Я люблю Киев

КИЕВСКИЙ ФОРУМ
КУЛЬТУРНОГО ОБЩЕНИЯ
FORUMKIEV.COM
Правила Новое Вопросы Ссылки
КИЕВ ПОГОДА ИСТОРИЯ ТУРИСТУ
N-728-MI-2
Вернуться   Киевский форум > Политический форум > Исторический форум

Как шведы украинцам независимость носили

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 01.08.2007, 22:09   #1
Приписанный
 Аватар для Mariner
IP:
Сообщений: 88
"Спасибок": 83
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
- Автор темы - По умолчанию Как шведы украинцам независимость носили

Как шведы украинцам независимость носили

Медленно, но верно время несет нас навстречу 300-летнему юбилею Полтавского сражения. Оно, время, уготовило торжественной...

...дате жесткое испытание – история не только «пересмотрена» национал-смотрителями, но и переделана национал-переделывателями. Причиной этих «новых взглядов» стало участие в событиях 1708-1709 годов небольшой части украинских товарищей под руководством гетмана Ивана Мазепы. Банальное и признанное историками (в том числе и Грушевским) предательство гетмана сегодня преподносится как национальный подвиг в борьбе за независимость, неслыханное мужество и прочий мифологический мусор. Но на фоне такой трактовки деяний Мазепы уже и шведская интервенция получает совершенно другую характеристику. Да не оккупанты они были, а добрые и достойные освободители Украины от гнета москалей! Что же это за освободители такие?

Как шведы оплот украинской самостийности разорили

Итак, если внимать современным мазепинцам, шведская армия отправилась дарить Украине независимость, ради чего, по их логике, и начала Северную войну. Ну не могли вольные шведы смириться с тем, что где-то стонет от колониальной эксплуатации несчастный украинский народ!

Начало распространения шведской цивилизации и украинской незалежности по иронии судьбы выпало в 1704 году славному городу Львову, принадлежащему тогда полякам. Но оказалось, что тогдашние львовяне, вероятно, были куда разумнее современных, восприняли приход шведов как нормальную оккупацию и начали ожесточенно сопротивляться. Скандинавский генерал Стенбок потребовал сдачи и контрибуции, на что местные жители решили «за вольность стоять и не токмо вскоре людей для того вооружить, но буде нужда придет, самим на кони садиться и в поле выступить обещались».

После того, как шведы все же взяли оплот сегодняшнего мазепинства, они учинили в городе зачистку, достойную американских морских пехотинцев в Багдаде. Большая часть львовян была жестоко истреблена, горожан рубили на улицах, затем грабили дома и церкви, «все серебро из костелов взяли и у жителей городских, деньги и сукна взяли». В помещении Львовского архива шведы устроили конюшню, используя актовые книги и фолианты, как подстилки для лошадей. Исследователь западноукраинских архивов И. Линниченко писал в 1888 году в «Киевской старовине»: «Вследствие бесцеремонного хозяйничания шведов, целые книги представляют собой теперь ряд небольших кусочков, в которых уже ничего нельзя разобрать, но они старательно сохраняются для потомков».

Привыкли руки к топорам…

Собственно, в Украину шведы прибыли в достаточно сложный для себя момент. Их изрядно потрепали под Добрым и Раевкой на границе Смоленщины и, наконец, у белорусского селения Лесная в сентябре 1708 года. Двигаться на Москву или Петербург при таких раскладах Карл XII уже не мог, о чем свидетельствуют и шведские источники. Но в дело вмешался случай, благодаря которому гетман Иван Мазепа, по наущению княгини Дольской, все же решился на измену. И вот шведские драбанты потянулись по украинским дорогам…

В преддверии юбилея Полтавской битвы «новые историки», захлебываясь, рассказывают о том, что шведы несли в Украину европейские ценности и обещания свободы. Но даже вяло соображающему человеку должно быть понятно, какие ценности может нести вооруженная до зубов армия чужестранцев. «А где неприятели стоят и чинят великое разорение: и скот и платье берут без купли и сапоги… И насилие чинят над женским полом, а где застанут жителей – положено со двора по быку и по четверти ржи», - писал в донесении капитан А. Ушаков.

Идеи скандинавской демократии и мазепинской незалежности не нашли отклика в сердцах людей, на что шведы ответили созданием карательных отрядов, как например отряд Томаса Функе, получивший приказ «детей и пожитки огнем и мечом, як насторожей карати…»

Казаки-разбойники

Не отставали от шведов и примкнувшие к ним герои нынешних мифов – мазепинские казаки и часть запорожцев Кости Гордиенко.

Где они не могли сами, просили на подмогу шведов. В Прилуках Андрей Горленко убедил генерала Крейца вырезать жителей на том основании, что «крім їхнього, горленковського дому, більше немає в місті інших приятелів шведам». Известно, что население ни шведов, ни тем паче Мазепу не поддержало, вот и нервничали национальные герои, а невроз этот выливался в казни и грабеж.

По свидетельству кобеляцкого казака Гарасима Лукянова, «запорожцы Гордиенко на станциях у жителей берут хлеб и всякой харч силою, и хозяевам ни в чем воли нет». Другое свидетельство подчеркивает, что казаки собрались «купами» и разоряли пасеки.

Враги Православия

Особое отношение демонстрировали шведские солдаты к православным храмам, куда заводили лошадей и где кололи иконы штыками, а то и вовсе разогревали пищу на кострах из икон. Храмы нещадно и методично грабились.

Надо ли напоминать, что в основной (если не в подавляющей) своей массе шведы и норвежцы были протестантами, поддерживающие их поляки Станислава Лещинского – католики. Если с действиями последних в отношении православных храмов украинцы были знакомы и помнили генетически, то протестанты демонстрировали себя во всей красе.

Иллюстрацией этого отношения может служить иконы Полтавского Крестовоздвиженского монастыря, на которых шведы вырезали шахматные доски, дабы коротать досуг между убийствами местного населения. Иконы эти вносили перед войсками в спасенную Полтаву уже после сражения.

Шведы на родине президента

Особо жестоко шведы действовали на родине нынешнего президента Украины, на Сумщине. Здесь активничали полки Дукера и Таубе. Шведы, встретив сопротивление, сожгли дотла село Смелое, причем сожгли его по настоянию самого Мазепы, раздраженного отсутствием поддержки среди земляков.

Едва не закончилась трагедией осада города Недригайлов (ныне районный центр, которому территориально подчиняется родное село Ющенко - Хоружевка). Город был уже обречен, когда шведы, узнав о приближении отряда Ушакова, сняли осаду и отступили. Родину же Виктора Андреевича село Хоружевку прикрывал столь ненавистный украинской исторической наукой Александр Меньшиков, и может именно это спасло ее жителей от неминуемой расправы.

Полтавщина в огне

Шведы двигались дальше. Отряд Функе сжег Терны и осадил Чернухи. Защитники села укрылись в церкви, но швед приказал сжечь их вместе со зданием. Несколько дней драбанты безуспешно штурмовали слабо защищенный городок Веприк, но горожане и гарнизон проявили чудеса сопротивления. Шведский король, который без боя брал Копенгаген и Варшаву, застрял перед небольшим украинским городком. Под стенами Веприка были убиты граф Шперлинг и полковник Лилионгрин и еще три полковника. Когда же город был взят, Карл XII приказал майору Вильдемайеру «превратить его в пепел». Крайне жестоко были умерщвлены попавшие в плен защитники городка.

Погромом и казнями завершилось пребывание шведов и мазепинцев в Лохвице. В Краснокутске шведы вывели за околицу всех женщин и детей и погнали их раздетыми по глубокому снегу. Город за сопротивление был сожжен. За малейшее неповиновение или подозрение в непослушании или связи с русскими были сожжены села Ковалевка, Рашевка, Опошня. В самой Опошне цивилизованные европейцы-шведы придумали следующий способ наказания - они заставляли детей убивать родителей и наоборот, в случае отказа жестоко пытали.

Вот так цивилизованными и либеральными методами несли шведские господа долгожданную украинскую свободу. Непонятно лишь одно, почему же простые украинцы за это их так люто ненавидели?

Шведы и вновь под Полтавой

Европейская интеграция так далеко шагнула в сознании нынешних политиков, что главными героями приближающегося юбилея, похоже, будут, бывшие скандинавские оккупанты.

Они – главная надежда и объект аппетитного вожделения нынешнего полтавского руководства во главе с мэром Андреем Матковским. Неожиданно под Полтавой собрались строить музей Швеции, по заявлениям местных архитекторов для пантеона «шведским освободителям» выделят большущую территорию. Городские власти отдали шведско-американским исследователям поле битвы, которое они «исследуют» с металлоискателями, в поисках шведских могил, попутно начав раскапывать и скифские курганы (их на поле до 30). В городе появилось уже столько шведов, что пора вводить в школах изучение шведского языка.

Как по команде «Равняйсь!» поворачивают в сторону шведов не только местные чиновники, но и, так сказать, «научные работники» вроде директора музея Александра Яновича. Чувствуют, откуда доносится еще едва уловимый запах свежеотпечатанных денежных еврознаков. Но, зная отечественных любителей истории и иностранных инвестиций, почему то сохраняется уверенность, что шведы вновь потерпят под Полтавой поражение, теперь уже финансово-инвестиционное…

Виктор Анисимов
Mariner вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 1 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх
Старый 13.08.2007, 23:48   #2
Житель
 Аватар для TerAn
IP:
Сообщений: 383
"Спасибок": 252
Очки репутации: 0
Мнения: 64
Доп. информация
По умолчанию Ответ: Как шведы украинцам независимость носили

Блін, якщо Ви "русский"(не за паспортом, а за національністю або усвідомленням), то вам Мазепа зі Шведами завжди буде здаватися зрадником, для мене Мазепа завжди буде героєм. А щодо статті - якщо чесно, схоже на замовлену, або російський історик - крім модельєра не знайшов таких щось гугл.
TerAn вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 1 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх
Старый 14.08.2007, 07:33   #3
Приписанный
 Аватар для Mariner
IP:
Сообщений: 88
"Спасибок": 83
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
- Автор темы - По умолчанию Ответ: Как шведы украинцам независимость носили

Я - украинец, и по паспорту (т.е. гражданин Украины), и по национальности, и по всем корням - минимум 5 последних поколений моих предков родились, жили и похоронены в Киевской, Полтавской и Запорожской областях (скажу больше - есть даже, хоть и очень далекое, но родство с Шевченко Т.Г. по линии матери) - существуют ли более, так сказать, украинские регионы в нашей стране???
Но это совершенно не означает, что я должен быть националистом, и поддерживать тот нацистский бред, который "оранжевые" националистические историки высасывают из пальца.
Mariner вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 1 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх
Старый 14.08.2007, 11:49   #4
Житель
 Аватар для TerAn
IP:
Сообщений: 383
"Спасибок": 252
Очки репутации: 0
Мнения: 64
Доп. информация
По умолчанию Ответ: Как шведы украинцам независимость носили

Я не про те, а про самоусвідомлення, для мене той, хто боровся з панівними режимами(Польща, Російська Імперія, СССР) в Україні є героями. Просто перебування України ці, фактично 300 років після тієї, в сфері впливу Росії - звісно ж будеш думати, що Мазепа зрадник. І який це "нацистский бред"?
TerAn вне форума  

Ответить с цитированием Вверх
Старый 14.08.2007, 11:58   #5
Приписанный
 Аватар для Mariner
IP:
Сообщений: 88
"Спасибок": 83
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
- Автор темы - По умолчанию Ответ: Как шведы украинцам независимость носили

Ну, логика тут прямая: "оранжевые" чествуют Шухевича - карателя, офицера СС, лично награжденного Гитлером Железным крестом. И все их потуги перекроить историю, начиная с века 10-го - лежат в том же русле... Уже некоторые "свидомые" договорились до того, что и Иисус Христос, якобы, был украинцем... НЕ удивлюсь, что, как в том анекдоте, скоро кто-то из них заявит, что "человек произошел от украинца"...
Mariner вне форума  

Ответить с цитированием Вверх
Старый 15.08.2007, 23:35   #6
Приписанный
 Аватар для zabava
IP:
Сообщений: 555
"Спасибок": 304
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
По умолчанию Ответ: Как шведы украинцам независимость носили

Mariner, 5 баллов! Я тоже не понимаю, как можно объявлять героем человека только за то, что он был против России. Это дичайший перегиб. Может, все-таки сначала необходимо разобраться, а ЗА что он боролся? Я лично никак не могу понять, почему у нас в стране чествуют карателей, которые вместе с фашистами боролись против СССР? Почему они на параде Победы впереди настоящих втеранов чуть ли не под руку с Ющенко шли? Не знаю, были ли во время войны у них благие цели, но вот в средствах данные субьекты не стеснялись.
___________
Если внутренний голос говорит вам,
что вы все сделали правильно,
не обольщайтесь - возможно, это спам...
zabava вне форума  

Ответить с цитированием Вверх
Старый 20.08.2007, 19:51   #7
незарегистрированный
Гость
 Аватар для незарегистрированный
IP:
Сообщений: n/a
Мнения:
Доп. информация
По умолчанию Ответ: Как шведы украинцам независимость носили

Опять же типичный способ передергиваний. Вместо оценки событий подставляются отдельные факты разной значимости в нужной последовательности. Если вы думаете, что советские солдаты только девочек в Берлинском Трептов парке спасали, то очень глубоко ошибаетесь... После войны Союз захлестнула волна сифилиса и гонорреи, привезенные из Европы, где доблестные советские воины насиловали все женское население без разбору. Да и советские и капиталистические штыки и осколки одинаково мерзко вырывают кишки и разбрасывают их по земле. Если один человек убивает из винтовки 100 других людей он может быть и маньяком-преступником и героем Советского Союза, как снайпер Зайцев. Все зависит от причин и целей таких действий. Подход "против кого дружить" как правило не конструктивен по своей сути и ведет только к увеличению количества врагов, а не друзей. Гораздо лучше дружить за кого-то или что-то. Тогда движение будет идти к поставленной цели...
В частности Мазепа "задружил" с Карлом потому, что тот обещал возвращение Украине ее вольностей, "замыленных" Российскими царями, то же самое происходило и во время войны с немцами.
Если рассматривать кто сколько и как убил, то практически все солдаты любой армии - убийцы и преступники, а генералы это просто чиновники от армии. Если смотреть ПРОТИВ КОГО воевали, то преступниками будут только половина солдат ("чужих"). Свои при этом станут героями. Если рассматривать ЗА ЧТО воевали и убивали, то практически все солдаты преступниками не будут, ибо они выполняют приказы командиров и на Нюрнбергском процессе судили только генералов, знавших ЗА ЧТО посылают солдат убивать и погибать, а вовсе не простых солдат.
ОУН выступила на стороне немцев, так как им было обещано, что Украина станет независимой дружественной Германии страной. То, что их, как обычно, обманули - трагедия для Украины, а не только для них. А методы в любой войне страшные и мерзкие. И расстрелы Львовских евреев, и киевлян в Бабином Яру ничем не отличаются от расстрелов нквдистами СССР польских офицеров в Харькове.
Немцев-военнопленных в сибирских лагерях погибло не меньше, чем советских людей в лагерях смерти.
Единственное, что хоть как-то может оправдывать похожие действия - это независимость страны, ибо независимость принадлежит не только тем, кто живет сейчас, но и будущим поколениям, а это гораздо серьезнее даже, чем цвет флага партии, государственный язык или цена на колбасу...
 

Ответить с цитированием Вверх
Старый 21.08.2007, 22:43   #8
Приписанный
 Аватар для zabava
IP:
Сообщений: 555
"Спасибок": 304
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
По умолчанию Ответ: Как шведы украинцам независимость носили

У меня несколько вопросов к таинственному "незарегестрированному":
1. Где Вы взяли такие данные, что немцев в лагерях погибло не меньше, чем наших людей в концлагерях? Да, естественно, они гибли от болезней, от плохих условий, от сибирских морозов. Но их не морили сознательно голодом, не закапывали живьем, не травили газом, не ставили над ними жестокие опыты...
2. Согласна, что солдат - всегда солдат. И советские солдаты не могли быть ангелами с крылышками и нимбом. Но мы говорим как раз о генералах. А фашистов судил и заклеймил весь мир. Неужели можно без стыда вспоминать, что были среди украинцев союзники фашистов? И, к сожалению, не единицы-дегенераты, а целое движение. Как можно гордиться таким прошлым? Даже немцы, потомки фашистов, честно признают, что это позорный для Германии период истории. Не стыдно?
3. Личный вопрос: а не регистрируетесь и даже ник не указываете Вы, видимо, потому, что только абсолютно анонимно не стыдно фашистов и их пособников оправдывать?
___________
Если внутренний голос говорит вам,
что вы все сделали правильно,
не обольщайтесь - возможно, это спам...
zabava вне форума  

Ответить с цитированием Вверх
Старый 02.04.2020, 20:58   #9
Житель
 Аватар для Zigelshuher
IP:
Сообщений: 102
"Спасибок": 12
Очки репутации: 0
Мнения: -1869
Доп. информация
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Mariner Посмотреть сообщение
Как шведы украинцам независимость носили
Когда и кому шведы носили независимость? Что-то не слышал такого.
Zigelshuher вне форума  

Ответить с цитированием Вверх

Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе

Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Шведы продали СЕБ банк? mob15a Бизнес форум 0 11.06.2012 10:23
Украинцам повысили тариф на газ King Политика Украины 4 02.07.2011 16:21
Омский призыв...конвейер смерти Залізний Основной 25 25.06.2010 01:55
Сепаратизм, независимость, нейтралитет whiteinternet Мировая политика 36 09.01.2009 16:35


Часовой пояс GMT +3, время: 12:30.


Работает на vBulletin® Версия форума 3.х.х. Copyright ©2000 - 2009, Jelsoft Enterprises Ltd.

© ForumKiev.com 2007 - 2020