Я люблю Киев

КИЕВСКИЙ ФОРУМ
КУЛЬТУРНОГО ОБЩЕНИЯ
FORUMKIEV.COM
Регистрация Правила Новые сообщения Идея Группы Вопросы Админ. FAQ
КИЕВ КАРТА ПОГОДА ССЫЛКИ ИСТОРИЯ ТУРИСТУ ОБЪЯВЛЕНИЯ
N-728-MI-2
Вернуться   Форум Киев | ForumKiev.com > Политический форум > Политика Украины (лучшие темы раздела)

Декоммунизация

Ответ
 
Опции темы Оценить тему Опции просмотра
Старый 15.04.2015, 16:08   #1
Старожил
 Аватар для Fo u
IP:
Сообщений: 1,199
"Спасибок": 1,339
Очки репутации: 0
Мнения: 1952
Доп. информация
- Автор темы - По умолчанию Декоммунизация

Не наша история

Цитата:
Закон о "декоммунизации", как сразу окрестили закон "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) режимов и запрете пропаганды их символики", принятый Верховной Радой 9 апреля, предсказуемо вызвал в обществе острую дискуссию. Причем, дискуссию вызвала только та часть закона, которая касается осуждения коммунистического режима. Осуждение нацизма противники нововведения как бы вынесли за скобки, сосредоточившись исключительно на "коммунистической" части.

Аргументы противников декоммунизации не новы и звучат уже привычной всем музыкой последние 24 года. Наверно, каждый гражданин в Украине, кто хоть немного интересуется политикой, может без труда их воспроизвести. "Сейчас не время", "закон расколет общество, нужно подождать", "не надо тратить деньги на глупости, есть более важные вопросы", "занимайтесь экономикой, а не борьбой с ветряными мельницами", "это тоже наша история, которую нужно уважать", "коммунисты сделали для Украины много хорошего" - вот перечень основных тезисов, которые из года в год муссируются в пророссийской прессе.

Местами и возразить особенно нечего. Действительно, время для декоммунизации не самое удачное. Избавляться от символов советского строя необходимо было еще в 1991-1992 годах. Тогда это вызвало бы куда меньше разговоров и выглядело бы более логично. Во всяком случае, переименование Коммунарска обратно в Алчевск в 1991 году никакого неприятия не встретило. Как и переименование Ворошиловграда в Луганск годом ранее. В Донецкой области также без особых проблем переименовали в 1991 году город Карло-Либкнехтовск, которому присвоили название Соледар. Что уж говорить о Киеве, где в 1991 году спокойно переименовали Октябрьскую площадь в Майдан Незалежності, а через 10 лет, в 2001 году, без скандалов и криков убрали с нее памятник Ленину.

Как видим, декоммунизацию можно было осуществить еще 20 лет назад. Однако, у партократа Кравчука на советские символы не поднялась рука. А красный директор Кучма и вовсе пришел к власти на волне советского реваншизма. Робкую попытку избавиться от тоталитарного наследия предпринял только третий президент Ющенко, но как и все другие его робкие попытки, она также окончилась неудачей. Десятилетиями Украина носилась с тоталитарным хламом, увязая в бесконечных спорах на тему того, нужно ли убирать с очередной площади очередную типовую статую Ильича, Иваныча, Михалыча или Лукича. Пока соседи проводили реформы и строили цивилизованное общество, мы боялись "расколоть общество" и "решали более важные вопросы". В итоге любители СССР, которых боялись обидеть демонтажем очередного облупленного бюста, такой заботы не оценили, и массово поддержали аннексию и оккупацию украинских регионов Россией.

Упущенное время и бесконечные уступки коммунистам не спасли Украину от раскола в обществе, а наоборот - только усугубили его. Советская реальность Украины продолжала формировать советских людей, идеологически враждебных украинской действительности. Попытки оправдать тоталитаризм, реабилитировать бесчеловечную идеологию российский большевиков не принесли Украине гражданский мир и согласие, в то время, как в странах Прибалтики и Восточной Европы, где символы тоталитаризма были демонтированы в первые годы независимости, гражданский мир наступил, а коммунисты навсегда ушли в маргинес.

Один популярный украинский телеканал разместил на своем сайте голосовалку для посетителей. Людей спросили, как они относятся к переименованию украинских городов. Среди возможных вариантов ответа есть и такой - "Негативно. Это наша история".

Так вот - все эти ужасные бетонные страшилища, все эти вырубленные из камня угловатые большевики, Артемы, Кировы, Свердловы, Ленины, Орджоникидзе, Ворошиловы - все это не наша история. Все это до неузнаваемости сфальсифицированная и искаженная история бесконечно чужой нам группировки российских большевиков, захвативших власть в далеком Петрограде, а затем пошедших на Украину войной. Ульянов-Ленин, Свердлов, Киров, Буденный, Орджоникидзе имеют к Украине и ее истории ровно такое же отношение, как Стрелков-Гиркин, Моторола и Бородай. Памятники российским большевикам, возможно, прекрасно украсили бы собой какой-нибудь музей истории КПСС или на худой конец провинциальный обком КПУ, но история КПСС не идентична истории Украины. Эта история - подкидыш. Кукушонок, который в свое время нахально вытолкал из чужого гнезда обитавшего в нем птенца и занял его место.

Советские топонимы - это чужие логотипы, безобразно налепленные поверх оригинальных, украинских. И настоящая "наша история" скрывается как раз за этой бутафорией. К примеру, город Орджоникидзе в Днепропетровской области когда-то носил вполне себе украинское название Причипиловка. Город Днепродзержинск был казачьим селом Каменским. Комсомольск Полтавской области появился на месте сразу нескольких сел - Горишняки, Пашки, Тищенки, Бурдеи. Город Цурупинск Херсонской области назывался Олешками. Артемовск Донецкой области - Бахмутом. Дзержинск - Щербиновкой. Во всех случаях настоящее историческое название без жалости стиралось с карт в угоду партийному, коммунистическому. Но история одной партии - не история Украины. Нет ни одной причины для того, чтобы сохранять сегодня названия, выдуманные давно умершими людьми в честь друг друга и присвоенные случайным украинским городам. КПСС обанкротилась и исчезла. Ее поклонники могут чтить память своих кумиров сколько угодно, но непонятно, причем здесь люди с другими партийными предпочтениями?

Почему шахтерский город Димитров Донецкой области назван в честь болгарского коммуниста, который ни одного дня не работал шахтером, никогда не был в Донбассе и всю жизнь занимался только партийной деятельностью? Почему город Орджоникидзе назван в честь Орджоникидзе, а не, скажем, Енукидзе? Почему Кировоград назван в честь Кирова, который никогда не работал в Украине и никогда не был в самом Кировограде? Ответить на эти вопросы сегодня не могут даже самые правоверные и ортодоксальные украинские коммунисты. Такие решения принимались наверху методом тыка к очередному юбилею того или иного партийного деятеля.

Не наша история долгое время выдавалась за единственную верную и правдивую версию историю Украины. Но сегодня, когда давно преданы огласке не только все преступления коммунистического режима, но и хорошо известны многочисленные фальсификации истории, которые практиковали коммунисты, нет никаких причин сохранять партийные топонимы и штампованные скульптуры вождей КПСС. Задобрить Россию бережным отношением к истории российских большевиков все равно не получилось, у западных соседей однотипные истуканы Ленина в украинских городах вызывают только насмешку, а для самой Украины сохранение символов тоталитарного прошлого означают неуважение к памяти миллионов безвинно уничтоженных большевиками соотечественников.

Не нужно стараться угодить всем - это априори невыполнимая задача. В особенности, когда речь идет о восстановлении исторической справедливости. Что бы не сделала Украина, ее враги все равно останутся врагами. И отказываться от своей истории в угоду тем, кто сегодня призывает к расправам над украинцами и ликвидации самой Украины - попросту глупо.
http://forumkiev.com/politika-ukrainy/

Сообщение добавлено 15.04.2015 в 16:16.

понравился один комментарий: "моя бабушка, после войны жила в селе и работала в колхозе. каждой женщине давалось 5 га свеклы в обработку. весь сезон до самой зимы она была в поле. уходила в 6, приходила в 12. дети ее почти не видели.
от после сбора урожая, от сладкого сока - на руках в ноябре расцветал грибок - подушечки пальцев трескались и болели адско.
работали и по субботам. про воскресенье счас не скажу.
зарплату платили 1 раз в год - около 10 копеек в день.
старшие (10 и 13 лет) должны были вести дома хозяйство.
когда мама учила в школе историю - про то, как люди работали на пана - она узнала, что раньше люди работали только 3 дня. а 4 дня - были дома, могли вести хозяйство дома.
когда она спросила - зачем вы делали революцию?
вы тогда 3 дня работали, а теперь я тебя совсем не вижу, мамочка??
так она ей и сказала, что никто в Украине эту революцию не делал,
люди были против.
это из России прислали войска, прислали большевиков и силком тут устанавливали советскую власть.
вот так "
___________
коммунисты дали крепостным чтение и писание, а думать не научили
кацапских троллей игнорирую
Fo u вне форума  

Ответить с цитированием Вверх


Старый 15.05.2016, 15:46   #2
Старожил
 Аватар для Certon
IP:
Сообщений: 1,929
"Спасибок": 1,619
Очки репутации: 2,388
Мнения: 568
Доп. информация
По умолчанию



Декомунізація по українські.
Certon вне форума  

Ответить с цитированием Вверх
Старый 15.05.2016, 18:21   #3
Основа форума
 Аватар для Forester
IP:
Сообщений: 3,799
"Спасибок": 2,120
Очки репутации: 0
Мнения: -1848
Доп. информация
По умолчанию

А, что, закон о декоммунизации и правильности его принятия на Украине, тут запрещено обсуждать?
Forester вне форума  

Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.05.2016, 14:52   #4
киянин
 Аватар для mob15a
IP:
Сообщений: 18,006
"Спасибок": 17,454
Очки репутации: 76,703
Мнения: 4607
Доп. информация
По умолчанию

рассеяне в шоке-

Цитата:
Одесский проспект Маршала Жукова переименовали в честь Небесной сотни

Одесса
Фото: Денис Петров / РИА Новости


Руководство Одесской области в рамках закона о декоммунизации переименовало в Одессе 51 улицу, а также несколько сотен улиц в населенных пунктах региона. Об этом в четверг, 26 мая, сообщает издание «Таймер».
Улице Валентины Терешковой теперь присвоено имя героев Крут, проспекту Маршала Жукова — Небесной Сотни (погибшим участникам беспорядков, происходивших зимой 2013-2014 годов — прим. «Ленты.ру»), улице Островского — Ивана Мазепы, улице Ярослава Галана (украинского писателя-антифашиста прим. «Ленты.ру») — Романа Шухевича.
___________
Хочешь рассмешить Бога? Расскажи ему о своих планах...
mob15a вне форума  

Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.05.2016, 15:19   #5
Почетный легион
 Аватар для Deimos_mdg
IP:
Сообщений: 11,408
"Спасибок": 13,550
Очки репутации: 22,010
Мнения: 6124
Доп. информация
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от @mob15a Посмотреть сообщение
украинского писателя-антифашиста
Це як ? я такого одного знаю пейсателя, зараз у Криму вівців розводить (хоча чому зараз і раніше так само там вівців роводив) Гадік Колісніченко.

Сообщение добавлено 27.05.2016 в 15:23.

Цитата:
Сообщение от @Forester Посмотреть сообщение
и правильности его принятия на Украине
А це що за фігня ?
___________
Бути воїном - означає жити вічно.
Доки борешся - доти вільний (с) Сергій Аміров "Лісник"
Deimos_mdg вне форума  

Ответить с цитированием Вверх
Старый 16.09.2016, 09:57   #6
Старожил
 Аватар для Certon
IP:
Сообщений: 1,929
"Спасибок": 1,619
Очки репутации: 2,388
Мнения: 568
Доп. информация
По умолчанию

Рада перейменувала сотні міст і сіл
Certon вне форума  

Ответить с цитированием Вверх
Старый 16.09.2016, 10:53   #7
Новичок
 Аватар для promaster
IP:
Сообщений: 16
"Спасибок": 1
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
По умолчанию

Я вообще не вижу смысла поднимать такие вопросы. После драки кулаками не машут. Но отпишусь. На мой взгляд пустая трата денег эта декомунизация. Лишь бы из бюджета бабло тянуть
promaster вне форума  

Ответить с цитированием Вверх
Старый 02.10.2016, 06:47   #8
с чего-то очень далекого
 Аватар для Archer
IP:
Сообщений: 20,011
"Спасибок": 29,844
Очки репутации: 110,958
Мнения: 6924
Доп. информация
По умолчанию

Ультрас мариупольского "Ильичевца" требуют "декоммунизировать" название родного клуба
___________
Подобно Лучника пылающей стреле, крылатому коню с летящей гривой,
Стремлюсь к мечте — звезде на небосклоне, я доберусь, и даль — мне не помеха!
Archer на форуме  

Ответить с цитированием Вверх
Старый 04.12.2016, 17:42   #9
Старожил
 Аватар для Certon
IP:
Сообщений: 1,929
"Спасибок": 1,619
Очки репутации: 2,388
Мнения: 568
Доп. информация
По умолчанию



Цитата:
Інститут національної пам’яті звітує, що декомунізація в Україні завершена на 99 відсотків: перейменували 987 населених пунктів з назвами комуністичної доби та прибрали з публічного простору півтори тисячі пам’ятників Леніну і більшовикам. Це відомство створило своєрідні декомунізаційні рейтинги, де лідирує Донецька область. Там перейменовано 109 населених пунктів як на підконтрольній, так і на непідконтрольній уряду території. Також у цьому рейтингу Харківська область (103 населених пункти), Дніпропетровська (97) та Одеська (68).
http://www.dw.com/uk/декомунізація-н...ати/a-36613966

Certon вне форума  

Ответить с цитированием Вверх
Старый 04.12.2016, 18:43   #10
Почетный легион
 Аватар для igma
IP:
Сообщений: 14,724
"Спасибок": 12,786
Очки репутации: 47,077
Мнения: 2465
Доп. информация
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от @Certon Посмотреть сообщение
Інститут національної пам’яті звітує, що декомунізація в Україні завершена на 99 відсотків: перейменували 987 населених пунктів з назвами комуністичної доби та прибрали з публічного простору півтори тисячі пам’ятників Леніну і більшовикам.
цікаво, що в тому інституті більшість колишні комуняки... які і звітують про декомунізацію кількістю усунутих істуканів, а основна декомунізація має бути в головах!!!
___________
Коли запала тиша на землі, Європа тішилась, отримавши свободу,
Та довго ще вела важкі бої маленька армія великого народу!
igma вне форума  

Ответить с цитированием Вверх
Старый 04.12.2016, 19:10   #11
Интернет-маркетолог
 Аватар для xVOVAx
IP:
Сообщений: 548
"Спасибок": 167
Очки репутации: 2,459
Мнения: -172
Доп. информация
По умолчанию

нужно не улицы переименовывать или пямятники( хотя это надо было сделать в 1991 ) , нужно всех кто был в КПУ и кпсс уволить с руководящих должностей страны
___________
kulinenko.com - создание, наполнение и продвижение сайтов
xVOVAx вне форума  

Ответить с цитированием Вверх
Старый 17.12.2016, 12:56   #12
с чего-то очень далекого
 Аватар для Archer
IP:
Сообщений: 20,011
"Спасибок": 29,844
Очки репутации: 110,958
Мнения: 6924
Доп. информация
По умолчанию

В Одесі планують перейменувати понад півсотні вулиць, зокрема ті, що носять прізвища героїв АТО. До списку також потрапили топонімічні об'єкти, названі на честь борців за незалежність України. Представники патріотичних організацій, не згодні з рішенням мерії, влаштували пікет. Він закінчився штовханиною з поліцією.

___________
Подобно Лучника пылающей стреле, крылатому коню с летящей гривой,
Стремлюсь к мечте — звезде на небосклоне, я доберусь, и даль — мне не помеха!
Archer на форуме  

Ответить с цитированием Вверх

Ответ


Метки
переименование городов, декоммунизация

Опции темы
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме:

Ваши права в разделе

Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.


Часовой пояс GMT +3, время: 07:14.


Работает на vBulletin® Версия форума 3.х.х. Copyright ©2000 - 2009, Jelsoft Enterprises Ltd.

© ForumKiev.com 2007 - 2017