Я люблю Киев

КИЕВСКИЙ ФОРУМ
КУЛЬТУРНОГО ОБЩЕНИЯ
FORUMKIEV.COM
Правила Новое Вопросы Ссылки
КИЕВ ПОГОДА ИСТОРИЯ ТУРИСТУ
N-728-MI-2
Вернуться   Киевский форум > Право и бизнес > Бизнес форум

Карточный домик мировых экономик продолжает рушиться...

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 05.06.2013, 20:57   #1
Master and servant
 Аватар для luxmaster
IP:
Сообщений: 2,757
"Спасибок": 3,097
Очки репутации: 40,398
Мнения: -2811
Доп. информация
- Автор темы - По умолчанию Карточный домик мировых экономик продолжает рушиться...

Карточный домик мировых экономик продолжает рушиться, а трудности Греции и Кипра - всего лишь начало общемирового краха. В скором будущем государственные долговые обязательства как снежный ком сметут все на своем пути.

Госдолг стран продолжает увеличиваться, государствам все сложнее не просто сократить его объем, а хотя бы остановить его рост, отмечено в обзоре Всемирной организации кредиторов (WOC).

В 2012 г. совокупный долг всех государств превысил $55 трлн. Основную часть этого долга (75%) составляют обязательства всего семи развитых экономик мира - стран G7. В 2012 г. государства G7 нарастили свои долги на 5%. В целом объем задолженности развитых стран увеличился за год на 12% до 110% от их совокупного ВВП.

В развивающихся странах положение не столь критично: в 2012 г. общая сумма государственных долгов выросла на 1% до 34% ВВП. Основной прирост отмечен в странах Ближнего Востока и Северной Африки, где госдолги выросли на 5%. В других регионах прирост составляет 1-2%.

"Если же рассматривать все страны в целом, то существенных изменений в лидерах не произошло. Первые две строчки рейтинга (должников - ред.) занимают США и Япония, у которых по $16 трлн и $14 трлн соответственно. Таким образом, больше половины общемирового суверенного долга приходится на две страны", - подчеркивает WOC.

За США и Японией идут страны, госдолг которых колеблется от $1 трлн до $3 трлн. После Японии, у которой госдолг почти в три раза превышает объем собственного ВВП, наиболее сложным положение выглядит в Италии. В 2012 г. суверенный долг этой страны по отношению к ВВП составил 126%.

"В процентном соотношении самый значительный прирост госдолга среди рассмотренных стран зафиксирован в Казахстане. Показатель в этой стране вырос больше чем на треть (+ 32%), подняв Казахстан на 58 место в общем рейтинге по объему государственного долга", - поясняет WOC.

Наибольший прирост финансовых обязательств среди развитых стран отмечен в Испании и Австралии. В 2012 г. госдолг этих стран увеличился на 23% и 19% соответственно.

Китай продолжает сокращать свой госдолг, однако весьма медленными темпами, в 2012 г. объем задолженности уменьшился на 6%. При этом в 2011 г. правительство погасило 5% своих обязательств.

Госдолг Греции в 2012 г. сократился на 8%, что можно объяснить списаниями, на которые пошли кредиторы. Уменьшились финансовые обязательства Венгрии - на 15%, что обеспечило стране 42-е место в общем рейтинге должников.

По размеру госдолга в расчете на одного жителя 1-е место по-прежнему занимает Япония. На каждого гражданина страны приходится более $110 тыс. Последствия цунами и аварии на АЭС в Фукусиме оказывают отрицательное влияние на экономику страны.

За Японией идет Ирландия ($53,9 тыс. на одного жителя), которую почти догнали Сингапур и США. В этих странах на каждого жителя приходится по $53 тыс. госдолга.

В Катаре на каждого гражданина приходится более $37 тыс. госдолга, что на 19% превышает показатель в 2011 г.

"В России в целом ситуация с государственным долгом стабильна. По итогам 2012 г. его объем вырос на 1% и не превышает 11% от уровня ВВП. Что же касается задолженности в расчете на душу населения, то на каждого жителя приходится чуть более $1,5 тыс.", - отмечает WOC.

С точки зрения международных резервов (МР) самой внушительной "подушкой безопасности" владеет Китай. Объем МР страны в 2012 г. увеличился до $3,5 трлн, что в три раза больше, чем объем госдолга.

2-е место удерживает Япония, объем МР которой вырос до $1,3 трлн. Однако этого хватит на покрытие только 10% госдолга. 3-е место прочно удерживает Саудовская Аравия.

"При неуклонно нарастающем давлении все чаще встречаются прогнозы скорого взрыва "долговых пузырей". Страны, которые и так задавлены долгами, не могут найти возможности для погашения своих обязательств и вынуждены занимать еще больше, чтобы заплатить проценты по текущим займам", - подчеркивает WOC.

Для большинства развитых экономик, а также для стран, в которых отношение госдолга к ВВП превышает 60-70%, точка невозврата, похоже, уже пройдена.

Поэтому рано или поздно они повторят судьбу Греции или Кипра, считают эксперты WOC. Однако в этом случае занять средства на спасение уже не у кого.

"В целом эксперты все чаще склоняются к пессимистичному сценарию: в скором времени вполне реален кризис государственных финансов, который по своей мощи и последствиям многократно превзойдет финансовые кризисы прошлых лет", - заключает WOC.
___________
Мало иметь высшее образование, нужно еще иметь хотя бы среднее соображение
Страшный суд — страшным судом, но вообще-то человека, прожившего жизнь в России, следовало бы без разговоров помещать в рай.
luxmaster вне форума  

Ответить с цитированием Вверх

Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе

Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Экономика без экономии Тургай Политика Украины 54 04.05.2016 21:18
Прибор для экономии электроэнергии King Строительный форум 19 12.07.2015 01:29
"Карточка киевлянина". В столице начал работать сайт "карточки киевлянина"... |bastard| Киев - город родной 26 06.06.2015 21:59


Часовой пояс GMT +3, время: 17:02.


Работает на vBulletin® Версия форума 3.х.х. Copyright ©2000 - 2009, Jelsoft Enterprises Ltd.

© ForumKiev.com 2007 - 2020