Я люблю Киев

КИЕВСКИЙ ФОРУМ
КУЛЬТУРНОГО ОБЩЕНИЯ
FORUMKIEV.COM
Правила Новое Вопросы Ссылки
КИЕВ ПОГОДА ИСТОРИЯ ТУРИСТУ
N-728-MI-2
Вернуться   Киевский форум > Як тебе не любити, Києве мій... > Справочная Киева > История города

Как Рыльский общался с Богданом на "ты", а Горький восхищался Софией

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 12.07.2007, 15:41   #1
Приписанный
 Аватар для Oktolom
IP:
Сообщений: 413
"Спасибок": 80
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
- Автор темы - По умолчанию Как Рыльский общался с Богданом на "ты", а Горький восхищался Софией

Притяжение Софийской площади чрезвычайно велико. Сюда, к храму Премудрости Божьей, веками стекались люди разных сословий и вероисповеданий, чтобы воздать должное святому месту. Народ эту площадь считал своей и называл "Киевским Форумом". Здесь чествовали славных гетманов, народных героев, императоров и королей. Даже в период упадка и разрухи, когда большинство древних храмов лежало в руинах, главная площадь "города Ярослава" блистала великолепием. В середине ХVII столетия француз Бусенгольт писал: "Храм Святой Софии имеет красивый фасад и величественный вид, с какой стороны не посмотри. Стены его украшены множеством исторических фигур и образов из мозаики. В храме сохранились надгробия и могилы многих королей".

Прошло два столетия. В центре площади возвышался памятник Богдану Хмельницкому, воспетый киевлянами не менее помпезно, чем пушкинский Медный всадник. "При лунном вечернем свете, — писал историк Шероцкий, — памятник этот принимает причудливые очертания, вызывающие в памяти картины романтического прошлого". А вот Булгаков узрел монумент в момент заката: "Солнце окрасило в кровь главный купол Софии, а на площадь от него легла странная тень, так что стал в этой тени Богдан фиолетовый". ("Белая гвардия")

К Богдану-гетману киевляне обращались на "ты", как к давнему знакомому, порой сочувствуя ему, порой порицая. Александр Дейч рассказывал, как однажды Максим Рыльский обратился к памятнику с целой тирадой: "Привет тебе, Богдане! Стоишь ты здесь над нашим славным Киевом и будешь стоять веками. Как жалел я тебя, когда бывал у Антона... Неужели тебе не хотелось попробовать чудесный раковый суп или галушки? Ты не обижайся на Антона: у него было тесно, и жаль, что ты не догадался слезть с коня, хотя это и пахло скандалом..."

Речь шла об Антоне Шайдицком, хозяине популярного ресторана "Древняя Русь", расположенном напротив. Кроме ракового супа и галушек, упомянутых Рыльским, ресторан славился и блинами, отмеченными в прозе Николая Ушакова. Много знаменитостей перебывало в этом гостеприимном заведении, но с приходом советской власти, не выдержав новых порядков, хозяин покончил с собой.

На противоположном углу, в подвале 3-этажного дома (Владимирская, 23), размещалась пекарня Зивала, которую в ноябре 1914 года посетил Максим Горький. "Буревестник революции" (тоже бывший пекарь) поговорил с коллегами о тяжелом труде хлебопека и призвал к свержению самодержавия. Но если мы внимательно углубимся в творческое наследие Горького, то найдем там "Исповедь", произведение, посвященное величию киевских храмов. Древние монастыри над Днепром пролетарский писатель сравнивает со "сказкой, кем-то добрым и мудрым рассказанной". Да и "горящее сердце Данко" уж очень напоминает герб митрополита Рафаила Заборовского с изображенным на нем пылающим сердцем. Он и сегодня украшает старинную браму Святой Софии (напомним, что впервые Горький посетил Киев в 1891 году).

Софийский собор манил к себе не только богомольцев и странников. Он был школой для великих мастеров. Пушкина поразили лики святого "Благовещения", Чайковского взволновали ангельские голоса монастырского хора, а Ломоносов так увлекся изучением византийских мозаик, что впоследствии написал на эту тему целый научный труд. Называя Киев "Северным Римом", Бальзак выделял из трехсот известных ему церквей Лавру и Софию.

"Растерянность и ошеломленность" присутствовала в каждом, кто хоть раз попадал на святое подворье. "Как трепетно вступаешь в темноту Лавры и Софии", — говорил Грибоедов. Ему вторил Гребинка: "Войдите в собор Софийский — тут поют, венчают... В другое время мы бы с вами разглядели церковные редкости Киева: и гробницу Ярослава, и мозаику греческую, и многое-многое другое..." Действительно, в одном из алтарей собора в белом мраморном саркофаге вот уже тысячу лет покоится прах фундатора храма и строителя стольного града Киева великого князя Ярослава Владимировича (Мудрого)
Oktolom вне форума  

Ответить с цитированием Вверх

Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе

Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.


Часовой пояс GMT +3, время: 09:07.


Работает на vBulletin® Версия форума 3.х.х. Copyright ©2000 - 2009, Jelsoft Enterprises Ltd.

© ForumKiev.com 2007 - 2021