Я люблю Киев

КИЕВСКИЙ ФОРУМ
КУЛЬТУРНОГО ОБЩЕНИЯ
FORUMKIEV.COM
Регистрация Правила Новые сообщения Идея Группы Вопросы Админ. FAQ
КИЕВ КАРТА ПОГОДА ССЫЛКИ ИСТОРИЯ ТУРИСТУ ОБЪЯВЛЕНИЯ
N-728-MI-2
Вернуться   Форум Киев | ForumKiev.com > Общий > Украина (лучшие темы раздела)

Закарпатье, опять наводнение....

Ответ
 
Опции темы Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 1, средняя оценка - 5.00. Опции просмотра
Старый 26.06.2009, 19:44   #1
ГО Зігірь
 Аватар для kazanova
IP:
Сообщений: 17,066
"Спасибок": 24,203
Очки репутации: 355,199
Мнения: 3462
Доп. информация
- Автор темы - По умолчанию Закарпатье, опять наводнение....

Вот мне интересно, люди сами себе делают плохо!!!
Понятно что леса вырубают одни, а топит других, НО!!! НЕУЖЕЛИ там нет небезразличных к проблеме людей, которые могли бы прекратить несанкционированную вырубку! Точнее санкционированную вне гласно чиновниками!
___________
Помогаем АТО
kazanova вне форума  

Ответить с цитированием Вверх


Старый 26.06.2009, 20:32   #2
 Аватар для Alex LM
IP:
Сообщений: 6,087
"Спасибок": 9,799
Очки репутации: 330,180
Мнения: 2693
Доп. информация
По умолчанию Re: Закарпатье, опять наводнение....

А есть какие-то определенные данные относительно к-ва леса, за последние 10 лет, например?

+ вопрос не так прост... Обеспеченная Европа терпит от подобного рода проблем.
Тоесть, не факт что средства которые идут на дамбы, высадку нового леса помогали бы основательно, даже если в 100% объеме доходили бы до дела.

Хотя, понятно, что вырубка леса это страшно для региона с подобными проблемами... Потому и было бы интересно посмотреть данные по этому поводу.
___________
Alex Life Mix – путешествия
Alex LM вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 1 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.06.2009, 20:36   #3
ГО Зігірь
 Аватар для kazanova
IP:
Сообщений: 17,066
"Спасибок": 24,203
Очки репутации: 355,199
Мнения: 3462
Доп. информация
- Автор темы - По умолчанию Re: Закарпатье, опять наводнение....

В 2001году эта проблема была поднята, до 2003го года вырубка была запрещена, после 2003го все снова продолжилось....

добавлено через 1 минуту
Еще на 2001 год обьем всего лесного покрова в карпатах снизился на 50% по сравнению с 91годом.

добавлено через 6 минут
О, нашел...
Вырубка леса в Закарпатье приостанавливается
14.04.2001, 14:47

Сессия Закарпатского областного Совета приняла решение о приостановке в регионе заготовок древесины до принятия заключения комиссией Национальной академии наук Украины.

По информации председателя Закарпатского облсовета Ивана Иванчо, будут полностью прекращены сплошные рубки главного пользования. В то же время, в отдельных районах области рубки будут осуществляться для обеспечения работы местных лесопромышленных предприятий, однако при этом они должны будут производить глубинную переработку полученной древесины. При этом, как сказал И. Иванчо, подобный лимит составит 80 тыс. куб. м в год, это лишь 25% объемов лесозаготовок, запланированных на текущий год. Вместе с тем для строительства и восстановления разрушенных во время недавнего наводнения объектов необходимо до 130 тыс. куб. м древесины.

На сессии был заслушан отчет научной комиссии по изучению причин указанного наводнения, состоящей из научных сотрудников закарпатских вузов. В частности, в указанном отчете говорилось, что в результате многолетней хозяйственной деятельности лесистость Украинских Карпат сократилась до 50,8%. Об этом сообщает "Украинский Финансовый Сервер".

добавлено через 9 минут
Оффтоп:

Лес рубят – Карпаты «лысеют»
28 октября 2008
автор: Алина Куриненко

Кабинет министров Украины определил специальные условия вырубки лесов в Карпатах. Об этом говорится в постановлении правительства от 22 октября 2008 года № 929 «Об утверждении Правил вырубки главного пользования в горных лесах Карпат». Данный документ вступает в силу с 1 января 2009 года и значительно ограничивает площадь вырубаемых горных участков леса.

Как известно, одной из главных причин июльской стихии в Закарпатье экологи называют не только сверхнормативное количество выпавших осадков (такого сильного ливня в этих районах не было уже 200 лет), но и варварскую вырубку лесов. Специалисты неоднократно заявляли, что если массовую вырубку не остановить, это приведет к следующему экологическому бедствию. Уверены в том, что причиной трагедии стали «облысевшие» горы, и местные жители: раньше потоки воды сдерживали деревья, а теперь бурный поток мчится беспрепятственно.

Согласен с таким мнением и министр по вопросам чрезвычайных ситуаций Украины Владимир Шандра. По его словам, каждое дерево в горах способно сдерживать до двух тонн воды, а от непродуманной вырубки страдают не только природа, но, в первую очередь, люди. Владимир Шандра подчеркнул, что санитарная вырубка лесов должна быть, ведь она только на пользу природе: «Но этот край не должен превратиться в лесопилку, он должен стать туристической Меккой, и поверьте, государство будет иметь от этого в сотни раз больше прибыли, чем от работы деревообрабатывающих заводов».

По мнению эксперта из Института экологии Карпат Национальной Академии наук Украины Оксаны Марыскевич, на масштабы трагедии повлияли несколько факторов: глобальное изменение климата, интенсивная вырубка лесов в горах и слишком плотная застройка коттеджей в Карпатах на тех участках, где этого нельзя делать.

В Госкомитете по лесному хозяйству постановление Кабмина о специальных условиях вырубки лесов связывают именно с последствиями июльского паводка в западном регионе страны. Сегодня показатель лесистости на территории Украины составляет 15,6% при принятой в большинстве стран Европы норме 20%. Для достижения такого показателя в Украине необходимо создать 2 миллиона гектаров новых лесонасаждений.

По словам директора Эколого-культурного центра Владимира Борейко, из нового «Лесного кодекса Украины» изъята статья о запрете вырубки леса так называемой первой категории, в том числе - раритетных деревьев Карпат: это означает, что лес можно рубить везде. По его словам, во времена Советского Союза в Карпатах тоже шла вырубка леса, но эти места тут же засаживали новыми деревьями. «В Польских Карпатах и Альпах лес уже не рубят, так как понимают, что это опасно, - отмечает Владимир Борейко. - А у нас на вырубке зарабатывают все, кто может».

Потеряв за последние 40 лет значительную часть лесного покрова, украинские Карпаты не способны удерживать влагу. Вода быстро стекает в долины, создавая масштабные экологические бедствия. «До определенного момента природа Карпат могла сдерживать огромное количество воды, но из-за массовой вырубки леса природные механизмы уже не могут удержать воду, - подчеркнул эксперт.- Поэтому мы имеем такие сильные разрушения».

В августе текущего года на пресс-конференции Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что к 1 сентября будут разработаны нормативные документы, которые устанавливают новые порядки вырубки лесов в Закарпатье и Прикарпатье. «Там будут жестко ограничены все вырубки, которые поставят на специальный режим контроля», - заявила тогда Премьер.

Новое постановление Кабмина ограничивает площадь вырубаемых участков в Карпатах, а положения общих правил вырубки главного пользования в лесах Украины, разрешающие широкую системную вырубку, не будут распространяться на леса в Западных областях. В случае сплошной вырубки ширина лесосеки не должна превышать 50 метров. При этом конечная вырубка может проводиться только при наличии жизнеспособного молодняка, количество которого на 1 га должно составлять в дубовых лесах – не менее 10 тыс. штук, буковых – 15 тыс., еловых – 12 тыс. В буковых и можжевеловых лесах молодняк должен достигать высоты 1,5 м.

Сегодня государство уже приостановило вырубку: в августе Совет национальной безопасности и обороны утвердил решение о прекращении промышленной вырубки древесины в Карпатских лесах. Однако ее не прекратили браконьеры. Генпрокуратура установила, что большинство лесопилок на западной территории занимаются своей деятельностью при отсутствии соответствующих лицензий. От нелегальной вырубки леса на Закарпатье государство в этом году потеряло 73 млн. грн. 5 августа, во время посещения пострадавшего от паводка закарпатского поселка Ясеня, Президент Украины Виктор Ющенко раскритиковал власть Закарпатья за массовую вырубку лесов. Масштабы наводнения Президент осматривал на вертолете и был поражен большим количеством лесопилок. Даже сами местные жители не прочь заработать копеечку, сбывая лес перекупщикам. Часто причастны к незаконной вырубке и руководители лесных хозяйств.

В октябре сотрудники внутренних войск Украины вместе с местными подразделениями Закарпатской области усилили борьбу с нелегальной вырубкой лесов и незаконным использованием речного камня. Например, только за один день -10 октября, в Закарпатской области работники ГАИ задержали около десятка грузовиков с древесиной, речным гравием и камнем.

Карпатские леса – бесценное богатство Украины. Это природный комплекс, способный к восстановлению, на котором держится вся экосистема.Экологи сходятся во мнении, что предпринятых правительством мер явно не достаточно. Чтобы богатство Карпат восстановилось, вырубку лесов необходимо полностью запретить.
http://litopys.net/node/1073
___________
Помогаем АТО
kazanova вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 1 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.06.2009, 20:47   #4
ГО Зігірь
 Аватар для kazanova
IP:
Сообщений: 17,066
"Спасибок": 24,203
Очки репутации: 355,199
Мнения: 3462
Доп. информация
- Автор темы - По умолчанию Re: Закарпатье, опять наводнение....

http://ura-inform.com/society/2008/07/29/pavodok/

добавлено через 51 секунду
Цитата:
Сообщение от Серёга Посмотреть сообщение
Оффтоп:
Ясно.... Ну на каком бы языке не была статья, сути дела не меняет.... НАДО ЗАЩИЩАТЬ ЛЕС!!!
___________
Помогаем АТО
kazanova вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 1 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.06.2009, 21:16   #5
Почетный легион
 Аватар для Веталь
IP:
Сообщений: 4,756
"Спасибок": 4,937
Очки репутации: 15,199
Мнения: 2311
Доп. информация
По умолчанию Re: Закарпатье, опять наводнение....

Цитата:
Сообщение от kazanova Посмотреть сообщение
Вот мне интересно, люди сами себе делают плохо!!!
Понятно что леса вырубают одни, а топит других, НО!!! НЕУЖЕЛИ там нет небезразличных к проблеме людей, которые могли бы прекратить несанкционированную вырубку! Точнее санкционированную вне гласно чиновниками!
Понимаешь дружище.. дело совсем не в лесах. Я общался с местными не раз, тебе любой скажет, что там местность такая, там в определенные периоды постоянно топит, и сто лет назад топило и двести и пятьсот, вспомни Захара Беркута. А вся эта шумиха вокруг лесов и прочего уже политика, действительность банальна... природа там такая...
Веталь вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 2 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.06.2009, 21:36   #6
ГО Зігірь
 Аватар для kazanova
IP:
Сообщений: 17,066
"Спасибок": 24,203
Очки репутации: 355,199
Мнения: 3462
Доп. информация
- Автор темы - По умолчанию Re: Закарпатье, опять наводнение....

Цитата:
Сообщение от Веталь Посмотреть сообщение
Понимаешь дружище.. дело совсем не в лесах. Я общался с местными не раз, тебе любой скажет, что там местность такая, там в определенные периоды постоянно топит, и сто лет назад топило и двести и пятьсот, вспомни Захара Беркута. А вся эта шумиха вокруг лесов и прочего уже политика, действительность банальна... природа там такая...
Ну я вроде как бы не совсем далек от этого всего!!! Я говорю о весеннем паводке, когда тает снег!!! Что сдерживает снег от быстрого таяния!? И что способствует?
Никогда не видели такое? Когда заходишь в лес, в то время когда поля уже зеленые, в лесу снег лежит!? Вот именно это и сдерживает практически 70% талой воды. А теперь прикинем, вышло первое солнце, сразу же растопило поля, которых сейчас на процентов 70 больше чем раньше, и нате Вам!!! Наводнение, а если бы был лес, то вода бы сходила намного медленне, причиняя только незначительные разливы рек....
Я все таки биоэколог с дипломом... Эту проблему мы рассматривали еще в Универе...
___________
Помогаем АТО
kazanova вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 1 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.06.2009, 21:38   #7
Почетный легион
 Аватар для Веталь
IP:
Сообщений: 4,756
"Спасибок": 4,937
Очки репутации: 15,199
Мнения: 2311
Доп. информация
По умолчанию Re: Закарпатье, опять наводнение....

Рассматривали? И к какому выводу пришли?
Веталь вне форума  

Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.06.2009, 21:43   #8
ГО Зігірь
 Аватар для kazanova
IP:
Сообщений: 17,066
"Спасибок": 24,203
Очки репутации: 355,199
Мнения: 3462
Доп. информация
- Автор темы - По умолчанию Re: Закарпатье, опять наводнение....

Что Вырубка пагубно влияет на регион!
___________
Помогаем АТО
kazanova вне форума  

Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.06.2009, 22:00   #9
Забанен по IP из России
 Аватар для Серёга
IP:
Сообщений: 9,597
"Спасибок": 20,076
Очки репутации: 0
Мнения: 4992
Доп. информация
По умолчанию Re: Закарпатье, опять наводнение....

Цитата:
Сообщение от kazanova Посмотреть сообщение
Что Вырубка пагубно влияет на регион!
Оффтоп:
Серёга вне форума  

Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.06.2009, 22:03   #10
ГО Зігірь
 Аватар для kazanova
IP:
Сообщений: 17,066
"Спасибок": 24,203
Очки репутации: 355,199
Мнения: 3462
Доп. информация
- Автор темы - По умолчанию Re: Закарпатье, опять наводнение....

Ну да, где уж нам до старожил..... Вы мозг включить не хотите!? Я по моему ясно все расписал!!!
Разлив разливу рознь!!! Есть регионы которые топит постоянно, а есть которые начало топить в последнее время!!! Тем более тут много факторов, это если подумать головой, резкое потепление, количество осадков, и тд..... ЛЕС держит воду!!! ЭТО ФАКТ!!!
___________
Помогаем АТО
kazanova вне форума  

Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.06.2009, 22:13   #11
Забанен по IP из России
 Аватар для Серёга
IP:
Сообщений: 9,597
"Спасибок": 20,076
Очки репутации: 0
Мнения: 4992
Доп. информация
По умолчанию Re: Закарпатье, опять наводнение....

Цитата:
Сообщение от kazanova Посмотреть сообщение
Ну да, где уж нам до старожил..... Вы мозг включить не хотите!? Я по моему ясно все расписал!!!
Разлив разливу рознь!!! Есть регионы которые топит постоянно, а есть которые начало топить в последнее время!!! Тем более тут много факторов, это если подумать головой, резкое потепление, количество осадков, и тд..... ЛЕС держит воду!!! ЭТО ФАКТ!!!
А я разве другое здесь пытаюсь обьяснить?
Серёга вне форума  

Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.06.2009, 22:24   #12
ГО Зігірь
 Аватар для kazanova
IP:
Сообщений: 17,066
"Спасибок": 24,203
Очки репутации: 355,199
Мнения: 3462
Доп. информация
- Автор темы - По умолчанию Re: Закарпатье, опять наводнение....

Оффтоп:
:12:
___________
Помогаем АТО
kazanova вне форума  

Ответить с цитированием Вверх

Ответ

Опции темы
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме:

Ваши права в разделе

Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Наводнение в Европе sarni Мир 4 14.06.2013 08:46
Перевыборы? Шо, опять? Гелла Политика Украины 316 03.11.2008 17:50
Наводнение в Западной Украине... Death Rain Украина 50 21.09.2008 14:17
Киевское наводнение 1839 года Киевлянин Стихийные бедствия 0 24.06.2007 10:09


Часовой пояс GMT +3, время: 19:29.


Работает на vBulletin® Версия форума 3.х.х. Copyright ©2000 - 2009, Jelsoft Enterprises Ltd.

© ForumKiev.com 2007 - 2017