Я люблю Киев

КИЕВСКИЙ ФОРУМ
КУЛЬТУРНОГО ОБЩЕНИЯ
FORUMKIEV.COM
Правила Новое Вопросы Ссылки
КИЕВ ПОГОДА ИСТОРИЯ ТУРИСТУ
N-728-MI-2
Вернуться   Киевский форум > Дом и дача > Кулинарный форум > Алкоголь и закуски

Водка и другие ТНП и их роль в боевых действиях. И не только...

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 14.05.2010, 08:09   #31
Проходящий мимо
 Аватар для Cedars
IP:
Сообщений: 5,943
"Спасибок": 7,807
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
- Автор темы - По умолчанию Re: Водка и ее роль в боевых действиях. И не только

Несколько фотографий из жизни военнопленных в советском плену



Водка и другие ТНП и их роль в боевых действиях. И не только...-8ff24d51b8c2.jpg
Группа военнопленных немецких солдат покупает товары в магазине лагеря
Декабрь 1941 г.
Место съемки: не установлено
Автор съемки: не установлен
РГАКФД , 0-154950

Водка и другие ТНП и их роль в боевых действиях. И не только...-f7d48bd1ec34.jpg
Военнопленные во время шахматного турнира в лагере
Ноябрь 1941 г.
Место съемки: не установлено
Автор съемки: Марков
РГАКФД , 0-95380


Водка и другие ТНП и их роль в боевых действиях. И не только...-15adde5c8c3d.jpg
Пленные немецкие солдаты, находящиеся в лагере военнопленных, украшают елку в клубе лагеря
Год съемки не установлен
Место съемки: не установлено
Автор съемки: Марков
РГАКФД , 0-93250
___________
Если вопрос задан правильно - ответ будет неожиданным...
Cedars вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 1 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх
Старый 14.05.2010, 10:12   #32
Проходящий мимо
 Аватар для Cedars
IP:
Сообщений: 5,943
"Спасибок": 7,807
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
- Автор темы - По умолчанию Re: Водка и ее роль в боевых действиях. И не только

Цитата:
Сообщение от Cedars Посмотреть сообщение
Кстати на счет НОРМ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СНАБЖЕНИЯ РККА тут можно смотреть
с 1935 до конца войны.

Интересная статья в тему:


Нормы питания военнослужащих Вермахта

Все в этом мире познается в сравнениях. Описывая нормы снабжения продовольствием в годы Второй Мировой войны солдат Красной Армии, военнопленных той и другой стороны, следует насколько это возможно, описать и нормы питания солдат и офицеров Вермахта.
К сожалению, автору не удалось отыскать нормативных немецких документов относительно питания немецких солдат. Приводимые данные взяты из вторичных источников, поэтому они не могут претендовать на абсолютную точность и полноту. Насколько это оказалось возможным, путем перекрестных сравнений на взгляд автора удалось довольно верно вскрыть картину питания военнослужащих Вермахта как до начала войны, так и в ходе ее.
Все описанные ниже нормы относятся только к Сухопутным Силам Вермахта (Das Heeres) и не затрагивают ни войск СС, ни Люфтваффе, ни военно-морской флот Германии. Кроме того, приводятся только те нормы, которые тыловые службы были обязаны выдать солдатам по линии, так сказать, централизованного снабжения.
Известно, что на оккупированных территориях (прежде всего, на территории СССР) Вермахт имел право изымать у местного населения продукты питания для улучшения обеспечения своих солдат сверх установленных норм. Однако, остается неясным, какая доля изымаемого продовольствия подлежала учету и отправке в Германию, какая должна была передаваться на централизованное обеспечение войск , находящихся на данной территории, и какую часть продуктов войсковые части могли изымать безучетно.
В том, что грабеж продуктов питания у местного населения был официально разрешен, сомневаться не приходится. Это четко прописано в соответствующей директиве (см. статью в этом же сайте "О военной подсудности в районе "Барбаросса") и целым рядом архивных документов ( ЦА ФСБ РФ. Фонд 40, опись 10, дело 83, лист 90; ЦА ФСБ РФ. Фонд 14, опись 4, дело 262, листы 67-69; ЦА ФСБ РФ. Фонд 3, опись 8, дело 83, листы 76-77; ЦА ФСБ РФ. Фонд 14, опись 4, дело 589, листы 194-198; ЦА ФСБ РФ. Фонд 3, опись 8, дело 4, листы 20-22; ЦА ФСБ РФ. Фонд 3, опись 8, дело 11, листы 14-16; ЦА ФСБ РФ. Фонд 3, опись 8, дело 11, листы 81-83; ЦА ФСБ РФ. Фонд 3, опись 8, дело 18, листы 51-56).
Во всяком случае, немецкий солдат, отнявший у белорусского крестьянина корову или кабанчика, никакому наказанию не подлежал.

Схема питания в Вермахте имела ряд отличий от той, что применялась в Красной Армии. Прежде всего стоит отметить. что никакой разницы в нормах питания для солдат, офицеров и генералов не существовало. Это косвенно подтверждает в своих мемуарах генерал-фельдмаршал Манштейн, бывший в тот момент начальником штаба группы армий "Юг" ( сентябрь 1939г.):
"Естественно, что мы, как все солдаты, получали армейское снабжение. По поводу солдатского супа из полевой кухни ничего плохого нельзя было сказать. Но то, что мы изо дня в день на ужин получали только солдатский хлеб и жесткую копченую колбасу, жевать которую старшим из нас было довольно трудно, вероятно, не было абсолютно необходимо".

Вторым отличным моментом было то, что завтрак немецкого военнослужащего (мы сейчас говорим о питании в мирное время и в военное время, но не на позициях) состоял всего лишь из куска хлеба (примерно 350-400 г) и кружки кофе без сахара. Ужин отличался от завтрака только тем, что солдат получал кроме кофе и хлеба еще кусок колбасы (100 г), либо три яйца, либо кусок сыра и что-то, чтобы намазать на хлеб (масло, смальц, маргарин).
Основную часть своего дневного рациона солдат получал на обед, состоявший из мясного супа, очень большой порции картофеля, чаще просто отварного (1,5 кг) с довольно большой мясной порцией (около 140 г) и небольшого количества овощей в виде различных салатов. При этом хлеб на обед солдат не получал.
Вообще, в смысле снабжения хлебом и овощами против советских 1 кг хлеба, 500 г картошки и более чем 300 г овощей немцы имели 750 г хлеба, 1,5 кг картошки и 142 г других овощей. В общей сумме калорий те и другие получали примерно одинаково. Говорить о преимуществах того или другого пайка не приходится. Немецкий отличался от советского большим разнообразием продуктов (они получали колбасу, сыр, молоко, какао) но меньшим количеством каждого продукта. Если в Красной Армии давался в основном чай, то в немецкой кофе. Красноармеец не получал сливочного масла, а немецкий солдат, практически не получал рыбы.
Впрочем, читатель имеет возможность сравнить пайки немецкий и советский (описан в статьях "Нормы питания красноармейцев в 1941 г. (ГКО)" и " Нормы питания красноармейцев в 1941 г. (НКО)"). В немецких нормах не отражены приправы (соль, перец и прочее) поскольку они не нормировались, а закупались по мере необходимости. Не оговаривается в них и качество хлеба. Вермахт получал только черный хлеб.

Норма выдачи продовольствия Сухопутных Сил Вермахта на сутки по состоянию на 1939 год для частей, находящихся в казармах (следует отметить, что в немецких источниках все нормы даются из расчета на неделю, а автор привел эти нормы для удобства сравнения к суточным нормам):

Хлеб.............................................. ......... 750 гр.
Крупы ( манная крупа, рис).................................... 8.6 гр.
Макароны.......................................... ..............2.86 гр.
Мясо (говядина, телятина, свинина)...................... 118.6 гр.
Колбаса........................................... ..............42.56 гр.
Сало-шпик.............................................. .........17.15 гр.
Жиры животные и растительные.....................................2 8.56 гр.
Масло коровье........................................... .........21.43 гр.
Маргарин.......................................... ...............14.29 гр.
Сахар............................................. ...............21.43 гр.
Кофе молотый........................................... ..........15.72 гр.
Чай............................................... .............4 гр. (в неделю)
Какао-порошок........................................... .......20 гр. (в неделю)
Картофель......................................... .................1500 гр.
-или фасоль (бобы)...........................................3 65 гр.
Овощи (сельдерей, горох, морковь, кольраби)......................142.86 гр.
-или овощи консервированные.................................. 21.43 гр.
Яблоки............................................ ............1 шт. ( в неделю)
Огурцы соленые........................................... .....1 шт. ( в неделю)
Молоко............................................ ...........20 гр. ( в неделю)
Сыр............................................... .................21.57 гр.
Яйца.............................................. ............3 шт. ( в неделю)
Консервы рыбные (сардины в масле)...................... 1 банка ( в неделю)

Разумеется, все эти продукты выдаются не ежедневно, а так, чтобы из них можно было что-то приготовить. Например, молоко используется для приготовления один раз в неделю молочного супа. Яйца все три штуки выдают в один из ужинов.
Чтобы читателю, не слишком сведущему в тонкостях продовольственного обеспечения все это предстало в более понятном виде, ниже я привожу недельное меню одного их пехотных полков Вермахта в канун Второй Мировой войны. Вес указывает на количество основного продукта, закладываемого в котел.
Например, указано "Суп рисовый – 20 г." Это означает, что в котел для варки этого супа закладывается по 20 г риса на одну порцию. Варится суп на мясном бульоне, мясо из которого вынимается и используется для приготовления второго блюда. На выходе вес порции супа где-то 0,5-0,7 л.

Меню на неделю:

Понедельник

Завтрак
Кофе -10гр.
Хлеб - 350гр.

Обед
Суп рисовый-20гр.
Гуляш из говядины, жир - 130гр., 20гр.
Отварной картофель -1500гр.
Салат из сельдерея с маслом и уксусом -200гр.

Ужин
Кофе-10гр.
Хлеб-400гр.
Смальц (топл.сало) -50гр.
Ливерная колбаса-100гр.


Вторник

Завтрак
Кофе -10гр.
Хлеб - 350гр.

Обед
Суп из манной крупы-20гр.
Жаркое телячье, жир - 140гр., 20гр.
Отварной картофель -1500гр.
Горох с морковью -200гр.

Ужин
Чай, сахар -2гр.,50гр.
Хлеб-400гр.
Масло коровье -50гр.
Сыр-100гр.


Среда

Завтрак
Кофе -10гр.
Хлеб - 350гр.

Обед
Суп с макаронами-20гр.
Битки, жир - 140гр., 20гр.
Отварной картофель -1500гр.
Шпинат со шпиком -200гр.

Ужин
Кофе-10гр.
Хлеб-400гр.
Маргарин -50гр.
Яйца -3 шт..


Четверг

Завтрак
Кофе -10гр.
Хлеб - 350гр.

Обед
Суп рисовый-20гр.
Жаркое свиное - 140гр., 20гр.
Отварной картофель -1500гр.
Огурец соленый –1шт.

Ужин
Кофе-10гр.
Хлеб-400гр.
Смальц -50гр.
Колбаса свиная - 100гр.


Пятница

Завтрак
Кофе -10гр.
Хлеб - 350гр.

Обед
Суп из консервированных овощей-30гр.
Жаркое говяжье - 140гр., 20гр.
Отварной картофель -1500гр.
Капуста кольраби -200гр.

Ужин
Чай, сахар -2гр.,50гр.
Хлеб-400гр.
Масло коровье -50гр.
Сыр эдамский - 100гр.


Суббота

Завтрак
Кофе -10гр.
Хлеб - 350гр.

Обед
Суп фасолевый -170гр.
Шпик любительский - 120гр.
Отварной картофель -800гр.
Капуста кольраби -200гр.

Ужин
Кофе -10гр.
Хлеб-400гр.
Маргарин -50гр.
Сардины в масле - 1 банка


Воскресенье

Завтрак
Кофе -10гр.
Хлеб - 350гр.

Обед
Суп молочный -20гр.
Котлеты свиные отбивные, жир - 140гр., 20гр.
Отварной картофель -800гр.
Яблочный мусс -200гр.

Ужин
Какао, сахар -20гр.,50гр.
Хлеб-400гр.
Масло коровье -50гр.
Колбаса-100гр.


Стоимость продуктов суточного пайка военнослужащего составляла 1.35 -1.50 рейхсмарок.

Как видим, особого разнообразия в немецкой солдатской столовой не наблюдается. Один единственный вид гарнира - отварной картофель. С утра до обеда солдат голодный, да и спать ложится на пустой желудок. Фактически горячая пища только раз в сутки - в обед. Сладкие чай или какао солдат пьет только два раза в неделю. Нет ни каш, ни киселя, ни овощных гарниров, ни рыбы. Хотя в целом рацион отвечает нормам - 3600 килокалорий в сутки.
Но это все питание так сказать в стационаре, т.е. в казармах в мирное время или в тылу на отдыхе.


Питание в боевых условиях строится несколько иначе. Солдат получал "Норму питания для войны" (Verpflegung im Kriege). Она существовала в двух вариантах: - суточный рацион (Tagesration); - неприкосновенный рацион (Eiserne Portion).
Первый представлял собой набор продуктов и горячей пищи, выдаваемые ежедневно солдату для питания, а второй представлял собой набор продуктов частично носимый солдатом при себе, а частично перевозимый в полевой кухне. Он мог расходоваться только по приказу командира если не представляется возможным выдать солдату нормальное питание.
Суточный рацион (Tagesration) делился на две части:
1 - Продукты, выдаваемые в холодном виде (Kaltverpflegung);
2 - Горячее питание (Zubereitet als Warmverpflegung).

Состав суточного рациона (Tagesration):

1-Холодные продукты (Kaltverpflegung)

Хлеб 750
Колбаса (обычная или консервированная) или сыр или рыбные консервы 120
Джем или искуственный мед 200
Сигареты 7 шт.
-или сигары 2 шт.
Жир (смальц. маргарин, масло) 60-80гр.

По наличию дополнительно выдаются яйца, шоколад, фрукты. Нормы выдачи на них не устанавливаются.


2-Горячее питание (Zubereitet als Warmverpflegung)

Картофель 1000
или свежие овощи 250
или овощи консервированные 150

Макаронные изделия или крупа (рис, перловка, гречка) 125
Мясо 250
Жир растительный 70-90
Кофе натуральный в зернах 8
Кофе суррогатный или чай 10
Приправы (соль, перец, пряности) 15


Суточный рацион, выдается солдату один раз в сутки сразу целиком, обычно вечером с наступлением темноты, когда становится возможно отправить подносчиков пищи в ближний тыл к полевой кухне. Холодные продукты выдаются солдату в руки и он имеет возможность сложить их в сухарную сумку. Горячее питание выдается - кофе во флягу, приготовленное второе блюдо - картофель (макароны, каша) с мясом и жиром в котелок. Место приема пищи и распределение продуктов на питание в течение суток солдат определяет самостоятельно.

Полный неприкосновенный рацион (volle eiserne Portion) состоял из:

Сухари твердые 250гр.
Мясные консервы 200гр.
Концентрат супа 150гр.
или колбаса консервированная 150гр.
Кофе натуральный молотый 20гр.

При полевой кухне перевозится два таких полных рациона (volle eiserne Portion) на каждого солдата. При невозможности обеспечить полевую кухню продуктами обычного суточного рациона (Tagesration) командир может отдать приказ либо выдать на сутки один полный неприкосновенный рацион (volle eiserne Portion) в холодном виде, либо приготовить из консервов и концентрата супа горячее блюдо и сварить кофе.
Кроме того, каждый солдат имеет в сухарной сумке один сокращенный неприкосновенный рацион (geuerzte Eiserne Portion), состоящий из 1-й банки мясных консервов (200 г) и пакета твердых сухарей (пакет). Этот рацион расходуется только по приказу командира в самом крайнем случае, когда израсходованы рационы из полевой кухни или если более чем сутки невозможна доставка питания.
Не случайно, в дословном переводе с немецкого Eiserne Portion означает "железная порция".

Кроме всего прочего не возбраняется улучшение питания солдат "за счет местных продовольственных ресурсов", но только за пределами имперской территории. На оккупированных и союзных территориях закупаемое продовольствие должно оплачиваться либо по местным ценам ( для союзных территорий), либо по ценам, устанавливаемым германским командованием (для оккупированных территорий). Это не относится в району "Барбаросса" (территория СССР).
Там изъятие продуктов осуществляется в рамках продовольственных реквизиций, под расписки командиров подразделений в ранге офицера. Изымаемые у местного населения для питания войск продукты в зачет натурального налога местного населения не идут.

Суточный рацион (Tagesration) на фронте по калорийности превосходил рацион мирного времени (Verpflegung im Frieden) и составлял 4500 килокалорий против 3600, но был проще по своему составу. Например, в нем полностью отсутствуют сахар, молоко, яйца, рыба, какао. Это не говорит о том, что солдат не получал этих продуктов. Просто он не мог их требовать, поскольку они не включены в рацион. Но очевидно по мере возможности различные непредусмотренные нормами продукты выдавались. Зато в рацион включены табачные изделия, которые в мирное время солдат был обязан приобретать за свой счет.

С нашей точки зрения такая структура питания в боевых условиях не очень рациональна, поскольку обременяет солдата заботами о сохранении в течение ночи и дня полученных продуктов, распределением их на приемы пищи. Это в полевых условиях сделать трудно, особенно зимой или в ненастную погоду. Кроме того, эти продукты привлекают к себе насекомых и мышей.
Да и поглотить в один прием большой объем горячей пищи после суточного фактически голодания, едва ли полезно для желудка, особенно если учесть, что горячим питанием на фронте не предусматривались супы.

Очевидно, что именно с этим связаны такие проблемы кишечно-желудочного тракта характерные для немецких солдат, как хронические запоры, несварение желудка, гастриты и катары. Эта проблема была настолько велика, что в армии резерва существовали целые батальоны, куда направляли солдат, страдающих хроническими желудочными заболеваниями. Вплоть до того, что в октябре 1942 года их свели в 165-ю резервную дивизию, дислоцированную во Франции. Позднее, в июле 1944 года ее переименовали в 70-ю пехотную, но воевать она так и не смогла. До ноября 1944 она простояла в Голландии, где и сдалась союзникам.

От автора.Таким образом получается, что неправильная схема питания в Вермахте практически уничтожила целую пехотную дивизию. Любопытно, что по данным немецкого историка генерала Мюллер-Гиллебрандта пресловутые жуткие русские морозы зимой 1941-42 убили всего-навсего 2777 солдат и вывели из строя еще 74121 чел.(которые потом смогли вернуться в строй).


Для сравнения упомянем, что в Красной Армии на позициях предусматривалась в боевых условиях выдача горячей пищи два раза в сутки - утром до рассвета и вечером после заката. Причем все, кроме хлеба, выдавалось в горячем виде. Суп (щи, борщ) выдавались оба раза, второе блюдо чаще всего имело полужидкую консистенцию (каша-размазня). После очередного приема пищи у солдата при себе продуктов не оставалось, что освобождало его от лишних проблем, опасности пищевых отравлений и тяжести. Впрочем, и эта схема имела свои недостатки. В случае перебоев с доставкой в окопы горячей пищи красноармеец оставался совершенно голодным.
Несмотря на все усилия командования, заставить красноармейцев носить неприкосновенный запас продуктов никак не удавалось. Бойцы шли на всяческие ухищрения, придумывали различные отговорки, но "НЗ" съедали.

Для общего сравнения стоит привести нормы снабжения основными продуктами гражданского населения в Германии в 1939 году, калорийность их питания и калорийность питания населения оккупированных стран, за исключением территории СССР, где установить уровень питания невозможно.
Итак в Германии в 1939 году население по карточкам, которые были введены за несколько месяцев до начала войны получало:

Наименование | Обыватели | Рабочие
Хлеб 340 гр. 685 гр.
Мясо 70 гр. 170 гр.
Жир 50 гр. 110 гр.
Калорийность 2570 ккал 4652 ккал

Нормы на картофель, молоко, овощи, сахар, кофе не устанавливались и по карточкам эти продукты не распределялись. Позднее, в период войны и на эти продукты были установлены нормы.

Калорийность питания немецкого населения в течение войны постоянно снижалась и составляла:
к зиме 1942/43 - 2078 ккал,
к зиме 1943/44 - 1980 ккал,
к зиме 1944/45 - 1670 ккал,
в 1945/46 -1412 ккал.

Для сравнения калорийность питания населения оккупированных стран к зиме 1943/44:
Бельгия -1320 ккал,
Франция -1080 ккал,
Голландия -1765 ккал,
Польша -855 ккал.

От автора. Обратите внимание на калорийность питания в Польше - 855ккал. Для сравнения - калорийность питания советских военнопленных, от которого они умирали тысячами, составляла 894 ккал. Разумеется, поляки как-то и что-то могли добывать из продуктов дополнительно, и как-то выживать. Иначе, сегодня, благодаря "щедрости" немецких оккупантов поляков как нации уже не существовало бы.
Удивительно не это. Удивительно другое. Польша, как государство, а поляки как нация сегодня существуют только благодаря Советскому Союзу. Но сегодня польский солдат стоит в одном строю с немецким и поляки ненавидят не немцев, а русских. Напрашивается очень нехороший вывод - полякам чувство благодарности не свойственно. Они презирают рускую мягкость и щедрость, а уважают и любят только немецкую жестокость и силу. Хотя, одни ли они такие? Похоже, нет.
Следовательно, России, чтобы обеспечить себе уважение и любовь европейских народов стоило бы...
А вот инструмента, посредством которого можно вызвать у соседей любовь и уважение, то бишь армии, у нас уже нет.


Источники и литература
1.Сайт lexikon-der-wehrmacht (http://www.lexikon-der-wehrmacht.de/...rpflegung.shtm)

2.R.D.Muller. Die Mobilisierung der Deutschen Wirtschaft fur Hitlers Kriegfuhrung. MGFA (Hrsg.). Das Deutsche Reich und der Zweite Weltkrieg. Band 5: Organisation und Mobilisierung des deutschen Machtbereichs. Teilband 1: Kriegsverwaltung, Wirtschaft und personelle Ressourcen 1939 - 1941. Stuttgart 1988.

3. R.D.Muller.Die Versorgung der deutschen Bevolkerung. In: MGFA (Hrsg.). Das Deutsche Reich und der Zweite Weltkrieg. Band 5: Organisation und Mobilisierung des deutschen Machtbereichs. Teilband 2: Kriegsverwaltung, Wirtschaft und personelle Ressourcen 1942 - 1945. Stuttgart 1999.

4. F.Buchner.Das Handbuch der Deutschen Infanterie 1939 - 1945, Friedberg 1987.

5. B.Kroener. „Frontochsen“ und „Etappenbullen“. Zur Ideologisierung militarischer Organisationsstrukturen im Zweiten Weltkrieg. MGFA (Hrsg.): Die Wehrmacht - Mythos und Realitat. Munchen 1999.

6. H.Dv 86/1 - Vorschrift fur die Verpflegung der Wehrmacht bei besonderem Einsatz.

7. H.Dv. 130/19 - Versorgung im Grenadier - Regiment (Entwurf 1945).

8.Э.фон Манштейн. Утерянные победы. АСТ. Феникс. Ростову-на-Дону. Москва. 1999г.

9. К.Залесский. Вермахт. Сухопутные войска и Верховное командование. Яуза. ЭКСМО. Москва. 2005г.

10. Мюллер-Гиллебрандт. Сухопутная армия Германии 1933-1945гг. Изографус. ЭКСМО.Москва. 2002г.

11.ЦА ФСБ РФ. Фонд 40, опись 10, дело 83, лист 90.

12.ЦА ФСБ РФ. Фонд 14, опись 4, дело 262, листы 67-69.

13.ЦА ФСБ РФ. Фонд 3, опись 8, дело 83, листы 76-77.

14.ЦА ФСБ РФ. Фонд 14, опись 4, дело 589, листы 194-198.

15.ЦА ФСБ РФ. Фонд 3, опись 8, дело 4, листы 20-22.

16.ЦА ФСБ РФ. Фонд 3, опись 8, дело 11, листы 14-16.

17.ЦА ФСБ РФ. Фонд 3, опись 8, дело 11, листы 81-83.

18.ЦА ФСБ РФ. Фонд 3, опись 8, дело 18, листы 51-56.

19.В.С.Христофоров и др. Лубянка в дни битвы за Москву. Издательский дом "Звонница". москва. 2002г.
___________
Если вопрос задан правильно - ответ будет неожиданным...
Cedars вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 4 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх
Старый 14.05.2010, 10:21   #33
Проходящий мимо
 Аватар для Cedars
IP:
Сообщений: 5,943
"Спасибок": 7,807
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
- Автор темы - По умолчанию Re: Водка и ее роль в боевых действиях. И не только

Водка и другие ТНП и их роль в боевых действиях. И не только...-30a20b9fa860.jpg
Американское продовольствие на одном из складов
08 апреля 1943 г.
Место съемки: Ленинградский фронт
Автор съемки: Уткин Б.
ЦГАКФФД СПб , ед. хр. Ар-29557
___________
Если вопрос задан правильно - ответ будет неожиданным...
Cedars вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 1 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх
Старый 14.05.2010, 10:25   #34
Проходящий мимо
 Аватар для Cedars
IP:
Сообщений: 5,943
"Спасибок": 7,807
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
- Автор темы - По умолчанию Re: Водка и ее роль в боевых действиях. И не только

Обед по расписанию... Союзники в Нормандии

Водка и другие ТНП и их роль в боевых действиях. И не только...-27be8b49670e.jpg
___________
Если вопрос задан правильно - ответ будет неожиданным...
Cedars вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 1 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх
Старый 14.05.2010, 15:13   #35
Проходящий мимо
 Аватар для Cedars
IP:
Сообщений: 5,943
"Спасибок": 7,807
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
- Автор темы - По умолчанию Re: Водка и ее роль в боевых действиях. И не только

насчет питания... Был такой приказ:

Цитата:
Выписка

Секретно
Экз.№ 6

Приказ НКО СССР № 0374
31 мая 1943г.
г.Москва

О результатах проверки положения дел с питанием красноармейцев на Калининском фронте

Постановлением Государственного Комитета обороны № 3425 с от 24 мая 1943 г. на основе материалов проверки, произведенной особой комиссией ГОКО, установлено:

1. На Калининском фронте в марте, апреле и в первых числах мая месяца имели место серьезные срывы в питании красноармейцев. Перебои в питании красноармейцев происходили и тогда, когда фронт, армии и соединения Калининского фронта имели достаточную обеспеченность продовольствием....
....Калининский фронт к сожалению не является исключением; такого рода факты питания бойцов имеют место и на других фронтах. В частности, на Воронежском фронте с 27 марта по 1 апреля с. г. в 340-й дивизии 69-й армии красноармейцы получали только по 500 граммов хлеба в сутки; горячая пища и другие продукты не выдавались; в 107-й дивизии той же армии в начале апреля бойцам выдавалось по 400 граммов муки....
....Состав поваров в значительной своей части является малоквалифицированным,... Такой подбор кадров приводит к тому, что пища бойцам дается однообразная и невкусная, произвольно и без особой на то необходимости применяются замена одного продукта другим (например, 100-процентная замена мяса яичным порошком), закладка в котел ржаной муки вместо овощей и т. д....

приказываю:

1. За преступное отношение к вопросам питания красноармейцев генерал-майора Смокачева П. Е. снять с поста члена военного совета Калининского фронта и начальника тыла фронта и предать его суду военного трибунала......
....10. Лиц начальствующего состава, виновных в перебоях в питании бойцов или недодаче продуктов бойцам, решением военного совета фронта направлять в штрафные батальоны и роты.

Народный комиссар обороны
Маршал Советского Союза
И. Сталин
___________
Если вопрос задан правильно - ответ будет неожиданным...
Cedars вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 1 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх
Старый 14.05.2010, 15:58   #36
Проходящий мимо
 Аватар для Cedars
IP:
Сообщений: 5,943
"Спасибок": 7,807
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
- Автор темы - По умолчанию Re: Водка и ее роль в боевых действиях. И не только

Полевая кухня КА, Германия, 1945
Миниатюры
Водка и другие ТНП и их роль в боевых действиях. И не только...-aee082bf49bc.jpg  
___________
Если вопрос задан правильно - ответ будет неожиданным...
Cedars вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 1 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх
Старый 14.05.2010, 16:01   #37
Проходящий мимо
 Аватар для Cedars
IP:
Сообщений: 5,943
"Спасибок": 7,807
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
- Автор темы - По умолчанию Re: Водка и ее роль в боевых действиях. И не только



Встреча Нового, 1943, года. Сталинград.
___________
Если вопрос задан правильно - ответ будет неожиданным...
Cedars вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 2 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх
Старый 14.05.2010, 16:04   #38
Проходящий мимо
 Аватар для Cedars
IP:
Сообщений: 5,943
"Спасибок": 7,807
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
- Автор темы - По умолчанию Re: Водка и ее роль в боевых действиях. И не только

Борщ для победителей


Водка и другие ТНП и их роль в боевых действиях. И не только...-u4f0b0kiovw7-400.jpg
Фронтовой повар Татьяна Воронина дошла до Берлина
Фото: Валерия Аникина

9 мая 1945 года Татьяна Воронина, повар 184-й гаубично-артиллерийской бригады, прямо на улицах Берлина сварила настоящий русский борщ для солдат.
«Повар на войне — главная фигура», говаривал Михаил Кутузов. Ведь щи да каша для бойца — главный боеприпас, без них нет и победы. Знала ли эти слова российского генералиссимуса Таня Воронина, неизвестно. Но точно известно, что, окончив курсы фронтовых поваров, осенью 1943-го восемнадцатилетняя Таня ушла на фронт. И вместе со своей 184-й гаубично-артиллерийской бригадой, сформированной из нескольких полков в белорусских лесах, прошла по дорогам войны до Берлина.

Под грохот артиллерии…
В военных мемуарах много написано о летчиках, разведчиках, танкистах и пехоте. А вот о поварах прочитаешь нечасто. Есть на передовой и такая военная специальность, без которой на войне не обойтись. Каким бы смелым и сильным воин ни был, долго без пищи он не протянет. Это признают все — от рядового солдата до маршала.

В предпраздничные дни по телевизору часто показывают старые кадры военной кинохроники. Нет-нет да во фронтовых сюжетах мелькнет и военно-полевая кухня — с огромными колесами, котлами, полными солдатской каши, и победно торчащей в небо железной трубой. Вот измученные боем, уставшие после трудного перехода или форсирования реки советские солдаты. Кто сидя, кто стоя ловко орудует ложкой, прижимая к груди котелок.

Три долгих года наша землячка Татьяна Воронина (сегодня Друзь) шагала со своей полевой кухней по фронтовым дорогам Белоруссии, Польши, а затем Германии, выполняя такую простую и в то же время героическую работу — варила кашу и щи для бойцов. И кто знает, может быть, чей-то отец или дед не раз протягивал молоденькой поварихе свой котелок за добавкой.

— Наша бригада принимала участие в Висло-Одерской операции. Там я впервые узнала, что такое артподготовка. В один момент начинали бить все орудия, это был кромешный ад, — вспоминает фронтовичка. — Все выло, свистело, казалось, небо вот-вот обрушится на тебя. Земля уходила из-под ног, а волосы буквально становились дыбом. Потом брали Поздань —это была настоящая цитадель. Наши бойцы подводили в упор к стенам пушки и стреляли. Порой техника не выдерживала, орудия выходили из строя. А мы в укрытии под грохот артиллерии готовили обед на полевой кухне.

…и прицелами мессеров
Солдатам-освободителям необходимы были силы, чтобы бить врага. И кашевары — их было всего двое — старались. Прежде всего нужно было заготовить дрова, воду и позаботиться о безопасности. Трубу полевой кухни прикрывали лапником, ведь в небе постоянно кружили вражеские мессеры — фашисты уничтожали не только военную технику, людей, но и старались оставить противника без обеда. А бойцы и без того недоедали. Питание было однообразным и скудным: «Не то что у фрицов!» Порой суп варили с одной крупой.

Самым нелюбимым блюдом считалась недоваренная каша из перловой крупы, которую называли шрапнелью.

— Тушенку нам разрешали использовать лишь в особо торжественных случаях. Чаще еду заправляли жиром или салом, — говорит Татьяна Павловна, — и накормить бойцов три раза в сутки удавалось не всегда — лишь во время коротких передышек. В котелок мы наливали суп, а в крышку накладывали им кашу.

Она видела на войне все: и страх, и ужас, и настоящую смерть. Однажды во время раздачи обеда старший повар Петр Иванович отправил «Танюсю» (так он называл юную помощницу) к машине с продуктами. Тут началась бомбежка, все стали кричать: «Воздух! Ложись!» Татьяна тоже упала на землю, прикрывая голову руками. Когда отгремели последние взрывы, девушка увидела страшную картину: от полевой кухни ничего не осталось. И в живых — никого.

С кухней до Берлина
Труднее всего приходилось фронтовым поварам, когда пищу нужно было доставлять солдатам на передовую. К концу войны вышел приказ: женщин на передовую не отправлять.

— Но как же я могла сидеть в укрытии, если знала: я нужна там, меня ждут голодные бойцы, — голос рассказчицы задрожал. — И хоть они всегда говорили: «Танюша, не ходи сюда, не дай бог — шальная пуля», я видела, как они мне радуются. На всю жизнь остались в памяти их черные от грязи и копоти лица, на которых блестели глаза и улыбки…

Победный май Татьяна Воронина встретила на окраине Берлина.

— Рано утром второго мая прибежал старшина связи Вихорев и как закричит: «Ребята, вы что спите?! Победа!» Начали салютовать, было столько радости, столько слез...

Берлин весь был в белых флагах. Пока правительство оформляло документацию о капитуляции, солдаты-победители не сдерживали радости. А 9 мая командир 184-й гаубично-артиллерийской бригады выступил перед красноармейцами и торжественно поздравил всех с Днем Победы.

— Старшина мне сказал: «Таня, давай сегодня сварим борщ, наш настоящий русский борщ!» Он раздобыл капусту, помидоры. Привезли свинину тушами — трофеев уже было много, все склады наши были, — глаза фронтовички светились от радости, словно все это было вчера. — Борщ получился на славу. А на второе мы сварили котел тушеной картошки с мясом. Прямо на улицах Берлина все вместе накрыли праздничные столы. На них были и овощи, и колбаса, и вино, и водка. Тот обед бойцам запомнился надолго. Все ликовали. А некоторые бегали, хлопали друг друга по плечу и кричали: «Да ты как умудрился уцелеть? И я до дня Победы дожил!» Все и плакали, и смеялись. Что там было, не передать словами. Это надо было видеть.

На рейхстаге Татьяне Павловне расписаться не удалось — невозможно было пробиться. С собой на амурскую землю она привезла много наград. Самые дорогие — это орден Красной Звезды, медаль «За боевые заслуги», медаль «За освобождение Варшавы», медаль «За взятие Берлина». Эти знаки отличия, ранение в ногу да единственное фото, сделанное немецким фотографом, напоминают ей о боевой молодости.

Ирина Ворошилова
© 2002—2010 «Амурская правда»
___________
Если вопрос задан правильно - ответ будет неожиданным...
Cedars вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 2 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх
Старый 14.05.2010, 16:09   #39
Проходящий мимо
 Аватар для Cedars
IP:
Сообщений: 5,943
"Спасибок": 7,807
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
- Автор темы - По умолчанию Re: Водка и ее роль в боевых действиях. И не только

фронтовой анекдот на эту тему:
Оффтоп:
___________
Если вопрос задан правильно - ответ будет неожиданным...
Cedars вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 3 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх
Старый 14.05.2010, 16:17   #40
Проходящий мимо
 Аватар для Cedars
IP:
Сообщений: 5,943
"Спасибок": 7,807
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
- Автор темы - По умолчанию Re: Водка и ее роль в боевых действиях. И не только

Рокоссовский вспоминает :

Цитата:
Война наложила тяжелый отпечаток на экономическую жизнь страны. Заготовительным органам было трудно справиться с необычайно возросшим объемом работы. И войскам пришлось взять на себя часть их функций. Центр возложил на нас задачу помочь местным органам в заготовке продовольствия и фуража. Мы сами понимали, что без этого не обойтись. Почти все мужчины, способные носить оружие, ушли сражаться с врагом. В колхозах и совхозах остались женщины, старики и подростки. Трудились они героически, но все-таки недостаток рабочих рук не всегда удавалось восполнить. В конце лета мы выделили 27 тысяч солдат под командованием 250 офицеров для работы на колхозных и совхозных полях в Орловской, Сумской, Черниговской, а позже и Гомельской областях. Они помогали в уборке. 2000 машин, выделенных фронтом, возили обмолоченный хлеб на мельницы, а оттуда на фронтовые склады.

Сами мы заготавливали и мясо в Балашовской, Пензенской и Саратовской областях. Это за 600—1000 километров от наших войск. 75 000 голов крупного рогатого скота выделили колхозы и совхозы для Центрального фронта. Скот перегоняли гуртами — железнодорожный транспорт был перегружен другими перевозками. Сотням солдат пришлось на долгое время превратиться в гуртоправов.

Конечно, все это еще более усложнило работу нашего тыла. Спасибо местным властям, партийным и комсомольским организациям, колхозникам и колхозницам, рабочим и работницам совхозов—они не жалели сил, чтобы помочь фронту. Наши представители всюду находили самую горячую поддержку. И эта совместная работа по заготовке продовольствия для фронта еще более укрепила боевую дружбу советских тружеников и воинов.
Миниатюры
Водка и другие ТНП и их роль в боевых действиях. И не только...-eb8a5eb27bee.jpg  
___________
Если вопрос задан правильно - ответ будет неожиданным...
Cedars вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 2 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх
Старый 15.05.2010, 08:32   #41
Проходящий мимо
 Аватар для Cedars
IP:
Сообщений: 5,943
"Спасибок": 7,807
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
- Автор темы - По умолчанию Re: Водка и ее роль в боевых действиях. И не только

Цитата:
Сообщение от Cedars Посмотреть сообщение
Про хлеб...

Хлеб и вода блокадного Ленинграда


Январь и начало февраля 1942 г. стали самыми страшными, критическими месяцами блокады. Первую половину января всё неработающее население города никаких продуктов по карточкам вообще не получало. Примеси в выдаваемом хлебе составили уже 60 %, а выработка электроэнергии сократилась до 4 % от довоенного уровня. В январе наступили самые сильные морозы − среднемесячная температура составила минус 19 градусов Цельсия − гораздо ниже средней нормы для этого месяца в Ленинграде, которая обычно составляет минус 8 градусов. Более того, в течение 8 январских дней термометр показывал минус 30 и ниже. Питьевая вода стала большим дефицитом, а её транспортировка в квартиры и учреждения − настоящим подвигом.

Положение в осаждённом Ленинграде начало меняться в лучшую сторону со второй половины февраля 1942. 11 февраля были введены новые нормы снабжения: 500 граммов хлеба для рабочих, 400 − для служащих, 300 − для детей и неработающих. Из хлеба почти исчезли примеси. Но главное − снабжение стало регулярным, продукты по карточкам стали выдавать своевременно и почти полностью. 16 февраля было даже впервые выдано качественное мясо − мороженая говядина и баранина. В продовольственной ситуации в городе наметился перелом.


Водка и другие ТНП и их роль в боевых действиях. И не только...-1217_1334549544_big.jpg
Работница Клавдия Симонова у тестомесилки на хлебозаводе № 61 имени А.Е. Бадаева (Херсонская улица, дом № 22)
Автор съемки: Струнников Сергей Николаевич
ЦАОПИМ , Ф.8744. Оп.1. д.7

Водка и другие ТНП и их роль в боевых действиях. И не только...-1218_1592689919_big.jpg
Рабочая хлебозавода № 61 имени А.Е. Бадаева Эмилия Чибор укладывает хлеб в ящики для отправки в магазин
Автор съемки: Струнников Сергей Николаевич
ЦАОПИМ , Ф.8744. Оп.1. д.7


Водка и другие ТНП и их роль в боевых действиях. И не только...-1785_2092721645_big.jpg
Практические занятия в группе хлебопеков школы ФЗО при 7-ом хлебозаводе
1943 г.
Место съемки: Ленинград
Автор съемки: не установлен
РГАКФД , 0-63691


Водка и другие ТНП и их роль в боевых действиях. И не только...-1078_1475118540_big.jpg Водка и другие ТНП и их роль в боевых действиях. И не только...-946_681100775_big.jpg
Жители Ленинграда получают горячую воду из баков в дни блокады
1942 г.
Автор съемки: Трахтенберг Давид Михайлович

1. РГАКФД , 0-170984
2. ЦГАКФФД СПб , Ар-99280
___________
Если вопрос задан правильно - ответ будет неожиданным...
Cedars вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 4 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх
Старый 16.05.2010, 10:15   #42
Житель
 Аватар для Ampel
IP:
Сообщений: 292
"Спасибок": 707
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
По умолчанию Re: Водка и ее роль в боевых действиях. И не только

Бахвальство немецких оккупантов

Миниатюры
Водка и другие ТНП и их роль в боевых действиях. И не только...-x_3ada0b37.jpg  
Ampel вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 3 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх
Старый 17.05.2010, 07:42   #43
Проходящий мимо
 Аватар для Cedars
IP:
Сообщений: 5,943
"Спасибок": 7,807
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
- Автор темы - По умолчанию Re: Водка и ее роль в боевых действиях. И не только

мдя... пара шуток в тему "Водка на войне"
Миниатюры
Водка и другие ТНП и их роль в боевых действиях. И не только...-4650.jpg  Водка и другие ТНП и их роль в боевых действиях. И не только...-163.jpg  
___________
Если вопрос задан правильно - ответ будет неожиданным...
Cedars вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 3 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх
Старый 18.05.2010, 05:11   #44
Проходящий мимо
 Аватар для Cedars
IP:
Сообщений: 5,943
"Спасибок": 7,807
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
- Автор темы - По умолчанию Re: Водка и ее роль в боевых действиях. И не только

Цитата:
...Есть кое-что, не имеющее отношения к военным действиям, о чем мне хотелось бы здесь упомянуть. Непосредственно перед линией фронта, около озера Абрау, имелись огромные подвалы, в которых хранились тысячи бутылок великолепного крымского шампанского.

Нам позволяли пить это вино, чтобы оно не досталось наступающим русским. В то время запас только одной эскадрильи составлял 600 бутылок. Естественно, все были очень довольны. К сожалению, этот благородный напиток, когда им наслаждались в больших количествах, вызывал страшную диарею. Почти каждый пилот мог поведать историю о том, как он противостоял приступам этой болезни, находясь в воздухе.

После употребления прекрасного крымского шампанского можно было летать подобно молодому богу — все было настолько легким и воздушным. Только я редко добивался успеха в таком состоянии, но зато часто возвращался домой на самолете, пробитом пулями. Естественно, что строго запрещалось летать даже в состоянии очень легкого опьянения, но этот запрет иногда игнорировался.
Гельмут Липферт, летчик-истребитель люфтваффе, рассказывает о своей службе на Восточном фронте в 52-й истребительной эскадре.
___________
Если вопрос задан правильно - ответ будет неожиданным...
Cedars вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 2 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх
Старый 18.05.2010, 05:36   #45
Проходящий мимо
 Аватар для Cedars
IP:
Сообщений: 5,943
"Спасибок": 7,807
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
- Автор темы - По умолчанию Re: Водка и ее роль в боевых действиях. И не только

у самовара...
Миниатюры
Водка и другие ТНП и их роль в боевых действиях. И не только...-0_37b39_4860cf20_xl.jpg  
___________
Если вопрос задан правильно - ответ будет неожиданным...
Cedars вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 2 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх

Ответ

Метки
водка на войне, водка на фронте, питание на войне, фронтовое питание

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе

Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Водка. Biglz Алкоголь и закуски 135 23.07.2016 06:01
Мой Киев и не только.Часть 25.Собаки и другие звери в моей жизни.(Продолжение) patt25 История города 0 06.08.2008 20:16
Мой Киев и не только.Часть ХХIV.Собаки и другие звери в моей жизни. patt25 История города 0 06.08.2008 20:12


Часовой пояс GMT +3, время: 09:25.


Работает на vBulletin® Версия форума 3.х.х. Copyright ©2000 - 2009, Jelsoft Enterprises Ltd.

© ForumKiev.com 2007 - 2020