Я люблю Киев

КИЕВСКИЙ ФОРУМ
КУЛЬТУРНОГО ОБЩЕНИЯ
FORUMKIEV.COM
Правила Новое Вопросы Ссылки
КИЕВ ПОГОДА ИСТОРИЯ ТУРИСТУ
N-728-MI-2
Вернуться   Киевский форум > Дом и дача > Хозяйственный

Жара. Хто як справляється без кондиціонера?

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 08.07.2012, 13:27   #16
Турист
 Аватар для Miledi
IP:
Сообщений: 2
"Спасибок": 2
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
По умолчанию

когда столбики термометров зашкаливают за +30- ни в коем случае нельзя купаться в холодном водоеме. Если разница между температурой воды и температурой воздуха превышает 10 градусов, подобное купание может оказаться опасным для сосудов.
В жаркую погоду следует отказаться от привычки готовить еду впрок, как это часто делают многие хозяйки. Не следует забывать, что срок годности большинства продуктов рассчитан на нормальные условия хранения, а не на аномально высокую температуру воздуха. Также категорически нельзя покупать еду на лотках, не оборудованных холодильниками. Неизвестно, сколько пролежали продукты на солнцепеке, прежде чем их продали.
Ни в коем случае нельзя в жару носить синтетическую и обтягивающую одежду. Синтетика особо вредна в такую погоду с гигиенической точки зрения, а плотно облегающая одежда затрудняет процесс теплообмена.
Вполне естественно, что в такую жаркую погоду снижается работоспособность человека. Повышение температуры на каждый градус выше +26 снижает работоспособность человека на 10%. Оказывается, если температура в офисе по тем или иным причинам превысила +28 градусов, то, по закону «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», повышение температуры на градус должно сокращать рабочий день на 1 час!
В такую аномальную жару специалисты настоятельно рекомендуют отказаться от занятий спортом. Физические нагрузки увеличивают теплообмен в 5 раз, что может привести к обезвоживанию организма. Но если поклонники фитнеса не могут пропустить ни одного занятия, необходимо, по крайней мере, снизить нагрузки и пить больше воды во время тренировок.
Есть ряд правил, следуя которым человек может хоть как-то защититься от высоких температур.
Прежде всего, следует сказать о так называемой погодной гипоксии. После теплового и солнечного ударов погодная гипоксия является самой большой опасностью даже для молодых и здоровых людей. Суть явления заключается в том, что из-за жары содержание кислорода в воздухе сокращается, и человеку становится все труднее дышать. Единственный способ справиться с этой ситуацией - стараться не выходить на улицу в самые жаркие часы - с 12.00 до 16.00.
Если Вам все же приходится выходить из офиса с кондиционером или из квартиры со сквозняком на улицу, постарайтесь заранее продумать свой наряд. Девушкам рекомендуется надевать легкие брюки, длинные юбки, туники или льняные сарафаны. Мужчинам следует отказаться от галстуков и ремней. Разумеется, вся одежда должна быть из натуральных тканей, лучше всего хлопковая или льняная, иначе она будет только затруднять испарение влаги.
Весьма нежелательно в жару пользоваться косметикой, особенно пудрами и тональными кремами. Во-первых, они затрудняют коже дыхание, и, во-вторых, как следствие, лицо сильнее потеет, и эффект от макияжа оказывается прямо противоположным желаемому.
Спастись от жары и освежить организм помогут водные процедуры. Это не значит, что нужно тут же бежать купаться в грязных водоемах. Однако гулять возле воды, чаще ополаскивать руки и лицо, а также принимать душ два раза в день - это необходимый минимум в такую погоду. Также специалисты рекомендуют умываться минералкой или брызгаться специальной термальной водой.
Не менее полезно в жару ходить в бассейн. Рекомендуется посещать его 2-3 раза в неделю. В то же время увлекаться занятиями на беговых дорожках и силовых тренажерах не рекомендуется. В жаркую погоду слишком велика нагрузка на сосуды. Поэтому лучше всего сосредоточиться на упражнениях, обогащающих организм кислородом, например на дыхательной гимнастике, йоге или легкой аэробике.
Помочь бороться с жарой может определенный режим дня. Если ложиться спать с заходом солнца и просыпаться пораньше, когда на улице еще относительно прохладно, то можно избежать головных болей. Ведь спать в комнате, которую через окно нагревает палящее солнце - это не самое приятное и не самое полезное занятие.
Наконец, медики рекомендуют при малейшей возможности разуваться и ходить босиком. Разумеется, не по раскаленному асфальту, а по траве. На ступнях находится большое число точек, отвечающих за внутренние органы. Когда человек ходит босиком, происходит воздействие на эти точки. В результате улучшается циркуляция крови, повышается общий тонус организма и даже начинается обновление клеток.
Если в офисах нет кондиционеров, то специалисты рекомендуют, как минимум, поставить на столы аквариумы, можно даже без рыбок. Главное - чтобы происходили регулярные испарения. Еще, как вариант, можно периодически опрыскивать помещение холодной водой из пульверизатора.
10 правил против жары
1. Старайтесь выходить на улицу только до 11 часов утра и после 17 часов дня.
2. Носите одежду из тонкой ткани, желательно из льна и шелка, светлых тонов. Синтетическая темная одежда уменьшает теплоотдачу.
3. Обязательно надевайте головной убор. Ткань защитит голову от прямого воздействия солнца.
4. Не надевайте металлических и каменных украшений: они быстро нагреваются и служат провокаторами перегрева.
5. Если вы проводите большую часть дня за рулем, повесьте на все стекла автомобиля солнцезащитные шторки (на присосках) и купите зеркальный экран на ветровое стекло. Только устанавливайте его снаружи автомобиля, иначе тепло остается в салоне.
6. Приехав в офис, бегите к умывальнику. Подставьте локти под холодную воду и умойтесь.
7. В помещении с кондиционером не спешите ставить низкую температуру, иначе простуда гарантирована. Оптимальная температура - 20-22 °С.
8. Дома, если у вас нет кондиционера, завешивайте окна мокрыми простынями - так жара будет меньше проникать в помещение.
9. Пейте слегка охлажденную жидкость. Чересчур охлажденные напитки дольше задерживаются в желудке и возбуждают потовые железы.
10. Откажитесь от сигарет. Никотин сужает кровеносные сосуды и вызывает повышение артериального давления, которое и так в жару повышенное.
Что нужно пить и есть
Лимонную воду. Из-за усиленного потоотделения организм быстро теряет влагу, что ведет к ослаблению сосудистого тонуса. Минимум, необходимый для поддержания нормального водного баланса в организме, составляет 1,5 литра при средней температуре воздуха 21°С, 1,9 литра - при температуре 26°С и 3 литра - при 32°С. Лучше всего утоляет жажду лимонная вода. Для ее приготовления просто выдавите сок одного лимона в бутылку негазированной воды.
Минералку. Идеальная минерализация - 9 г/л. Пейте минералку небольшими порциями в течение дня. Углекислота, попадая в рот, вызывает сильное слюноотделение, сухость исчезает, и нам кажется, что жажды нет.
Соки. Речь идет о не сладких видах соков - вишневом, сливовом, яблочном, айвовом. Более сладкие их сородичи не годятся для утоления жажды, так как сахар быстро переходит из крови в клетки, унося с собой воду, вызывает новый приступ жажды.
Отвар мяты. Этот напиток не только восполняет потерю жидкости, но и успокаивает нервы и позволяет быстрее заснуть в жаркую ночь. Траву мяты (1 ч. л.) залейте стаканом кипятка и дайте настояться 15 минут.
Овощи и фрукты. В твердых овощах и фруктах вода ограничена клетчаткой, которая не дает ей вытечь в виде сока. Поэтому, съев салат, в желудке можно создать водное депо. Лидеры по содержанию воды - огурцы, помидоры, капуста, сливы и ягоды с твердой кожицей (черешня, вишня).
Рыбу. Это самый легкий вид белка, а значит организм тратит меньше энергии на переваривание и не выделяет большого количества тепла.
Вино. Сухое белое вино - летнее вино, в котором выше кислотность и меньше танинов. Побалуйте себя вечером бокалом прохладного вина, разбавленного водой 1:3.
[OFF]
Что нельзя
Лимонад. Сахар, которого в лимонаде предостаточно, может повысить артериальное давление.
Спиртное. Любые спиртные напитки, кроме сухого вина, надолго задерживаются в организме и создают повышенную нагрузку на сердце.
Молоко. Этот напиток содержит много белков, которые на 3-4 часа задерживаются в желудке и не дают усваиваться принятой после них жидкости.
Кофе. Кофеин ускоряет обезвоживание и истощает сердечно-сосудистую систему, которая и так страдает в жару.
Мясо. Переваривание мяса, особенно жирного, вызывает длительный прилив тепла, т.е. как раз то, что в жару нужно меньше всего.
Если вы «сварились»
Чувствуете резкую общую слабость, заторможенность, головную боль, головокружение и шум в ушах? Если проигнорировать эти первые симптомы теплового удара, может возникнуть рвота, потеря сознания и резкое повышение артериального давления.
Первое, что нужно сделать, - переместиться в прохладное помещение, выпить стакан чистой (не минеральной) воды, раздеться до белья и приложить ко лбу холодный компресс (например, бутылку с холодным напитком). Такие же бутылки нужно приложить к коже в местах, где близко к ее поверхности проходят крупные сосуды: две - к подмышкам и одну - к паху.
Если спустя 15-20 минут облегчение не наступает, нужно обвернуться смоченной в воде простыней или просто облиться водой с головы до ног. Если после этого состояние не улучшается, вызывайте неотложку.
Miledi вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 2 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх
Старый 20.07.2012, 17:36   #17
гавкає на всіх
 Аватар для halufa
IP:
Сообщений: 14,304
"Спасибок": 29,080
Очки репутации: 124,948
Мнения: 7507
Доп. информация
По умолчанию

Гарячий душ, холодне пиво!
___________
Цинк закончился! Грузите колорадов бочками!
halufa вне форума  

Ответить с цитированием Вверх
Старый 21.07.2012, 02:53   #18
Житель
 Аватар для liss_mouse
IP:
Сообщений: 108
"Спасибок": 270
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от katyuha Посмотреть сообщение
Блин, завтра побегу на работу, как на праздник, там только кондишн и спасает от перегрева
Я, кстати, так и спасаюсь летом от жары, а зимой от холода Работа, благо, в 10 минутах пешей ходьбы. Правда, все теперь думают, что я 24/7 работаю
___________
Ничего... будут еще и на нашей улице ваши похороны
Сумма разума - константа. А население все растет
liss_mouse вне форума  

Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.07.2012, 16:21   #19
.
 Аватар для |bastard|
IP:
Сообщений: 33,307
"Спасибок": 47,129
Очки репутации: 121,163
Мнения: 15644
Доп. информация
- Автор темы - По умолчанию

Знову ця жара...
|bastard| вне форума  

Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.07.2012, 17:55   #20
Приезжий
 Аватар для Талантливая
IP:
Сообщений: 25
"Спасибок": 10
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
По умолчанию

меня спасает душ с летней водичкой,на роботе прохладно,а в выходной иду на озеро)))
Талантливая вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 1 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх
Старый 05.08.2012, 05:27   #21
Новичок
 Аватар для Гуру
IP:
Сообщений: 7
"Спасибок": 8
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от маргулетта Посмотреть сообщение
Отогреваемся. Скоро ведь зима! Говорят: ноги нагрелись даже у тех, кто в валянках ходил. Народная мудрость гласит: пар костей не ломит. А если без иронии, то холодный душ и мокрые простыни. Могу в погребе посидеть, но там не интересно....
Поддерживаю если в частном дтме то погреб или помещение сауны предбанника в цокольном этаже. Благодать. Спасаемся как? Закрываем все окна и двери и открываем дверь ведущую в подвал. Ну а тем у кого нет такой возможности пить горячий некрепкий зеленый чай с лимончиком.
Гуру вне форума  

Ответить с цитированием Вверх
Старый 07.05.2013, 10:41   #22
.
 Аватар для |bastard|
IP:
Сообщений: 33,307
"Спасибок": 47,129
Очки репутации: 121,163
Мнения: 15644
Доп. информация
- Автор темы - По умолчанию

Чим краще обклеювати вікна: звичайною харчовою фольгою чи спеціальною, яку зараз на кожному кроці продають?
|bastard| вне форума  

Ответить с цитированием Вверх
Старый 08.05.2013, 04:58   #23
Турист
 Аватар для bauk79
IP:
Сообщений: 5
"Спасибок": 0
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
По умолчанию

Спать днём,а ночью жить
bauk79 вне форума  

Ответить с цитированием Вверх
Старый 08.05.2013, 10:45   #24
.
 Аватар для |bastard|
IP:
Сообщений: 33,307
"Спасибок": 47,129
Очки репутации: 121,163
Мнения: 15644
Доп. информация
- Автор темы - По умолчанию

Цитата:
Сообщение от bauk79 Посмотреть сообщение
Спать днём,а ночью жить
При такій жарі, якось не дуже просто спати...
|bastard| вне форума  

Ответить с цитированием Вверх
Старый 08.05.2013, 11:16   #25
Основа форума
 Аватар для PoVi
IP:
Сообщений: 3,775
"Спасибок": 3,999
Очки репутации: 156,375
Мнения: 6048
Доп. информация
По умолчанию

Я понял,что такое жара,в Египте,в августе.Когда поехал в Люксор,на экскурсию вообще ахерел t+50.Воды взял литр,её мне хватило на полчаса прогулки по Карнаку.Ещё (придурок)поехал в шлепках.На развалинах храма Хатшепсут и долине цариц температура была такая,что думал шлепанцы расплавятся.И воды уже небыло.Вобщем измученый,с натертым пахом,но счастливый,что живой в 10 вечера приперся в отель,доковыляв до номера вырубился за пять минут.
Кондиционеры переношу плохо,через час начинается насморк.Но саму жару переношу более-менее.
PoVi вне форума  

Ответить с цитированием Вверх
Старый 09.05.2013, 17:29   #26
.
 Аватар для |bastard|
IP:
Сообщений: 33,307
"Спасибок": 47,129
Очки репутации: 121,163
Мнения: 15644
Доп. информация
- Автор темы - По умолчанию

Цитата:
Сообщение от олижина Посмотреть сообщение
купить дачу там прохладно
Дуже хороший і економічний варіант, дякую:ANY:
|bastard| вне форума  

Ответить с цитированием Вверх
Старый 09.05.2013, 18:09   #27
Житель
 Аватар для shiver2005
IP:
Сообщений: 442
"Спасибок": 172
Очки репутации: 0
Мнения: -2648
Доп. информация
По умолчанию

Пфф, кондішн коштує копійки, хоча у порівнянні з українською зарплатою дорого. Але ж який лох працює в Україні?! Сидіть у прохолодній ванні.
shiver2005 вне форума  

Ответить с цитированием Вверх
Старый 09.05.2013, 22:56   #28
Житель
 Аватар для jurnalist
IP:
Сообщений: 196
"Спасибок": 164
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
По умолчанию

Как один из методов не получить тепловой удар в городской квартире,без конда,нужно в холодной воде намочить простыни и развешать в комнате нахождения.Естественно,переодически смачивать и менять...
jurnalist вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 1 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх

Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе

Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Жара - это прекрасно!!! prostavika Теревені 79 12.01.2020 19:57
Вентиляція, кондиціювання, опалення. Залізний Строительный форум 19 17.03.2017 11:28
Жара! Кто как спасается? Leonidas Компьютер 16 01.04.2011 19:12
жара, она может убить на помеле Медицина - здоровье 11 21.07.2010 01:22


Часовой пояс GMT +3, время: 08:32.


Работает на vBulletin® Версия форума 3.х.х. Copyright ©2000 - 2009, Jelsoft Enterprises Ltd.

© ForumKiev.com 2007 - 2020