Я люблю Киев

КИЕВСКИЙ ФОРУМ
КУЛЬТУРНОГО ОБЩЕНИЯ
FORUMKIEV.COM
Правила Новое Вопросы Ссылки
КИЕВ ПОГОДА ИСТОРИЯ ТУРИСТУ
N-728-MI-2
Вернуться   Киевский форум > Як тебе не любити, Києве мій... > Справочная Киева > История города

Трехсвятительская, История одной улицы

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 13.07.2007, 11:44   #1
Приписанный
 Аватар для Oktolom
IP:
Сообщений: 413
"Спасибок": 80
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
- Автор темы - По умолчанию Трехсвятительская, История одной улицы

Трехсвятительская - это маленькая улица в самом центре старого Киева. Но в ее истории, как в зеркале, отразились все перипетии многовековой жизни и нашего города, и нашего государства...

Когда-то, 150 лет назад, улица была вдвое длиннее - от Андреевской церкви и до начала Крещатика, до Европейской площади. В древности часто улицы называли в честь храмов, к которым они вели, и эта улица не была исключением. Трехсвятительская церковь стояла с XVII века на месте самого первого, еще деревянного, православного храма Св. Василька, воздвигнутого князем Владимиром, вернувшимся после крещения из Константинополя. Место для строительства храма выбрано не случайно. Именно тут было самое главное капище языческих богов Киевской Руси. Именно отсюда было свергнуто главное божестве языческого пантеона - Перун. Отсюда егс сволокли вниз по Боричеву узвозу на Подол и кинули в Днепр. Киевляне привыкли приходить молиться к святому для язычников месту. Это и решил использовать князь, дабы быстрее обратить соотечественников в новую веру. В начале XIX века на картах города появляется новое название улицы -"Театральная" - в честь первого в городе, тогда еще деревянного, театра, находившегося приблизительно в том месте, где теперь Украинский дом.

В 1930 годы, когда в нашей стране активно боролись с религией, Трехсвятительскую церковь снесли. Но свято место пусто не бывает. На месте языческого капища и православного храма воздвигли Обком партии и комсомола - монументальный памятник сталинского классицизма, обслуживавший, правда, других идолов. Храмы снесли, улицу переименовали. Тогда все активно переименовывали в честь партийных и революционных деятелей. Вот и вспомнили, что во время гражданской войны на Владимирской горке, там, где улица круто спускается вниз мимо теперешнего Украинского дома, петлюровцы повесили несколько большевиков. И появилось новое название улицы: "Жертв революции". Долго она так и называлась, но в 1955 году, во времена разоблачений культа личности, жертвы которого насчитывали миллионы, двусмысленность названия заставила внести поправку: "Героев революции". Однако, отцы города решили не останавливаться на достигнутом. Пришлось вспомнить древнюю историю: это место было когда-то Детищем князя Владимира, его вотчиной. И появилась красивая идея названия - "Княжий Двор". И опять помешала возникшая двусмысленность - ведь на этой улице помещалась шестиэтажная резиденция Первого секретаря компартии Украины Владимира Щербицкого, делившего огромное здание бывшего Радиокомитета с еще двумя партийными функционерами. Не хотелось, видно, давать пищу для анекдотов, ведь 60-е годы - это расцвет инакомыслия, самиздата и политических анекдотов. Остановились на другом историческом названии -"Десятинная улица". Недавно мы стали свидетелями последнего переименования: от Михайловской площади до Крещатика улица снова стала называться "Трехсвятительская". "Десятинная" сохранила свое название. Обрело место и название "Княжий Двор", правда на вывеске кафе, появившегося неподалеку, на той самой площади, которая когда-то соединяла, а теперь разъединяет древнюю улицу.

В начале 1930-х гг. эта площадь сменила старое название "Михайловская" на "Милицейская" так как на нее выходил фасад Управления милиции города, области, республики, областной и городской суд. Адрес "Короленко, 15," известен киевлянам не менее, чем москвичам "Петровка, 38". Кстати, о "святости места": до революции здесь были Присутственные места, включавшие в себя Полицейское управление, Суд, Арбитраж.

С 1937 года площадь назвали "Правительственной", так как возник грандиозный проект Правительственного центра с плац-парадом, самым большим в Европе, с гигантской статуей Ильича, которая должна была венчать тоже гигантскую лестницу на месте фуникулера. Ради осуществления этого проекта снесли и Михайловский Златоверхий собор вместе с колокольней, и Трехсвятительскую церковь. Должны были снести и Управление милиции вместе с пожарной колокольней, отодвинуть памятник Богдану Хмельницкому, чтобы объединить в один огромный плац площади Михайловскую и Богдана Хмельницкого. Чудом уцелела древняя София... Из всего спроектированного было осуществлено лишь одно - здание бывшего Обкома - теперь МИД Украины. С 1970 г. площадь называлась Советской, а с 1977 и до 1991 носила имя "всесоюзного старосты" Михаила Калинина. Сейчас, как и в давние времена. площадь называется "Михайловской".

Вот так по смене названий улиц и площадей можно проследить "этапы большого пути" в истории нашего города.
Oktolom вне форума  

Ответить с цитированием Вверх

Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе

Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Рождение одной улицы. Вишняковская – это на Позняках, на "диком юге" Киева Oktolom История города 3 04.07.2015 11:56
Улицы Урицкого в Киеве больше нет Oktolom История города 1 05.10.2008 22:00
История одной Пушки Oktolom История города 6 09.06.2008 17:01
Улицы-невидимки Oktolom История города 0 13.07.2007 14:18
История одной улицы. Главное авеню "Нового Города" Kostya777 История города 0 12.06.2007 11:43


Часовой пояс GMT +3, время: 12:49.


Работает на vBulletin® Версия форума 3.х.х. Copyright ©2000 - 2009, Jelsoft Enterprises Ltd.

© ForumKiev.com 2007 - 2021