Я люблю Киев

КИЕВСКИЙ ФОРУМ
КУЛЬТУРНОГО ОБЩЕНИЯ
FORUMKIEV.COM
Регистрация Правила Новые сообщения Идея Группы Вопросы Админ. FAQ
КИЕВ КАРТА ПОГОДА ССЫЛКИ ИСТОРИЯ ТУРИСТУ ОБЪЯВЛЕНИЯ
N-728-MI-2
Вернуться   Форум Киев | ForumKiev.com > Туризм > Туристический форум

Швеция - 2018

Ответ
 
Опции темы Оценить тему Опции просмотра
Старый 26.08.2018, 19:01   #1
Старожил
 Аватар для fossa~
IP:
Сообщений: 1,765
"Спасибок": 4,891
Очки репутации: 5,845
Мнения: 6215
Доп. информация
- Автор темы - По умолчанию Швеция - 2018

Прекрасное место для отдыха, несмотря на все ужасы дороговизны.
Нас настолько запугали ценами заранее. что мы заранее забронировали все апартаменты во всех городах с кухней, и накупили в транзитном Будапеште вермишели, сосисок и хлеба с собой в дорогу) Но черт оказался не так, как его малюют.

1. Аренда машин в Швеции относительно недорога. Мы заплатили за неделю по 5000 рублей с человека (вдвоем путешествовали). Взяли фольксваген гольф (хотя заказывали киа рио механику, а нам выдали автомат, и мы первые сто километров пути старательно пытались не выжимать сцепление).

2. Бензин дороговат. 1,6 евро за литр. Но нам удалось проехать 1600 км на двух баках (около 100 литров). Не гоняли и машину не мучали. Но там особо и не погоняешь, везде строгие ограничения и все шведы старательно их выполняют.

3. Самое сложное - приспособиться к парковкам. Это ппц что на фоне безалаберной России. В Швеции если не разрешено, то запрещено (я про парковки). Если нет знака Р, вставать нельзя. Если он есть, надо читать все, что под ним написано. А шведы пишут под знаком Р целые талмуды текстов. С ноября по май такая то парковка, с июнь по август, другая, с 21 до 6 утра особая расценка, кроме третьего четверга нечетных месяцев, когда парковаться вообще нельзя, идет уборка. Все на шведском, поэтому поначалу были сложности. Но мы приспособились. И если первая парковка на 2 часа в Уппсале обошлась нам в семьсот рублей (невежество всегда стоит дорого), то потом мы уже лихо вставали на 3-4 часа в Гетеборге и Мальме за 50 рулей. Просто вычитывали, где дешевле и вставали в подходящее время. Это искусство приходит только с опытом)

4. Алкоголь. Отдельная тема для Швеции. На алкоголь у них госмонополия. Есть сеть алкогольных магазинов, которая называется System Bolaget. Любителям пива (да и наверное более крепких напитков) стоит это выучить до въезда в страну. Алкоголь есть смысл покупать только там. Он стоит примерно как у нас. Банка пива в среднем 1-2 евро.
Но есть подвохи. Эта сеть закрывается в семь вечера, не работает по выходным, а еще не работает в национальные праздники Швеции. То есть может возникнуть ситуация, когда вам позарез надо купить в гости алкоголь, а у шведов День Осины и ппц, все закрыто. Теоретически можно купить алкоголь и в коммерческих магазинах. Но он там стоит примерно в 6-8 раз дороже (про крепкий алкоголь не скажу, а вот пиво там уже идет от 800 рублей). Те же расценки в кафе. По мне нет в мире такого повода, чтоб за него выпивать по 850 рублей за бокал светлого пива.

5. Стокгольм. Приятный город, произвел крайне позитивное впечатление. Вообще атмосйеру городам и стране задают люди, а люди в Швеции неторопливые и добродушные. Они здороваются с прохожим, если на улице мало народа, легко вступают в беседу и легко шутят. Агрессии ноль. На дороге я ни разу не слышала. чтоб люди сигналили раздраженно друг другу. Если кто-то вдруг встал посреди дороги и рассматривает номера домов, все машины за ним послушно встают и ждут. Ну надо человеку дом найти, найдет, и поедем тогда...

6. Мальме. Я влюбилась в него. Красивый, весь в огнях и в воде, чистый, куча старых улочек. Ну а самое главное - из него в Копенгаген ведет Эрессунский мост!

7. Эрессунский мост. Собственно, ради него я и мечтала посетить Швецию и взять машину напрокат. Главный действующий персонаж в скандинавском сериале "Мост". Именно на нем нашли труп женщины. И именно его показывают с дрона во время тягучей красивой песни в заставке сериала. И мы по нему проехали таки! Подвизгивая от восторга

8. Копенгаген. Были там сутки и взяли экскурсию 15:15 (рускоязычные экскурсии по всему миру). Первое, что мы сделали в Дании - выпили пива в кафе. Потому что там не конские цены, а обыкновенные. Но к вечеру стали скучать по родной Швеции и торопить в Мальме.

9. В Копенгагене произошел небольшой казус. В 19-00 автобус Flixbus до Мальме не пришел. Вокруг снует куча Flixbus-ов, а нашего нет. Я начинаю бегать и расспрашивать людей. Никто ничего не знает. Касс нет, какого-то офиса тоже нет. Какая-то стихийная конечная станция для автобусов и все. Замечаю, что с нами растерянно бродят по тротуару еще несколько человек. Выясняется, они шведы и тоже хотят в Мальме и не понимают, что произошло. Такого у них не бывает)) Я начинаю подскакивать к каждому водителю, прибывающему на станцию "Вы в Мальме??". Водитель отвечает "Нет, я в Гамбург". Я предлагаю "А давайте поменяем маршрут и поедем в Мальме?". Водитель теряет дар речи, но потом бормочет, что он так не может, нам надо позвонить в компанию Flixbus, такого никогда не было, что-то он не понимает, что творится... Шведы с благоговением смотрят на каждое мое общение и потом хором спрашивают: "ну что он сказал?". Сами они почему-то к водителям не подходят. Видимо, у нас разное воспитание и вообще отношение к ситуации. Для них это почти крушение мира, для меня вполне рядовая ситуация - ну автобус не пришел. А когда он приходил то? Шведы послушно ходят за мной. Из них выделяется только один афрошвед, который явно раздражен, но плохо знает английский, чтобы вступать в дискуссии с водителями. Наконец он взрывается после очередного водителя: "Да что нам делать-то??". Я говорю: "Звони в контору, ты же по шведски говоришь?". Он спрашивает: "А что сказать им?". Я говорю: "Скажи, что как только мы найдем пистолет, первый же Flixbus поедет в Мальме независимо от таблички на лобовом стекле". Не знаю, что он говорил, но он так орал по шведски в трубку, и через десять минут отдыхающий вдалеке автобус срочно снял табличку "вне рейса" и поставил "Мальме". Каждый швед подошел ко мне хлопнуть ладонью об ладонь со словами "We've done it!".

10. С машиной апартаменты лучше заказывать на airbnb в пригороде нужного города. Ближе к центру апартаменты становятся по цене золота, да и парковку найти почти невозможно. Мы жили, к примеру, в пригороде Мальме в маленьком городке Arlow. 6 минут от центра самого Мальме. То же самое в Эребру.

11. В Гетеборге ужинали на каменном пляже на берегу Северного моря и наблюдали затмение луны. Офигевшие от жаркого лета шведы купались в холодном (по моим меркам) море до полуночи, включая детей и стариков. Видимо нечасто у них выпадает такой разгул температуры.

12. В Стокгольме в попытках сэкономить я нашла ночевку за 1700 рублей за два дня. Даже стокгольмцы сказали, что таких цен не бывает. Ниже 50 евро в каком-нибудь сарае без крыши и стен - еще как-то можно найти. Но я нашла. Потом правда оказалось, что это промзона, а в центре единственное жилое здание - двухэтажный хостел для гастарбайтеров и работяг вахтенным методом. Ну мы и поселились там, уплочено же ж. Зато посмотрели жизнь Швеции изнутри, на самом дне, так сказать. Завели кучу друзей, толкались с африканскими и мусульманскими мигрантами на общей кухне задами, одалживали друг другу соль и сахар, вечером вместе пили пиво на веранде (в промзоне никому в голову не придет штрафовать за распитие спиртных напитков на улице, не то что в центре).

В общем, мы проехали от Стокгольмы на запад через Уппсалу и Эребру до Гетеборга, потом спустились на юг в Мальме, скатались в Данию (у них такая интересная королева! Но это другая история), потом по побережью Балтики вернулись на север в Стокгольм.

С авиаперелетом, арендой машины, бензином, едой (мы потом покупали еду в супермаркетах, не так уж там и дорого, как в Москве, примерно), ночевками в апартаментах и одном хостеле, пивом и экскурсиями по Дании - мы потратили около 800 евро на человека. Для Швеции это вообще ни о чем. Так что если кому интересно - рекомендую.

Ну и не влюбиться в эту страну невозможно. Они офигительны.
fossa~ вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 5 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх


Старый 31.08.2018, 16:00   #2
Почетный житель
 Аватар для luasamotu
IP:
Сообщений: 997
"Спасибок": 205
Очки репутации: 0
Мнения: -345
Доп. информация
По умолчанию

До посещения Стокгольма вынуждено побывал в Мальмё по пути в Копенгаген, а также в Гётеборге, после матча Днепр-Севилья, по пути в Македонию.
А каноны самого честного путешественника гласят, что нельзя ставить галочку в графе посещение страны, если интурист не побывал в столице государства.
Три раза быть в Швеции и не побывать в Стокгольме - это уже преступление, поэтому в четвёртый раз безумно вырвался на сутки из Норвегии, чтобы повидать место жительство "Карлсона, который живёт на крыше", а заодно и "Пеппи - длинный чулок".
Стокгольм, очень компактный туристический город, который вполне реально можно осмотреть за световые сутки.
Лучшие впечатления:
- Это конечно же посещение музея ABBA.
- Памятник Карлу XII, который якобы предупреждает, что нельзя нападать на Россию. Там прекрасная алея с какими-то очень красиво-цветущими деревьями, типа нашей вишни. Причём эта центральная алея города которая ведёт к району площади, где случился "стокгольмский синдром".
- Очень красивый королевский дворец и вообще весь островной старый город.
- Самая настоящая первомайская демонстрация, где реальные труженики требовали реального улучшения жизни, а не как в СССР, отбывали патриотический долг, чтобы потом бухнуть в ближайшей подворотне на трубе теплоцентрали.
- Невероятно дорогое, но очень вкусное пиво. Шведское пиво, и вообще всё скандинавское - это просто космос, как северное сияние.
- Очень уютная, комфортная атмосфера. Так спешил увидеть всё за световые сутки, что даже после выполнения программы, осталось время для простого человеческого релакса, бродя по набережной шведской столицы, как обычный местный городской зевака)
luasamotu вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 3 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх

Ответ

Метки
автопутешествие, туризм, швеция

Опции темы
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме:

Ваши права в разделе

Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Болталка 2018 Domkrat Раздел для новичков 385 Вчера 20:37
Чемпіонат світу з футболу 2018. Раша 2018. halufa Футбольный форум 735 05.09.2018 04:32
Евровидение 2018 mob15a Музыка 27 29.05.2018 20:10
Финал Лиги чемпионов 2018 состоится в Киеве! ЛЧ 2017/2018 в Киеве! Hatchet Футбольный форум 13 27.05.2018 09:40
Новый 2018 год. fox. Мен & Вумен 23 08.01.2018 21:27


Часовой пояс GMT +3, время: 05:48.


Работает на vBulletin® Версия форума 3.х.х. Copyright ©2000 - 2009, Jelsoft Enterprises Ltd.

© ForumKiev.com 2007 - 2018