Я люблю Киев

КИЕВСКИЙ ФОРУМ
КУЛЬТУРНОГО ОБЩЕНИЯ
FORUMKIEV.COM
Регистрация Правила Новые сообщения Идея Группы Вопросы Админ. FAQ
КИЕВ КАРТА ПОГОДА ССЫЛКИ ИСТОРИЯ ТУРИСТУ ОБЪЯВЛЕНИЯ
N-728-MI-2
Вернуться   Форум Киев | ForumKiev.com > Политический форум > Политика Украины > Политический архив (лучшие темы раздела)

Антистолково

 
 
Опции темы Оценить тему Опции просмотра
Старый 02.01.2011, 02:55   #1
Старожил
 Аватар для whiteinternet
IP:
Сообщений: 1,516
"Спасибок": 1,109
Очки репутации: 0
Мнения: -1786
Доп. информация
- Автор темы - По умолчанию Антистолково

Я не открою тайны, если скажу, что не все инженеры одинаково хороши. Есть хорошие инженеры, а есть и не очень. Кому-то, что бы стать хорошим инженером не хватает ума, кому-то знаний, кому-то опыта, кому-то терпения и упорства. Не каждый выпускник даже советского ВУЗа (сейчас инженерное образование сильно деградировало) получавший квалификацию «инженер», являлся инженером, более того большинство инженерами не становились никогда, выполняя в своих организациях функции современного «офисного планктона» с учетом куда большей трудоемкости офисных функций во времена СССР. И даже те, кто имел шанс стать хорошим инженером, становились ими после 3-5 лет работы в хороших инженерных командах или даже после 10 лет работы в средненьких.

К чему я это пишу, к тому, что инновационная система заработает только тогда, когда деньги будут попадать не просто к тем, кто имеет инженерные корочки, а к лучшим инженерам. Иначе эффективность инвестиций будет крайне низка, что закономерно приведет к уходу из России иностранных инвесторов и потере государственных денег. Идея собрать в Сколково тех, кто готов туда приехать, прямо противоположна поиску хороших инженерных команд. Хорошие инженеры получают хорошие деньги и совсем не заинтересованы менять место жительства ради авантюры, а те кто готов ввязаться в Сколковскую авантюру скорее всего как инженер не состоялся.

Есть и другая серьезная проблема с уже существующими инноваторами. Это формирование целого сообщества «вечных инноваторов», т.е. людей работающих не на результат, а на процесс освоения инвестиций.
Внешне деятельность выглядит почти по настоящему: люди правильно организовывают деятельность, работают в модных направлениях, презентуют правильные «кейсы», говорят правильные термины изученные на курсах MBA, но цели создать конкурентоспособный продукт никто из них не ставит. После провала проекта эти люди находят работу в другом «венчурном» проекте очень не плохо зарабатывая на растрате денег инвесторов и бюджета, т.е. по сути превращая «венчурную» деятельность в банальный «распил бабла».

С последним согласен и Леонид Малыгин, генеральный директор Северо-Западного центра венчурных инвестиций. Вот цитата из его статьи "Головоломка эффективности":
"На самом деле абсолютное большинство участников инновационной отрасли России переродились, став «наркозависимыми», и в качестве «наркотика» выступают бюджетные средства. Их в целом достаточно несложно получить, контроль со стороны государства формальный, а в качестве результата практически всегда выступает письменный отчет. К таким условиям быстро привыкают, теряют навыки, смотрят прежде всего на бюджет, сетуют на обстоятельства и постоянно требуют новых ассигнований.

В итоге наше общество существенно изменилось и среди ученых почти не осталось тех, кто в состоянии проводить серьезные исследования и достигать конкретных целей. И чем больше, на мой взгляд, федеральные власти вкладывают в инновации (в условиях переродившейся и фактически неработающей системы), тем, как это ни парадоксально, хуже результат. Ситуация очень напоминает жизнь с наркоманом: чем больше даешь денег, тем хуже его здоровье"

http://makhk.livejournal.com/339638.html#cutid1
whiteinternet вне форума  

Вверх



 

Опции темы
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме:

Ваши права в разделе

Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.


Часовой пояс GMT +3, время: 05:17.


Работает на vBulletin® Версия форума 3.х.х. Copyright ©2000 - 2009, Jelsoft Enterprises Ltd.

© ForumKiev.com 2007 - 2018