Я люблю Киев

КИЕВСКИЙ ФОРУМ
КУЛЬТУРНОГО ОБЩЕНИЯ
FORUMKIEV.COM
Правила Новое Вопросы Ссылки
КИЕВ ПОГОДА ИСТОРИЯ ТУРИСТУ
N-728-MI-2
Вернуться   Киевский форум > Як тебе не любити, Києве мій... > Справочная Киева > История города

Праобраз Берлиоза Булгаков нашел на Рейтарской

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 13.07.2007, 08:04   #1
Приписанный
 Аватар для Oktolom
IP:
Сообщений: 413
"Спасибок": 80
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
- Автор темы - По умолчанию Праобраз Берлиоза Булгаков нашел на Рейтарской

Архитектор, построивший больницу на этой улице, погиб под колесами трамвая

Киев — это не только роскошные фасады домов и ослепительный блеск реклам. Есть еще и незримая "прелесть" гулких подъездов, темных дворов, тусклых парадных и мрачных закоулков. Все это подметил с "черного хода" поэт Борис Пастернак, посетивший Киев в 1934 году: "Задворки с выломанным лазом, хибарки с паклей по бокам. Два клена в ряд, за третьим, разом — Соседней Рейтарской квартал..."

Два клена в ряд сохранились. Третьего давно нет. Но, как и прежде, путь с этой точки на Рейтарскую открыт. Поэт был очарован волшебной мелодией Шопена, льющейся из окна соседнего окна соседнего дома. Родись Пастернак чуток раньше, он бы здесь мог встретить и Петра Чайковского, и Николая Римского-Корсакова, и Сергея Рахманинова.
В 1891 году в доме N19 по Рейтарской произошла встреча Чайковского с композитором Лысенко. "Чайковский обнял Николая Витальевича и поздравил с талантливым произведением", — вспоминал впоследствии Михаил Старицкий (речь об авторском исполнении оперы "Тарас Бульба"). Кстати, основоположник украинской классической музыки, прожив в этом доме с 1888 по 1894 годы, создал такие оперные произведения, как "Наталка-Полтавка", "Тарас Бульба", "Коза Дереза", "Зима и весна" и др., написал ряд теоретических трудов по истории украинской народной музыки. Любопытно, что на этой же улице, в доме N13, жил и племянник Чайковского, внук известного декабриста — Юрий Давыдов. Именно он способствовал открытию Киевской консерватории, а в 20-х годах прошлого века организовал в собственной квартире оперную студию.

Звуки кларнетов, скрипок, бандуры, виолончелей раздавались здесь повсюду. В самом центре Ярославова Вала (в доме N15) размещалось элитное Музыкально-драматическое училище имени Н. В. Лысенко, которым с 1904 года руководил сам автор "Наталки-Полтавки". Преподавательскому составу школы мог бы позавидовать самый престижный колледж в Европе. Класс фортепиано возглавлял Лысенко, скрипки — Е. Вонсовская, сценического искусства — М. Старицкая, пения — А. Мишуга.

Если с Ярославова Вала по улице Олеся Гончара мы снова возвратимся на Рейтарскую, то попадем в царство архитектурных сюрпризов. Прелюдией является угловое здание (N31/16), эркер которого поддерживают два свирепых дракона. Чуть дальше вас поразит трехэтажный дом (N22), похожий на венецианское палаццо. Лепные украшения сталактитами свисают с фигурных карнизов, а широкий балкон по центру сохранил очертания некогда бывшей здесь надписи: "Общество скорой медицинской помощи". И хотя Общество было создано в 1901 году и имело уже несколько адресов, новое здание (арх. И. Зекцер), возведенное в 1914 году, было универсальным.

Здесь — как лечебные палаты и кабинеты врачей, так и управление Общества, помещение клуба, казармы, конюшни (затем — гаражи для карет скорой помощи) и даже две квартиры. Говорят, что зодчий, строивший здание, попал под трамвай и скончался в этой же больнице. Учитывая, что напротив, в доме N25, жил Михаил Булгаков, напрашивается мысль: не послужил ли этот случай "прообразом" к эпизоду с Берлиозом в романе "Мастер и Маргарита"?

Еще интересный факт. В 30-е годы прошлого столетия, в период "трений" с советской властью, управдомом упомянутого квартала на Рейтарской был архитектор Александр Вербицкий, автор железнодорожного вокзала (1932), городских ж/д касс (1912) и нескольких домов, в том числе N20 по ул. Рейтарской (1912). Здесь зодчий чувствовал себя, как дома. И сегодня фасад в стиле рационального модерна привлекает к себе внимание прохожих: лепные гирлянды цветов, вазы, розетки и маскароны в виде женских голов вкраплены в массив здания, словно "лирические отступления". А угловая башня с остроконечным шпилем хорошо перекликается с "рыцарской" башней на Ярославовом Валу, 1.
Oktolom вне форума  

Ответить с цитированием Вверх

Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе

Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Вороны на Рейтарской kavaua1 Туристический Киев 17 11.11.2013 17:13
После нашей эры KievKinoman Кино и ТВ 4 08.07.2013 17:09
Ох и книгу я нашел... Stariy Литературный форум 0 16.06.2013 15:43
Мастер и Маргарита. М. Булгаков. fortis Литературный форум 346 03.01.2013 01:09
нашел телефон besstat Мобильная техника 7 20.02.2011 20:48


Часовой пояс GMT +3, время: 02:23.


Работает на vBulletin® Версия форума 3.х.х. Copyright ©2000 - 2009, Jelsoft Enterprises Ltd.

© ForumKiev.com 2007 - 2021