Я люблю Киев

КИЕВСКИЙ ФОРУМ
КУЛЬТУРНОГО ОБЩЕНИЯ
FORUMKIEV.COM
Правила Новое Вопросы Ссылки
КИЕВ ПОГОДА ИСТОРИЯ ТУРИСТУ
N-728-MI-2
Вернуться   Киевский форум > Як тебе не любити, Києве мій... > Справочная Киева > История города

КАК ПОЯВИЛАСЬ В КИЕВЕ ГАРМАТНАЯ И САПЕРНАЯ УЛИЦЫ

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 12.07.2007, 20:46   #1
Приписанный
 Аватар для Oktolom
IP:
Сообщений: 413
"Спасибок": 80
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
- Автор темы - По умолчанию КАК ПОЯВИЛАСЬ В КИЕВЕ ГАРМАТНАЯ И САПЕРНАЯ УЛИЦЫ

Киев во все времена представлял собой город-крепость. Поэтому наименования Верхний, Нижний и Ярославов валы, Крепостной переулок и Цитадельная улица вполне объяснимы. А вот о происхождении топонимов "Саперное Поле" и "Гарматная улица" следует рассказать подробней.

В период революционных волнений в начале прошлого века из всех представителей военных специальностей в городе самыми известными были саперы. Сколько погибло их в декабре 1905 года на баррикадах, установленных на Галицкой площади (ныне -- Победы)! Расстреливали саперов и у земляных валов Новой Печерской крепости в 1907-м.

Именно с этими событиями большинство киевлян до- и послевоенной поры связывали название улицы Саперное Поле на склоне Печерской возвышенности. На самом же деле местность существовала еще во второй половине ХIХ века и тянулась вдоль живописной долины реки Лыбидь, где у подножия Лысой горы раскинулась Саперная слободка. Первые военные поселенцы разместились здесь после того, как были закончены основные работы по строительству Новой Печерской крепости.

Саперному батальону гарнизона предстояло принять участие в сооружении еще 27 фортов. Но возвели только один -- Лысогорский. Местность между ним, Зверинецкими и Госпитальными укреплениями можно было смело назвать "Саперным треугольником". Здесь размещались также саперные лагеря, шоссе, дачи. Кстати, до наших дней сохранилась улица Саперно-Слободская, проложенная в прошлом столетии параллельно руслу Лыбеди.

Что же касается Гарматного шляха, то это -- страница времен Первой мировой войны. Правда, читать ее надо с 1882 года, когда швейцарец Яков Гретер вместе с немцем Филиппом Мозером открыли на казенных дачах Шулявщины предприятие под названием "Киевский чугунолитейный и механический завод" (сейчас -- завод "Большевик"). Но вскоре компаньоны "побили горшки", и на место Мозера прибыл подданный Австро-Венгерской империи Иосиф Криванек.

Тогда-то и загремела слава модернизированного предприятия, переименованного в "Киевский машиностроительный и котельный завод Гретера, Криванека и К". Несмотря на довольно мирный профиль продукции, выпускаемой заводом, его деятельность переплеталась с военными поставками. Например, металлические скобы на предприятии изготавливались из отдельных деталей винтовок Бердана ("Берданок"), снятых с вооружения русской армии после окончания русско-турецкой войны 1877--1878 годов.

В 1914 году история повторилась: на заводе Гретера и Криванека ремонтировали и перекрашивали искореженную военную технику, после чего отправляли на фронт. Особенно шулявцам запомнились пушки (гарматы). Орудия вывозили с "черного хода" завода в условиях "чрезвычайной секретности" и по проселочной дороге транспортировали в сторону железной дороги. Так последнюю и прозвали Гарматной. А когда здесь отстраивалась улица, за ней сохранилось прежнее наименование.

Вообще же, пушки и пальба из них в стольном граде пользовались популярностью на протяжении веков. Без них не обходилось ни одно торжество. Генерал Патрик Гордон, служивший на берегах Днепра во второй половине ХVII века в своем дневнике писал: "Год 1685-й. Было вывезено на площадь перед Софийской церковью 12 орудий, из которых будут стрелять, когда наступит Воскресенье Христово... В день Петра и Павла прогремели 2 залпа из 32 пушек за многолетие царской фамилии, и один залп из 12 пушек -- за многие лета гетмана... В праздник Усекновения главы Иоанна Предтечи было сделано 3 залпа из 15 пушек и 2 залпа из 10 пушек".

Со временем пушки стали не только на колеса, а и на гусеницы. Сегодня на проспекте Победы, в самом начале улицы Гарматной, в память о героической победе нашего народа над фашизмом на пьедестале установлен боевой танк Т-34. Рядом возвышаются стелы со священной землей всех городов-героев.
Oktolom вне форума  

Ответить с цитированием Вверх
Старый 09.06.2008, 15:30   #2
Приписанный
 Аватар для Нестор
IP:
Сообщений: 70
"Спасибок": 76
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
По умолчанию Ответ: КАК ПОЯВИЛАСЬ В КИЕВЕ ГАРМАТНАЯ И САПЕРНАЯ УЛИЦЫ

Вообще-то я знаю несколько иную то ли версию, то ли причину названия Гарматной улицы. Сразу за садами с одной стороны и теперешней территорией НАУ с другой, было место стрельбища в том числе и преимущественно артиллерийского. В этом можно убедиться посмотрев на карту Киева образца 1912 года. Пушки от теперешнего Минобороны выезжали на Брест-литовское шоссе (пр. Победы) и по Гарматной довозились до стрельбища. Так что скорей всего завод "Большевик" тут ни при чем.
Нестор вне форума  

Ответить с цитированием Вверх

Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе

Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Кафе, рестораны, магазины и прочее- украшение улицы Anatolll Клуб фотографов 24 14.07.2016 20:45
Евро 2012 - выпускают опасных людей на улицы ) URIST Футбольный форум 11 03.06.2012 17:32
Улицы Урицкого в Киеве больше нет Oktolom История города 1 05.10.2008 22:00
Улицы-невидимки Oktolom История города 0 13.07.2007 14:18
Трехсвятительская, История одной улицы Oktolom История города 0 13.07.2007 11:44


Часовой пояс GMT +3, время: 16:38.


Работает на vBulletin® Версия форума 3.х.х. Copyright ©2000 - 2009, Jelsoft Enterprises Ltd.

© ForumKiev.com 2007 - 2021