Я люблю Киев

КИЕВСКИЙ ФОРУМ
КУЛЬТУРНОГО ОБЩЕНИЯ
FORUMKIEV.COM
Правила Новое Вопросы Ссылки
КИЕВ ПОГОДА ИСТОРИЯ ТУРИСТУ
N-728-MI-2
Вернуться   Киевский форум > Политический форум > Исторический форум

65 лет назад по Москве провели пленных фашистов

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 17.07.2009, 10:55   #1
Старожил
 Аватар для чемберлен
IP:
Сообщений: 847
"Спасибок": 1,774
Очки репутации: 0
Мнения: 505
Доп. информация
- Автор темы - По умолчанию 65 лет назад по Москве провели пленных фашистов

Цитата:
Сегодня - 65 лет с того дня, когда по Москве провели десятки тысяч немецких военнопленных. Улицы города по прохождении колонн были соответствующим образом очищены и промыты.

По Москве проконвоировали пленных, захваченных войсками 1-го, 2-го и 3-го Белорусских фронтов, когда в окружение во время Белорусской наступательной операции попала группа армий "Центр". Чтобы доставить пленных немцев в столицу, понадобилось почти три десятка эшелонов.

Среди тех, кто прошёл под конвоем по Москве, были простые солдаты, офицеры и генералы немецко-фашистской армии. Колонны шли по фронту 20 человек. Движением колонн руководил командующий Московским военным округом генерал-полковник Артемьев. Никаких происшествий в городе во время прохождения колонн военнопленных не было.

Одновременно с шествием военнопленных советские войска пересекли государственную границу СССР и вступили на земли Польши. Началось освобождение Восточной Европы от фашизма.

Сам Гитлер, по свидетельствам историков, расценил марш пленных через Москву как позор и пощёчину от Сталина, сообщают "Вести".


Для нормальных приличных людей это Дата.
А вот что думают и пишут о данном событии наши "либеральные дерьмократы":
Цитата:
Немецкие историки дают несколько иные цифры: в советском плену находились "более трех миллионов" немецких военнослужащих. "Около миллиона" там погибло. Особо невыносимые условия для пленных создавались в годы войны - им "приходилось есть не только отбросы, но и человеческое мясо". Лишь в 1947-1948 гг. ситуация несколько улучшилась, каннибализм потерял актуальность.

…Весьма тяжелое было и положение немецких военнопленных, не получавших по линии Красного Креста какой-либо поддержки извне. Неудовлетворительное питание, плохие условия содержания, массовые эпидемии были спутниками военнопленных солдат вермахта. Нередко за малейшую провинность они приговаривались к расстрелу, имелись многочисленные случаи, когда сравнительно большие группы захваченных в плен немецких солдат расстреливались красноармейцами на месте после "конфискации" ценных предметов и вещевого имущества. Естественно, эти потери не фиксировались, так как пленные просто не доходили до пунктов приема и учета.

ЖЕСТОКИЙ СПЕКТАКЛЬ ...Сталин приказал в первые недели июля 1944 года доставить в Москву 55 тысяч пленных немецких солдат исключительно из группы армий "Центр". Из товарных вагонов, едва держась на ногах, выходили люди, не евшие несколько дней. Жажду они пытались утолить только каплями дождя, висевшими на колючей проволоке, натянутой на вагонных люках.
При выгрузке пленных в очередной раз обыскивали и отбирали все более-менее ценное. На некоторых остались только рубашка и брюки. Снимали сапоги. Вместо них бросали немцам старые автомобильные покрышки. Те вырезали из них подошвы и привязывали к ногам телефонным кабелем.
Основная часть немецких военнопленных была собрана на широком поле московского ипподрома на Беговой. Пожарные привезли воду. Ее было достаточно, чтобы утолить жажду, но для умывания ее не хватало. Многие солдаты страдали от поноса. Одежда была неописуемо грязной. Москва салютовала в честь очередной победы - освобождения Гродно и Вильнюса. Весь Кремль был в иллюминации.
Вечером 16 июля 1944 года немцам раздали усиленный паек - кашу и хлеб с салом. Пленных надо было привести хоть в какую-то форму перед предстоящим маршем. Утром 17 июля над Москвой взошло красное припекающее солнце. На небе не было ни облачка. Русские солдаты забегали по ипподрому: "Давай, давай!" Пленные поднимались с трудом. Новый приказ: "Строиться в шеренги по восемнадцать человек!" Издалека доносилась мелодия русского марша, который исполнял оркестр Красной Армии.
Пленные строились в "коробки" по 600 человек, тщательно поделенные на офицеров и солдат. Шествие началось. Ворота ипподрома открылись. Перед глазами военнопленных лежала улица Горького длиной в несколько километров и шириной почти 70 метров. Улица была заполнена людьми. Они стояли плотными рядами, это были в основном дети и много пожилых женщин. Перед ними в три шеренги стояли солдаты-гвардейцы Красной Армии с винтовками, к которым были примкнуты штыки. Перед воротами ждали кавалеристы, в основном "монголы и татары". На саблях, которые они держали наголо у плеча, блестело солнце. Позади них ждали солдаты на мотоциклах с колясками. В колясках сидели пулеметчики, державшие немецких солдат на прицеле.
Последовали команды. Первая колонна пришла в движение, но вскоре остановилась. Из прилегающей улицы красноармейцы вывели в голову колонны главный номер программы - немецких генералов, попавших в советские руки при разгроме группы армий "Центр". Их не ограбили - они были одеты в свою форму, с орденами и знаками отличия: значками за ранения, Железными крестами, Рыцарскими крестами, Немецкими крестами в золоте. Получался довольно изощренный спектакль: генералы при полном параде впереди своих оборванных, загаженных солдат. При разгроме группы армий "Центр" из 47 немецких генералов десять были убиты на полях сражений, двадцать один взят в плен. Среди них находились два командира корпусов, начальник инженерной службы, комендант района обороны и семнадцать командиров дивизий.
Последовала команда "Марш!" и, по рассказам очевидцев, "необозримая колонна потекла с ипподрома на праздничную улицу". Более 90 маршевых групп. От головы до хвоста колонны более трех километров: символ полностью разгромленной армии. Пленные шли вниз по улице, грязные, завшивленные, оборванные. Многие не могли умыться в течение многих дней, небритые, к их изможденным лицам приклеился шлак с дорожек ипподрома.
Доктор Ханс Зимер в своей книге "Встреча с двумя мирами" вспоминает: "Я шел в рейтузах, в разбитых сапогах, на которых оставалась еще одна шпора, в окровавленной рваной рубахе. Люди с удивлением смотрели на жалкие остатки того легендарного, непобедимого, всегда победоносного германского вермахта, которые теперь проходили мимо побежденные и оборванные". Некоторые пленные маршировали в подштанниках, почти у всех на лицах были трехнедельные бороды. К полудню температура достигла 40 градусов, и асфальт на улице стал мягким. Тысячи пленных шли босиком, или в одних портянках, или в парусиновых тапках. При ходьбе они испытывали адские муки.
Но худшим было то, что обильный ужин, который накануне вечером был дан пленным, у многих вызвал сильный понос. Подгоняемые вперед русской охраной, они справляли нужду на ходу то прямо на асфальт, то в заранее приготовленные консервные банки. При этом конвоиры, показывая жестами на загаженных, страдающих недержанием пленных, громко кричали по-немецки: "У германцев нет культуры", что было понятно русским без перевода. Тысячи людей за оцеплением на тротуарах отрепетированно и по команде кричали: "Гитлер капут!" и обильно плевали в колонны. Без усиленной охраны дело могло дойти до уличного побоища. Нередко солдаты оцепления применяли силу или угрозу силой при попытке некоторых горячих женщин наброситься с кулаками на участников марша. Позже стало известно, что у солдат Красной Армии был строгий приказ не допускать актов насилия по отношению к немцам. Сталин не хотел завершать триумфальное шествие хотя бы одним актом насилия с фатальным исходом.
Впрочем, многие немцы, прошедшие тем жарким днем через столицу Советского государства, увидели в глазах и лицах отдельных "зрителей" больше сострадания, чем ненависти. "Я видел некоторых женщин с лицами, полными сочувствия, я видел женщин со слезами на глазах", - вспоминает бывший пленный доктор Ханс Зимер. "Я думаю, что на многих лицах можно было прочесть подлинное сожаление и сочувствие", - говорит уже известный нам ефрейтор Фриц Финке.
Шесть часов продолжалось унизительное представление. Затем поблизости от Кремля колонна была расформирована. Пленных повели к разным вокзалам Москвы. Там уже под парами стояли эшелоны, которые сразу начали развозить военнопленных по различным лагерям на просторах СССР (всего таких было 65). Улицу Горького заполонили уборочные и пожарные машины, которые спешно смывали с асфальта "фашистское г…".
Фрицу Финке повезло - он вернулся домой с эшелоном раненых в конце 1945 года. Последний же немецкий военнопленный покинул Советский Союз только через 11 лет после окончания войны.
Спектакль явно не удался. Это сразу же понял его главный режиссер. Не получилось в духе античных традиций. Как раз наоборот. Увиденное и сфотографированное на Тверской и Беговой лишь омрачало имидж советской России. "Сталинское представление" стало сразу же использоваться на Западе в антисоветской пропаганде, стало составной частью начинавшейся холодной войны.
http://nvo.ng.ru/history/2004-07-16/5_moscow.html
чемберлен вне форума  

Ответить с цитированием Вверх
Старый 17.07.2009, 11:06   #2
ГО Зігірь
 Аватар для kazanova
IP:
Сообщений: 17,004
"Спасибок": 24,220
Очки репутации: 355,199
Мнения: 3147
Доп. информация
По умолчанию Re: 65 лет назад по Москве провели пленных фашистов

Для чего это было делать!?
___________
Помогаем АТО
kazanova вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 1 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх
Старый 17.07.2009, 11:09   #3
Инфузория. В туфельках
 Аватар для MilkyWay
IP:
Сообщений: 765
"Спасибок": 1,517
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
По умолчанию Re: 65 лет назад по Москве провели пленных фашистов

Дата что наши победили. Но не дата, что издевались над пленными. Или Вы считаете око за око - лучшей идеей?
Вы считаете, что надо было уподобляться этим зверям и вести с ними себя так же как они вели себя с нашими пленными?
Низко.
___________
профессиональный визажист
MilkyWay вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 1 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх
Старый 18.07.2009, 07:56   #4
Спортивный обозреватель
 Аватар для PaPaY1984
IP:
Сообщений: 11,354
"Спасибок": 14,969
Очки репутации: 56,525
Мнения: 2174
Доп. информация
По умолчанию Re: 65 лет назад по Москве провели пленных фашистов

Цитата:
Сообщение от kazanova Посмотреть сообщение
Для чего это было делать!?
Для
Цитата:
Сообщение от чемберлен Посмотреть сообщение
Сам Гитлер, по свидетельствам историков, расценил марш пленных через Москву как позор и пощёчину от Сталина,
А вообще бред, отмечать "провождение военнопленных по городу" !!!
___________
PaPaY1984 вне форума  

Ответить с цитированием Вверх
Старый 18.07.2009, 08:38   #5
Старожил
 Аватар для чемберлен
IP:
Сообщений: 847
"Спасибок": 1,774
Очки репутации: 0
Мнения: 505
Доп. информация
- Автор темы - По умолчанию Re: 65 лет назад по Москве провели пленных фашистов

Ниче вы не понимаете. ГЫ-ГЫ.
Враг должен быть жалок. Он должен быть смешон. И во время Величайших боен нет времени на сентимнентальную чушь и либерастические сопли. 17 123советских воина гибло в день! 713 воина в час. 12 человек в секунду!
И это не считая санитарные потери, раненых, пропавших без вести и пленных!
Дальше будем кричать о некоретности свох дедов?
чемберлен вне форума  

Ответить с цитированием Вверх
Старый 18.07.2009, 08:46   #6
Спортивный обозреватель
 Аватар для PaPaY1984
IP:
Сообщений: 11,354
"Спасибок": 14,969
Очки репутации: 56,525
Мнения: 2174
Доп. информация
По умолчанию Re: 65 лет назад по Москве провели пленных фашистов

чемберлен Ну провели они их и провели , это такое, но зачем сейчас так пышно рассказывать о том какие они молодцы что 65 лет назад сделали это ???
___________
PaPaY1984 вне форума  

Ответить с цитированием Вверх
Старый 18.07.2009, 08:57   #7
Старожил
 Аватар для чемберлен
IP:
Сообщений: 847
"Спасибок": 1,774
Очки репутации: 0
Мнения: 505
Доп. информация
- Автор темы - По умолчанию Re: 65 лет назад по Москве провели пленных фашистов

Забудь начала и ты лишишься конца (Б.Г.)
чемберлен вне форума  

Ответить с цитированием Вверх
Старый 18.07.2009, 09:35   #8
Спортивный обозреватель
 Аватар для PaPaY1984
IP:
Сообщений: 11,354
"Спасибок": 14,969
Очки репутации: 56,525
Мнения: 2174
Доп. информация
По умолчанию Re: 65 лет назад по Москве провели пленных фашистов

Цитата:
Сообщение от чемберлен Посмотреть сообщение
Забудь начала и ты лишишься конца (Б.Г.)
Я не говорю забыть, но если судить по статье, то такое ощущение что это нужно праздновать !!! А это уже идиотизм !!!
___________
PaPaY1984 вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 1 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх
Старый 19.07.2009, 18:47   #9
Основа форума
 Аватар для golem
IP:
Сообщений: 2,459
"Спасибок": 2,836
Очки репутации: 0
Мнения: -3264
Доп. информация
Восклицание Re: 65 лет назад по Москве провели пленных фашистов

праздновать особо действительно нечего в этом случае....

но в то время, в организации сего действа был свой смысл, даже если убрать в сторону желание Кобы опустить "адика"...

Я уверен, что потомки этих немцев, тех, которые прошли этим маршем и затем смогли вернуться в Германию, твёрдо усвоили ряд непреложных истин и никогда не скатятся до маразма спекуляций к которым с недавних пор прибегают некоторые бывшие "союзники и братья". Они знают точно - кто разжигал войну, кто реально оккупировал Прибалтику и Украину, в чем состоит реальная разница между коммунизмом и фашизмом...
golem вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 1 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх
Старый 19.07.2009, 18:50   #10
Почетный легион
 Аватар для Веталь
IP:
Сообщений: 4,853
"Спасибок": 5,231
Очки репутации: 18,784
Мнения: 3057
Доп. информация
По умолчанию Re: 65 лет назад по Москве провели пленных фашистов

Цитата:
Ниче вы не понимаете. ГЫ-ГЫ.
Враг должен быть жалок
Враг должен быть уничтожен, а отмечать дату проведения марша пленных... даже не знаю с чем сравнить...
Веталь вне форума  

Ответить с цитированием Вверх
Старый 20.07.2009, 10:52   #11
Инфузория. В туфельках
 Аватар для MilkyWay
IP:
Сообщений: 765
"Спасибок": 1,517
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
По умолчанию Re: 65 лет назад по Москве провели пленных фашистов

Цитата:
17 123советских воина гибло в день! 713 воина в час. 12 человек в секунду!
И что унижение врага вернёт им жизнь?
___________
профессиональный визажист
MilkyWay вне форума  

Ответить с цитированием Вверх
Старый 05.04.2010, 18:35   #12
Житель
 Аватар для Фон Клюге
IP:
Сообщений: 182
"Спасибок": 96
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
По умолчанию Re: 65 лет назад по Москве провели пленных фашистов

Все те пленные которые добрались до родного дома,жили сытно и счастливо,а меши герои(не пленные),а герои...как живут?
Фон Клюге вне форума  

Ответить с цитированием Вверх
Старый 02.04.2020, 12:05   #13
Житель
 Аватар для Царев-Борисов
IP: Sweden
Сообщений: 118
"Спасибок": 3
Очки репутации: 453
Мнения: 8
Доп. информация
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от чемберлен Посмотреть сообщение
65 лет с того дня, когда по Москве провели десятки тысяч немецких военнопленных. Улицы города по прохождении колонн были соответствующим образом очищены и промыты.
Они хотели пройти по Москве и они прошли по ней.
Царев-Борисов вне форума  

Ответить с цитированием Вверх

Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе

Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Почему не вербуем пленных сепаратистов для работы на украинскую ДРГ? Казырный Политика Украины 8 25.02.2015 21:16
Вандальная выходка украинских фашистов PRAVED Основной 607 15.10.2013 09:31
Потомки нацистов провели марш покаяния в Киеве luxmaster Политика Украины 154 24.08.2013 19:20
Как провели уходящий год???? Chizhune4ka Теревені 2 30.11.2010 12:57


Часовой пояс GMT +3, время: 00:44.


Работает на vBulletin® Версия форума 3.х.х. Copyright ©2000 - 2009, Jelsoft Enterprises Ltd.

© ForumKiev.com 2007 - 2020