Я люблю Киев

КИЕВСКИЙ ФОРУМ
КУЛЬТУРНОГО ОБЩЕНИЯ
FORUMKIEV.COM
Регистрация Правила Новые сообщения Идея Группы Вопросы Админ. FAQ
КИЕВ КАРТА ПОГОДА ССЫЛКИ ИСТОРИЯ ТУРИСТУ ОБЪЯВЛЕНИЯ
N-728-MI-2
Вернуться   Форум Киев | ForumKiev.com > Общий > Украина (лучшие темы раздела)

Инвестиционный климат в Украине: определяющие тенденции 2011 года

Ответ
 
Опции темы Оценить тему Опции просмотра
Старый 09.06.2011, 13:57   #1
Житель
 Аватар для Korsar
IP:
Сообщений: 148
"Спасибок": 59
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
- Автор темы - По умолчанию Инвестиционный климат в Украине: определяющие тенденции 2011 года

Рост ВВП за первые 4 месяца 2011 года опередил прогнозы международных финансово-кредитных организаций и составил 5%. Такие цифры озвучил Виталий Шапран, главный финансовый аналитик РА «Эксперт Рейтинг» на конференции «День инвестора в Украине» 1 июня 2011 года.

Рост ВВП, а также возобновление банковского кредитования – основные показатели того, что экономика Украины прошла фазу посткризисного восстановления. За первый квартал 2011 года банки выдали новых потребительских кредитов на сумму 18 млрд грн. При этом в сегменте кредитования число вакансий выросло втрое. Во втором квартале 2011 года в банковском секторе наблюдается снижение избытка ликвидности. В то же время дочерние иностранные банки наращивают свой уставной капитал для расширения линейки услуг.

Таким образом, ситуацию в банковском секторе экономики Украины Виталий Шапран охарактеризовал, как положительную. Но также упомянул и о рисках, которые грозят национальной экономике. «Украина имеет высокую зависимость от ситуации на внешних рынках, в частности от цен на газ и продукты питания – в 2010 году Украина импортировала продукции на сумму 51,5 млрд USD. Неблагоприятный экономический фон также создает неопределенность в переговорах с МВФ и другими МФКО. Поэтому гарантировать, что Украине дадут новые кредиты никто пока не может», - отметил Виталий Шапран.

Приток денежных средств в Украину может происходить и через иностранные инвестиции. Привлечением инвесторов из-за рубежа сейчас активно занимаются как крупные частные бизнесы, так и государственные предприятия. Как заявил на конференции «День инвестора в Украине» Станислав Картавых, старший консультант отдела корпоративных финансов и M&A «Эрнст энд Янг» в Украине: «В настоящее время украинские компании имеют широкий спектр источников внешнего финансирования, которые могут и должны быть использованы с максимальной эффективностью».

Однако следует отметить, что сегмент малого и среднего бизнеса на данном этапе менее привлекателен для иностранных инвесторов. Компании продолжают испытывать нехватку оборотных средств и имеют неоплаченные долги перед банками. Для решения этой проблемы популярность набирает пока новый для Украины финансовый инструмент факторинга. Услугами факторинговых компаний в основном пользуются ритейлеры. По словам генерального директора компании «АУЗ Факторинг» Зоряны Цебровской, рост объемов розничного товарооборота за январь – апрель 2011 года вырос на 13,8%, в сравнении с аналогичным периодом 2010 года. Не смотря на сворачивание банковских услуг в период кризиса, доля банковского финансирования по-прежнему доминирует в общем объеме сделок по схеме факторинг и составляет порядка 70%. «С восстановлением экономики, активизировался не только банковский сектор. На рынок вышли независимые Факторы, которые имеют достаточный потенциал для финансирования малого и среднего бизнеса в Украине – покупки долгов предприятий и финансирования под уступку дебиторской задолженности», – акцентирует Зоряна Цебровская.

На сегодняшний день уровень проникновения факторинга в Украине все еще отстает от стран Восточной и Западной Европы, при том, что предлагаемые условия финансирования свыше 25% годовых. При условии достижения уровня, к примеру, Венгрии, объем рынка факторинговых услуг в Украине составил бы порядка 3 млрд долл. Это почти в 30 раз больше объемов 2010 года.

Источник.

Ваши прогнозы?
Korsar вне форума  

Ответить с цитированием Вверх


Старый 10.06.2011, 07:56   #2
Почетный легион
 Аватар для Gidra2009
IP:
Сообщений: 22,043
"Спасибок": 30,744
Очки репутации: 0
Мнения: 9723
Доп. информация
По умолчанию Re: Инвестиционный климат в Украине: определяющие тенденции 2011 года

Оффтоп:


И кто ж у нас Фак-тор.....????
___________
Осталось всего ничего- дожить до Счастья.....
Gidra2009 вне форума  

Ответить с цитированием Вверх
Старый 10.06.2011, 15:04   #3
Житель
 Аватар для Korsar
IP:
Сообщений: 148
"Спасибок": 59
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
- Автор темы - По умолчанию Re: Инвестиционный климат в Украине: определяющие тенденции 2011 года

Среди самых крупных могу назвать Укрэксимбанк, Укрсоцбанк, Сведбанк, Райффайзен Банк Аваль и Credit Agricole (ИНДЭКС-БАНК). Это всё банки и держат больше половины рынка (70-75%). Из независимых я бы назвал АРМА-Факторинг, АУЗ-Факторинг, ФК Факторинг... Это в основном чисто факторинговые компании.
По публикации продолжаю вопрос - кто что думает по поводу выхода из рецессии?
Korsar вне форума  

Ответить с цитированием Вверх

Ответ

Опции темы
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме:

Ваши права в разделе

Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Молодость в Украине теперь заканчивается в 24 года Hatchet Общество и Я 20 14.05.2011 14:46


Часовой пояс GMT +3, время: 16:40.


Работает на vBulletin® Версия форума 3.х.х. Copyright ©2000 - 2009, Jelsoft Enterprises Ltd.

© ForumKiev.com 2007 - 2017