Я люблю Киев

КИЕВСКИЙ ФОРУМ
КУЛЬТУРНОГО ОБЩЕНИЯ
FORUMKIEV.COM
Правила Новое Вопросы Ссылки
КИЕВ ПОГОДА ИСТОРИЯ ТУРИСТУ
N-728-MI-2
Вернуться   Киевский форум > Як тебе не любити, Києве мій... > Справочная Киева > История города

Железная леди Украины

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 14.07.2007, 19:37   #1
Приписанный
 Аватар для Oktolom
IP:
Сообщений: 413
"Спасибок": 80
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
- Автор темы - По умолчанию Железная леди Украины

Железная леди Украины

День Победы 1981 года вместе с киевлянами встречала едва ли не половина тогдашнего Политбюро.
Вместе с самим «дорогим Леонидом Ильичом» гостями нашего города стали министр обороны Устинов, руководители Москвы и Ленинграда - Гришин и Романов. А принимал их Владимир Щербицкий. Кавалькада «членовозов» помчалась к высокой круче над Днепром, где не так еще давно был пустырь, а теперь возвышалась, воздев меч и щит, металлическая дама немыслимых размеров. От подножия постамента до кончика меча уложилось 108 метров, а по первоначальному проекту могло быть и больше, - да инженерные расчеты не позволили.

На открытие мемориала Леонид Ильич приехал не с пустыми руками. Он подарил музею выполненное в бронзе повторение известной скульптуры Евгения Вучетича «Перекуем мечи на орала». Подарок был вполне в тему. Именно Вучетич, к тому времени уже покойный, был инициатором исполинского скульптурного комплекса в Киеве. Тема мечей, как известно, протянулась через его известнейшие статуи в Волгограде и в Берлине. И еще: не все знают, что моделью для богатыря, перековывающего мечи на орала, послужил киевский богатырь - олимпийский чемпион по вольной борьбе Борис Гуревич.

В конце того же 1981 года против фамилии Брежнева в списке героев пришлось делать исправление: ему дали четвертую Золотую Звезду. Однако год спустя он скончался, - и со временем Леонида Ильича со всеми его звездами удалили из музейного перечня. Что же касается самого изваяния Родины-матери, то официальное отношение к нему претерпело мудреный зигзаг. Не прошло и трех месяцев со дня смерти Брежнева, как киевляне, качая головами, читали в газете «Правда» фельетон под названием «Монумент». В нем не говорилось о мемориале в память Великой Отечественной - нет, конечно! Но достаточно было упоминания о том, как в некоем городе решили «установить скульптуру из нержавеющей стали ростом чуть ниже Останкинской тел----ни». И о том, что эту статую в конце концов предложили считать «памятником расточительству и фанфаронству». Как водится, по следам фельетона от нового генсека Андропова стали ждать оргвыводов. Но их не последовало. А вскоре и сам Андропов ушел вслед за Брежневым, его сменил верный брежневец Черненко и... той же весной создатели киевской «Родины-матери» стали лауреатами Ленинской премии.
Oktolom вне форума  

Ответить с цитированием Вверх
Старый 09.06.2008, 17:35   #2
Приписанный
 Аватар для Нестор
IP:
Сообщений: 70
"Спасибок": 76
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
По умолчанию Ответ: Железная леди Украины

Несколько "пятикопеечных" фактиков. Во-первйх, то, что "мать" именно такая - случайность, дело в том, что к моменту обсуждения возможности создания на Днепре чего-то подобного Вучетич давно почивал на лаврах своих давних побед, а потому предложил для Киева забракованную в свое время "мать" из его коллекции для Сталинграда. Во-вторых, у Вучетича и щит и меч были вдвое больше. Ну щит-то понятно рука бы не выдержала, поэтому его переделали почти под грузинский, защищавший разве что руку, а с мечем вообще были проблемы. На худсовете речь шла о принципе. Сделать статую БОЛЬШЕ лаврской колокольни. В конце концов решили сделать реально над уровнем моря меньше на 2 метра (фактически на 1,5 метра), а визуально чтоб было даже больше. Но самое интересное было после. Возник вопрос - если советские войска шли с левого берега на правый, то "мать" встречает их с оружием? Нелогично как-то... Решили, что мать им дает это оружие (выкованное, надо полагать, по ночам в условиях оккупации фашистами). В общем так и сложили логику памятника.
Нестор вне форума  

Ответить с цитированием Вверх
Старый 02.09.2010, 17:05   #3
Новичок
 Аватар для КириллКирилл
IP:
Сообщений: 14
"Спасибок": 1
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
По умолчанию Re: Железная леди Украины

красивый памятник)
КириллКирилл вне форума  

Ответить с цитированием Вверх
Старый 02.09.2010, 17:08   #4
Kænugarður
 Аватар для Bars
IP:
Сообщений: 6,572
"Спасибок": 11,318
Очки репутации: 10,927
Мнения: 724
Доп. информация
По умолчанию Re: Железная леди Украины

Кстати, наш памятник выше статуи Свободы, что в США.
___________
Вчера приснился сон прекрасный — Москва сгорела целиком. Пожар на площади на Красной, И тлеет бывший Избирком. Никто не выжил — все сгорели.
Bars вне форума  

Ответить с цитированием Вверх

Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе

Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Железная дорога. Фото и видео Мaгирус Клуб фотографов 57 08.02.2017 20:59
Железная входная дверь-- отдам даром :) Stariy Объявления 1 20.12.2012 22:16
Детская железная дорога (Сырецкий парк) Kostya777 Туристический Киев 34 12.10.2012 22:58
Детская железная дорога Alex LM Киевский транспорт 5 18.10.2008 08:29
Железная дорога Киевлянин История города 0 24.06.2007 09:50


Часовой пояс GMT +3, время: 21:43.


Работает на vBulletin® Версия форума 3.х.х. Copyright ©2000 - 2009, Jelsoft Enterprises Ltd.

© ForumKiev.com 2007 - 2021