузинских христиан, отказавшихся принять ислам».

Оффтоп:


РЕЛИГИОЗНЫЕ БИТВЫ. ХХI век

Массовый переход в 90-е годы грузинских мусульман в христианство противоречил планам
Турции по исламизации и покорению Аджарии, а вслед за ней и Грузии.


Ставку следовало сделать на детей из бедных семей и воспитать их в духе лояльности к «старшему брату». В сущности, подготовить новых «янычар». (Янычарские подразделения были созданы султаном Мурадом в 1365 году из христианских юношей 12–16 лет. Это так называемый девширме — налог кровью, который взимали с армян, боснийцев, болгар, грузин, греков, сербов. Детей забирали из христианских семей и воспитывали в исламских традициях. Это были настоящие волки, готовые загрызть бывших братьев по вере.)


«В Аджарии открыто существуют 56 турецких пансионов, — рассказывает журналист Тамаз Бакуридзе. — Турки покупают здания, особенно в сельских местностях, где население обнищало. Им не на что детям купить одежду и обувь, чтобы послать их в школу. А турки бесплатно обучают местных детей, кормят их, одевают, а потом посылают на обучение в Турцию. Кем они вернутся оттуда? Меня лично никто не убедит, что Турция заинтересована в том, чтобы грузинские дети получили образование. Прибавьте к этому обычные медресе, где зимой топят, детям преподают Коран и дают сладости. Если мы будем продолжать интеграцию с Турцией, мы потеряем Аджарию. Это неизбежно. По всем грузинским каналам идут турецкие сериалы. В каждой серии — молитвы Аллаху. Мы каждый вечер смотрим по телевизору, как султан Сулейман развлекается со своим гаремом, как он воюет и покоряет Европу. Эти сериалы — идеологический ход. Они доказывают грузинам, что ислам — это любовь к семье, к родине, к традициям. Что достаточно отказаться от христианства и принять ислам, и жизнь сразу станет мирной, богатой и прекрасной. Во время рекламной паузы звучит фраза: сериал околдовал 5 миллионов человек. А теперь представьте, что мы в Грузии снимем сериал о царице Тамаре и предложим его туркам. Они там пустят его? Да никогда! Турков в Аджарию за 5 лет прибыло 25 тысяч. Если такими темпами дело пойдет, через 5 лет их будет 50 тысяч, а через 10 лет — больше половины населения. И чьей тогда будет Аджария?»


ЭЛИТА ВСЕГДА ПРОТИВ РОССИИ

Грузины — экстатическая нация, у которой эмоции всегда захлестывают здравый смысл. Но после свержения Саакашвили первый признаки благоразумия появились. Но не у элиты. У народа.

Люди в той же Аджарии к русским относятся прекрасно, да и в Тбилиси никаких проблем с межнациональным общением нет. Но упрямая прозападная элита предпочтет полное поглощение Грузии Турцией, чем любые уступки России.
«У нас всегда был здравый смысл в дефиците, — говорит депутат Георгий Масалкин. — Ну, к примеру, если на Украине что-то происходит, то это Россия виновата. Кто ж еще? Приходится двигаться медленно, осторожно. Еще два года назад нельзя было сказать, что это Грузия начала войну в 2008 году. Тебе сразу кричали: ты не патриот! Теперь это уже реальность».

Вот типичный образчик дискуссии с местной элитой в лице депутата Давида Бацикадзе.
«Россия аннексировала мою страну, упразднила в 1811 году автокефальную грузинскую церковь!» — восклицает Давид, пока мы кушаем прекрасное хачапури по-аджарски.
«Я хочу напомнить, что вы сами молили нас о помощи против турок в 1800 году. Вам грозила участь Армении, полное уничтожение государственности и даже геноцид. Какой была территория Грузии в 1800 году?»
«Да, маленькой. Картли и Кахетия. Но мы просили помощи, как брат у брата, а не аннексии».

«То есть русская армия должна была перевалить через Кавказские горы, пролить кровь своих солдат за вашу свободу и веру, а потом уйти к себе, пока вы ее опять не позовете, — удивляюсь я. — Мы что, мальчики на побегушках? Я уж не говорю про СССР. Вы вышли из Союза с гораздо большими территориями, чем Картли и Кахетия, которые в свое время едва не сожрала Турция».
«Да, так вышло, что Грузия в составе Российской империи приобрела территории. Но вы эти территории завоевывали не для нас, а для себя!»
«Однако, числились они за вами!»
«Да для нас СССР, как татаро-монгольское иго!»
«Но вы жили богаче всех!»
«Да, потому что воровали! Но лучше быть бедным, но свободным человеком, чем богатым рабом!»
«Болтовня! — возмущаюсь я. — Бедный человек, а тем более государство, свободным быть не может!»
«А все потому, что вы смешиваете политику и экономику. Как мой литовский друг, который отказывается из политических соображений покупать русскую водку и заправляться бензином на русских заправках!»


«Вы можете заверить вашего литовского друга, что я с ним полностью солидарна. Я не покупаю литовский сыр и польские яблоки. Эти страны называют нас проклятыми оккупантами и врагами. В мире полно дружеских государств, производящих яблоки и сыр. Я не хочу, чтобы на мне зарабатывали мои враги. Ну к примеру: перед вами два супермаркета с одинаковыми продуктами. В одном вас кроют матом и корчат вам презрительные рожи. А в другом — продавцы любезные, готовые услужить. Тоже и в международной торговле. Если страна-производитель постоянно оскорбляет Россию, почему я должна покупать ее продукты? Но смею вас уверить, после смещения Саакашвили я, как и многие мои друзья, принципиально покупаю грузинское вино. Считайте это политическим жестом: я пытаюсь доказать грузинам, что лучше торговать с нами, чем воевать».



И ВСЕ ЖЕ ОНИ ПАТРИОТЫ

Под проливным дождем руководитель дворянской организации «Чохосани» Тенгиз Тавдгиридзе выглядит как театральный персонаж.

На нем национальная одежда и сверкающий позолоченным серебром древний кинжал. Я даже робею при встрече. Оказывается, господин Тенгиз, наполовину абхаз и наполовину грузин, бывший мусульманин, а ныне христианин, всегда ходит в национальном костюме. Он борец и патриот и не питает иллюзий, какое будущее ожидает Грузию.
«Турки забирают наших детей на воспитание. Около шести тысяч человек уехало на двухгодичные курсы Корана в Турцию, — мрачно говорит господин Тавдгиридзе. — Я знаю, что меджлис Турции выделил 800 миллионов долларов для инвестиций в нашу Аджарию — на строительство медресе, минаретов, мечетей. Нам такие «инвестиции» не нужны.
Мы зажаты экономически. Мы должны открыть железную дорогу с Абхазией, а значит, и с Россией. Мы должны бороться за нашу независимость, традиции и религии. Турки настаивают на строительстве новых мечетей в Грузии, поскольку ИХ туристам и бизнесменам, мол, негде молиться. Если кто-то хочет здесь строить мечети, то только на пожертвования ГРУЗИНСКИХ мусульман. Никаких иностранных вливаний! Мы никогда не забудем фразу премьер-министра Турции Эрдогана: «Мечети — наши казармы, минареты — наши штыки, купола — наши щиты, а верующие — наши солдаты».

Дарья АСЛАМОВА







http://www.kp.ru/daily/adjara
___________
Ребята,давайте жить дружно!(с)
anaisviola вне форума  

Ответить с цитированием Вверх


Старый 15.04.2014, 11:08   #2
найманець Госдепа
 Аватар для Yчилка
IP:
Сообщений: 3,294
"Спасибок": 5,564
Очки репутации: 7,392
Мнения: 8732
Доп. информация
По умолчанию

Мне доводилось читать абсолютно противоположные отзывы
___________
I need your clothes, your boots, and your motorcycle
Yчилка вне форума  

Ответить с цитированием Вверх
Старый 15.04.2014, 11:43   #3
пан
 Аватар для Igor_qwe
IP:
Сообщений: 31,933
"Спасибок": 35,123
Очки репутации: 57,663
Мнения: 6999
Доп. информация
По умолчанию

anaisviola,
А почему "бывший"?
Вижу на фотках все красиво. Чистенько, машинки, фонтанчики... Дети, кто желает, получают образование в Турции, за счет Турции. Что плохого?
Кстати, россияне - Вам не страшно ездить в Анталию? Там ведь мусульмане везде?

какие-то знакомые интонации звучат в этом ролике и статье:
по типу "Вова Путин, Пля, спасай Россию!!!! Мусульмае захватывают!!!!"
___________
Слово верность принесло много вреда. Люди приучились быть верными тысяче несправедливостей и беззаконий. Между тем им следовало быть верным только себе, и тогда они восстали бы против обмана.
М.Твен
Igor_qwe вне форума  

Ответить с цитированием Вверх
Старый 15.04.2014, 11:45   #4
Почетный легион
 Аватар для Orungal
IP:
Сообщений: 5,601
"Спасибок": 2,709
Очки репутации: 29,688
Мнения: -135
Доп. информация
По умолчанию

Все и так и не так. Если кому интересно, могут почитать мои личные впечатления от посещения Батуми в позапрошлом году:

"Как я и говорил, постараюсь по возможности делиться своими наблюдениями, максимально объективно и беспристрастно.

Скажу сразу, Батуми мне понравился.

Во-первых, начнем с того, что, если в Тбилиси, есть редкие островки красивых и нормально отремонтированных домов на фоне огромного количества облезлых и обветшалых зданий,
то в Батуми наоборот, редкие облезлые и обветшалые здания на фоне большого количества красивых новых или хорошо отреставрированных старых зданий.

Можно смело сказать, что за исключением некоторых домов, центр города приведен в порядок.
Здесь и далее, я буду говорить только за центр, под которым я понимаю достаточно большую территорию, тянущуюся вдоль пляжа.

За пределами этой территории, начинается город практически не отличающийся от Тбилиси.

В городе удалось более-менее сохранить оригинальный стиль маленьких, узких улочек и в то же время построить, где это было возможно, помпезно-декоративные здания в стиле картинок из книги сказок про Италию.

Но в целом - это получилось довольно неплохо, во всяком случае, мне это понравилось.
Рассказывать об этом довольно сложно, это надо видеть, но скажу ещё раз – впечатляет.
А главное хочется ещё и ещё раз пройтись по этим улочкам ибо в них есть особый шарм.
Что сильно удивило, что приведена в порядок не только проезжая часть, но и тротуары.
Наконец я получил возможность спокойно гулять, не глядя себе под ноги.

В городе и вдоль бульвара построено большое количество забавных башенок и постоянно натыкаешься на забавные скульптуры.

Очень много полицейских, причем даже в самых отдаленных уголках парков и бульвара.
Полицейские, довольно хилые деревенские парни, с тощими шеями, торчащими из фирменных сорочек.

Бульвар и рестораны вдоль бульвара впечатляют.
Я не скажу, что их очень много, но те которые есть все построены в разных, достаточно оригинальных стилях и представляют достаточно большое разнообразие кухонь различных стран мира.
Ну, а так, в остальном, воздух чистый, город спокойный, машины ездят медленно, в общем всё располагает к длительным прогулкам. Магазины впрочем, довольно хилые.

Сервис в городе неплохой, много пунктов прокатов велосипедов, хотя особых аттракционов я не заметил.
Есть неработающее колесо обозрения и достаточно далеко строятся водяные горки. Больше, пожалуй, нет ничего, если не считать за аттракционы казино.

Рестораны дешевые, меню большие, но на проверку оказывается, что большинства блюд нет, бо посетителей в ресторанах мало.
Как ни странно, но кормят в ресторанах хуже, чем в Тбилиси, во всяком случае, кроме хачапури, ничего особо вкусного я не попробовал.
Многочисленные официанты очень стараются угодить клиенту, предлагая вместо отсутствующих другие блюда, бегая посыльными на кухню и принося свежие вести тип: «он сказал, что вместо чахапули, может поджарить вам цыпленка».

Остановился я в хорошей, новой гостинице в самом центре города.
Очень милая и достаточно комфортная.
Увы, но Шератон или Радиссон забукировать не удалось, они были полностью оккупированы прессой и охраной в преддверии визита Клинтонши.

Кидаю немного снимков, в принципе, может для той же Ниццы тут нет ничего выдающегося, но если учесть,
что в Батуми практически не было ни одного приличного здания, а весь город фактически состоял из старых, двух-трех этажных зданий, прогресс что называется, на лице.

Первое и главное, Батуми, это НЕ ПЛЯЖНЫЙ отдых в понимании Тайланда, Фиджи или Турции.
В Батуми нет ни одной гостиницы, стоящей на берегу моря. То есть до моря вам придется топать.
Вышел из номера в плавках, прошел 30 метров, плюхнулся в море (бассейн) – это у вас не получится. Это первое.

Второе, в Батуми есть только три гостиницы: Шератон, Радиссон и Интурист.
Остальное - это всё мелочевка, по 10-20 номеров, раскиданная по всему городу.
То есть - это может быть довольно шумная улица и достаточно далеко от моря.
Соответственно, из достойных гостиниц, в которых я рискнул бы ОТДОХНУТЬ, это только Шеранон.
У неё есть бассейн, и она стоит относительно близко от моря.

Теперь цены.
Радиссон-Интурист номер на двоих от 200 баксов в день.
Шератон, от 300. (проверьте на буукинг.ком) Слова "всё включенно", как правило, кроме Бибипта и Турции нигде не употребляются.

Вот и считайте. Перелет (цену не знаю), гостиница 2,800 + еда минимум 50 баксов в день = итого где то 3,500 это вам сядет на двоих, без перелета и излишеств.

Альтернатива - комната в частном секторе, или Кобулети.
Но в Кобулети - тоска. Пляж - койка.(с) http://----------------/showthread.php?t=122
Orungal вне форума  

Ответить с цитированием Вверх
Старый 15.04.2014, 11:53   #5
Почетный легион
 Аватар для Orungal
IP:
Сообщений: 5,601
"Спасибок": 2,709
Очки репутации: 29,688
Мнения: -135
Доп. информация
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Igor_qwe Посмотреть сообщение
anaisviola,
А почему "бывший"?
Вижу на фотках все красиво. Чистенько, машинки, фонтанчики... Дети, кто желает, получают образование в Турции, за счет Турции. Что плохого?
Кстати, россияне - Вам не страшно ездить в Анталию? Там ведь мусульмане везде?

какие-то интонации звучат в этом ролике и статье:
по типу "Вова Путин, спай Россию! Мусульмае захватывают!!!!"
Батуми - это дорого, что бы ехать ОТДЫХАТЬ в ХОРОШИЙ отель.

Если совсем на мели, то да. Маршрутка из Тбилиси до Батуми 15 баксов, там комната за 5 баксов в день и питание баксов на 10. В 300 баксов вполне можно уложиться на двоих. Это я понимаю и не критикую, ну нет у людей денег. То же и из Армении - Азербайджана. Сел с семьей на машину в Ереване, вышел в Батуми.

Из Украины, уже много дороже. Ибо билеты достаточно дорогие. Опять таки, армянам - азербайджанцам ДЕШЕВО отдохнуть особо негде. Украинцам - машина, Киев - Одесса - Ланжерон.
Orungal вне форума  

Ответить с цитированием Вверх
Старый 15.04.2014, 11:58   #6
пан
 Аватар для Igor_qwe
IP:
Сообщений: 31,933
"Спасибок": 35,123
Очки репутации: 57,663
Мнения: 6999
Доп. информация
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Orungal Посмотреть сообщение
Батуми - это дорого, что бы ехать ОТДЫХАТЬ в ХОРОШИЙ отель.
Факт тот что отели есть... А в соседней Абхазии?

Цитата:
Из Украины, уже много дороже. Ибо билеты достаточно дорогие
Если бы решили вопрос с билетами - там бы украинцев было немеряно.
___________
Слово верность принесло много вреда. Люди приучились быть верными тысяче несправедливостей и беззаконий. Между тем им следовало быть верным только себе, и тогда они восстали бы против обмана.
М.Твен
Igor_qwe вне форума  

Ответить с цитированием Вверх
Старый 15.04.2014, 12:08   #7
Почетный легион
 Аватар для Orungal
IP:
Сообщений: 5,601
"Спасибок": 2,709
Очки репутации: 29,688
Мнения: -135
Доп. информация
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Igor_qwe Посмотреть сообщение
Факт тот что отели есть... А в соседней Абхазии?


Если бы решили вопрос с билетами - там бы украинцев было немеряно.
В Абхазии не бывал. Не знаю.

Батуми маленький городок с 200 тыс населения. Большого потока туристов он не выдержит по определению. Соответственно большого количества авиарейсов и дешевых билетов туда не будет никогда. Это закон экономики.

Я жил и работал в Батуми несколько лет. Город очень люблю, но отдыхать там особо не рекомендовал даже в застойные времена. Ибо - дождь. Батуми - одно из самых дождливых мест на Черном Море. Соответственно можно легко испортить отпуск.

Могу ошибаться, но пологаю, что из Украины выгоднее и комфортнее полететь в Турцию или Болгарию.
Orungal вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 1 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.07.2017, 21:39   #8
киянин
 Аватар для mob15a
IP:
Сообщений: 22,100
"Спасибок": 21,246
Очки репутации: 94,629
Мнения: 6364
Доп. информация
По умолчанию

про Абхазию-



теперь туризм будет - 0




Похищение детей и убийство туриста в Гудаутском районе
Сообщение в одной из социальных сетей о том, что в Гудаутском районе взяли детей в заложники подтвердил Apsny LIFE источник, приближенный к…
apsnylife.ru
___________
Настав такий час, коли один казатиме „Слава Україні!", а мільйони відповідатимуть „Героям слава!"
mob15a вне форума  

Ответить с цитированием Вверх

Ответ

Метки
аджария отдых море батуми

Опции темы
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме:

Ваши права в разделе

Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
НСК "Олимпийский" (бывший Республиканский стадион) Kostya777 Туристический Киев 14 16.05.2015 13:00
Бывший антисталинист — о пути к прозрению Taller Исторический форум 554 01.07.2013 19:59
Бывший СССР... Куда бы хотели поехать? Alex LM Отдых за границей 56 26.09.2012 14:31
Меланж (бывший Затока) Доброжелатель Справочная Киева 3 20.04.2011 12:45


Часовой пояс GMT +3, время: 20:34.


Работает на vBulletin® Версия форума 3.х.х. Copyright ©2000 - 2009, Jelsoft Enterprises Ltd.

© ForumKiev.com 2007 - 2018