Я люблю Киев

КИЕВСКИЙ ФОРУМ
КУЛЬТУРНОГО ОБЩЕНИЯ
FORUMKIEV.COM
Правила Новое Вопросы Ссылки
КИЕВ ПОГОДА ИСТОРИЯ ТУРИСТУ
N-728-MI-2
Вернуться   Киевский форум > Право и бизнес > Бизнес форум

Финансовый кризис... Кто в шоколаде?! ;)

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 12.01.2009, 03:04   #1
 Аватар для Alex LM
IP:
Сообщений: 6,173
"Спасибок": 9,903
Очки репутации: 413,645
Мнения: 2978
Доп. информация
- Автор темы - По умолчанию Финансовый кризис... Кто в шоколаде?! ;)

Много разговоров о кризисе... Мировом финансово-экономическом кризисе. Кризис действительно наблюдаем, очевидно.
Кризис - глобален.

Как все глобальное, состоит из локального... Так и кризис можно разделить на локальные части, отрасли в которых он проявляется.

Но, во всех ли отраслях действительно кризис?...
Например, ИТ сфера. Приведу одну из статей, выделив основные, как считаю, моменты:
Быстро развивающаяся ИТ-отрасль понемногу стала сбавлять обороты. Компании отмечают незначительное падение спроса на аппаратные компоненты и прикладное обеспечение. Сегодня многие клиенты замораживают инвестиционные проекты. По мнению экспертов, в данный момент многие участники рынка затаились и ждут, как он будет развиваться дальше.

При этом сложная ситуация заставляет руководство предприятий-потребителей ИТ-продуктов обратить особое внимание на внутренние ресурсы. Компании в рамках антикризисных мер оптимизируют бизнес-процессы. Зачастую это приводит к необходимости возвращаться к вопросам автоматизации. Как отметил специалист информационных технологий торговой корпорации «Промресурс» Александр Савранский: «Потребности организаций в ИТ-решениях и их поддержке всегда были актуальными и останутся такими, несмотря на возникшие трудности во всех сферах бизнеса. Только сейчас выполнять все технологические проекты нужно быстро, очень дешево и с максимальной отдачей».
По мнению аналитика федерального государственного учреждения «Объединение “Росинформресурс”» Андрея Бабкина, кризис — это период в жизни предприятия, когда без наведения порядка в информационной сфере невозможно существовать далее. «При благоприятной экономической ситуации фирмы создавались и расширялись быстрыми темпами, и у них на автоматизацию не хватало времени. Сейчас рост приостановился, что позволяет их руководству сконцентрироваться на оптимизации и повышении производительности бизнес-процессов. Поэтому сложившуюся кризисную ситуацию можно рассматривать с положительной стороны для ИТ. Информационные технологии стали необходимым компонентом управления, нужным предприятиям не для престижа, а для решения самых острых и актуальных задач», — прокомментировал эксперт.

В итоге если ранее предприятия, инвестируя в проекты по автоматизации, делали ставку на будущее, то теперь действуют по принципу сегодняшнего дня, то есть «все нужно именно здесь и сейчас».

Таким образом, финансовый кризис не только не подкосил отрасль, но и сделал ее продукт еще более актуальным. Поэтому компании, предоставляющие информационные услуги, сегодня не спешат применять популярные во многих сферах антикризисные меры в отношении персонала. Как отмечают эксперты кадрового центра «ЮНИТИ», спрос в ИТ-компаниях на персонал упал совсем незначительно (10–15 %). «Несмотря на то что сегодня некоторые организации пересматривают штатное расписание, значительных сокращений персонала не наблюдается, — говорит Кира Мартанова, руководитель группы подбора персонала направления “ИТ/Телекоммуникации”. — Скорее эти преобразования можно назвать фильтрацией состава».

В некоторых непрофильных компаниях (банки, страхование, строительство и т. п.) увольнения все-таки происходят, но квалифицированные кандидаты сразу же находят новое место работы. Многие специализирующиеся на IT фирмы, пользуясь моментом, отслеживают и «подхватывают» профессионалов. Но работодатели при подборе стали более требовательны, поскольку заинтересованы именно в ценных специалистах.

«Системные администраторы, программисты, менеджеры по продажам программного обеспечения или оборудования неизменно нужны компаниям, но подход к их оценке поменялся, — замечает Кира Мартанова. — Прежде всего, акцент делается на профиль образования. Многие компании стремятся расширить функционал сотрудников, поэтому ищут универсальных специалистов. Например, менеджер по продажам проектных решений в области ИТ должен уметь не только предлагать их, но и самостоятельно проектировать. А программист — писать коды, отлаживать и администрировать систему. Возросли требования относительно стажа. Больше внимания стали уделять возрасту сотрудников. Если раньше компании готовы были принимать специалистов до 55 лет, то сейчас востребованы люди только до 45 лет».

Эксперт кадрового центра «ЮНИТИ» также замечает, что фриланс, популярный среди ИТ-специалистов, будет «загнан в угол». Ведь за те же деньги компания сможет получить профессионального сотрудника на полный рабочий день, деятельность которого гораздо проще контролировать.
...
...
Кризис становится поводом задуматься над эффективностью бизнеса, пересмотреть пути развития компании, оптимизировать расходы. Главное в сложившейся ситуации — научиться работать в новых условиях. Сфера информационных технологий сегодня имеет определенный запас прочности. Несмотря на снижение активности на рынке, многие продукты находят своего потребителя. Поэтому специалисты в данной сфере пока не должны опасаться серьезных кадровых проблем и безработицы.

(статья полностью - hrmonitor.ru/index.php?pname=news&news_id=4238 )

"Мировой ИТ-рынок в 2009 году вырастет по сравнению с прошлогодними показателями на 2,7% до 983 млрд евро, считают в EITO." - http://www.rosinvest.com/news/485538
"Украинский ИТ-рынок в условиях финансового кризиса: оснований для паники нет" - http://itnews.com.ua/analitics/138.html
и т.д.


Вообще, в кризисе есть позитивные моменты.
"Шелуха" просто становится не актуальна.
Заказчику нужен действительно результат. ИТ в целом дает этот самый результат в виде, например, ПО которое обеспечивает более эффективную работу компании.
Интернет-реклама. Кризис провоцирует думать о эффективности рекламных бюджетов... Мыслительный процесс (который вяло проходит в стабильных условиях) приводит к уменьшению доли рекламы на радио, в прессе... в угоду интернет ресурсам. Эффективней, рентабельней для заказчика.
Компании закрываются, урезают бюджеты, но за счет перераспределения доли рынка, мало кто скажет о кризисе в интернете как способе рекламы.

Кризис? ИТ в шоколаде!
Теоретически - да. Как будет на практике? Посмотрим!
Ведь кризис только набирает обороты...

P.S.
Кризис обильно полил шоколадом коллекторов и антиколлекторов... Кого еще?
___________
Alex Life Mix – путешествия
Alex LM вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 4 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх
Старый 12.01.2009, 11:44   #2
Новичок
 Аватар для Chesnok
IP:
Сообщений: 21
"Спасибок": 24
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
По умолчанию Re: Финансовый кризис... Кто в шоколаде?! ;)

Пока что сокращаются все рекламные бюджеты — в том числе и бюджеты интернет-рекламы. Укр.нет уже не меньше месяца рекламирует сам себя на большей части своих рекламных площадок.
Для полиграфии в конце осени началась конкретнейшая... неприятность. Не спасло даже некоторое оживление, связанное с рождественскими праздниками. Книжная индустрия легла на дно по всему СНГ. Сокращают тиражи и временно уходят с рынка многие издания.
С другой стороны - именно в Интернете, несмотря на кризис, больше всего жизни на данный момент.
Главное не вводить слово "google" в поисковую строку google, и всё будет в порядке.
___________
На свете бывают и честные новости!
chesnok.org.ua
Chesnok вне форума  

Ответить с цитированием Вверх
Старый 12.01.2009, 14:42   #3
 Аватар для Alex LM
IP:
Сообщений: 6,173
"Спасибок": 9,903
Очки репутации: 413,645
Мнения: 2978
Доп. информация
- Автор темы - По умолчанию Re: Финансовый кризис... Кто в шоколаде?! ;)

Оффтоп:
___________
Alex Life Mix – путешествия
Alex LM вне форума  

Ответить с цитированием Вверх
Старый 21.01.2009, 17:54   #4
Турист
 Аватар для Katushka
IP:
Сообщений: 3
"Спасибок": 1
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
По умолчанию Re: Финансовый кризис... Кто в шоколаде?! ;)

Я не знаю кто в шоколаде, но многим очень и очень плохо. Я по работе звоню в многие компании, предлагаю сотрудничество. И очень обидно когда отвечают, что им уже ничего не нужно, кроме сочувствия. Причем моя компания по роду своей деятельности действительно могла бы им помочь, если бы они раньше обратились или хотя бы верили в светлое будущее.
Katushka вне форума  

Ответить с цитированием Вверх
Старый 21.01.2009, 18:12   #5
Турист
 Аватар для esprit-86
IP:
Сообщений: 4
"Спасибок": 0
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
По умолчанию Re: Финансовый кризис... Кто в шоколаде?! ;)

Так неужели все так плохо в Киеве?
И Еще кстати пусть они говорят что ит рынок развивается во время кризиса как никогда, я считаю что и у них проблемы, т.к. рекламу некто не дает ни металлургия ни промышленность, как уже выше сказали сами себя рекламируют. Так что это чушь это цепная реакция и в ней пострадают все. Кто то в большей, а кто то в меньшей степени.
У меня есть еще вопрос, или подскажите где можно его прочитать, но он тоже касается кризиса!
Просто нужно общее мнение. Я человек особо не вникающий в эти проблемы просто пропускаю их мимо ушей, но нужна такая информация, какая сейчас в общем ситуация в Киеве? можно ли найти нормальную работу, как платят и вообще. Все об этом умалчивают. И какова тенденция кризиса в будущем. Говорят пик март и апрель будет
esprit-86 вне форума  

Ответить с цитированием Вверх
Старый 21.01.2009, 18:18   #6
Турист
 Аватар для Katushka
IP:
Сообщений: 3
"Спасибок": 1
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
По умолчанию Re: Финансовый кризис... Кто в шоколаде?! ;)

Про работу в Киеве хороший вопрос. Приведу пример одной хорошо знакомой мне газеты с вакансиями. Не хочу писать название. До кризиса эта газета была в 4 раза толще и в 4 раза дешевле.
Katushka вне форума  

Ответить с цитированием Вверх
Старый 22.01.2009, 13:26   #7
Новичок
 Аватар для Юрист
IP:
Сообщений: 11
"Спасибок": 12
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
По умолчанию Re: Финансовый кризис... Кто в шоколаде?! ;)

Ну, возможно я... в будующем
___________
Юридическое сопротивление банкам
8-093-79-00-640 Киев
Юрист вне форума  

Ответить с цитированием Вверх
Старый 01.02.2009, 16:40   #8
Турист
 Аватар для Nikta
IP:
Сообщений: 1
"Спасибок": 0
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
По умолчанию Re: Финансовый кризис... Кто в шоколаде?! ;)

а как обстоят дела в книжном бизнесе? Говорят, серии закрываются, издательства едва дышат.
Неужели новым авторам ничего не светит?
Nikta вне форума  

Ответить с цитированием Вверх
Старый 01.02.2009, 19:32   #9
Новичок
 Аватар для strekoza
IP:
Сообщений: 20
"Спасибок": 47
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
По умолчанию Re: Финансовый кризис... Кто в шоколаде?! ;)

В шоколаде разнообразные жулики. Сейчас самое время ловить рыбку в мутной воде ... по выползали волшебники, маги, и другие дарители "волшебных пилюль"! А еще работорговцы, в газетах много объявлений о работе за границей.
strekoza вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 3 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх
Старый 01.02.2009, 19:37   #10
IT-лиггент
 Аватар для AleX
IP:
Сообщений: 2,613
"Спасибок": 3,950
Очки репутации: 13,376
Мнения:
Доп. информация
По умолчанию Re: Финансовый кризис... Кто в шоколаде?! ;)

Цитата:
Кто в шоколаде?!
Тот, кто предвидел или спровоцировал кризис.
AleX вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 2 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх
Старый 01.02.2009, 19:48   #11
Старожил
 Аватар для nikkyi
IP:
Сообщений: 1,389
"Спасибок": 3,394
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
По умолчанию Re: Финансовый кризис... Кто в шоколаде?! ;)

Юристы в принципе не потеряли клиентов. Количество судебных разбирательств не уменьшилось, скорее наоборот. Приплюсовались взаимоотношения между банками и клиентами, которые не в состоянии оплатить долги.
nikkyi вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 1 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх
Старый 01.02.2009, 20:12   #12
Новичок
 Аватар для strekoza
IP:
Сообщений: 20
"Спасибок": 47
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
По умолчанию Re: Финансовый кризис... Кто в шоколаде?! ;)

Странно, а в топе самых невостребованных во время кризиса професиий на первом месте юристы, а следом журналисты
strekoza вне форума  

Ответить с цитированием Вверх
Старый 01.02.2009, 21:35   #13
Житель
 Аватар для Наталья (СПб)
IP:
Сообщений: 213
"Спасибок": 503
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
По умолчанию Re: Финансовый кризис... Кто в шоколаде?! ;)

Цитата:
Сообщение от strekoza Посмотреть сообщение
Странно, а в топе самых невостребованных во время кризиса професиий на первом месте юристы, а следом журналисты
Так эти топы составляли конкуренты юристов и журналистов, то бишь их коллеги. Пока выше всех сокращения в бансковских сферах, среди офисных "белых воротничков". Но это в России.
Наталья (СПб) вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 3 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх
Старый 01.02.2009, 21:46   #14
Старожил
 Аватар для nikkyi
IP:
Сообщений: 1,389
"Спасибок": 3,394
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
По умолчанию Re: Финансовый кризис... Кто в шоколаде?! ;)

У нас также в первую очередь страдают банковские служащие, PR менеджеры, менеджеры по рекламе.
nikkyi вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 3 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх
Старый 01.02.2009, 21:48   #15
Новичок
 Аватар для strekoza
IP:
Сообщений: 20
"Спасибок": 47
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
По умолчанию Re: Финансовый кризис... Кто в шоколаде?! ;)

Да уж, расходы на рекламу урезали дальше некуда. Хотя... те, кто еще барахтается, пытаются рекламироваться.
strekoza вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 1 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх

Ответ

Метки
бизнес, кризис, интернет, финансовый кризис

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе

Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Финансовый экперимент или воплощение мечты? 2000==>20000 USD Валя2010 Работа - карьера 5 16.09.2020 20:30
Что есть финансовый кризис? Причины, следствия и т д Andrey112 Бизнес форум 39 26.04.2017 19:21
Финансовый кризис в Республике Беларусь! Antonio81 Мировая политика 5 19.06.2011 17:06
Мировой финансовый "кризис" и российская "элита" Inozemcev Основной 6 27.04.2009 13:03


Часовой пояс GMT +3, время: 10:28.


Работает на vBulletin® Версия форума 3.х.х. Copyright ©2000 - 2009, Jelsoft Enterprises Ltd.

© ForumKiev.com 2007 - 2020