Я люблю Киев

КИЕВСКИЙ ФОРУМ
КУЛЬТУРНОГО ОБЩЕНИЯ
FORUMKIEV.COM
Правила Новое Вопросы Ссылки
КИЕВ ПОГОДА ИСТОРИЯ ТУРИСТУ
N-728-MI-2
Вернуться   Киевский форум > Як тебе не любити, Києве мій... > Справочная Киева > История города

Киев тысячу лет назад

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 13.07.2007, 15:06   #1
Приписанный
 Аватар для Oktolom
IP:
Сообщений: 413
"Спасибок": 82
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
- Автор темы - По умолчанию Киев тысячу лет назад

ХудшаяЛучшая Архитектура изменилась, но бытовые заботы были почти такими же, как и в наши дни

В последние годы Киев стремительно растет вверх. По сравнению с небоскребами даже 18-этажки кажутся уже чем-то очень привычным, а пятиэтажки вообще смотрятся, как доисторические сооружения. Между тем еще недавно пределом высотного строительства считались девять этажей. 100 лет назад большая часть города была 1-4-этажной. А как выглядел Киев тысячу лет тому? Чем занимались его жители? На этот вопрос довольно легко ответить.

ДЕРЕВЯННЫЙ ГРАД


Памятник основателям Киева
Глубоко копнуть прошлое нашего города (не только в переносном, но и в прямом смысле этого слова) помогло строительство метро. В 1970-е годы сооружалась новая ветка подземки, пролегавшая через исторический район Подол. Метростроевцы копали на 30 и более метров в глубину. Каково же было их удивление, когда на дне котлованов обнаружили древнерусские дома и улицы. С утварью и нехитрыми предметами обихода. Археологи на протяжении двух лет все это кропотливо изучали.

За тысячелетие Подол не единожды пережил крупные наводнения, каждое из которых оставляло после себя от 0,5 до 4 метров намыва. Одно из стихийных бедствий, датируемых исследователями концом Х века, полностью затопило городские кварталы района, нанеся сверху четырехметровый слой песка и ила. Вернувшиеся на насиженные места после ухода воды люди строили дома заново. Ныне же глубина залегания древних подольских кварталов составляет 10-12 метров.

Во время строительства станций и выходов из метрополитена были проведены основательные раскопки на Почтовой и Контрактовой площадях, Хоревой и Ярославской улицах, на Верхнем и Нижнем Валу, улицах Сагайдачного, Кирилловской, Героев Триполья. Исследования дали потрясающие результаты.

Все дома древних подолян были сооружены из сосновых колод, сложенных по классической технике "в обло". Колоды обрабатывались лишь топором - пилы тогда еще не использовали. Стены были прочно подогнаны друг к другу, между колодами аккуратно проложен мох - для утепления. Все дома четко сориентированы своими углами в разные концы света. Самый большой из срубов, обнаруженный на Контрактовой площади, достигал 30 метров и был двухэтажным. Второй этаж считался жилым, первый - хозяйственным. Пол состоял из широких, толстых, тщательно подогнанных друг к другу досок.

Между домами и хозяйственными постройками стояли деревянные мостки - чтобы не мочить ноги в грязи. От мостков начинались крутые ступеньки, которые вели на жилые этажи. Слева от входа располагалась печь с лежанкой, вдоль стен тянулись лавки, в правом углу - люк с лестницей на первый этаж.

Рядом с Житним рынком ученые исследовали жилой квартал, который в княжеские времена заселяли кожемяки. Их усадьбы были значительно меньше, чем та, которую раскопали на Контрактовой. В усадьбу мастерового среднего достатка входили два-три сруба: жилой с двумя комнатами и хозяйственные. Усадьбы обычно отгораживались друг от друга дубовыми заборами.

Кварталы Х века чем-то напоминали современный, нарезанный прямоугольниками Подол: улицы шли либо параллельно, либо перпендикулярно Днепру и киевским горам. Их ширина колебалась от 3 до 6 метров.

В домах древлян нашли полный набор бытовых вещей, которыми пользовались наши предки вплоть до середины ХХ века, изделия из дерева, кости, стеклянные браслеты, кольца, чарки, керамические горшки и светильники, византийские монеты и амфоры и пр. Даже по меркам Российской империи начала ХХ века все перечисленные вещи могли бы свидетельствовать о высоком достатке хозяев.

Но главное открытие ждало археологов в марте 1975 года - на улице Верхний Вал, там, где сооружался выход из станции метро Красная (ныне - Контрактовая) площадь. На глубине восьми метров исследователи наткнулись на мастерскую ювелира, изготовлявшего металлические наборы на пояса и уздечки (одна из самых дорогих разновидностей украшений того времени). Здесь нашли четыре формочки для отлива украшений, изготовленные из овручского розового шиферного сланца, шлифовальный брусок, всевозможные бусы и подвеску из сердолика. По формочкам можно судить, что именно носили тогда киевляне. Но самое удивительное, что на одной из формочек отыскалось имя мастера - "турк", т. е. - представитель племени торков, выходец из мусульманского мира.

Возле Львовской площади и Рейтарской улиц археологи обнаружили квартал жилых домов ХI-ХII веков, включавший срубы, хозяйственные сооружения и остатки небольшой молельни. Из раскопа было поднято множество керамических светильников, стеклянной посуды, разноцветных стеклянных женских браслетов и колец, а также четыре западноевропейские монеты.

КАМЕННЫЕ СТРОЕНИЯ

Их начали возводить в Киеве еще чуть ли не при летописных Аскольде и Дире. По крайней мере, до прихода на киевский трон князя Владимира в районе Старокиевской горки уже были сооружены четыре каменных дворца.

Владимир значительно расширил центральную часть Киева, увеличив древнее городище, ограничивавшееся пятачком Старокиевской горы, почти в пять раз. Князь приказал насыпать высокие валы, которые опоясывал глубокий ров. Часть валов в районе нынешней Десятинной улицы сохранилась вплоть до начала ХХ века и была разобрана в связи с постройкой новых домов. В город Владимира первоначально вели Подольские ворота - в начале нынешнего Андреевского спуска - и Софийские - в нескольких метрах от нынешнего перекрестка Владимирской и Большой Житомирской улиц. Археологическое исследование фундаментов Софийских ворот показало, что это было мощнейшее каменное сооружение длиной 10 метров и шириной проезжей части четыре метра. Над воротами, скорее всего, находилась боевая башня - для наблюдателей и лучников. Планировка улиц в середине городища приблизительно отвечала современному их расположению.

В районе древнего городища были построены два новых дворца и церковь Богородицы, на которую князь выделял десятую часть своих доходов. Церковь соорудили из камня и кирпича и облицовали мрамором. Стены были расписаны фресками, украшены мозаикой, пол выложен цветной поливной плиткой. Десятинная церковь выглядела настолько богато и роскошно, что летописцы называли ее мраморной.

Многие средневековые авторы свидетельствовали, что уже к концу правления князя Владимира в Киеве было возведено более 400 церквей, действовало восемь торжищ, а жило - "неисчислимое множество" народу. Это были не только христиане - потомки славян, варягов и угро-финнов, но и представители других национальностей.

ВТОРОЙ В МИРЕ

Наибольшего расцвета Киев достиг во времена княжения Ярослава, прозванного Мудрым. Он продолжил дело своего отца, князя Владимира, значительно увеличив территорию городища, построив новые валы и ворота. На севере линия оборонительных укреплений начиналась от Старокиевской горы, тянулась вдоль крутого обрыва до современной Львовской площади, там резко поворачивала на нынешнюю улицу Ярославов Вал, выходила к Золотым воротам, а от них по улице Малой Подвальной спускалась к теперешнему Майдану Незалежности. От Майдана вал поднимался по Трехсвятительской улице вновь ко Владимирской горке.

Полная высота вала, насыпанного во времена Ярослава, с деревянными стенами и зубцами, достигала 16 метров, ширина - 30 метров. Сам вал насыпан поверх деревянных срубов-клетей, служащих хорошим укреплением от естественного разрушения. Перед валом прорыт большой ров, во многих местах заполненный водою.

В город Ярослава вели Лядские ворота, находившиеся на Майдане, Жидовские - на Львовской площади, названные так потому, что сразу за ними начиналось древнейшее в Киеве еврейское поселение (впрочем, в советские времена историческое название ворот заменили условным - Львовские), и самые красивые и величественные - Золотые. Они так назывались благодаря позолоченному куполу, сверкающему на солнце.

Очень богатые дома располагались не только за городским валом, но и вне его. Венчали город многочисленные каменные храмы, в первую очередь - Десятинная, София, Ирининская, Георгиевская, а также церковь неизвестного наименования, находившаяся в усадьбе нынешней улицы Стрелецкой, 6.

К началу XIII века, по утверждениям западных авторов и отечественных исследователей, в Киеве проживало около 50 тыс. человек, было почти восемь тысяч дворов, 400 церквей, громадные торжища, амбары, большой порт, мощные оборонные сооружения. Город занимал второе место во всем мире (после Константинополя) по богатству, числу жителей и красоте. По сравнению с ним Париж был грязным, неухоженным, провинциальным. И если бы не нашествие орд хана Батыя, кто знает, может быть, Киев до сих пор являлся бы одним из крупнейших мегаполисов мира.

Материал Ярослава ТИНЧЕНКО (историк)
Oktolom вне форума  

Ответить с цитированием Вверх
Старый 30.04.2011, 18:17   #2
Житель
 Аватар для Бунтовский
IP: DN
Сообщений: 443
"Спасибок": 347
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
По умолчанию Re: Киев тысячу лет назад

Цитата:
Но самое удивительное, что на одной из формочек отыскалось имя мастера - "турк", т. е. - представитель племени торков, выходец из мусульманского мира.
Вот-те раз. С чего такой вывод?
1) сомнительная привязка имени к народу
2) с какого перепугу торки стали мусульманами

Цитата:
К началу XIII века, по утверждениям западных авторов и отечественных исследователей, в Киеве проживало около 50 тыс. человек, было почти восемь тысяч дворов, 400 церквей, громадные торжища, амбары, большой порт, мощные оборонные сооружения. Город занимал второе место во всем мире (после Константинополя) по богатству, числу жителей и красоте. По сравнению с ним Париж был грязным, неухоженным, провинциальным
В XIII веке в Париже проживало 120 000 человек

В общем статья слабенькая, для школьников
Бунтовский вне форума  

Ответить с цитированием Вверх
Старый 12.10.2021, 12:04   #3
Житель
 Аватар для VoxPopuli
IP:
Сообщений: 453
"Спасибок": 469
Очки репутации: 2,450
Мнения: 283
Доп. информация
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Бунтовский Посмотреть сообщение
Вот-те раз. С чего такой вывод?
1) сомнительная привязка имени к народу
2) с какого перепугу торки стали мусульманами
- торки были кочевым народом. Часть их киевские правители заземлили в Поросье (по реке Рось) - они звались своими погаными. Поганые = язычники, а не мусульмане. Торков Киев использовал для прикрытия Руси с юга от других кочевников. В честь них был назван город Торческ в тех краях.

Цитата:
Сообщение от Бунтовский Посмотреть сообщение
В XIII веке в Париже проживало 120 000 человек
- вполне вероятно, что по численности населения в 12 веке Киев был третьим в Европе - после Парижа и Кордовы (Кордобы). Породниться с отпрысками великих князей киевских считали за честь ведущие монархии Европы

Кстати, кто из монархий такого уровня много веков спустя породнился даже не с московскими царями - про них речь не идет - а хотя бы с правящим императорским домом? Кроме второсортной на то время Гольштейн-Гессенской династии?
VoxPopuli вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 1 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх
Старый 25.11.2021, 11:17   #4
Житель
 Аватар для VoxPopuli
IP:
Сообщений: 453
"Спасибок": 469
Очки репутации: 2,450
Мнения: 283
Доп. информация
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Бунтовский Посмотреть сообщение
Вот-те раз. С чего такой вывод?
1) сомнительная привязка имени к народу
2) с какого перепугу торки стали мусульманами
- это не обязательно торки. Насколько я знаю, турками называли и население государства Сельджуков 11-12 века за его пределами.

Цитата:
Сообщение от Бунтовский Посмотреть сообщение
В XIII веке в Париже проживало 120 000 человек
- замечательно. Я уже написал в свое время, что Киев с 50 тысячами населения где-то в 12 веке имел шанс числиться третьим по численности городом Европы - после Парижа и Кордовы (Кордобы). Париж, по-видимому, проходил в том списке под номером 1.
VoxPopuli вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 1 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх
Старый 25.11.2021, 11:18   #5
Заблокирован
 Аватар для Шпигель
IP:
Сообщений: 134
"Спасибок": 4
Очки репутации: 0
Мнения: -1331
Доп. информация
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от VoxPopuli Посмотреть сообщение
Киев был третьим в Европе
КиЕв, а не Кыйив. КИ-ЕВ, а не КЫ-ЙИв.Это два разных языка, два разных народа.

Это город, в котором князь ВолодИмЕр( а не ВолодЫмЫр) чеканил монету со словом СЕРЕБРО.
Русь не знала князя ВолодЫмЫра. Кто это такой?

Это город, в котором князь ВолодИмЕр( а не ВолодЫмЫр) КрестиЛ, а не ХрЭстЫВ Русь.

Это город, в котором жителей Руси звали РусИн, а не РусЫн. РусЫн это там...на волыни.

Это город, который в русской летописи назван "мт(и) городом РуССкым".

Это город, в котором Ярослав Мудрый ЗАЛОЖИЛ (а не ЗАКЛАВ) Св.Софию

Это город, в который дружина князя Олега прибыла из Новгорода на русских ЛОДЬЯХ, а не на човнах.
Дружина в русском языке с 11 по 21 век - это княжеское войско или отряд (а не ЖЕНА )

Это город, в котором поставили памятник основателям Киева, которые стоят в русской ЛОДЬЕ.
Шпигель вне форума  

Сказавших "Фууу!": 2 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх
Старый 30.11.2021, 10:32   #6
Житель
 Аватар для VoxPopuli
IP:
Сообщений: 453
"Спасибок": 469
Очки репутации: 2,450
Мнения: 283
Доп. информация
По умолчанию

Кайзер - в ПВЛ не ваш Владимир, а Володимеръ или Володимиръ. В мове - Володимир

На сребренике (а не сЕребренике) Володимира - наш трезубец, а не ваша двухоголовая ордынская птица

В Киеве - наши русины, а не ваши руССкие

Эпитет всего, что относится к Руси - а не к вашей России - в

ПВЛ доминирующе писался как русьскии - с типичным для мовы мягким знаком в середине слова - а не российский. Так он писался даже сделанной в вашем кацапстане копии ПВЛ из Лаврентьевской летописи

В мове есть глагол заложити, убогий. А вот в русском языке давным-давно исчез базовый глагол - ложити, что прекрасно сохранился в мове. У вас вместо него - глагол класть

В русском языке нет слова лодья, а есть - лАдья, и оно весьма архаичное. Вместо него давно употребляется слово лодка. В мове есть слово лодія, и это в части архаизмов. Российская ладья не имела по конструктиву ничего общего с варяжской лодьей в ПВЛ, которая могла быть только скандинавским дракаром




https://services.ulif.org.ua/expl/En...5886&page=1523

А слово дружина в мове имеет два значения - и как жена, и как -

... У стародавній Русі - збройний загін, що становив постійну військову силу князя і брав участь в управлінні князівством.

https://slovnyk.ua/index.php?swrd=%D...B8%D0%BD%D0%B0

Дружина князя Игоря аж никак не могла прибыть на лодьях из Новгорода в 882 году по причине отсутствия города с таким названием в Приильменье в 9 веке. Она могла приплыть разве что из варяжского Городища - или из не менее варяжской Ладоги, которая в оригинале на то время могла зваться в лучшем случае Aldeigjar - так она упоминается в самом раннем скандинавском источнике.

Но это не 9, а начало 11 века

Кайзер, мое предложение вам - после такого неимоверного количества глюков и пролетов - взять и вирутально застрелиться на всех украинских форумах. Хотя ипостась незатейлиового шутника из страны дятлов вполне адекватна для вас - в ней можете оставаться и далее
VoxPopuli вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 1 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх
Старый 06.12.2021, 22:10   #7
Заблокирован
 Аватар для Schach & Karl
IP:
Сообщений: 9
"Спасибок": 1
Очки репутации: 172
Мнения:
Доп. информация
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от VoxPopuli Посмотреть сообщение
в ПВЛ не ваш Владимир, а Володимеръ или Володимиръ. В мове - Володимир
В РУССКОЙ ПВЛ( именно русской ибо другой просто нет) есть наши РУСКИЙ ВолодИмИР, а не ВолодЫмЫр.
В русской ПВЛ буква И читается как [i], а в мове это Ы.

Имя ВолодимИр-ВолодимЕр в русских грамотах 12-17 вв. и документах 18-19 вв. есть именно ВолодимЕр и ВолодимИр.

Сообщение добавлено 06.12.2021 в 22:12.

Цитата:
Сообщение от VoxPopuli Посмотреть сообщение
На сребренике (а не сЕребренике) Володимира - наш трезубец,
На сребреннике РУССКОГО князя Володимира отчеканено: ВЛАДИМИРЕ СЕРЕБРО и изображен ТРИЗУБ.
Если бы на монете было ваше слово СРIБЛО, то тризуб был бы ваш, а так он НАШ.

Сообщение добавлено 06.12.2021 в 22:14.

Цитата:
Сообщение от VoxPopuli Посмотреть сообщение
В Киеве - наши русины, а не ваши руССкие
В КиевЕ( а не в КЫЙИвИ) жил НАШ русИн, а ваш РусЫн жил на вашей Родине - на волыни.

В ПВЛ и Киевской летописи НЕТ русЫна, там есть РусИн.
В ПВЛ есть РуСЬСкаЯ земля, а вот Руська земля там нет. Руська -это у вас там на волыни.

Сообщение добавлено 06.12.2021 в 22:17.

Цитата:
Сообщение от VoxPopuli Посмотреть сообщение
ПВЛ доминирующе писался как русьскии - с типичным для мовы мягким знаком в середине слова - а не российский
Слово "руСЬСКаЯ" не имеет никакого отношения к мове ибо этого слова в мове не было и нет. Его нет ни в одном Словныке.
Слово "РуСЬСкаЯ" было в русском языке с 11 по 17 вв. Документальные подтверждения есть.

Сообщение добавлено 06.12.2021 в 22:20.

Цитата:
Сообщение от VoxPopuli Посмотреть сообщение
В мове есть глагол заложити, убогий.
Убогий упертый тупой 65-ти летний баран, в мове НЕТ слова ЗАЛОЖИТИ и никогда не было. Его нет ни в одном Словныке мовы. Ни в одном!

Нет его в Академическом, в Гринченко, в Великом тлумачном, в украинсько-московском и в др.
Schach & Karl вне форума  

Сказавших "Фууу!": 1 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх

Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе

Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
500 тысяч гривен за новорожденного derrick Медицина - здоровье 8 31.10.2014 15:33
Витина тысяча Руслан59 Бизнес форум 4 03.08.2012 14:46
Киев 100 лет назад и современность - фотографии Alex LM История города 0 29.01.2012 16:49
Киев - 100 лет назад. Киевлянин История города 0 25.06.2007 01:45


Часовой пояс GMT +3, время: 13:28.


Работает на vBulletin® Версия форума 3.х.х. Copyright ©2000 - 2009, Jelsoft Enterprises Ltd.

© ForumKiev.com 2007 - 2021