Я люблю Киев

КИЕВСКИЙ ФОРУМ
КУЛЬТУРНОГО ОБЩЕНИЯ
FORUMKIEV.COM
Регистрация Правила Новые сообщения Идея Группы Вопросы Админ. FAQ
КИЕВ КАРТА ПОГОДА ССЫЛКИ ИСТОРИЯ ТУРИСТУ ОБЪЯВЛЕНИЯ
N-728-MI-2
Вернуться   Форум Киев | ForumKiev.com > Як тебе не любити, Києве мій... > Справочная Киева > История города

Богдан Хмельницкий, Лошади в городе

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 14.07.2007, 07:58   #1
Приписанный
 Аватар для Oktolom
IP:
Сообщений: 413
"Спасибок": 80
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
- Автор темы - По умолчанию Богдан Хмельницкий, Лошади в городе

Богдан Хмельницкий
Лошади в городе


Как это было...

Любовь киевлян к конным статуям и скульптурным группам с участием лошадей и человека зафиксирована даже в древних летописях. В "Повести временных лет" под 989 годом имеется запись о том, как, возвращаясь с Корсунского похода, в качестве трофеев князь Владимир привез в "Мать городов русских" четыре медных коня, которых установил у церкви Богородицы. Первый конный памятник времен Российской империи появился в Киеве лишь в 1888 году. Слава Богу, он уцелел до наших дней и красуется в центре города на Софийской площади. Помнит Киев и торжественное открытие памятника Щорсу, разумеется, в социалистическую эпоху. Состоялось оно в 1954 году. Еще один всадник на лошади появился в истории независимой Украины на Подоле. Гетман Сагайдачный (не то с буряком в руке, не то с булавой), гарцует на своей кобылке близ Гостиного двора. Памятник разбойнику Мамаю и его спившейся кобылке установлен на главной площади страны. Сейчас вот власти собираются ставить монумент "Святославу на коне". Произойдет это на Львовской площади, прямо над грандиозно задуманным торговым центром. Что и говорить, размах коневодства в столице просто впечатляет...


Можно представить, как привычную тишину уютных кабинетов киевских градоначальников периодически нарушают отчаянные вопли городских архитекторов и скульпторов, которые "волають" о том, что памятников лошадям и их хозяевам маловато, что, дескать, нужно развивать полюбившееся занятие и лепить за счет городского бюджета (за наш с вами) все новых и новых Буцефалов, Росинантов и Боливаров. Чтобы понять, как решались подобные вопросы ранее, позволю напомнить одну занимательную историю, связанную с появлением в Киеве памятника Богдану Хмельницкому. Тем более что в этом году исполняется 115 лет со дня его освящения.

Мысль об установке памятника, знаменовавшего присоединение Украины к России, посетила светлую голову члена Временной комиссии по разбору древних актов и попечителя Киевского учебного округа Михаила Владимировича Юзефовича еще в 1868 году. Он предложил создать рисунки будущего монумента культовому скульптору того времени — Михаилу Микешину. Находящийся в фаворе у самого Александра Второго, имевший свободный доступ в его чертоги, он долго убеждал "любвеобильного отца" в том, что "на Украине, под впечатлением недавнего польского восстания возникло всеобщее желание достойно почтить патриотическую заслугу гетмана Хмельницкого, присоединившего Украину к России". В 1870 году царь разрешил начать подписку для сбора средств на сооружение многофигурной композиции. Деньги жертвовали неохотно. Всего собрали 25 тысяч рублей. В целях экономии автор эскизных рисунков отказался от многих элементов памятника. Так, не оказалось в окончательном варианте барельефов "Битва под Збаражем" и "Въезд войска Хмельницкого в Киев", скульптур убитых поляков, бегущих от гетмана еврея и иезуита. Не нашлось места кобзарю, в образе которого угадывался Тарас Шевченко, и отрывку из стихотворения со своеобразными строками: "Та не буде лучче, та не буде краще, як в нас на Вкраїні. Що немає жида, що немає ляха, не буде й унії". По этическим и политическим соображениям император "запретил" лошади топтать польское знамя. Неизвестно, сколько бы воды утекло в Днепре, прежде чем начали возводить монумент, если бы Морское ведомство не отпустило безвозмездно для статуи 1600 пудов старой корабельной меди.

В 1879 году скульптор Пий Велионский отлил в Петербурге на заводе Берда статую гетмана, а его коллега — Артемий Обер — лошадь. Доставленные в Киев, они восемь лет пролежали во дворе Старокиевского полицейского участка "под домашним арестом", поскольку не был сооружен постамент. Киевляне по этому поводу язвили: "Оце прийшов Богдан до Києва вдруге, а його заарештували". Город после долгой волокиты передал архитектору Владимиру Николаеву 30 кубических саженей гранитных глыб, оставшихся после возведения опор Цепного моста. Ими обложили кирпичное основание. Сам постамент оказался ниже задуманного и вообще памятник вышел несколько непропорциональным из-за несоответствия высоты постамента и размеров лошади и всадника.

Чтобы скрыть диспропорции, постамент был обвит плющом и диким виноградом. Расчищали от зарослей лишь боковые надписи: "Волим под Царя Восточного, Православного" и "Богдану Хмельницкому единая неделимая Россия". Памятник был обнесен оградой, в торцах которой установили фонари. После революции решетку разобрали, надписи заделали камнем, впереди установили странную несуразную надпись: "Богдан Хмельницький. 1888". В таком виде мы лицезрим его и в настоящее время. Нас уже не смущает, что Богдан фактически грозит булавой Москве. Так нынче выгодно политически, в то время как первоначально он должен был угрожать Польше. Помешало этому замыслу духовенство, которое утверждало, что богомольцы, "подходя к Софии Киевской, осеняли бы крестным знамением не только Святые врата, но и... зад лошади".

Как бы там ни было, памятник Богдану Хмельницкому — яркий образец монументального искусства России конца XIX столетия, неделимая частичка сложившегося ансамбля Софийской площади и в некотором смысле символ нашего города. Закончу рассказ тем, что первоначально монумент предполагали установить на Бессарабке (там, где сегодня стоит карамельный Ленин). На затею власти наложили запрет, так как в таком случае Хмельницкий должен был указывать булавой на... популярный в городе трактир купца Лаврухина. Вот что значили частная собственность и волеизъявление горожан в былое время, а также внимание властей к гласу народа!
Oktolom вне форума  

Ответить с цитированием Вверх


Старый 08.06.2010, 04:46   #2
Новичок
 Аватар для Вадим Ляшенко
IP:
Сообщений: 11
"Спасибок": 2
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
По умолчанию Re: Богдан Хмельницкий, Лошади в городе

Мне знакомый, уже пожилой человек, рассказывал: В 1970-е гг. он с молодой невестой, прямо с Дворца Бракосочетаний отправился к Софие, к памятнику Богдану Хмельницкому. При появлении свадебной процессии на площади патруль милиции заметно напрягся. Но когда стражи порядка увидели, что молодые поклали цветы у памятника Хмельницкому, то восхищенно показывали большой палец вверх всем участникам свадьбы.
Вадим Ляшенко вне форума  

Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.01.2014, 16:34   #3
Житель
 Аватар для den4ic
IP:
Сообщений: 137
"Спасибок": 146
Очки репутации: 0
Мнения: -201
Доп. информация
По умолчанию

Если бы памятник Богдану Хмельницкому был изготовлен в первоначальном варианте, то в наше время он был мог повторить судьбу памятника Ленина. Даже в существующем варианте на его постаменте нередко появляются специфические надписи.
den4ic вне форума  

Ответить с цитированием Вверх

Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе

Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Лошади! Товарищъ Клуб фотографов 127 24.06.2014 09:11
Погода в городе Переяслав-Хмельницкий Pinguin Киевская область 0 18.08.2010 10:52
Лошади в городе Oktolom История города 0 14.07.2007 19:13


Часовой пояс GMT +3, время: 11:42.


Работает на vBulletin® Версия форума 3.х.х. Copyright ©2000 - 2009, Jelsoft Enterprises Ltd.

© ForumKiev.com 2007 - 2018