Я люблю Киев

КИЕВСКИЙ ФОРУМ
КУЛЬТУРНОГО ОБЩЕНИЯ
FORUMKIEV.COM
Регистрация Правила Новые сообщения Идея Группы Вопросы Админ. FAQ
КИЕВ КАРТА ПОГОДА ССЫЛКИ ИСТОРИЯ ТУРИСТУ ОБЪЯВЛЕНИЯ
N-728-MI-2
Вернуться   Форум Киев | ForumKiev.com > Общий > Украина (лучшие темы раздела)

Инфаркт украинского авиапрома

Ответ
 
Опции темы Оценить тему Опции просмотра
Старый 06.07.2011, 10:58   #1
Приезжий
 Аватар для serega862
IP:
Сообщений: 32
"Спасибок": 13
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
- Автор темы - Восклицание Инфаркт украинского авиапрома

Развитие рыночных отношений и капиталистического уклада на бывшем пост-советском плацдарме привело к появлению фразеологизма «сбитый летчик», как нельзя точнее отражающего суть определенной натуры. Взлетев на недоступные «пересичному» обывателю высоты и покружив в «поднебесье» энное время, такой персонаж неизменно впадает в штопор. И грохот рухнувшего в одночасье могущества вызывает лишь ехидную ухмылку завистников: «Ну все, долетался…».

На первый взгляд, у Вячеслава Александровича Богуслаева все тип-топ: герой Украины, владелец «сердца» отечественного авиапрома, запорожской «Мотор Сичи», пятый номер в списке Партии регионов, застолбившей властный «Олимп» всерьез и надолго. Открывал дверь ногой ко всем президентам Украины и вежливо стучал в покои Владимира Владимировича Путина. Но в последнее время вместо монотонного рокота крейсерской скорости в нотках «главного авиамоторовца» страны все чаще звучит надрыв отчаянных попыток выйти из крутого пике.

Производство

Как ни странно, но гордость украинской авиаиндустрии по уровню материального поощрения тех, кто эту самую гордость производит, всегда плелась в хвосте запорожской промплощадки. И ладно бы, металлургия, «купавшаяся в зелени» на пике мировых цен. Так нет же, зарплаты «моторовцев» неизменно уступали зарплатам даже своих коллег по машиностроительной отрасли – тому же «ЗАЗу» или «ЗТЗ».

У самого Вячеслава Александровича на этот счет было две заготовки. Внутри коллектива пространно разглагольствовалось о вселенском заговоре всяких буржуйских «боингов» и «аирбасов», перекрывших запорожским двигателям доступ к мировым рынкам. Тогда, как в красивых глянцевых журналах Вячеслав Александрович бодро рапортовал о поставках «Мотор Сичи» почти в 110 стран мира. Поговаривают, деньги у предприятия все-таки водились. Вот только делить их «красный директор» ни с кем не хотел, пропитавшись во время своих заграничных турне алчным духом акул капитализма. Собственно, в пользу этой версии может выступать тот факт, что в 2010 году, например, «Мотор Сич» заработала 1,2 миллиарда гривен чистой прибыли. При этом, чтобы поднять среднюю заработную плату по предприятию на 1 000 грн., потребовалось бы всего около 300 млн.

Но, может быть, у Вячеслава Александровича на этот миллиард огромные инвестиционные планы? Разработка новых двигателей, осваивание новых стран и континентов? Так ведь осваивать уже нечего! В 2007 году, после затяжных переговоров о покупке контрольного пакета акций «Мотор Сичи», российский Оборонпром вдруг встал в позу и решил выпускать двигатели для вертолетов на своих, российских заводах. А это – более 50% рынка сбыта для моторостроителей. Поговаривают, что причиной срыва «сделки века» стала упрямая позиция г-на Богуслаева, который никак не мог сложить себе цены. Россияне предлагали 300 миллионов долларов, а Вячеслав Александрович менее, чем о полумиллиарде, слышать не хотел. В конечном итоге, российские «умы» авиапрома подсчитали, что на 500 миллионов долларов к 2012 году смогут развернуть производство на своих площадках, а не на заграничной территории, и «Мотор Сичи» дали от ворот поворот.

Следующим ударом по перспективам предприятия стал отказ России от использования запорожских двигателей на совместном российско-украинском детище – самолетах Ан-148. Вместо «моторовского» Д-436-148 будет устанавливаться российско-французская разработка SaM 146. Ну а недавнее заявление и украинских авиакомпаний, планирующих приобрести Ан-148, о необходимости замены Д-436-148 на продукт европейских производителей вообще прозвучало, как контрольный выстрел. Вывод напрашивается сам собой: либо моторы «Мотора» – «вчерашний день», либо…

Плох тот руководитель, который не смог защитить и пролоббировать интересы своего предприятия, отстоять его рынки сбыта. Причем, не смог даже у себя на родине! И хотя Вячеслав Александрович по-прежнему стоически держит лицо, размахивая китайскими и индийскими контрактами, в их перспективу, похоже, и сам не особо верит. За несколько лет китайцы чудно «передрали» и Су-27, и Ту-334. Поэтому аналогичный «плагиат» в отношении запорожских двигателей – задача для Поднебесной на ближайшие два-три года.

Политика

Политическая жизнь «красного директора» полна виражей, переворотов и штопоров, как и жизнь самого предприятия. В 2004 году, будучи доверенным лицом кандидата Януковича, Вячеслав Александрович громогласно клеймил «оранжевых вождей» и «американских марионеток». Но победил другой кандидат. Новая власть взялась за хозяина «Мотор Сичи» всерьез: приватизация «по-богуслаевски» была поставлена под сомнение, предприятие попало в перечень объектов, «украденных у державы» и подлежащих реприватизации, а против руководства возбудили уголовное за уклонение от уплаты налогов в размере 4 миллионов гривен. После чего «преданный партиец» быстренько накропал заявление о приостановке членства в ПР.

В 2006, когда угроза преследования миновала, г-н Богуславев снова расправил перья и в списке «регионалов» гордо «въехал» в Верховную Раду. Однако проходное место списка не помешало ему подложить свинью своим запорожским однопартийцам. Вместо ставленника регионалов, руководителя городской организации ПР Владимира Кальцева, г-н Богуслаев негласно поддержал действовавшего градоначальника Евгения Карташова, заигрывавшего с Блоком Юлии Тимошенко. Как отмечали запорожские аналитики, Кальцев проиграл Карташову всего три процента, и львиную долю этих трех процентов составил админресурс «Мотор Сичи», всей своей мощью работавший против главного регионала города.

А в 2009 уже сам Вячеслав Александрович в открытую «заигрывал» с Юлией Владимировной. Как показательный пример – ее осенний визит в Запорожье в качестве премьер-министра. И если на «Запорожстали» «главный металлург» региона Виталий Сацкий встречал Юлию Тимошенко, как и положено по протоколу руководителю предприятия встречать премьер-министра, то встреча на «Мотор Сичи» больше напоминала рандеву давних «политических любовников». Горячо поддержав идею создания нового самолета с красноречивым именем «Юлия», Вячеслав Александрович вокруг Юлии Владимировны «ужем» вился, наговорив комплиментов на три премьерских срока вперед: «Пилот №1… Премьер-министр, который больше всего сделал для развития украинского авиастроения». «Мы с вами в разных политических командах, но, я надеюсь, это временно…», – кокетничала в ответ Юлия Владимировна. Поэтому не случайно фамилия «главного авиамоторвца» всплывала одной из первых в списке потенциальных «тушек», которые побегут в БЮТ в случае победы г-жи Тимошенко на президентских выборах.

Такая «двойственность» натуры не осталась незамеченной среди однопартийцев. На сегодняшний день подмоченное реноме Вячеслава Александровича вряд ли позволит рассчитывать на проходное место в списке. Скорее всего, отдадут ему его родной мажоритарный округ, а там – как карта ляжет.

Команда

Когда двигатель отказал и даже запасной аэродром не принимает, остается одно: выпускать шасси и попытаться сесть в чистом поле. Однако и с «шасси» – командой, как последней опорой, – у «главного авиамоторовца» тоже не сложилось.

Верный «ординарец», народный депутат Ярослав Сухой, через три месяца после назначения на должность губернатора Тернопольской области, сбежал с вверенного ему административного «поста». Маленькая, но гордая «моторовская» группа в Запорожском горсовете так же ничем выдающимся себя не зарекомендовала. Все, что смогли ей припомнить, так это склоки и ультиматумы при «выторговывании» себе «портфелей» секретаря совета, зама по земельным вопросам и нескольких депутатских комиссий. А так же успешные решения личных вопросов своего «патрона»: оттяпать несколько земельных участков, помочь БЮТу отсудить отдельное здание областных «регионалов» с тем, чтобы впоследствии передать его структурам «Мотор Сичи», «обстряпать» приватизацию детского садика в собственность сына Вячеслава Александровича.

Кстати, о последнем. О наследнике. Утверждается, что Богуслаев-старший передал Богуслаеву-младшему ряд непрофильных активов, в том числе и некогда популярную запорожскую телекомпанию «Алекс». Но, увы, увы, и еще раз увы! Наследник так и не сумел достойно распорядиться отцовским наследием в силу болезненного влечения к азартным играм. Мог запросто спустить в казино сотню тысяч долларов за вечер, в то время, как управлением вверенных компаний занимались случайные люди. Тот же «Алекс» изрядно «пощипали» выписанные из Киева дипломированные «мародеры», доведя оголодавший коллектив до пред-забастовочного состояния. И, кто знает, не войдет ли в недалеком будущем Богуслаев-джуниор в Книгу рекордов Гиннеса как человек, умудрившийся проиграть на рулетке «гордость отечественного авиапрома»?..

Послесловие

Как ни прискорбно это признать, но «Мотор Сич» под управлением г-на Богуслаева медленно, но уверенно идет к своему печальному и бесславному финалу. Вячеслав Александрович любит пространно порассуждать об Украине, как авиационной державе, обладающей полным циклом самолетостроения. Но можно ли называть «авиационной» страну, в которой «сердце» отечественного авиапрома вот-вот хватит инфаркт? Так может быть, правы были «оранжевые вожди», поднимавшие тему реприватизации уникального украинского предприятия? Может быть, только новый, эффективный собственник спасет эту «уникальность» от краха? Тем более, что сегодня у россиян с производством вертолетных двигателей возникла небольшая пробуксовка и потенциальный интерес к «Мотор Сичи» пока еще есть?

"Фраза"
serega862 вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 1 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх



Ответ

Опции темы
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме:

Ваши права в разделе

Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Новости и сплетни из украинского шоу-биз) Одноока Джо ТВ 8 24.07.2014 19:22
Психопатология украинского национализма капитан Історія з присмаком політики 43 07.02.2013 10:33
поддержи украинского производителя Tanci_Minus Украина 63 21.12.2010 19:07


Часовой пояс GMT +3, время: 16:41.


Работает на vBulletin® Версия форума 3.х.х. Copyright ©2000 - 2009, Jelsoft Enterprises Ltd.

© ForumKiev.com 2007 - 2017