Я люблю Киев

КИЕВСКИЙ ФОРУМ
КУЛЬТУРНОГО ОБЩЕНИЯ
FORUMKIEV.COM
Правила Новое Вопросы Ссылки
КИЕВ ПОГОДА ИСТОРИЯ ТУРИСТУ
N-728-MI-2
Вернуться   Киевский форум > Як тебе не любити, Києве мій... > Справочная Киева > История города

Да здравствует Контрактовая площадь!

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 13.07.2007, 11:56   #1
Приписанный
 Аватар для Oktolom
IP:
Сообщений: 413
"Спасибок": 80
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
- Автор темы - По умолчанию Да здравствует Контрактовая площадь!

Да здравствует Контрактовая площадь!

РАЗГОВОРЫ О ВОЗМОЖНОМ ПЕРЕИМЕНОВАНИИ КОНТРАКТОВОЙ ПЛОЩАДИ НЕ СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ ОБ УВАЖИТЕЛЬНОМ ОТНОШЕНИИ К ИСТОРИИ КИЕВА. И ВОТ ПОЧЕМУ
Если бы мы каким-то образом перенеслись во времени на полтора или два столетия назад, то увидели бы провинциальный губернский Киев таким, каким он тогда и был – малолюдным и не слишком оживленным. Но в начале февраля по новому стилю все здесь преображалось. Киев до отказа наполнялся людьми. На площадях Подола разворачивалось бурное торжище. По вечерам из ярко освещенных окон гремела музыка. По улицам разъезжали экипажи, в которых восседали богачи и аристократы. Между ними сновали суетливые маклеры. Все это было признаком того, что в городе происходила очередная Контрактовая ярмарка.


Биржа, рынок, выставка-продажа

Понятие «Контракты» вошло в жизнь Киева осенью 1797 года. К тому времени в результате разделов Речи Посполитой наш город, который был пограничным форпостом, оказался центром обширного Юго-Западного региона Российской империи. И вот император Павел I распорядился перенести сюда так называемые «Контрактовые съезды» (при поляках они проводились в волынском местечке Дубно).
Торговля не располагала тогда ни скорым и надежным транспортом, ни экстренной связью. Биржи в крае не было. Только регулярные «Контрактовые съезды» раз в году обеспечивали состоятельным людям всего региона возможность приобщиться к рынку. Естественно, помещики и купцы старались не упускать возможности участия в Контрактах, так что количество собравшихся исчислялось десятками тысяч.
В Киеве «Контрактовые съезды» приурочили к традиционным Сретенским ярмаркам, ежегодно проходившим перед зимним праздником Сретения Господня. Таким образом, съезд явил себя не только как биржевое собрание, но и как двухнедельное непрерывное торжище. Впервые киевляне увидели Контрактовую ярмарку 15 (26) января 1798 года. Проводилась она на Подоле, где была тогда сосредоточена почти вся торговая жизнь города.
Поначалу в качестве штаб-квартиры Контрактов использовали помещение магистрата – это здание находилось тогда примерно в месте между нынешним Гостиным двором и памятником Сковороде. К 1801 году специально для этого было возведено здание – так называемый Старый Контрактовый дом (это здание по улице Покровской, 4 потом перестроили; здесь теперь школа-лицей). Через десять лет в результате катастрофического пожара Подола, местность была полностью перепланирована. Именно тогда сформировалась Контрактовая площадь в ее нынешнем виде, а на ней шотландец Гесте запроектировал общественный городской центр. Правда, из всего комплекса удалось построить только новый Контрактовый дом (улица Межигорская, 1), который с 1817 года украшает собою площадь.

Контракты «сделали» современный Киев

Здесь, на Подоле, фактически бился пульс экономики Юго-Западного края. Процветающая торговля привлекала в Киев новых жителей: уже в 1820 году историк Максим Берлинский отметил, что «многие из дворян, даже других губерний, находят выгоду и приятность жить в сем городе». Каждую зиму не только участникам торгов, но и простым обывателям из провинциальной глуши хотелось посетить многолюдные Контракты, на других посмотреть и себя показать. Кто на возах, кто в санях, кто в каретах со специальными полозьями, медленно стягивались они в заснеженный Киев, взяв с собою все необходимое на несколько недель. Гостиницы переполнялись, плата за наемные квартиры на Подоле резко подскакивала, а постоянным съемщикам приходилось на время ярмарки освобождать часть помещений, как специально оговаривали в арендных договорах предусмотрительные домохозяева.
По вечерам устраивались балы, маскарады, спектакли, концерты; в афишах встречались известные всей Европе имена пианиста Ференца Листа, скрипачей Генрика Венявского и Кароля Липинского, певицы Анджелики Каталани. В разное время Контракты посещали Александр Пушкин и Николай Гоголь, Оноре де Бальзак и Адам Мицкевич, Тарас Шевченко и Николай Костомаров. Бывали здесь, впрочем, и знаменитости другого рода: карточные шулеры и карманные воры, известные всей Европе. Рассказывают, что сам великий Лист просадил в азартные игры весь свой громадный гонорар, полученный за выступления в Киеве.

«География» Контрактов

Историограф Киева Николай Закревский подробно изобразил «географию» Контрактов: «Привозимые на эту ярмарку товары помещаются для продажи во временных балаганах, занимающих тогда всю площадь перед гостиным двором, а лучшие в Контрактовом доме и в магазинах смежных с ним домов. В верхнем этаже Контрактового дома временные лавки устраиваются с обеих сторон, вдоль окон, а середина образует просторную залу, установленную скамьями, на которых контрактующие переговариваются о делах и заключают сделки. В особых комнатах помещается и Присутственное Место (контора для официального утверждения сделок – М.К.). В этой же зале артисты дают концерты, разыгрываются лотереи для приютов, бывают балы и маскарады. Нижний этаж во время ярмарки занимается, где только можно, вдоль стен и при подпорах, рядами лавок, по местам, недовольно освещенных дневным светом; но от входа есть по обеим сторонам большие светлые залы с богатыми товарами, которые притом располагаются самым заманчивым образом. Посетители здесь в шубах и шляпах. Все стены вдоль лестницы снизу до верху уставлены и увешаны эстампами и гравюрами, а снаружи у входа и внутри на колоннах прибивается множество объявлений о продажах и разных надобностях». В Контрактовом доме имелась и специальная доска, куда кредиторы заносили имена застарелых должников, дабы никто больше не стал жертвой их недобросовестности.

Контакты умерли, чтоб возродится

С появлением железных дорог, бирж, ежедневной прессы, телеграфной связи Контрактовые ярмарки утратили свою значимость в жизни Киева. Не было уже необходимости в том, чтобы приурочивать к ярмарочным дням подвоз товаров и проведение деловых операций. Поэтому цифровые показатели Контрактов резко снизились. Торговали здесь не столько приезжие, сколько местные купцы, использовавшие «старинную традицию» для оживления сбыта. А сам Контрактовый дом, подведомственный специальной комиссии при городской думе, использовался как запасное помещение для всевозможных «экстренных надобностей» или просто сдавался в аренду за умеренную мзду.
Мировая война, революция, гражданские смуты окончательно парализовали Контракты. Правда, в период нэпа традиция ненадолго возродилась, но только до коллективизации... Контрактовые ярмарки надолго прекратились. Лишь в последние годы под этим названием вновь начали проводить международные коммерческие мероприятия. А в Контрактовом доме разместилась Украинская межбанковская валютная биржа...
Oktolom вне форума  

Ответить с цитированием Вверх

Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе

Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Площадь – кладбище. fox. Теревені 23 04.09.2020 23:18
БАЗАРНАЯ ПЛОЩАДЬ. chuchaanat Поговорим ка ;) 61 31.12.2008 11:08
Да здравствует наша власть, самая демократическая власть ))) Death Rain Политика Украины 27 21.10.2008 21:43
Контрактовая площадь поменяет "лицо"?! Alex LM Киев - город родной 0 07.09.2007 01:05
Европейская площадь. Киевлянин История города 0 24.06.2007 01:35


Часовой пояс GMT +3, время: 08:47.


Работает на vBulletin® Версия форума 3.х.х. Copyright ©2000 - 2009, Jelsoft Enterprises Ltd.

© ForumKiev.com 2007 - 2021