Я люблю Киев

КИЕВСКИЙ ФОРУМ
КУЛЬТУРНОГО ОБЩЕНИЯ
FORUMKIEV.COM
Регистрация Правила Новые сообщения Идея Группы Вопросы Админ. FAQ
КИЕВ КАРТА ПОГОДА ССЫЛКИ ИСТОРИЯ ТУРИСТУ ОБЪЯВЛЕНИЯ
N-728-MI-2
Вернуться   Форум Киев | ForumKiev.com > Общий > Украина (лучшие темы раздела)

Коммунальные новшества: Регионалы вводят пеню за просроченные платежи

Ответ
 
Опции темы Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 1, средняя оценка - 1.00. Опции просмотра
Старый 23.02.2013, 18:25   #1
Старожил
 Аватар для King
IP:
Сообщений: 1,330
"Спасибок": 1,296
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
- Автор темы - По умолчанию Коммунальные новшества: Регионалы вводят пеню за просроченные платежи

Коммунальные новшества: Регионалы вводят пеню за просроченные платежи

В Верховной Раде Украины уже зарегистрировано несколько законопроектов, которые могут в корне изменить взаимоотношения жильцов с ЖЭКами и другими коммунальными предприятиями.

Пока депутаты не настроены на конструктивную работу, но после разблокировки Рады эти законопроекты будут оперативно проголосованы парламентским большинством, т.е. регионалами и коммунистами. Так что же нас ожидает уже этой весной?

1. Какой будет пеня

Первое, что хотят сделать в правительстве, — это вернуть пеню за просроченные платежи, которая с 1996-го по 2011 год была заморожена, а сейчас попросту не работает. Согласно предложениям Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства пеня будет начисляться в размере 0,1% от суммы долга за каждый день просрочки платы за ЖКУ. Интересно, что до 1996 года ее размер был в десять раз меньше и составлял 0,01% в день. Предполагается, что пеня будет начисляться за каждый день просрочки, но не больше 100% суммы долга. Крайним сроком оплаты платежки предлагается установить 20-е число следующего за расчетным месяца. И хотя закон пока на стадии обсуждения, он уже взбудоражил умы многих.

Нетрудно подсчитать, что если вы заболели, попали в больницу и просрочили оплату на 30 дней, тогда в следующем месяце вам придется платить на 3% больше. При этом ваш долг может вырасти до максимально возможного, то есть вдвое, если вы не будете платить по нему 1000 дней или почти три года.

Правда, юристы говорят, что для того, чтобы заработал механизм начисления пени, одного закона недостаточно.

— В проекте есть фраза, что порядок начисления и взимания пени утверждается министерством, поэтому, чтобы говорить о подробностях в случае принятия закона, нужно дождаться этого документа, — говорит юрист Михаил Юмашев.

2. Как это будет работать

Пока механизма оплаты пени нет даже в проекте, специалисты могут лишь гадать, как он будет работать.

В Госслужбе по вопросам регуляторной политики и предпринимательства заявили, что в проекте нет четкого определения первоначальной суммы долга, с которой начинается начисление пени. Также нет очередности погашения пени и основной суммы долга. Нет в документе и четкого определения того, будет ли начислен процент на процент. Поэтому в ведомстве просят внести эти изменения в законопроект.

Юрист Михаил Юмашев не исключает, что механизм будет выглядеть следующим образом. Например, вы заплатили за квартиру 25-го числа вместо 20-го, тогда в следующем месяце вы получите счет плюс пеня за 5 дней. Если же оплатить квитанцию 6-го числа следующего месяца, то вам придет вначале платежка с пеней на остаток дней в прошлом месяце после 20-го числа — это может быть сумма за 8, 10 или 11 дней в зависимости от длительности месяца. А еще через месяц вы оплатите пеню еще за 5 дней, которые просрочены в следующем месяце. При этом, по мнению юриста, с ее оплатой можно будет не спешить.

— В нынешней редакции законопроекта написано, что пеня начисляется на сумму неоплаты или неполной оплаты именно жилищно-коммунальных услуг, — предполагает юрист. — Пеня не является частью оплаты за услуги ЖКХ, а значит, она не может начисляться сама на себя. Правда, этот момент должен быть в законе все-таки прописан более четко.

Но и это не все. Должен быть предусмотрен переходной период, когда ЖЭКи должны будут раздать людям новые договоры, чтобы те их в свою очередь подписали.

Не подписание этого договора не убережет вас от начисления пени. Дело в том, что на вас могут подать в суд и обязать подписать его, как того требует закон. В свою очередь, если договор составлен, то вы можете требовать перерасчета за некачественно предоставленные или вовсе отсутствовавшие услуги.

3. Пеню заблокируют?

Однако буквально через неделю после опубликования законопроекта от правительства в парламенте появился еще один документ, который предполагает… запретить введение пени до конца года. Объясняется это тем, что государство по-прежнему продолжает задерживать выплату зарплат. Фактически автор называет ту же причину, по которой взимание пени отменили в далеком 1996 году.

Этот законопроект также предусматривает, что взысканные с граждан в виде пени за несвоевременные платежи по квартплате и жилкомуслугам средства должны зачисляться в качестве оплаты за последующие платежи.

4. Сделают, как в Киеве?

Не исключено, что ближайшее время власти украинских городов возьмут на вооружение столичный опыт. Для этого достаточно вначале сильно поднять тарифы, а потом немного их опустить. А в том, что рост тарифов неизбежен, эксперты не сомневаются. Отличаются лишь их прогнозы. Так, президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко считает, что цены поднимут на 30% весной, а потом еще на 30% через год-полтора. По версии директора экономических программ Центра Разумкова Василия Юрчишина, рост может составить по 15-20% два раза уже в этом году. После этого цены останутся стабильными вплоть до президентских выборов 2015 года.

— Если вариант с пеней не пройдет, то правительство может воспользоваться столичным опытом, — продолжает Михаил Юмашев. — Установить два разных тарифа — при оплате до 20-го числа и после 20-го числа. В Киеве это назвали скидкой, хотя на самом деле в 2011 году подняли тарифы для всех, просто по-разному. Если говорить об абсолютных цифрах, при оплате до 20-го можно сэкономить около 20 гривен в двухкомнатной квартире.

Эту идею поддержал и глава Госкомпредпринимательства Михаил Бродский.

— Если разработать систему скидок при досрочной оплате за коммунальные услуги, это поможет уменьшить задолженность и будет стимулировать людей платить вовремя, — считает чиновник.

По данным Киевской горгосадминистрации, общий уровень текущей оплаты жилищно-коммунальных услуг жильцами домов коммунальной формы собственности в Киеве в течение 2012 года сохранялся стабильно высоким — 90,69%. При этом оплата с учетом погашенной задолженности достигла 98,6%.

Украина ожидает, что Турция поддержит ее стремление снизить зависимость от Газпрома

5. Автономное отопление

Ну и наконец, последним новшеством, которое может больно ударить по жителям регионов Украины, является желание властей бороться с автономным отоплением многоквартирных домов. Валерий Саратов, глава Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере коммунальных услуг, заявил, что для индивидуального отопления используется газ по цене 725 грн за тысячу кубометров. А в тариф за централизованное отопление заложена цена 1309 грн.

Пока что его ведомство подготовило законопроект, который запрещает устанавливать новые системы автономного отопления. За это могут быть предусмотрены штрафные санкции в размере 100-150 не облагаемых минимумов, или 1700- 2550 гривен.

Следующим шагом, возможно, станет повышение тарифов на газ для тех, кто установил автономные системы в законном порядке.
King вне форума  

Ответить с цитированием Вверх


Старый 23.02.2013, 18:33   #2
Почетный легион
 Аватар для Тоник
IP:
Сообщений: 5,655
"Спасибок": 10,854
Очки репутации: 0
Мнения: 5143
Доп. информация
По умолчанию

слава виктору хфедоровичу и партии регионов!!!!!!!(с) виола
слава комунистам возвращающим страну народу!!!!
___________
Ніщо не зупинить ідеї, час якої настав!
Слава нації – смерть ворогам!
В Чорне море кров тече , то наша Січ на москаля йде
Тоник вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 3 (показать список)
Сказавших "Фууу!": 1 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх
Старый 23.02.2013, 18:40   #3
Приписанный
 Аватар для Ярослав Т-3
IP:
Сообщений: 78
"Спасибок": 120
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
По умолчанию

Да, власти нужно бабло!! И они, бедные, уже не знают как его выдавить с народа!!!! Негодники!!! Лучше бы они пеню ввели за не отремонтированные подъезды и крыши домов, гнилые трубы водопровода и т.д. и т.п. А качество воды в водопроводе? За что вообще платить??? Никто ничего не делает, только пользуется что ещё с СССР осталось - уроды!!!
Ярослав Т-3 вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 2 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх
Старый 23.02.2013, 18:50   #4
Старожил
 Аватар для King
IP:
Сообщений: 1,330
"Спасибок": 1,296
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
- Автор темы - По умолчанию

Так самое смешное, что там, где люди могут хоть немного сэкономить и сами управлять ситуацией, тем же автономным отоплением - они вводят штрафы.

Интересно, почему при "Диалоге со страной" этого никто не спросил у Януковича? Наверное, потому что этот человек остался бы без работы или начал новую жизнь в СИЗО.
King вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 1 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх
Старый 23.02.2013, 19:24   #5
Солнце разгонит тучи
 Аватар для Виола
IP:
Сообщений: 10,157
"Спасибок": 12,003
Очки репутации: 0
Мнения: -3913
Доп. информация
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от King Посмотреть сообщение
после разблокировки Рады эти законопроекты будут оперативно проголосованы парламентским большинством, т.е. регионалами и коммунистами.
Глупость полная. Уже не актуально. Да и никто и введет никакой такой закон..

Сообщение добавлено 23.02.2013 в 18:28.

Цитата:
Сообщение от King Посмотреть сообщение
При этом ваш долг может вырасти до максимально возможного, то есть вдвое, если вы не будете платить по нему 1000 дней или почти три года.
Правильно. За услуги надо платить. Это и оппозиция подтвердила.
Ну, тут уже Ляшки-вилы появились: кто-то, где-то, когда-то...и надо же было эту чушь инетскую вытащить на форум ..смешно.

Сообщение добавлено 23.02.2013 в 18:33.

Цитата:
Сообщение от King Посмотреть сообщение
Интересно, почему при "Диалоге со страной" этого никто не спросил у Януковича?
Как же можно спрашивать то, что никто и никогда не разрешал. Все "автономки", все разрешения были куплены, так как по нашим нормам в высотных домах от 9 этажей и выше -автономка запрещена.
___________
Виола вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 1 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх
Старый 23.02.2013, 20:02   #6
Приписанный
 Аватар для Ярослав Т-3
IP:
Сообщений: 78
"Спасибок": 120
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от King Посмотреть сообщение

Интересно, почему при "Диалоге со страной" этого никто не спросил у Януковича?.
потому что задавали вопросы те, кому надо было их задать., остальных оттеснили в сторону.
Ярослав Т-3 вне форума  

Ответить с цитированием Вверх
Старый 23.02.2013, 23:56   #7
Житель
 Аватар для Dayana
IP:
Сообщений: 142
"Спасибок": 37
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
По умолчанию

Что же выборы прошли, можно и за дело взяться. Не все же коту масленица. Кого на самом деле волнуют проблемы простых людей.
Dayana вне форума  

Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.02.2013, 16:01   #8
Заблокирован
 Аватар для PRAVED
IP:
Сообщений: 3,837
"Спасибок": 2,952
Очки репутации: 0
Мнения: -3863
Доп. информация
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от King Посмотреть сообщение
парламентским большинством, т.е. регионалами и коммунистами.
Бэхня ! Коммунисты никогда не проголосуют за подобный закон. Коммунисты более 20-ти лет постоянно выступают против ваших грабительских "рынковых реформ".
PRAVED вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 1 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.02.2013, 23:46   #9
Старожил
 Аватар для King
IP:
Сообщений: 1,330
"Спасибок": 1,296
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
- Автор темы - По умолчанию

Цитата:
Сообщение от PRAVED Посмотреть сообщение
Бэхня ! Коммунисты никогда не проголосуют за подобный закон. Коммунисты более 20-ти лет постоянно выступают против ваших грабительских "рынковых реформ".
Ага, и при всем при этом являются собственниками капиталистического имущества: заводов, ресторанов, жилищных застройщиков, собственниками многообразных частных строений.
King вне форума  

Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.02.2013, 23:58   #10
Житель
 Аватар для жэк-потрошитель
IP:
Сообщений: 146
"Спасибок": 64
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
По умолчанию

Получите - распишитесь, жэки ничего не делают, а вы лохи пеню платить будете )))
жэк-потрошитель вне форума  

Ответить с цитированием Вверх
Старый 25.02.2013, 03:49   #11
Заблокирован
 Аватар для PRAVED
IP:
Сообщений: 3,837
"Спасибок": 2,952
Очки репутации: 0
Мнения: -3863
Доп. информация
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от King Посмотреть сообщение
Ага, и при всем при этом являются собственниками капиталистического имущества: заводов, ресторанов, жилищных застройщиков, собственниками многообразных частных строений.
приведи пример "многообразного частного строения", да ещё и в собственности коммунистов
PRAVED вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 1 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх
Старый 04.03.2013, 21:33   #12
Солнце разгонит тучи
 Аватар для Виола
IP:
Сообщений: 10,157
"Спасибок": 12,003
Очки репутации: 0
Мнения: -3913
Доп. информация
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от King Посмотреть сообщение
Коммунальные новшества: Регионалы вводят пеню за просроченные платежи

В Верховной Раде Украины уже зарегистрировано несколько законопроектов, которые могут в корне изменить взаимоотношения жильцов с ЖЭКами и другими коммунальными предприятиями.

Пока депутаты не настроены на конструктивную работу, но после разблокировки Рады эти законопроекты будут оперативно проголосованы парламентским большинством, т.е. регионалами и коммунистами.
И что из этой мути следует? Никому не интересные выводы автора сией писульки..и не более..нагнетание обстановки и все.
Когда начнут рассматривать это законопроекты, если вообще начнут, вот тогда и надо делать выводы и сеять панику...а пока...пыль..

Сообщение добавлено 04.03.2013 в 20:35.

Цитата:
Сообщение от жэк-потрошитель Посмотреть сообщение
Получите - распишитесь
Еще раз: не за что расписываться, так как и получать нечего...толчете воду в ступе.

Сообщение добавлено 04.03.2013 в 20:37.

Цитата:
Сообщение от Тоник Посмотреть сообщение
слава виктору хфедоровичу и партии регионов!!!!!!!(с) виола
слава комунистам возвращающим страну народу!!!!
Оффтоп:
___________
Виола вне форума  

Ответить с цитированием Вверх
Старый 07.03.2013, 00:01   #13
Старожил
 Аватар для King
IP:
Сообщений: 1,330
"Спасибок": 1,296
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
- Автор темы - По умолчанию

Оффтоп:
King вне форума  

Ответить с цитированием Вверх

Ответ

Опции темы
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме:

Ваши права в разделе

Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Киев. Коммуныльные платежи выросли в 2 раза. alex-v Киев - город родной 0 16.08.2014 10:12
Онлайн платежи в валюте Liberal Налоги 0 25.07.2013 18:18
Супермаркеты продают просроченные продукты boroda Киев - город родной 46 25.06.2011 22:11
ВАЖНО: в оборот вводят новые купюры кисана Юмор 19 25.05.2010 20:39


Часовой пояс GMT +3, время: 16:42.


Работает на vBulletin® Версия форума 3.х.х. Copyright ©2000 - 2009, Jelsoft Enterprises Ltd.

© ForumKiev.com 2007 - 2017