Я люблю Киев

КИЕВСКИЙ ФОРУМ
КУЛЬТУРНОГО ОБЩЕНИЯ
FORUMKIEV.COM
Правила Новое Вопросы Ссылки
КИЕВ ПОГОДА ИСТОРИЯ ТУРИСТУ
N-728-MI-2
Вернуться   Киевский форум > Як тебе не любити, Києве мій... > Справочная Киева > История города

В Киеве есть своя "Пизанская башня"

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 13.07.2007, 21:34   #1
Приписанный
 Аватар для Oktolom
IP:
Сообщений: 413
"Спасибок": 80
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
- Автор темы - По умолчанию В Киеве есть своя "Пизанская башня"

В Киеве есть своя "Пизанская башня"

Похоже, в Киеве появилась своя «пизанская башня». Речь идет о знаменитом памятнике Магдебургскому праву, которое было даровано Киеву в XVIII веке, в правление Елизаветы, дочки Петра Первого. По этому праву, все налоги, собиравшиеся с местных купцов, направлялись исключительно в городскую казну. Так вот, легендарная колонна, которая ныне украшает днепровские склоны, может просто-напросто упасть. Она уже накренилась — это хорошо видно парочкам, пьющим пиво на лавочках возле памятника...

Есть такая колонна

Много сейчас говорится о восстановлении памятников истории. Но есть один, расположенный в самом центре Киева, о восстановлении которого не говорит никто. Это — памятник Крещения Руси, более известный жителям города и туристам под названием «Колонна Магдебургского права».

У меня в руках репринтное издание путеводителя по Киеву, выпущенное профессором Константином Витальевичем Шероцким (1886--1919) в 1917 г. На странице 146 интригующий текст: «Крещатицкий источник вытекает из яров… где ныне получает свое начало улица Крещатик.

Ученые ХII века приурочили к нему крещение сыновей Св. Владимира… на плане 1695 г. (здесь) уже есть часовня; над источником возвышалась крепостца «Скородум» (в 1682 г. в ней были казнены возмутившиеся московские стрельцы). В 1802 году… Киевский магистрат над источником устроил нынешний памятник Крещения (выделено мной. — Авт.) и установил ежегодно совершать к нему торжественные религиозные и гражданские процессии…(15 июля. — Авт.) При постройке памятника было найдено серебряное изваяние руки по локоть, что-то державшее своими сжатыми перстами; оно хранилось в магистрате и, вероятно, сгорело при пожаре в 1811 году…» Чувствуете, сколько занимательных событий происходило в месте, где когда-то каскадом к Днепру спускался ручей, давший имя главной улице столицы Украины? А на соседней странице — фотография памятника, на которой видно, что стоял он прямо в воде и был не одноярусным, как ныне, а двухъярусным.

Тогда Крещатицкий источник, образовав вокруг первого яруса озерцо, спокойно тек в Днепр. Ныне источник, вернее, то, что от него осталось плюс дождевые стоки, уходят в Днепр через дренажную трубу, которая видна с Пешеходного моста, а первый ярус засыпан. Сделано это было для облегчения прохода с Крещатика к переправам на пляж, располагавшимся как раз напротив этого места. Тех переправ давно нет, казалось бы, самое время «восстановить связь веков». Не надо быть большим фантазером, чтобы представить, какую изюминку для посещения туристами--любителями истории со всей славянской Европы в этом месте можно получить! Но вот фантазии ни нынешнему «магистрату», ни алчным инвесторам, ни архитекторам-«градомучителям» для этого не хватает. Последним ее хватает только на то, чтобы предлагать построить на склонах вокруг памятника Крещения, да и вообще вдоль всей Днепровской набережной сплошную стену гостиниц и еще, бог знает, чего, «торгово-развлекательного»...

Где же вы, отцы?

О том, что памятник Крещения Руси не соответствует своему изначальному виду, Руслан Кухаренко, главный киевский ревнитель охраны культурного наследия, знает, но вопрос о его восстановлении не поднимает. Но почему ничего не предпринимает церковь? Ведь возвращение реального исторического вида памятнику Крещения Руси, воссоздание торжеств, которые проводились здесь в начале XIX века, реально способствовало бы объединению церквей. Ведь ничто так не объединяет людей, как общее полезное дело.

Нынче многострадальный памятник в опасности, его крен достиг критической точки. Речь идет даже не о реставрации... Откуда взять деньги, чтобы его спасти?
Oktolom вне форума  

Ответить с цитированием Вверх

Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе

Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Клуб "Своя игра" Ждан Сергей Бизнес форум 7 09.07.2012 20:30
О разделе "Своя политика" Alex LM Политика Украины и России 67 03.04.2011 16:56
"своя колея" 73 года. Полковник Музыка 7 12.03.2011 12:24
В Киеве была своя Эйфелева Башня и латинский квартал Oktolom Районы Киева 0 17.07.2007 15:05


Часовой пояс GMT +3, время: 10:19.


Работает на vBulletin® Версия форума 3.х.х. Copyright ©2000 - 2009, Jelsoft Enterprises Ltd.

© ForumKiev.com 2007 - 2021