Я люблю Киев

КИЕВСКИЙ ФОРУМ
КУЛЬТУРНОГО ОБЩЕНИЯ
FORUMKIEV.COM
Регистрация Правила Новые сообщения Идея Группы Вопросы Админ. FAQ
КИЕВ КАРТА ПОГОДА ССЫЛКИ ИСТОРИЯ ТУРИСТУ ОБЪЯВЛЕНИЯ
N-728-MI-2
Вернуться   Форум Киев | ForumKiev.com > Як тебе не любити, Києве мій... > Справочная Киева > История города > Памятники Киева (лучшие темы раздела)

Баба, Киевская «статуя Свободы»

Ответ
 
Опции темы Оценить тему Опции просмотра
Старый 15.07.2007, 09:05   #1
Приписанный
 Аватар для Oktolom
IP:
Сообщений: 591
"Спасибок": 81
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
- Автор темы - По умолчанию Баба, Киевская «статуя Свободы»

Баба
Киевская «статуя Свободы»


Идея соорудить на склонах Днепра грандиозный комплекс Победы появилась еще в середине 1960-х годов
Автором идеи был москвич Евгений Вучетич, самый титулованный советский скульптор, известный своими масштабными проектами, посвященными минувшей войне. Его памятник Воину-освободителю в Берлине и комплекс «Родина-Мать» в Волгограде снискали, без преувеличения, мировую известность.
Говорят, первоначально проект предлагался для Поклонной горы в Москве, но был отвергнут. И тогда скульптор решил «пристроить» его в Киев.
В отличие от своих прежних проектов, Вучетич решил поставить над Днепром металлическую скульптуру. Дело в том, что его детище в Волгограде, выполненное из бетона, вскоре после открытия дало трещины.
Однако возведение металлической статуи оказалось весьма непростой задачей. Сотрудники Киевского научно-исследовательского института «Проектстальконструкция», привлеченные к проектированию комплекса, принялись изучать мировую практику, в частности, заинтересовались опытом реконструкции статуи Свободы в Нью-Йорке. Впрочем, в украинской столице предстояло решить более масштабную задачу – киевская статуя по своим размерам намного внушительней.
С учетом того, что строительство Музея истории Великой Отечественной войны (именно таково официальное название проектировавшегося комплекса на склонах Днепра) затягивается, решено было временно открыть его в Кловском дворце, что и было сделано 17 октября 1974 года. В результате май 1975-го, когда торжественно отмечалось 30-летие Победы, Киев встретил со своим музеем войны.
В 1974 году Вучетич умер. Заказ должен был «унаследовать» знаменитый московский скульптор Николай Томский. Однако он отказался. В результате коллектив скульпторов возглавил киевлянин Василь Бородай. Именно тогда первоначальный проект подвергся значительным переработкам.
Например, по замыслу Вучетича статуя как бы «вырастала» из металлической стелы – на уровне груди. В реализованном варианте, как известно, Родина-Мать представлена в полный рост. Вучетич намечал сделать главный вход в комплекс со стороны набережной Днепра. Пройдя аллею с фигурами солдат и партизан, посетители попадали в специальный тоннель, где показывались наиболее трагические страницы войны – концентрационные лагеря и массовые расстрелы . И лишь затем зрители заходили в зал Победы. Благодаря прозрачному куполу он всегда был бы светлым, радостным, оптимистичным.
Однако в действительности основной вход сделан со стороны Лавры, «тоннель ужасов» сооружать не стали, зал Победы решен по-иному.
Возведение комплекса началось с обустройства холма – засыпали овраги и неровности. Верхушку срыли, а внутрь холма поместили огромную бетонную бочку диаметром 32 метра, высотой 16 метров. На ней, собственно, и расположен весь комплекс.
Металлическую статую собирали стометровым краном, выплавленным в специальной домне на Донбассе. Кстати, были предложения сделать монумент менее воинственным – например, вместо меча дать женщине в руки чашу с вечным огнем. Но в итоге сделали так, как намечал Вучетич: щит – в одной руке, меч – в другой.
С мечом, кстати, возникло немало проблем. Вначале он задумывался плоским. Но после испытаний в аэродинамической трубе, проведенных в Москве, решили делать его граненым. Кроме того, отцы церкви, обеспокоенные тем, что кончик меча окажется выше креста колокольни соседней Киево-Печерской лавры, попросили сделать его короче. В результате меч уменьшился на три метра.
Комплекс Победы занимает площадь в 20 га. В него, помимо металлической статуи, входят музейные помещения (18 залов, почти 8 тысяч экспонатов), чаша «Огонь Славы», Аллея городов-героев, площадка военной техники времен Великой Отечественной войны, 7 композиций, символизирующих героическую борьбу на фронте и в тылу (около 100 бронзовых фигур).
Монумент «Родина-мать» имеет высоту 62 метра, а вместе с пьедесталом – 102 метра. Это самая большая в нашей стране скульптура, она внесена в современную «Книгу рекордов Украины».
Строительство намечали завершить к 35-летию Победы, которое праздновали в мае 1980 года. Однако из-за переделок проекта и прочих досадных неувязок в срок работу завершить не удалось. Комплекс открыли только год спустя – 9 мая 1981-го.
По случаю открытия в Киев прибыл советский лидер Леонид Брежнев. «Советский народ, – подчеркнул он, выступая на торжественном митинге, – показал, что он умеет хорошо использовать блага мира… Одно из живых свидетельств этого – ваш красавец Киев, город-герой, возрожденный из руин и более прекрасный, чем когда-либо». Брежнев преподнес в дар музею бронзовую скульптуру работы Евгения Вучетича «Перекуем мечи на орала», а также сделал запись в книге отзывов почетных гостей.
Oktolom вне форума  

Ответить с цитированием Вверх


Старый 10.08.2010, 15:39   #2
Новичок
 Аватар для Hata-yama
IP:
Сообщений: 6
"Спасибок": 2
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
По умолчанию Re: Баба, Киевская «статуя Свободы»

А вспомните как киевляне отреагировали на новый монумент. Памятник сразу стали называть "клепаной бабой" или "Лаврентьевной" (от близости к Лавре). Ходила также шутка, что в связи с тем, что Баба стала основным идеологическим символом столицы советской Украины, то Печерск следует переименовать в Зажопье, т.к. Баба повернута к нему соответствующим местом.
Hata-yama вне форума  

Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.05.2015, 16:06   #3
гавкає на всіх
 Аватар для halufa
IP:
Сообщений: 13,998
"Спасибок": 28,642
Очки репутации: 117,202
Мнения: 5890
Доп. информация
По умолчанию

___________
Цинк закончился! Грузите колорадов бочками!
halufa вне форума  

Ответить с цитированием Вверх

Ответ

Опции темы
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме:

Ваши права в разделе

Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Бородата баба з Росії. лесана Мир 0 23.06.2014 07:19
Баба Яга TuniCatus Творчество 31 31.08.2013 09:04
Спасибо за музыку АББА ! Diver7 Музыка 2 05.08.2013 14:39
Я и баба и мужик .... luxmaster Мир 3 26.02.2013 10:57
Стаття 110. Посягання на територіальну цілісність і недоторканність України . Стаття 110. Посяганн justvis Юридический форум 0 14.11.2010 13:22


Часовой пояс GMT +3, время: 13:07.


Работает на vBulletin® Версия форума 3.х.х. Copyright ©2000 - 2009, Jelsoft Enterprises Ltd.

© ForumKiev.com 2007 - 2017