Я люблю Киев

КИЕВСКИЙ ФОРУМ
КУЛЬТУРНОГО ОБЩЕНИЯ
FORUMKIEV.COM
Правила Новое Вопросы Ссылки
КИЕВ ПОГОДА ИСТОРИЯ ТУРИСТУ
N-728-MI-2
Вернуться   Киевский форум > Як тебе не любити, Києве мій... > Справочная Киева > История города

Коминтерна

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 13.07.2007, 13:34   #1
Приписанный
 Аватар для Oktolom
IP:
Сообщений: 413
"Спасибок": 80
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
- Автор темы - По умолчанию Коминтерна

Коминтерна


150 лет тому назад нынешняя улица Коминтерна была впервые упомянута в столичной прессе

В 1855 году она называлась Игнатьевской и связывала железнодорожный вокзал с Бибиковским бульваром. Сегодня эта улица, носящая имя Коминтерна (Коммунистического Интернационала), протянулась от привокзальной площади до бульвара Шевченко.

Поменяли графа на красного командира

Игнатьевской улицу назвали в честь знаменитого киевского домовладельца. Однако уже в 1869 г. она была переименована в Безаковскую в честь Киевского, Подольского и Волынского генерал-губернатора Александра Павловича Безака (1801- 1868 ). В период его губернаторства, при непосредственном участии этого высокопоставленного чиновника было открыто движение на Курско-Киевской железной дороге и сооружен вокзал. К нему-то и вела от Бибиковского бульвара (бульвар Шевченко) улица Безаковская. Нынешнее название она получила в 1919 году в связи с образованием

Коммунистического Интернационала.

На пересечении с Бибиковским бульваром был сооружен памятник графу А.Бобринскому, который руководил строительством первой железной дороги к Киеву. В 1918 году его отправили на свалку, а в 1954-м на этом месте был установлен памятник Щорсу.

Музей градостроения

Коминтерновскую можно смело назвать музеем архитектуры. В начале ХХ века предназначение основных зданий улицы обуславливала близость к вокзалу. Здесь были расположены гостиницы "Бристоль", "Франция", "Либава", меблированные комнаты "Петроградские" и "Новая Россия". Своеобразна архитектура улицы, в которой преобладают модерн и эклектика. В застройке принимали участие выдающиеся архитекторы В. Николаев, А. Хойнацкий, А. Краузе. Дом №11/106 на углу с улицей Саксаганского, на первом этаже которого находится аптека, построен в стиле неоренессанс. В начале двадцатого века он принадлежал фельдшеру Ю. Коцюбе. В доме №12 , где с 1890 года находилась водолечебница А. Успенского, в советское время располагались клуб и библиотека. Образцом архитектуры 30-х годов ХХ века является дом №3/25 (архитектор А. Таций). На Безаковской, 25 (угол Желянской) в 1908 - 1914 гг. в честь 800-летия Михайловского Златоверхого монастыря была сооружена Ильинская церковь, разрушенная в 1935 году. В послевоенные годы на улице Коминтерна были построены здания "Киевгипротранса" и Дома быта "Столичный".

Несколько слов об улице Ветрова. Возникшая в 1830 году и называвшаяся Макаровской, она в 1871-м была переименована в Назарьевскую. Свое нынешнее название получила в честь работника Главных железнодорожных мастерских, который погиб во время вооруженного восстания в Киеве. Эта улица примечательна памятниками архитектуры и градостроения, среди которых дома №19 и №21, построенные в стиле венского модерна (архитектор И. Ледоховский).

Зоопарк поселили в Ботаническом саду

На пересечении с улицей Ветрова расположен Ботанический сад им. академика А. Фомина, основанный в 1839 году на месте пустыря с глубокими оврагами. По проекту А. Роговича была распланирована территория, проложены дорожки. В оранжерейном корпусе разместились коллекции тропических и субтропических растений. В 1908 - 1913 гг. на территории сада существовал небольшой зоологический парк, основанный Киевским товариществом любителей природы. Впоследствии он был перенесен на Брест - Литовский проспект, где находится и теперь.

Во время войны сад приютил на своей территории тысячи беженцев. Здесь работали лазарет, пункты питания и временного пребывания людей. В послевоенное время сад стал настоящим лесом в центре города: буйство красок природы, запах трав и хвои, свыше 10 тысяч видов, форм и сортов растений.

КСТАТИ

Вокзал - это всегда базар Привокзальная площадь в это время была центральным входом на знаменитый Евбаз (Еврейский базар), который занимал в то время огромную территорию, включая нынешнюю площадь Победы, вплоть до Воздухофлотского моста. Здесь менялось и продавалось все! Базар назывался Еврейским потому, что раньше на этом месте был огромный пустырь и обживали его именно евреи. Это был один из трех киевских районов, где губернатор разрешил им жить. На площади перед вокзалом был расположен фонтан, вокруг которого ходили трамваи и в котором никогда не было воды. Зато возле него собирались компании калек, нищих и всевозможного городского сброда. Справа от вокзала находились замусоленные бараки, где военнослужащие получали пайки : консервы, брикеты гречневой, перловой, гороховой каши, громадные куски сахара-рафинада.

Выходившие из бараков военные меняли продукты на водку, спирт, зажигалки, авторучки и капроновые чулки. Слева были насыпь и ТЭЦ, тут же расположились лавки часовщиков и обувщиков. Торговля начиналась здесь и шла дальше, к Евбазу.
Oktolom вне форума  

Ответить с цитированием Вверх

Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе

Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Оливия на Коминтерна Amani Рестораны, кафе 6 05.05.2010 11:20


Часовой пояс GMT +3, время: 02:27.


Работает на vBulletin® Версия форума 3.х.х. Copyright ©2000 - 2009, Jelsoft Enterprises Ltd.

© ForumKiev.com 2007 - 2021