Я люблю Киев

КИЕВСКИЙ ФОРУМ
КУЛЬТУРНОГО ОБЩЕНИЯ
FORUMKIEV.COM
Правила Новое Вопросы Ссылки
КИЕВ ПОГОДА ИСТОРИЯ ТУРИСТУ
N-728-MI-2
Вернуться   Киевский форум > Спорт > "Динамо" Киев

Матч смерти.

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 01.05.2010, 04:23   #1
Спортивный обозреватель
 Аватар для PaPaY1984
IP:
Сообщений: 11,354
"Спасибок": 14,969
Очки репутации: 56,525
Мнения: 2207
Доп. информация
- Автор темы - По умолчанию Матч смерти.

Цитата:
Часть 1 Легенда


Эта почти невероятная история произошла летом 1942 года, когда немцы были возле Волги, и казалось, что их победа неоспорима. История всех поразила и была настолько популярной, что распространялась тогда в форме легенды, такой доброй и завершенной, что мне хочется изложить целиком. Вот она.
Украинская футбольная команда “Динамо” (Киев) до войны была одной из лучших команд страны. В футбольных баталиях между Киевом и Москвой всегда присутствует что-то большее, чем просто спортивный азарт. Киевские болельщики поэтому и обожали своих игроков, особенно знаменитого вратаря Трусевича.
Из-за окружения команда не смогла эвакуироваться. Сначала они сидели тихо, устроились на работу кто где смог, встречались. И, скучая по футболу, начали тренироваться на каком-то пустыре. Об этом узнали сначала дети, а там дошло и до немецкой власти.
Они вызвали футболистов и сказали: “Зачем вам пустырь? Вон пустует прекрасный стадион, пожалуйста, тренируйтесь. Мы не против спорта, наоборот”.
Динамовцы согласились и перешли на стадион. Через некоторое время немцы вызывают их снова и говорят: “Мирная жизнь в Киеве налаживается, уже работают кинотеатры, опера, время открывать стадион. Пусть все видят, что мирное восстановление идет полным ходом. И мы предлагаем вам встречу со сборной вооруженных сил Германии”.
Динамовцы попросили время подумать. Кто-то был против, считая, что играть в футбол с фашистами – позор и предательство. Другие возражали:
“Наоборот, мы их разгромим и поднимем дух киевлян”. Сошлись на втором. Команда начала усиленно готовиться, ее назвали “Старт”.
И вот на улицах Киева появились афиши: “ФУТБОЛ. Сборная Вооруженных Сил Германии – сборная города Киева “Старт””.
Стадион был полным, половину трибун занимали немцы, прибыло высокое начальство, сам комендант, они были веселые и предчувствовали удовольствие. Худшие места заняли киевляне, голодные, оборванные.
Игра началась. Динамовцы были истощены и слабы. Откормленные немецкие футболисты грубили и откровенно сбивали с ног, но судья не замечал. Немцы на трибунах кричали от возбуждения, когда в ворота киевлян был забит первый гол. Вторая половина стадиона хмуро молчала: и тут, в футболе, они оплевывали нас.
Тогда динамовцы, как говорится, зажглись. Их охватила злость. Откуда-то взялись силы. Они начали переигрывать немцев и ценой отчаянного прорыва забили гол в ответ. Теперь разочаровано молчали немецкие трибуны, а остальные кричали и обнимались.
Динамовцы вспомнили свой довоенный класс и после удачной комбинации провели второй гол.
Обшарпанные люди на трибунах кричат: “Ура!”, “Немцев бьют!”
Вот это вот “Немцев бьют!” уже выходило за пределы спорта. Немцы засуетились перед трибунами, приказывали: “Прекратить!” и стреляли в воздух. Окончился первый тайм, и команды пошли на отдых.
В перерыве в раздевалку динамовцев зашел офицер из ложи коменданта и очень вежливо сказал: “Вы молодцы, показали хороший футбол, и мы это оценили. Свою спортивную честь вы подтвердили достойно. Но теперь, во втором тайме, играйте спокойнее, вы сами понимаете: нужно проиграть. Это нужно. Команда немецкой армии еще никогда не проигрывала, тем более – на оккупированных территориях. Это приказ. Если вы не проиграете – вас расстреляют”.
Динамовцы молча выслушали и вышли на поле. Судья просвистел, начался второй тайм. Динамовцы играют хорошо и забивают в ворота немцев третий гол. Половина стадиона ревет, многие плачут от радости, немецкая половина обиженно ропщет. Динамовцы забивают еще один гол. Немцы на трибунах подхватываются, хватаются за пистолеты. Вокруг зеленого поля побежали жандармы, окружая его.
Игра идет на смерть, но наши трибуны этого не знают и только радостно кричат. Немецкие футболисты деморализованы. Динамовцы забивают еще один гол. Комендант вместе со всеми офицерами покидает трибуну.
Судья укоротил время, дав финальный свисток, жандармы не ожидая, пока футболисты пойдут в раздевалку, схватили динамовцев прямо на поле, посадили в закрытую машину и отвезли их в Бабий Яр, где незамедлительно расстреляли.
Такого еще не знала история мирового футбола. В этой игре у динамовцев не было другого оружия, они превратили в оружие футбол, совершив бессмертный подвиг. Они выигрывали, зная, что идут на смерть, и они пошли на это, чтобы напомнить народу о его достоинстве.

Часть 2 Реальность


На самом деле эта история не была такой целостной, хотя завершилась именно так, но, как и все в жизни, она была сложнее уже хотя бы потому, что была проведена не одна игра, а несколько, и гнев немцев возрастал от матча к матчу.
В оккупации динамовцы оказались не потому, что не могли выехать. Их мобилизовали в Красную Армию, и они попали в плен. Большинство начало работать грузчиками на хлебозаводе №1, и сначала из них сформировали команду хлебозавода.
В Киеве был немецкий стадион, куда украинцев не пускали. Но, действительно, 12 июля 1942 года в городе были расклеены афиши: “ОТКРЫТИЕ УКРАИНСКОГО СТАДИОНА. Сегодня в 16 часов открывается Украинский стадион (Б. Васильковская, 51, вход с Прозоровской). Программа открытия: гимнастика, бокс, легкая атлетика и интереснейший номер программы – футбольный матч (в 17 часов 30 мин.)” (газета “Новое украинское слово”, 12 июля 1942 г.)
Действительно, в том матче была побеждена команда какой-то немецкой военной части, это немцам не понравилось, но никаких эксцессов не произошло.
Просто немцы, рассердившись, выставили на следующий матч, 17 июля, более сильную команду “PGS”. Ее просто-таки разгромил “Старт” со счетом 6:0!
Несравненным был отчет об этом матче в газете: “…Но эту победу аж никак нельзя признать достижением футболистов “Старта”. Немецкая команда состоит из отдельных довольно сильных футболистов, но командой в полном понимании этого слова ее назвать нельзя. И в этом нет ничего удивительного, ведь она состоит из футболистов, которые случайно попали в часть, за которую играют. Также ощущается нехватка необходимых тренировок, без которых ни одна, даже самая сильная команда не сможет ничего сделать. Команда “Старт”, как всем хорошо известно, состоит из футболистов бывшей команды мастеров “Динамо”, поэтому и требовать от них нужно значительно большего, чем они показали в этом матче”.(там же, 18 июля 1942 г.).
Плохо прикрытое раздражение и извинение перед немцами, что звучат в каждой строчке этой заметки, были лишь началом трагедии.
19 июля, в воскресенье, состоялся матч между “Стартом” и венгерской командой “MSG.Wal.”. Счет 5:1 в пользу “Старта”.
Из отчета об этом матче: “…Несмотря на общий счет матча, можно считать, что силы обеих команд почти равны” (там же, 24 июля 1942 г.).
Венгры предложили матч-реванш, и он состоялся 26 июля. Счет 3:2 в пользу “Старта”. Вот-вот, кажется, его уже сломают, и немцы получат удовольствие.
И вот 6 августа назначается встреча “Старта” с “сильнейшей”, “всегда лишь побеждающей” немецкой командой “Flakelf”. Газета авансом захлебывалась, расписывая эту команду, приводила сказочное соотношение забитых и пропущенных ею голов. На этом матче произошел разгром, который вошел в легенды. Отчет о нем в газету не попал, как будто и не было этого матча.
Но футболисты еще не были арестованы. И на раздумья им дали значительно больше времени, чем перерыв между таймами, - целых 3 дня. Несколько строк в “Новом украинском слове” от 9 августа были последним объявлением о футболе:
“Сегодня на стадионе “Зенит” в 5 час. вечера состоится вторая товарищеская встреча лучших футбольных команд города: “Flakelf” и хлебозавода №1 “Старт”.
“Стартовцам” дали последнюю возможность. Он разгромил немцев и в этом матче, но о счете ходят лишь разные фантастические слухи. Только после этого футболисты были отправлены в Бабий Яр.

Напоминаю, это было время, когда немцы выходили на подступы к Сталинграду…
Решил создать такую тему, думаю не зря, особенно учитывая что скоро 9 мая, вообщем пишем свои мысли об этом матче.
Миниатюры
Матч смерти.-match-smerti.jpg  
___________
PaPaY1984 вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 10 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх
Старый 02.02.2011, 15:18   #2
shc
Модератор
 Аватар для shc
IP:
Сообщений: 9,937
"Спасибок": 10,173
Очки репутации: 26,814
Мнения: 260
Доп. информация
По умолчанию Re: Матч смерти.

Я кстати знаком с скульптором памятника был знаком... Памятника, который стоит на Старте...
shc вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 1 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх
Старый 02.02.2011, 15:30   #3
Житель
 Аватар для IndiAlex
IP:
Сообщений: 253
"Спасибок": 192
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
По умолчанию Re: Матч смерти.

Очередная хорошая советская пропаганда
IndiAlex вне форума  

Ответить с цитированием Вверх
Старый 02.02.2011, 15:37   #4
Любит liwadiy
 Аватар для Tormentor
IP:
Сообщений: 8,110
"Спасибок": 12,348
Очки репутации: 0
Мнения: -999
Доп. информация
По умолчанию Re: Матч смерти.

Жуть .

Я знал про матч смерти ,но я знал только легенду.

Про реальность ,я только сейчас узнал.


PaPaY ,пасибки за инфу.
___________
О нас думают плохо те ,кто хуже нас ,а те кто лучше нас ....им просто не до нас .(с)
Tormentor вне форума  

Ответить с цитированием Вверх
Старый 03.02.2011, 00:02   #5
Спортивный обозреватель
 Аватар для PaPaY1984
IP:
Сообщений: 11,354
"Спасибок": 14,969
Очки репутации: 56,525
Мнения: 2207
Доп. информация
- Автор темы - По умолчанию Re: Матч смерти.

Цитата:
Сообщение от IndiAlex Посмотреть сообщение
Очередная хорошая советская пропаганда
Легенда - да. а вторая асть вполне правдивая, слишком много людей из того времени ещё жывы.
___________
PaPaY1984 вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 2 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх
Старый 09.08.2011, 13:38   #6
shc
Модератор
 Аватар для shc
IP:
Сообщений: 9,937
"Спасибок": 10,173
Очки репутации: 26,814
Мнения: 260
Доп. информация
По умолчанию

Цитата:
"Матч смерти" объединяет народы Украины и России - Безруков


КИЕВ, 9 авг - РИА Новости. Российский актер Сергей Безруков, занятый в проходящих под Киевом съемках фильма, посвященного "Матчу смерти", который состоялся в украинской столице во время войны, возложил цветы к памятнику футболистам, участвовавшим в этой игре.
Об этом говорится в распространенном во вторник пресс-релизе украинской продакшн-студии "Пронто", которая участвует в съемочном процессе.
Во время "Матча смерти" 9 августа 1942 года киевские футболисты - команда "Старт" в составе игроков клубов "Динамо" и "Локомотив" - обыграли со счетом 5:3 немецкую сборную Flakelf, состоявшую из летчиков и техников нацисткой армии, в состав которой также вошли несколько профессиональных спортсменов. Через несколько дней после этого матча девять киевских футболистов были арестованы гестапо. Четверо из них были расстреляны, остальные находились в концентрационном лагере до прихода советских войск.
Третьего июня под Киевом начались съемки художественного фильма "Матч", который посвящен этому драматическому эпизоду Великой Отечественной войны.
"Эта победа, как и победа в Великой Отечественной войне - объединяет российский и украинский народ. И поэтому наш общий долг - бережно хранить память о героях "Матча смерти", готовых отдать жизнь за то, чтобы дать людям надежду на победу", - приводятся в пресс-релизе слова Безруков.
Актер играет в фильме "Матч" вратаря по фамилии Раневич ( в реальной жизни Трусевич).
По словам Безрукова, "Матч" - это фильм "о войне без войны".
"Может, это первая картина, в которой я не играю героя в традиционном понимании, который идет в атаку и сражается на поле боя", - сказал актер.
Съемки фильма "Матч" планируется завершить 18 августа. Помимо Безрукова главные роли в картине играют Елизавета Боярская, Станислав Боклан, Екатерина Климова, а также украинский актер Остап Ступка.
Фильм должен выйти на экраны в преддверии 70-летия "Матча смерти" и накануне чемпионата Европы по футболу, который пройдет на Украине и в Польше и начнется 9 июня 2012 года.
Съемки проходят в Василькове... У меня товарищ в массовке участвовал....
shc вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 2 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх
Старый 09.08.2011, 14:23   #7
.
 Аватар для |bastard|
IP:
Сообщений: 33,307
"Спасибок": 47,129
Очки репутации: 121,163
Мнения: 16229
Доп. информация
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от shc Посмотреть сообщение
Съемки проходят в Василькове... У меня товарищ в массовке участвовал....
Оффтоп:
|bastard| вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 1 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх
Старый 09.08.2011, 15:24   #8
shc
Модератор
 Аватар для shc
IP:
Сообщений: 9,937
"Спасибок": 10,173
Очки репутации: 26,814
Мнения: 260
Доп. информация
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от ...=Romanio=... Посмотреть сообщение
Скільки за масовку платять?
До 100 грн на добу...
shc вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 1 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх
Старый 09.08.2011, 15:29   #9
Почетный легион
 Аватар для Товарищъ
IP:
Сообщений: 15,543
"Спасибок": 17,504
Очки репутации: 40,040
Мнения: 6021
Доп. информация
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от shc Посмотреть сообщение
До 100 грн на добу...
Ого і я хочу
___________
В РФ опять захотели гарантий невступления Украины в НАТО. На что Украина ответила:Мы их подпишем на обратной стороне Будапешского меморандума.
Товарищъ вне форума  

Ответить с цитированием Вверх
Старый 09.08.2011, 16:29   #10
.
 Аватар для |bastard|
IP:
Сообщений: 33,307
"Спасибок": 47,129
Очки репутации: 121,163
Мнения: 16229
Доп. информация
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от shc Посмотреть сообщение
До 100 грн на добу...
Оффтоп:
|bastard| вне форума  

Ответить с цитированием Вверх
Старый 09.08.2011, 16:59   #11
shc
Модератор
 Аватар для shc
IP:
Сообщений: 9,937
"Спасибок": 10,173
Очки репутации: 26,814
Мнения: 260
Доп. информация
По умолчанию

Оффтоп:
shc вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 1 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх
Старый 09.08.2011, 23:00   #12
Спортивный обозреватель
 Аватар для PaPaY1984
IP:
Сообщений: 11,354
"Спасибок": 14,969
Очки репутации: 56,525
Мнения: 2207
Доп. информация
- Автор темы - По умолчанию

Цитата:
Сообщение от shc Посмотреть сообщение
Съемки проходят в Василькове... У меня товарищ в массовке участвовал....
У меня много знакомых участвовало, всё-таки рядом со мной. А обьявления о наборе в массовку, висели пару месяцев, вот только писали что не по 100 грн, а по 80.

Ну и, был я возле "кристала" пару недель назад, зрелище весёлое, свастика ирожи Гитлера везде.....
___________
PaPaY1984 вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 3 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх

Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе

Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Боитесь ли вы смерти? Бутов Теревені 294 11.06.2013 11:54
501 год со дня смерти русской демократии Seymour Исторический форум 1 03.02.2011 16:07
Русский тоннель смерти. kazanova Автомобильный форум 0 25.09.2010 23:36
Ангел Смерти Black_Sunrise Теревені 16 05.03.2008 00:59


Часовой пояс GMT +3, время: 04:45.


Работает на vBulletin® Версия форума 3.х.х. Copyright ©2000 - 2009, Jelsoft Enterprises Ltd.

© ForumKiev.com 2007 - 2021