Я люблю Киев

КИЕВСКИЙ ФОРУМ
КУЛЬТУРНОГО ОБЩЕНИЯ
FORUMKIEV.COM
Правила Новое Вопросы Ссылки
КИЕВ ПОГОДА ИСТОРИЯ ТУРИСТУ
N-728-MI-2
Вернуться   Киевский форум > Политический форум > Исторический форум

Голодомор 1932-33

Результаты опроса: Геноцид украинцев в 1932-33 годах:
Да, был 62 52.99%
Нет, не было 53 45.30%
Прочел топик и изменил мнение. Да, был 1 0.85%
Прочел топик и изменил мнение. Нет, не было 1 0.85%
Голосовавшие: 117. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 30.08.2012, 01:04   #1201
Житель
 Аватар для Sappho
IP:
Сообщений: 162
"Спасибок": 106
Очки репутации: 4,461
Мнения: 4306
Доп. информация
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Sappho Посмотреть сообщение
На 15-м съезде Сталиным была окончательно сломлена внутрипартийная оппозиция.

Можно сказать, что с момента уничтожения оппозиции (с декабря 1927г по ноябрь 1929 г.) партия как политическая организация перестала существовать, превратившись в бюрократический придаток Сталина и госаппарата.

После того как Сталин окончательно расправился с оппозицией, он фактически стал единоличным диктатором партии, который мог себе позволить не учитывать мнение партии.
Таким образом, последний раз партия свободно выразила свою волю на 15-м съезде в декабре 1927 г., на котором она выступила категорически против насильственных действий в деревне.
"Коллективизация - это ПЕРВОЕ САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ решение Сталина."

Сталинская коллективизация, механизм и последствия которой до сих пор не получили должного историко-правового осмысления, стала своеобразным завершением революционного процесса 1917.
Рразмышляя о характере национальной катастрофы, постигшей Россию в ХХ столетии, справедливо сказать: «Русский человек, начавший революцию в качестве инстинктивно-индивидуализированного бунтовщика, заканчивает её в качестве инстинктивно и духовно-коллективизированного раба. Большевизм был только соблазном; настоящим замыслом был коммунизм. Надо было взбунтовать русского гражданина, чтобы превратить его в крепостного крестьянина».
Главные отличительные признаки экономической системы советского государства, окончательно сформировавшиеся именно в период сталинской коллективизации: «С самого своего водворения в России коммунистическая власть взялась за отучение русского крестьянина (и русского человека вообще) от личной предприимчивости и частной собственности <…> Произошло невиданное в истории: государственная власть стала насаждать нищету, гасить хозяйственную инициативу народа, воспрещать личную самодеятельность, отнимать у народа веру в честный труд и искоренять в нем волю к самовложению в природу и культуру».
Однако бессмысленные и невиданные, с точки зрения мыслителя, действия власти, на самом деле, имели глубокий смысл и внутреннюю логику. Причины и характер беспрецедентной в истории ХХ века трагедии 1932–1933, которую чаще всего называют «голодомором», невозможно понять без должной оценки социально-политических процессов, происходивших в Советском Союзе накануне и во время коллективизации. В 1918–1926 в стране сформировался новый господствующий класс, удерживавший политическую власть и обеспечивавший свое привилегированное положение при помощи диктатуры одной партии и репрессий.
Этот класс бюрократии Коммунистической партии (к 1930–1932 – примерно 150 тыс. человек), в который входили руководители (секретари) партийных организаций, работники центрального аппарата и органов управления партии, а также руководители карательных органов государственной безопасности, получил название номенклатуры (от латинского, nomen – имя).
В результате продовольственных кризисов 1927–1928 стало очевидно, что сосуществование свободного предпринимателя, в первую очередь производителя продовольствия, и номенклатуры Коммунистической партии – невозможно.
Свободный предприниматель всегда бы представлял угрозу для столичных большевиков своей способностью определять положение дел на продовольственном рынке, оказывая решающее влияние на снабжение городов. Сталину, в отличие от Бухарина, в 1928 стало понятно: «советско номелкнатурная власть» повисла на волоске, ее надо спасать решительно и немедленно.
После 1928 дальнейшее удержание власти номенклатурой и ее физическое самосохранение были возможны только при условии создания такой системы производства, в основу которой был бы положен принудительный труд бесправного советского населения.
Сохранение любых иных форм экономических взаимоотношений неизбежно бы укрепляло позиции и влияние в стране свободных предпринимателей. В конце концов, предприниматель бы вытеснил коммунистов из экономической и политической жизни.
Номенклатура была бы отстранена от власти – с неизбежной персональной ответственностью за социалистический эксперимент и совершенные после 1917 преступления, с непредсказуемыми для многих активных членов Коммунистической партии последствиями.

http://forumkiev.com/showthread.php?...2/#post1210509
Sappho вне форума  

Ответить с цитированием Вверх
Старый 30.08.2012, 10:56   #1202
Почетный житель
 Аватар для Taller
IP:
Сообщений: 615
"Спасибок": 257
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Al Capone Посмотреть сообщение
Повторяю, требования о вступлении СССР в войну против Японии были озвучены до того как победа США была предрешена. В 1943-м году было неясно справится США без помощи или нет, а в 1945-м уже было всем понятно что справится.
Цитата:
4 февраля – 11 февраля 1945 — Ялтинская конференция. Союзники договариваются о послевоенном устройстве мира, в том числе Азиатско-Тихоокеанского региона. СССР берет на себя обязательство вступить в войну с Японией не позже чем через 3 месяца после поражения Германии.

17 июля – 2 августа — Потсдамская конференция. СССР подтверждает обязательство вступить в войну с Японией не позже чем через 3 месяца после капитуляции Германии
Цитата:
Сообщение от Al Capone Посмотреть сообщение
Моё мнение - роль СССР в разгроме Японии была довольно незначительной.
Это ваше мнение, а вот мнение участников войны:
Цитата:
Советско-японская война имела огромное политическое и военное значение[12]. Так 9 августа на экстренном заседании Высшего совета по руководству войной японский премьер-министр Судзуки заявил[13]:
Вступление сегодня утром в войну Советского Союза ставит нас окончательно в безвыходное положение и делает невозможным дальнейшее продолжение войны
Советская Армия разгромила сильную[14] Квантунскую армию Японии. Советский Союз, вступив в войну с Японской империей и внеся весомый вклад в её разгром, ускорил окончание Второй мировой войны. Американские руководители и историки не раз заявляли, что без вступления в войну СССР она продолжалась бы еще не менее года и стоила бы дополнительно нескольких миллионов человеческих жизней.
Главнокомандующий американскими вооруженными силами в бассейне Тихого океана генерал Макартур считал, что «Победа над Японией может быть гарантирована лишь в том случае, если будут разгромлены японские сухопутные силы»[15] Государственный секретарь США Э. Стеттиниус утверждал следующее[15]:
Накануне Крымской конференции начальники американских штабов убедили Рузвельта, что Япония может капитулировать только в 1947 г. или позже, а разгром её может стоить Америке миллиона солдат.
Taller вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 1 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх
Старый 31.08.2012, 11:15   #1203
Почетный житель
 Аватар для Taller
IP:
Сообщений: 615
"Спасибок": 257
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Igor_qwe Посмотреть сообщение
И немцы не драпали как наши.
Ну, значит немцы смелее, чем русские.

Цитата:
Сообщение от Igor_qwe Посмотреть сообщение
У них не было котлов равных Киевскому.
Значит у немцев были более умные полководцы. У них не было своих украинских "талантов" типа Тимошенко и Хрущева.
Taller вне форума  

Ответить с цитированием Вверх
Старый 31.08.2012, 15:52   #1204
Почетный легион
 Аватар для igma
IP:
Сообщений: 19,353
"Спасибок": 14,108
Очки репутации: 50,360
Мнения: -1453
Доп. информация
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Taller Посмотреть сообщение
У них не было своих украинских "талантов" типа Тимошенко и Хрущева.

всі командні постанови і прикази, йшли з генерального штабу з Москви, на місцях важливого і стратегічного нічого не вирішували!

у німців і в інших арміях цінувався людський ресурс, а у СРСР люди завжди були гарматним м'ясом!
___________
Коли запала тиша на землі, Європа тішилась, отримавши свободу,
Та довго ще вела важкі бої маленька армія великого народу!
igma вне форума  

Ответить с цитированием Вверх
Старый 31.08.2012, 16:33   #1205
Почетный житель
 Аватар для Taller
IP:
Сообщений: 615
"Спасибок": 257
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от igma Посмотреть сообщение
всі командні постанови і прикази, йшли з генерального штабу з Москви, на місцях важливого і стратегічного нічого не вирішували!
Вот украинец Тимошенко оттуда и командовал

Цитата:
Сообщение от igma Посмотреть сообщение
у німців і в інших арміях цінувався людський ресурс, а у СРСР люди завжди були гарматним м'ясом!
Не только в СССР, но и в царской России и в сегодняшней Украине .
Taller вне форума  

Ответить с цитированием Вверх
Старый 31.08.2012, 16:43   #1206
с чего-то очень далекого
 Аватар для Archer
IP:
Сообщений: 25,436
"Спасибок": 35,917
Очки репутации: 142,368
Мнения: 8308
Доп. информация
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Igor_qwe Посмотреть сообщение
Я расскажу интересный факт из моей жизни.
9 лет назад у меня умерла бабушка, от инсульта. Но, врач дававший заключение по месту жительства попросил в причине смерти инсульт не указывать, для статистики... Так это 9 лет назад, а не во время СССР.
А в СССР было по-другому.
Про перепись населения СССР 1937 года не слыхали?

Проведённая в январе 1937 года перепись населения была единственной в истории проведения переписей в СССР и России однодневной переписью (перепись 1897 была таковой лишь формально).

Она также стала единственной известной переписью, предварительные результаты которой были практически сразу (через 10 дней) поставлены под сомнение. В связи с этим разработка результатов так и не была начата, а предварительные материалы были изъяты и засекречены.


Потом, в 1939 году провели уже "правильную" перепись населения с "нужными" результатами.
Цитата:
Сообщение от Taller Посмотреть сообщение
Вот украинец Тимошенко оттуда и командовал
А что там насчет австрийца Гитлера?
___________
Спасем озера от застройки. Группа
https://www.facebook.com/groups/OsokorkyWetlandPark/
Archer вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 1 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх
Старый 31.08.2012, 17:00   #1207
Почетный житель
 Аватар для Taller
IP:
Сообщений: 615
"Спасибок": 257
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Archer Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Taller
Вот украинец Тимошенко оттуда и командовал

А что там насчет австрийца Гитлера?
Это у которого в армии не было таких "талантов" как Тимошенко и др. и солдат берегли? Ну был такой австрийский немец.
Taller вне форума  

Ответить с цитированием Вверх
Старый 31.08.2012, 21:11   #1208
Почетный легион
 Аватар для igma
IP:
Сообщений: 19,353
"Спасибок": 14,108
Очки репутации: 50,360
Мнения: -1453
Доп. информация
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Taller Посмотреть сообщение
Вот украинец Тимошенко оттуда и командовал
яке командував, майже усі його колеги полководці розстріляні, або під слідством, він сам чудом вижив, тому боїться навіть тіні і на самостійні кроки після кількох дозволів і узгоджень навіть не думає!
та й який він українець, він з 1919 року комуняка!


Цитата:
Сообщение от Taller Посмотреть сообщение
Не только в СССР, но и в царской России и в сегодняшней Украине
СРСР = царська Росія, народ ж той самий!
ти хотів сказати сьогоднішня Росія, бо Україна миролюбива країна і жертви нашої армії - це поодинокі нещасні випадки...
___________
Коли запала тиша на землі, Європа тішилась, отримавши свободу,
Та довго ще вела важкі бої маленька армія великого народу!
igma вне форума  

Ответить с цитированием Вверх
Старый 31.08.2012, 22:16   #1209
пан
 Аватар для Igor_qwe
IP:
Сообщений: 34,406
"Спасибок": 36,883
Очки репутации: 62,092
Мнения: 7863
Доп. информация
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Taller Посмотреть сообщение
Ну, значит немцы смелее, чем русские.
А я нигде не утверждал ни этого ни противоположного.
Хотя, думаю, причина в другом: не хотел народ после Голодоморов, коллективизаций, репрессий воевать за Сталина и советскую власть. Потому и бросали танки и винтовки, потому и стреляли комиссаров и НКВДшников.
А потом, когда увидели что Гитлер не лучшее дерьмо чем Сталин - началась Отечественная война. И началась она не в 1941-м, а вконце 1942-го...
Igor_qwe вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 2 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх
Старый 01.09.2012, 20:11   #1210
Почетный житель
 Аватар для Taller
IP:
Сообщений: 615
"Спасибок": 257
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Igor_qwe Посмотреть сообщение
Хотя, думаю, причина в другом: не хотел народ после Голодоморов, коллективизаций, репрессий воевать за Сталина и советскую власть. Потому и бросали танки и винтовки, потому и стреляли комиссаров и НКВДшников.
Народ "не хотел" воевать за Сталина... но воевал в Брестской крепости, шёл в партизаны, оказывал упорное сопротивление, которого наци до этого в ЕвроППе не видели, и хоть и отступали до Сталинграда, но больше не пропустили врага и начали наступать, и ДОШЛИ до Берлина. Вот как "ненавидели" Сталина и Советскую власть!
Taller вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 1 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх
Старый 01.09.2012, 20:26   #1211
Alt
Старожил
 Аватар для Alt
IP:
Сообщений: 1,801
"Спасибок": 1,235
Очки репутации: 0
Мнения: -3301
Доп. информация
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Igor_qwe Посмотреть сообщение
А я нигде не утверждал ни этого ни противоположного.
Хотя, думаю, причина в другом: не хотел народ после Голодоморов, коллективизаций, репрессий воевать за Сталина и советскую власть. Потому и бросали танки и винтовки, потому и стреляли комиссаров и НКВДшников.
А потом, когда увидели что Гитлер не лучшее дерьмо чем Сталин - началась Отечественная война. И началась она не в 1941-м, а вконце 1942-го...
Это вряд ли.
Народ изначально (кроме зап. Украины) воспринял немцев как нашествие, которое надо отбить.
Голодомор придумали недавно, это уникальное явление "оранжевых".
Сужу просто по словам ветеранов.
В первый год войны отступление и потери - следствие более совершенной немецкой военной машины. Красная Армия вышла на ее уровень и превзошла в 43-м.
Alt вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 2 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх
Старый 01.09.2012, 20:41   #1212
Почетный житель
 Аватар для Taller
IP:
Сообщений: 615
"Спасибок": 257
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Igor_qwe Посмотреть сообщение
А потом, когда увидели что Гитлер не лучшее дерьмо чем Сталин - началась Отечественная война.
Не лучшее дерьмо...худшее дерьмо... и стали воевать за него. Ау-у-у-у! У вас там всё нормально с мозгами? Зачем воевать за дерьмо?
Ещё ни один ветеран в 1970-е годы в самой сильной пьянке не сказал нам пацанам, что он воевал за дерьмо. Все говорили, что воевали за Родину и за Сталина! Ну ваши-то говорили что воевали за гниду бандеру. Как говорится дерьмо воевало за дерьмо.

----------

Цитата:
Сообщение от Alt Посмотреть сообщение
Народ изначально (кроме зап. Украины) воспринял немцев как нашествие, которое надо отбить.
Голодомор придумали недавно, это уникальное явление "оранжевых".
Сужу просто по словам ветеранов.
В первый год войны отступление и потери - следствие более совершенной немецкой военной машины. Красная Армия вышла на ее уровень и превзошла в 43-м.
Ваши слова как кость в горле у свидомых.

Насчет немецкой военной машины. Она на самом деле была в ТО время(1941 год) самой передовой в мире. Такой стратегии не было ни у Англии ни у США. Но время всё изменило. РККА развенчала миф о непобедимости нацистской армии! Всё закончилось в 1945г. в Берлине. Сталинская армия водрузила флаг над Рейстагом!
Taller вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 1 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх
Старый 02.09.2012, 10:34   #1213
Почетный легион
 Аватар для КАБАКА
IP:
Сообщений: 11,218
"Спасибок": 21,580
Очки репутации: 27,642
Мнения: 10939
Доп. информация
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Taller Посмотреть сообщение
Ещё ни один ветеран в 1970-е годы в самой сильной пьянке не сказал нам пацанам, что он воевал за дерьмо. Все говорили, что воевали за Родину и за Сталина!
Оффтоп:


----------

Цитата:
Сообщение от Alt Посмотреть сообщение
Народ изначально (кроме зап. Украины) воспринял немцев как нашествие, которое надо отбить.
Огорчу... Частично-как очередное бедствие. А частично-с надеждой на какие-то перемены...
Неужели Вы считаете,что прелести колхозного строя и облигаций вели к небывалому патриотизму масс?
КАБАКА вне форума  

Ответить с цитированием Вверх
Старый 02.09.2012, 11:00   #1214
пан
 Аватар для Igor_qwe
IP:
Сообщений: 34,406
"Спасибок": 36,883
Очки репутации: 62,092
Мнения: 7863
Доп. информация
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Alt Посмотреть сообщение
Народ изначально (кроме зап. Украины) воспринял немцев как нашествие, которое надо отбить.
Ничего подобного. И миллион коллаборационистов это подтверждает как нельзя прямо.

Цитата:
Голодомор придумали недавно, это уникальное явление "оранжевых".
Моя бабушка придумала. И рассказывала еще в 70-е...
Отец сгнившую картошку придумал как из под снега выкапывал...
А еще куча людей "придумывала"
Вот например:
"Как и многим, в то суровое время довелось пережить голод. Год выдался урожайный. Совхоз выполнил двойной план сдачи государству хлеба. Директор совхоза Макарова сдала весь урожай, за что получила орден Ленина, а вот запасов зерна в совхозе не осталось, и зимой начался голод. Все съестное было подметено подчистую. Мы питались всем, что удавалось достать или выменять, ели корни каких-то растений. Помогло ведро капусты, заквашенной осенью..."
Герой Советского Союза, генерал-майор авиации Крамаренко С.М "Против «мессеров» и «сейбров»"
Igor_qwe вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 1 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх
Старый 02.09.2012, 11:00   #1215
Почетный житель
 Аватар для Taller
IP:
Сообщений: 615
"Спасибок": 257
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от КАБАКА Посмотреть сообщение
Неужели Вы считаете,что прелести колхозного строя и облигаций вели к небывалому патриотизму масс?
Так партизаны и были колхозниками. Считаем: сколько было предателей и сколько воевало за Родину.
Считаем подполье и тех же молодогвардейцев -110 человек.
Они-то точно знали сколько в Краснодоне "умерло" от голода, поэтому и отдали свои жизни за эту "кровавую" власть
Taller вне форума  

Ответить с цитированием Вверх

Ответ

Метки
голодомор, геноцид украинцев

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе

Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Голодомор в США YFP Исторический форум 0 26.10.2013 22:35
Голодомор - 2012 PRAVED Основной 2 20.07.2012 02:34
Народна війна 1917-1932 лесана Исторический форум 8 14.02.2011 09:17
Голодомор 1932-33 или 1991-2007 ? Пив'н'ой дозор Исторический форум 1985 20.11.2010 10:12


Часовой пояс GMT +3, время: 05:50.


Работает на vBulletin® Версия форума 3.х.х. Copyright ©2000 - 2009, Jelsoft Enterprises Ltd.

© ForumKiev.com 2007 - 2020