Я люблю Киев

КИЕВСКИЙ ФОРУМ
КУЛЬТУРНОГО ОБЩЕНИЯ
FORUMKIEV.COM
Правила Новое Вопросы Ссылки
КИЕВ ПОГОДА ИСТОРИЯ ТУРИСТУ
N-728-MI-2
Вернуться   Киевский форум > Як тебе не любити, Києве мій... > Справочная Киева > История города

Улица мелких жуликов и великих поэтов

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 13.07.2007, 08:02   #1
Приписанный
 Аватар для Oktolom
IP:
Сообщений: 413
"Спасибок": 80
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
- Автор темы - По умолчанию Улица мелких жуликов и великих поэтов

На Прорезной навеки поселились герои Ильфа и Петрова, Булгакова и Вертинского

Старожилы хорошо помнят светлое 3-этажное здание, построенное в мавританском стиле в конце ХIХ века на углу улиц Прорезной и Пушкинской. Это — доходный дом Ионы Зайцева, потомственного почетного гражданина, купца первой гильдии, который также известен как строитель крупной лечебницы для малоимущих на улице Кирилловской (ныне — Фрунзе). Любопытно, что и сегодня многие подоляне именуют его "больницей Зайцева". В купеческом особняке на Прорезной перед войной размещался Дом ученых, до 1927 года — еврейский клуб "Комфон", а во времена УНР — Украинский национальный клуб. Теперь только живописный сквер напоминает о месте, где когда-то "сошелся клином" импозантный дом, увенчанный четырьмя башнями.

"Поезжайте в Киев и спросите там, что делал Паниковский до революции, — говаривал небезызвестный герой довольно известного романа. — И вам скажут, что до революции Паниковский был слепым. Я выходил в очках и с палочкой на Крещатик и просил какого-нибудь господина почище помочь бедному слепому перейти улицу. На другом тротуаре у него уже не хватало часов или бумажника... Я платил городовому на углу Крещатика и Прорезной пять рублей в месяц, и меня никто не трогал".
Откровения мелкого жулика не случайны. И вообще: биографии персонажей "Золотого теленка" сплошь и рядом переплетаются с градом над Днепром. Взять того же Остапа Бендера. Откуда у него удостоверение на имя гражданина Михельсона или же милицейская фуражка с гербом Киева? Возможно, Ильф и Петров были наслышаны о знаменитых киевских "антиках" уголовного мира. И о нищих — тоже.

Действительно, на Прорезной орудовал "жебрак" Шпулька. Днем он, артистически кривляясь и причитая, выпрашивал подаяние, а ночью работать связным между бандами рецидивистов. В итоге за 25 лет плодотворной деятельности "король нищих" сколотил солидное состояние, купил на Бульварно-Кудрявской 3-этажный дом и начал успешно сдавать его внаем мелким чиновникам.

Надежной крышей (в прямом смысле этого слова) "жебраку" служила воспетая Михаилом Булгаковым кондитерская "Маркиза" на первом этаже дома Сироткина: сюда в лютый мороз Шпулька заходил согреться. В то время как Паниковский прогуливался вдоль фасада другого, не менее известного нам со страниц булгаковского романа кафе "Жорж" около "рыцарского" дома Городецкого.

А в целом Прорезная кишит героями "Белой гвардии". Вспомните Алексея Турбина: "В упор на него по Прорезной, покатой улице, с Крещатика, затянутого далекой морозной дымкой, поднимались, рассыпавшись на всю ширину улицы, серенькие люди с солдатских шинелях... По-волчьи обернувшись, Турбин свернул в Мало-Провальную... До излома самой фантастической улицы в мире Турбин все же дорвался..."

Если "самая фантистическая улица" находилась слева от Прорезной, то винный погребок "Замок Тамары", куда захаживали Мышлаевский и Карась, размещался справа, по улице Владимирской, возле дома N43, где родился известный бард и шансонье Александр Вертинский. Лишившись в раннем детстве отца, мальчик настолько запомнил этот трагический день, что через тридцать с лишним лет, вернувшись в Киев, посвятил отчему дому такие строки: "Тут рожден, с этажа четвертого я сбегал, не зная забот; и отсюда отца, уже мертвого, выносили ногами вперед..."

Сбегал юный Саша не только с четвертого этажа "родового гнезда", а и каждое утро по улице Прорезной на трамвайную остановку, чтобы успеть к началу занятий в Четвертой гимназии (Б. Васильковская, 96). Гимназию он так и не закончил, зато стал знаменитостью. "Я хожу по родному городу, как по кладбищу юных дней", — писал Вертинский в 1956 году. Приедь певец на десяток лет раньше, он бы воочию осознал суть своей поэтической метафоры — город представлял собой кладбище. Увидев после долгой разлуки свой уцелевший дом, в окнах которого отражались Золотые ворота, "гражданин мира" и вечный Пьеро сказал, обращаясь к Киеву — "родине нежной": "Я готов целовать твои улицы, Прижиматься к твоим площадям..." Безусловно, одной из главных улиц его босоногого детства была Прорезная
Oktolom вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 3 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх
Старый 05.10.2010, 16:44   #2
Житель
 Аватар для Черная пантера
IP:
Сообщений: 201
"Спасибок": 129
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
По умолчанию Re: Улица мелких жуликов и великих поэтов

Спасибо за увлекательную прогулку по Киеву
Черная пантера вне форума  

Ответить с цитированием Вверх

Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе

Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Туалет для мелких пород собак Kartinka Собаки 41 13.03.2017 11:25
Проза великих чемберлен Литературный форум 1 11.08.2013 17:40
Причуды великих Francheska Теревені 3 08.05.2010 18:07
О ВЕЛИКИХ Monah Юмор 0 23.11.2007 18:59


Часовой пояс GMT +3, время: 15:35.


Работает на vBulletin® Версия форума 3.х.х. Copyright ©2000 - 2009, Jelsoft Enterprises Ltd.

© ForumKiev.com 2007 - 2021