Я люблю Киев

КИЕВСКИЙ ФОРУМ
КУЛЬТУРНОГО ОБЩЕНИЯ
FORUMKIEV.COM
Правила Новое Вопросы Ссылки
КИЕВ ПОГОДА ИСТОРИЯ ТУРИСТУ
N-728-MI-2
Вернуться   Киевский форум > Политический форум > Исторический форум

Бизерта.... Помним ли?...

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 07.05.2010, 19:35   #1
Почетный легион
 Аватар для zloybarbos
IP:
Сообщений: 4,152
"Спасибок": 14,616
Очки репутации: 0
Мнения: 2828
Доп. информация
- Автор темы - По умолчанию Бизерта.... Помним ли?...

77 лет назад завершила свою уникальную историю русская колония в Африке.

В течение 5 лет здесь жили более 5 тысяч русских моряков с семьями, ушедшие из Крыма с армией генерала Врангеля. И все 5 лет над Бизертой - портом на самом севере Африки - каждый день подымался Андреевский флаг. И все 5 лет в Бизерте действовал Морской кадетский корпус, эвакуированный из Севастополя. За это время он выпустил более 300 кадетов и гардемаринов. Уникальный случай в русской истории. 77 лет назад, 6 мая 1925 г., над русскими кораблями прозвучала команда: «Всем разойтись!». Так завершилась история последней эскадры Императорского флота России…

Итак, в 1920-м году тридцать кораблей и подводных лодок вошли в Тунисский порт. Но, что интересно, французские власти уже как огня боялись испортить отношения с победившей Советской Россией, и поэтому все корабли были обнесены жёлтой лентой, которая означала карантин, и морякам категорически был запрещён выход на берег. Им разрешалось только иногда, в сопровождении охраны выезжать на берег и закупать провизию.

И там, на этих кораблях, развернулась русская жизнь. На корабле «Святой Георгий» была церковь и школа, на другом корабле был лазарет, на подводной лодке «Утка» капитан Нестер Монастырёв издавал морской сборник, как бы продолжал журнал, который выходил в Адмиралтействе в дореволюционное время.

Они продолжали жить несмотря ни на что, жить на этих кораблях, и никак не соглашались покориться судьбе.
В 1924 году Франция всё таки признала молодую Советскую Республику. 29 октября 1924 года раздалась последняя команда «Флаг и гюйс спустить!». Тихо сошли флаги с изображением креста святого Андрея Первозванного, Андреевские стяги. Русским было предложено принять французское гражданство, но не все этим воспользовались.
Многие уезжали, но оставалась тоска по Родине, оставался африканский климат и невыносимые условия существования. Русский угол на кладбище всё расширялся, многие уехали в Европу и в Америку.
Русская колония существовала в Тунисе до середины 60-х годов, но постепенно люди разъезжались в другие страны и к концу 80-х в Бизерте не осталось почти никого из потомков российских моряков. В церкви не было регулярных богослужений с начала 70-х годов. Однако, в конце 90-х годов над кладбищем "взял шефство" российский ВМФ. И ситуация там кардинально поменялась. Кладбище было приведено в порядок, в церкви сейчас проходят еженедельные богослужения. Сама церковь была отреставрирована.
Патриарх Александр II направил в Бизерту православного священника, а на старом кладбище установили памятник морякам российской эскадры.

Русская церковь в Бизерте.


Русское кладбище...


Линкор "Георгий Победоносец"...


Подлодки "Тюлень", "Буревестник" и "Утка"...
zloybarbos вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 2 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх
Старый 07.05.2010, 22:36   #2
Почетный легион
 Аватар для zloybarbos
IP:
Сообщений: 4,152
"Спасибок": 14,616
Очки репутации: 0
Мнения: 2828
Доп. информация
- Автор темы - По умолчанию Re: Бизерта.... Помним ли?...


Словно чудо Божье светится голубыми куполами посреди мусульманской Бизерты миниатюрная белого камня церковь Александра Невского. Идея ее создания родилась в 1935 году. На средства, собранные русскими моряками и членами их семей, был заложен в том же году храм — скромный и простой, ставший великой памятью русской эскадре. На мраморной доске, установленной внутри храма, золотом выбиты названия кораблей Русского Императорского флота, пришедших в Бизерту в далеком для нас 1920 году. Вот этот список:

Линейные корабли: «Генерал Алексеев», «Георгий Победоносец»

Крейсера: «Генерал Корнилов», «Алмаз»

Эскадренные миноносцы:«Капитан Сакен», «Беспокойный», «Дерзкий», «Гневный», «Поспешный», «Пылкий», «Цериго», «Жаркий», «Звонкий»,«Зоркий»

Посыльное судно: «Якут»

Канонерские лодки: «Грозный», «Страж»

Учебное судно: «Свобода» («Моряк»)

База подводных лодок: (транспорт)«Добыча»

Подводные лодки: «Тюлень», «Буревестник», «Утка»

Тральщик: «Китобой»

Транспорт «Баку» (нефтеналивной)

Ледоколы: «Всадник», «Джигит», «Гайдамак», «Илья Муромец»

Буксиры: «Черномор», «Голланд»

Пароход: «Великий князь Константин».

32 корабля. 7 тысяч православных судеб с радостью и горестями, слезами и смехом, гордостью, честью, верой и надеждой. Вечная им память!

добавлено через 5 минут
В начале 30-х годов корабли Русской эскадры, переданные французам, пошли на слом. Оставшиеся в Бизерте россияне вынашивают идею о строительстве церкви в память об эскадре. В этих целях создается оргкомитет в составе адмирала Беренса А. М. (председатель), адмирала Ворожейкина С. Н., капитана первого ранга Гильдебранта Г. Ф., капитана-второго ранга Рыкова И. С. и старшего лейтенанта Манштейна А. С. Погибший в Бозе и покоящийся на бизертском кладбище старший лейтенант был отцом поныне здравствующей и проживающей в Бизерте А. А. Ширинской (урожденной Манштейн), попавшей сюда восьмилетней девочкой в 1920 году на борту миноносца «Жаркий» под командой своего родителя.

В 1936 году получено разрешение французских властей на строительство храма. На основании решения муниципалитета N 230 от 11 сентября 1937 года в Бизерте начинается и в 1938 завершается его строительство на пожертвования русских эмигрантов. Первым настоятелем храма, освященного в честь святого Благоверного Великого Князя Александра Невского, был протоиерей Иоаникий Полетаев. Как отметил выше упомянутый контр-адмирал А. Тихменев, «... там, в Бизерте сооружен скромный Храм-Памятник последним кораблям Российского Императорского Флота, в нем завеса на Царских Вратах-Андреевский стяг, в этом Храме-Памятнике мраморные доски с названиями кораблей эскадры. Храм этот будет служить местом поклонения будущих русских поколений».
Начиная с 1963 года оба прихода в Тунисе и Бизерте лишь один-два раза в году обслуживал греческий священник Александрийской Патриархии из греческого православного собора в столице. Тем не менее, количество прихожан стало постепенно увеличиваться за счет женщин из России и других республик СССР, вышедших замуж за тунисцев, получивших образование в советских вузах. Многие из них вступили в Православные ассоциации Туниса и Бизерты.

В феврале 1990 года А. А. Ширинская-Манштейн, возглавившая русскую православную общину в Тунисе, выражая волю верующих, обратилась к Патриарху Московскому и всея Руси Пимену. В своем письме она сообщила, что православные " приходы в Тунисе, находящиеся под юрисдикцией Русской Зарубежной Церкви, уже около 30 лет не имеют русского священника, а побывавший в Тунисе в 1989 году представитель Синода архиепископ Аавр не помог возродить духовную жизнь общины. В этой связи А. А. Ширинская-Манштейн попросила Патриарха принять русскую православную общину под юрисдикцию Московской Патриархии и направить в Тунис священника из Москвы. Здесь следует отдать должное архиепископу Антонию Женевскому, который, по свидетельству А. А. Ширинской, проявил понимание и согласился с ее решением как единственным способом спасти церкви, на которые уже стали покушаться тунисцы под предлогом их бездействия.
18 февраля 1992 года Патриарх Московский и всея Руси и Священный Синод постановили принять Русскую православную общину в Тунисе под юрисдикцию Московского Патриархата и назначить священника Димитрия Нецветаева настоятелем Воскресенского храма в столице Республики. К этому времени, благодаря взносам новых членов Православных ассоциаций Туниса и Бизерты, удалось частично отремонтировать храмы. Благотворительный взнос в размере трех тысяч американских домаров на приведение в порядок церквей поступил от Ясира Арафата - руководителя Организации освобождения Палестины, штаб-квартира которой находилась в тунисской столице. В феврале 1992 года на освящении храма Александра Невского после ремонта присутствовала супруга Я. Арафата — Суха, христианка по происхождению. Она сделала вклад в церковь в виде искусно выполненной из оливкового дерева «Тайной Вечери».

Приезд священника Димитрия Нецветаева, ставшего настоятелем русских православных храмов в Тунисе и Бизерте, сплотил верующих и значительно оживил приходскую жизнь. Церкви стали центрами притяжения для наших соотечественниц и их детей, число которых в Тунисе по состоянию на начало 1997 года составляет более 2500 человек. На богослужениях присутствуют сотрудники Посольства РФ, других российских учреждений, наши соотечественники-предприниматели, обосновавшиеся в Тунисе, а также православные болгары, румыны, сербы, палестинцы. Во время двунадесятых праздников, когда обычно в Воскресенском Храме служит Вы-сокопреосвященнейший Ириней, Митрополит Карфагенский, экзарх Северной Африки, количество прихожан достигает 300 человек. Здесь совершаются обряды крещения, венчания, заказываются различные молебны.
zloybarbos вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 3 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх
Старый 07.05.2010, 22:49   #3
Почетный легион
 Аватар для zloybarbos
IP:
Сообщений: 4,152
"Спасибок": 14,616
Очки репутации: 0
Мнения: 2828
Доп. информация
- Автор темы - По умолчанию Re: Бизерта.... Помним ли?...

Вице-адмирал М. А. Кедров, контр-адмирал М. А. Беренс, контр-адмирал А. И. Тихменев на подводной лодке «Тюлень» в Бизерте, июль 1921 года.


Командование Русской эскадры


Морские чины Русской эскадры. Бизерта.
zloybarbos вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 3 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх

Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе

Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Помним. Любим. Скорбим... inessa.armand Теревені 291 01.06.2020 20:42
Помним..... Gidra2009 Основной 16 30.04.2012 08:55


Часовой пояс GMT +3, время: 22:03.


Работает на vBulletin® Версия форума 3.х.х. Copyright ©2000 - 2009, Jelsoft Enterprises Ltd.

© ForumKiev.com 2007 - 2020