Я люблю Киев

КИЕВСКИЙ ФОРУМ
КУЛЬТУРНОГО ОБЩЕНИЯ
FORUMKIEV.COM
Регистрация Правила Новые сообщения Идея Группы Вопросы Админ. FAQ
КИЕВ КАРТА ПОГОДА ССЫЛКИ ИСТОРИЯ ТУРИСТУ ОБЪЯВЛЕНИЯ
N-728-MI-2
Вернуться   Форум Киев | ForumKiev.com > Право и бизнес > Бизнес форум

Вторая волна кризиса

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 14.09.2011, 17:06   #16
Агент Госдепа
 Аватар для Al Capone
IP:
Сообщений: 12,690
"Спасибок": 16,082
Очки репутации: 46,285
Мнения: 8205
Доп. информация
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Соловей Посмотреть сообщение
Здравия, всем!
Из приведенного Аль Капоном в списке законов рынка, на мой взгляд, нет не одного объективного, т.е. существующего по себе не заависимо от субъективной воли человека.

Во первых. Мы видим ссылку на свободный рынок. А это значит что есть и другой. Пусть даже не свободный. Но он есть.
Чем эти рынки отличаются? Прежде всего, правилами, по которым происводят товарообмен.
В свободном же рынке, цена не устанавливается балансом спроса и предложения, а устанавливается продавцом товара с принятием во внимание состояния рынка в части спроса на него и предложения рынка такого же товара.
Однако, и спрос и предложение-это ни что иное, как управляемые человечеством действия. К примеру, спрос стимулируется рекламой.
Да, в основании всего этого процесса может и лежат канонические, незыблимые действия, на пример, желание людей жить, и тем более, хорошо. Но и здесь, понятие "хорошо" у каждого своё.
I Вам здоровенькi були!

Во первых, оговорюсь ещё раз - я не претендую на истину в последней инстанции, и приведённые мной законы - лишь некоторые из существующих.

Во вторых, все законы действуют лишь в определённых условиях. Гравитация на Луне не такая как на Земле, и в других местах Вселенной действуют совсем другие законы физики, химии и т. д.

Законы свободного капиталистического рынка действуют в обществе людей - таких какими их создал Бог (или Природа), с учётом особенностей коллективного характера человечества. Лень, жадность, стремление к комфорту, инстинкт самосохранения, влечение полов, любовь к своим детям существуют хотим мы этого или не хотим. Имея свободу выбора человек обычно действует руководствуясь этими чертами. На основе этих особенностей и построено капиталистическое общество.

Можно ли заставить человека действовать вопреки своей природе? Можно, исказив ситуацию, заставить человека прeнебречь собственной выгодой ради некой "высшей цели", но только путём введения в действие другого закона - самосохранения, например. "Работай задаром или получишь пулю в лоб", скажем, в вариациях. Именно это и делали в различных "социалистических" или других тоталитарных обществах. Можно также забить человеку баки (с детства) убедив его действовать вопреки своим желаниям и инстинктам. Это делали различные геббельсы, советские политруки или исламские имамы. Но при этом человек теряет собственную волю и становится пешкой, орудием в чьих то руках.

Безусловно законы не постоянны и на них влияют разные силы искажающие свободный рынок. Понятно что эти законы не действуют одинаково в 100% случаев ибо многочисленные вмешательства различных сил в свободный рынок искажают картину ибо идеально свободного рынка не существует в Природе.

Однако в основном мировая экономика подчиняется этим законам.
Несмотря на то что в разное время различные правительства старались исказить рынок такие вмешательства всегда приводили в действие силы стремившиеся восстановить законы рынка.

Когда правительство фиксирует цены на какой либо товар на низком нерыночном уровне этот товар исчезает и продаётся по более высокой цене из под полы, причём эта цена включает в себя фактор риска для продающего и поэтому выше рыночной - эффект от вмешательства оказался обратным.

Когда правительство запрещает продавать какой либо товар или услугу появляется чёрный рынок где это можно приобрести, причём правительтво не получает положенные ему от продажи налоги - эффект опять обратный, негативный. Это можно наблюдать на примерах наркоторговли и проституции. И т. д.

Т. е. я продолжаю утверждать что приведённые мной законы рынка объективны и действуют в различных вариациях всегда. Даже в тюрьме и концлагере тоже действуют законы свободного рынка, в значительно искажённом виде. Чай, сигареты, стукачи всегда нужны...

P. S. Реклама в основном не создаёт спрос а пытается влиять на добровольный выбор потребителя призывая его/её выбрать этот продукт а не тот (Pepsi а не Coke), часто при значительной схожести продуктов. Либо пытается доказать полезность или эффективность продукта для какой либо цели. Но выбор покупать-не покупать всегда за потребителем...
___________
Мне очень не нравится внешняя политика США, поэтому я предпочитаю жить внутри.

Al Capone вне форума  

Ответить с цитированием Вверх


Старый 14.09.2011, 17:54   #17
Агент Госдепа
 Аватар для Al Capone
IP:
Сообщений: 12,690
"Спасибок": 16,082
Очки репутации: 46,285
Мнения: 8205
Доп. информация
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Соловей Посмотреть сообщение
И в этом высказывании скрываются подводные камни. Ну , во первых. Ни какой капитал сам по себе ни куда не течёт. Его направляют люди после проведения анализа и принятия решения. И всё это должно соотноситься с целями, которые конкретный человек или организация стаавят перед собой. А это означает, что этот "закон" субъективный. Правило.
Нет. Люди действительно принимают решение относительно движения капитала, но цель всегда одна - сохранение и прeумножение этого капитала. Поэтому и выбирается оптимальное соотношение надёжности, ликвидности и потенциального возврата. Да, капитал может быть направлен куда либо с другими целями, но это уже не рынок а политика или что то ещё. Если СССР вбухивал огромные деньги в "социалистические" режимы африканских стран то это размещение капитала преследовало нерыночные цели. Это исключение лишь подтверждает данный закон. В итоге, закономерно, эти капиталы были безвозвратно потеряны. Законы рынка объективны.
___________
Мне очень не нравится внешняя политика США, поэтому я предпочитаю жить внутри.

Al Capone вне форума  

Ответить с цитированием Вверх
Старый 14.09.2011, 21:58   #18
Почетный житель
 Аватар для Соловей
IP:
Сообщений: 582
"Спасибок": 314
Очки репутации: 4,000
Мнения:
Доп. информация
По умолчанию

Здравия,всем!

Цитата:
Сообщение от Al Capone Посмотреть сообщение
3) В условиях свободного рынка командно административные методы не работают. Невозможно стать лидером в области инновации в приказном порядке. (Так точно, Владимир Владимирович! Есть стать лидером в области высоких технологий!).
И сдесь Аль Капоне, на мой взгляд, не прав.
Инновационные технологии, так же, как и всё остальное, создаваемое трудом человеков, планируется и целенаправленно достигается. Для этого составляется подробный план, изыскиваются ресурсы, набираются команды способных людей, ставятся цели и исполняются монотонным, повседневным трудом. Командная система есть на мой взгляд, не что иное, как составная часть организации деятельности.
Если вы понимаете, Аль Капоне, что такое стратегическое планирование, то знаете, что во всяком деле имеет значение прежде всего стратегия. При правильно разработанной стратегии, все ниже лежащие задачи автоматически вписываются в неё и проблем в организации деятельности в её рамках нет.
Командно-административная деятельность, на мой взгляд, есть обязательная и важная составляющая в осуществлении любой деятельности.
Цитата:
Сообщение от Al Capone Посмотреть сообщение
5) Условия рынка постоянно меняются под воздействием разных факторов. Законы работавшие в 19-м веке отличны от тех которые работали в 20-м а эти, в свою очередь, уступили место законам 21-го века.
Это ваше высказывание также интересно. У меня возникают вопросы: Что такое условия рынка? Что заставляет эти условия меняться? Сами ли или при помощи человека эти условия меняются? Эти условия есть составляющее рынка, или это нечто внешнее, в чём этот рынок существует?

Однако, если вы бизнесмен и ставите задачу организовать деятельность, ну на пример, в Украине, то вы, думаю, прежде всего с этим рынком должны познакомиться. Для этого, вы прежде всего знакомитесь с Законодательной базой Украины. Берёте "Гражданский Кодекс" и изучаете принятые в Украине правила осуществления сделок, подписания договоров, осуществления платежей, праавила перехода права собственности и многое другое, что вам представляется нужным знать для разворачивания по этим правилам деятельности. Это и есть правила рынка.
Не уж-то вы скажете, что эти Законы не придуманы людьми?

Цитата:
Сообщение от Al Capone Посмотреть сообщение
7) Существуют общеизвестные аксиомы о функционировании экономики в условиях отсутствия инфляции, слабой инфляции, гиперинфляции и дефляции.
Эти законы по своей сути есть простая арифметика на сложение доходов и вычитания затрат. Складываем и отнимаем. Вот и все аксиомы. Другого в экономике ничего нет.
Но, вы забыли главное. То, что сам процесс изменения поккупательной способности денег УПРАВЛЯЕМ, и инфляция не падает с неба сама по себе. Это ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННЫЙ РЕЗУЛЬТАТ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ группы людей. Подумайте и поймёте, что это так.
И не забывайте, что в мироздании всё управляемо. Особенно деятельность людей.
То понимание, которое вы преподносите, есть наука для лохов.
Соловей вне форума  

Ответить с цитированием Вверх
Старый 15.09.2011, 16:21   #19
Агент Госдепа
 Аватар для Al Capone
IP:
Сообщений: 12,690
"Спасибок": 16,082
Очки репутации: 46,285
Мнения: 8205
Доп. информация
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Соловей Посмотреть сообщение
И сдесь Аль Капоне, на мой взгляд, не прав.
Инновационные технологии, так же, как и всё остальное, создаваемое трудом человеков, планируется и целенаправленно достигается.

Для этого составляется подробный план, изыскиваются ресурсы, набираются команды способных людей, ставятся цели и исполняются монотонным, повседневным трудом. Командная система есть на мой взгляд, не что иное, как составная часть организации деятельности.
История опровергала Вас неоднократно.

В России

"составляется подробный план, изыскиваются ресурсы, набираются команды способных людей, ставятся цели и исполняются монотонным, повседневным трудом" и в итоге ни хрена не получают потому что люди зарабатывающие копейки при любом исходе не будут подходить к работе творчески.

В Америке

Стив Джобс в гараже создаёт персональный компьютер. Билл Гейтс с нуля создаёт операционную систему Windows. Сергей Брин создаёт Google. Закерберг создаёт Facebook. И т. д. Сначала "голодные" молодые умы создают идею (с целью прославиться, заработать, продвинуть общество на пути к близкой им цели), а уж потом "составляется подробный план, изыскиваются ресурсы, набираются команды способных людей, ставятся цели и исполняются монотонным, повседневным трудом".

Хотя нет, монотонным ничего не добьёшься - прогресс, идею, инновацию двигают люди которые каждый день на работе (а они на работе 24 часа в сутки, ибо живут этой идеей, не перестают мыслить о ней ни на минуту) творят, выдумывают, ставят идею с ног на голову. Монотонный труд потом китайцы будут практиковать за $10 в день производя продукт по спецификациям присланным из Америки. Потом они крадут идею, но основные сливки к тому времени уже сняты.

Никто не отрицает факта что планирование, знания и опыт нужны для осуществления идей инновации, но сама идея возникает потому что в Америке детей учат не зазубривать вормулы (как в СССР или Китае) а мыслить, анализировать, не принимать на веру, искать, спорить, выдумывать, фантазировать. В этом огромная разница.
___________
Мне очень не нравится внешняя политика США, поэтому я предпочитаю жить внутри.

Al Capone вне форума  

Ответить с цитированием Вверх
Старый 15.09.2011, 16:48   #20
Агент Госдепа
 Аватар для Al Capone
IP:
Сообщений: 12,690
"Спасибок": 16,082
Очки репутации: 46,285
Мнения: 8205
Доп. информация
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Соловей Посмотреть сообщение
Это ваше высказывание также интересно. У меня возникают вопросы: Что такое условия рынка? Что заставляет эти условия меняться? Сами ли или при помощи человека эти условия меняются? Эти условия есть составляющее рынка, или это нечто внешнее, в чём этот рынок существует?

Однако, если вы бизнесмен и ставите задачу организовать деятельность, ну на пример, в Украине, то вы, думаю, прежде всего с этим рынком должны познакомиться. Для этого, вы прежде всего знакомитесь с Законодательной базой Украины... и многое другое, что вам представляется нужным знать для разворачивания по этим правилам деятельности. Это и есть правила рынка.
Не уж-то вы скажете, что эти Законы не придуманы людьми?
Условия рынка меняются под воздействием многих факторов.

Если в 18-м - 19-м веке самыми богатыми и успешными были государства обладающие самой крупной подконтрольной территорией и наибольшим количеством золота, серебра, алмазов и т. д. то

в конце 19-го и в 20-м веке наиболее успешными были страны с наиболее развитой промышленной базой - обладающие наибольшим количеством заводов и фабрик, обладающие технологическим лидерством в производстве товаров способных удовлетворить спрос людей на материальные блага.

В конце 20-го и в 21-м веке наиболее успешными являются/будут государства способные к инновации, к созданию целых новых отраслей экономики на основе новейших технологий, способные удовлетворить постоянно растущий спрос на нематериальные блага - здравоохранение, потребность к общению, потребность в информации, др. интеллектуальные потребности, создание возобновляемых источников энергии, возможность сохранить природу и т. д.

Безусловно и сегодня природные ресурсы ценятся, некоторые страны стали богатыми с помощью кражи технологий и использования дешёвой рабочей силы для производства ширпотреба, но ведь мы говорим о лидерах будущего, а на ресурсах/заводах лидером не станешь. Ресурсы заканчиваются а заводы без заказов и постоянной модернизации мертвы.

Так что условия рынка меняются от десятилетия к десятилетию и никто не способен остановить этот процесс, прогресс происходит спонтанно (хоть и закономерно) и людьми не управляется.

Законы (Украины, ЕС, США) - это не законы рынка, это попытки правительств управлять законами рынка исказив их. Естественно бизнес должен действовать в рамках этих правил, но в каждой стране они разные и экономическое развитие, успех страны зависит от того насколько свободен в ней рынок.

Долговременный экономический успех обратно пропорционален степени искажения законов свободного рынка в стране. Страны в которых условия неблагоприятны для рынка отстают в экономическом развитии. В краткосрочной перспективе страны могут исказить законы рынка в пользу экономического развития создав суперблагоприятные для бизнеса законы и это приводит к краткосрочному буму, но всё равно потом вылазит им боком. Это основная идея, но безусловно существует геополитика влияющая на рынки.

Законы свободного рынка проявляются всё сильнее, ибо в 19-м веке государствам было наплевать на мнение граждан, в 20-м веке граждане удовлетворялись материальными благами и их влияние набирало силу, в 21-м веке, веке окончательной победы демократии, чаяния масс приобретают решающее значение, ни одно государство не будет способно долго игнорировать желания массы его граждан, а эти желания соответствуют природе человека, а значит и законам рынка.

Этот процесс остановить невозможно.
___________
Мне очень не нравится внешняя политика США, поэтому я предпочитаю жить внутри.

Al Capone вне форума  

Ответить с цитированием Вверх
Старый 15.09.2011, 18:00   #21
Агент Госдепа
 Аватар для Al Capone
IP:
Сообщений: 12,690
"Спасибок": 16,082
Очки репутации: 46,285
Мнения: 8205
Доп. информация
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Соловей Посмотреть сообщение
И сдесь Аль Капоне, на мой взгляд, не прав.
Инновационные технологии, так же, как и всё остальное, создаваемое трудом человеков, планируется и целенаправленно достигается.

Для этого составляется подробный план
Да, ещё у меня вопрос - как можно создать план того что ещё не придумали? Пенициллин случайно нашли в какой то там плесени занимаясь другими исследованиями. Джобс тоже не засел в гараже с твёрдым намерением изобрести персональный компьютер - идея пришла в процессе.

Приказать целому институту учёных - "за 2 месяца, мать вашу, изобрести... что то там такое!" (никто, естественно, заранее не знает что это будет - пенициллин или персональный компьютер) - совершенно бессмысленно и бесполезно. По приказу правительства 30 ведущих учёных планировали изобрести пенициллин а в итоге лаборант Вася в процессе мытья пробирок случайно создал средство от облысения и смотался с идеей в Америку чтобы там стать миллиардером.

Нужно создать условия для творческой работы - бережное отношение к самым сумасбродным идеям, достойная оплата труда + возможность участия в прибылях от открытий, спокойная и предсказуемая обстановка вокруг, доступность оборудования, доступность венчурного капитала для внедрения идей и открытий - и тогда процесс пойдёт.
___________
Мне очень не нравится внешняя политика США, поэтому я предпочитаю жить внутри.

Al Capone вне форума  

Ответить с цитированием Вверх
Старый 19.09.2011, 20:18   #22
Приезжий
 Аватар для Ростислав Малечкович
IP:
Сообщений: 27
"Спасибок": 3
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
По умолчанию

Так и должно быть, хватит кредиты роздавать
Ростислав Малечкович вне форума  

Ответить с цитированием Вверх

Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе

Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Вторая мировая война. Gidra2009 Исторический форум 49 17.04.2013 10:17
Моя вторая мама Thinker Мен & Вумен 15 08.06.2010 12:38
Киев - хлебное место. Вторая волна "приезжей" рабочей силы Alex LM Работа - карьера 1 31.07.2009 04:48
Плюсы КРИЗИСА. boroda Политика Украины 5 28.02.2009 17:41
Вторая форумная СКАЗКА:) Sobachka Форумные игры 101 26.01.2009 15:50


Часовой пояс GMT +3, время: 04:35.


Работает на vBulletin® Версия форума 3.х.х. Copyright ©2000 - 2009, Jelsoft Enterprises Ltd.

© ForumKiev.com 2007 - 2018