Я люблю Киев

КИЕВСКИЙ ФОРУМ
КУЛЬТУРНОГО ОБЩЕНИЯ
FORUMKIEV.COM
Правила Новое Вопросы Ссылки
КИЕВ ПОГОДА ИСТОРИЯ ТУРИСТУ
N-728-MI-2
Вернуться   Киевский форум > Як тебе не любити, Києве мій... > Справочная Киева > История города

Секреты Паньковской и Тарасовской улиц

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 13.07.2007, 08:09   #1
Приписанный
 Аватар для Oktolom
IP:
Сообщений: 413
"Спасибок": 80
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
- Автор темы - По умолчанию Секреты Паньковской и Тарасовской улиц

Известно, что Троещина никакого отношения к взятию Трои не имеет, а Проневщину вряд ли можно назвать родиной Прони Прокоповны. В то же время на карте Киева еще сохранились неоднозначные топонимы, которые требуют "расшифровки".

К ним относятся Паньковщина, Екатериновка и Галаганы. И если говорить о топониме "Паньковщина", то в нем явно присутствуют украинские слова "пан" и "панщина", что, по всей вероятности, соответствует действительности, поскольку селение, веками лежащее "вне града", не могло существовать без пана и панщины. Кстати, на протяжении ХVI столетия землями управляли наместники киевских митрополитов Паньковичей. Тогда слобода и получила свое наименование.
Местность была настолько известной, что служила ориентиром для многих киевлян. В одном из старых путеводителей читаем: "В июле, 31 числа 1837 года было заложено обширное университетское здание близ урочища Паньковщина, за старым немецким кладбищем". ("Киев", 1888)

Вскоре здесь проложили улицу Паньковскую, в параллельно ей -- Тарасовскую. Своеобразным "мостиком" между ними стала улица Никольская (ныне -- Никольско-Ботаническая). Бытовало мнение, что они символизируют имена Тараса Шевченко, Николая Костомарова и Пантелеймона Кулиша. На самом же деле Паньковская образовалась от топонима местности, а Никольская -- традиционная дань царствующему самодержцу.

Что же касается Тарасовской улицы, то здесь следует ознакомиться с интереснейшим документом -- текстом письма, с которым 12 сентября 1866 года обратился к членам "Комиссии по переименованию улиц Киева" редактор "Киевских губернских ведомостей" Чернышев. Читаем первые строки: "Что означают "Тарасовская", "Афанасьевская"? Может быть, лишь то, что ее строил работник Тарас под руководством чиновника Афанасьева?.. "

Впрочем, Тарас запросто мог быть поэтом, ведь улица формировалась в то время, когда Шевченко работал в университете св. Владимира, его знали как автора "Кобзаря", выпускника Академии художеств и члена тайного Кирилло-Мефодиевского братства. Не исключено, что демократически настроенные представители городской Думы и предложили назвать улицу около "храма просвещения" Тарасовской, не акцентируя внимания на фамилии.

А вот Екатериновка, лежащая слева от Брест-Литовского шоссе, за Святошиным, не связана с именем российской императрицы. В 1903--1905 годах городом правил генерал-губернатор Николай Клейгельс. В это время часть земель, принадлежащих Киевскому благотворительному обществу, была отдана под дачи для летнего отдыха воспитанниц Сулимовского училища. Инициатором акции стала супруга военного губернатора, председатель Совета благотворительного общества Екатерина.

Ее тезкой была жена Григория Павловича Галагана, основавшего в 1871 году знаменитую коллегию в память об умершем сыне. Хутор Галаганы также размещался на непарной стороне Брест-Литовского шоссе и на современных картах указан между станциями метро "Нивки" и "Святошин". Большинство киевлян и не сомневаются, что эта местность -- "родовое гнездо" известного мецената и общественного деятеля. Однако тут произошла "накладка" с однофамильцами: в 30-х годах ХIХ века живописную поляну в сосновом бору облюбовали солдаты лесной охраны Иван Мусий и Егор Галаганы с тем, чтобы навсегда осесть в этих благословенных краях.
Oktolom вне форума  

Ответить с цитированием Вверх

Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе

Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Переименование улиц Киева. Декоммунизация. Проспект Бандеры и Шухевича. boroda Киев - город родной 1254 12.02.2021 20:38
переименования улиц, мостов, площадей кисана Киев - город родной 2 09.09.2015 14:58
Мистика киевских улиц Oktolom История города 24 05.07.2015 21:00
Мистика киевских улиц Oktolom История города 0 16.07.2007 15:59


Часовой пояс GMT +3, время: 04:03.


Работает на vBulletin® Версия форума 3.х.х. Copyright ©2000 - 2009, Jelsoft Enterprises Ltd.

© ForumKiev.com 2007 - 2021