Я люблю Киев

КИЕВСКИЙ ФОРУМ
КУЛЬТУРНОГО ОБЩЕНИЯ
FORUMKIEV.COM
Правила Новое Вопросы Ссылки
КИЕВ ПОГОДА ИСТОРИЯ ТУРИСТУ
N-728-MI-2
Вернуться   Киевский форум > Як тебе не любити, Києве мій... > Справочная Киева > История города

Монументы дурному вкусу

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 14.07.2007, 19:53   #1
Приписанный
 Аватар для Oktolom
IP:
Сообщений: 413
"Спасибок": 80
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
- Автор темы - По умолчанию Монументы дурному вкусу

Монументы дурному вкусу
Город загромождают "произведениями" придворных художников


Монументальное искусство с древних времен выполняло не только эстетическую функцию, но и несло идеологическую нагрузку. Однако это ни в коей мере не отменяет требований к художественному содержанию памятников.

Киев не богат монументальными памятниками, а те, что появились за прошедшее столетие, справедливо подвергаются критике со стороны и специалистов, и обычных людей, как потребителей этого продукта искусства.
Самой критикуемой скульптурой прошлого столетия в Киеве оказалась фигура Родины-матери в мемориальном комплексе музея ВОВ. Из-за чрезмерных размеров она принижает значимость колокольни Киево-Печерской лавры.

А памятник Ярославу Мудрому, который в народе называют «дядько з тортом»? А бронзовый Олесь Гончар, сидящий в кустах? А памятник Вячеславу Чорноволу, совершенно нестоличный по трактовке и масштабу? А про памятник пограничника в виде невыразительного казака на коне и говорить не хочется. Но самым критикуемым стал монумент Независимости, которую в народе иначе как Галей уже и не называют.
А почему все так происходит? На мой взгляд, оттого, что государство утратило элементарный контроль над их проектированием, не создало условий открытости, объективности и честности в принятии предложений. Хуже того, верх берут волюнтаризм, связи, клановость и дурной вкус.

Не знаю ни одного случая, когда бы обычные организаторы конкурсов – Минкультуры, Госстрой и КГГА, руководители соответствующих структур – подверглись какой-либо критике за безответственность или некомпетентность. Создается впечатление, что там никто ни за что не отвечает.

Примерами таких горе-конкурсов в последние годы, на мой взгляд, можно назвать конкурсы на проекты монументов Соборности и Голодомору. При их проведении было полностью проигнорировано общественное мнение, не было открытости и объективности. Во время последнего конкурса на проект монумента Голодомору, как мне показалось, «протаскивался» проект художника Анатолия Гайдамаки – советника президента Украины.

На обсуждение конкурсных проектов мне, как и нескольким ветеранам Великой Отечественной, попасть удалось случайно. И мы возражали против размещения мемориального комплекса памяти жертв Голодомора в парке Вечной Славы, вблизи могил героев ВОВ и Монумента Славы. Говорили о недопустимости совмещения двух значимых мемориальных комплексов на одной территории.

Приводили много других аргументов: неудобство транспортных подъездов, отсутствие автостоянок. К тому же строительство подземного музея, углубленного на 14 м, уничтожит большую часть парка. Предлагали поискать другое место.

Но выступавшие Петр Ющенко и другие высокопоставленные лица настаивали на принятии именно такого решения. Чувствовалось, что собрались они с намерением поддержать придворного художника Гайдамаку. В таком же духе работало и жюри. Официальное экспертное заключение народного архитектора Украины Юрия Худякова, который не одобрил ни один проект и не рекомендовал строительство мемориала в парке Славы, тоже было проигнорировано – так же, как и выступление с трибуны Верховной Рады председателя совета ветеранов Украины, депутата Ивана Герасимова.

Похоже, скоро мы увидим президента Украины, в окружении членов жюри закладывающего памятную гильзу на месте будущего строительства. Но кто скажет президенту, что такие проекты не украшают нас и столицу?

А ведь Виктор Ющенко вместе с бывшим мэром Киева Александром Омельченко закладывал капсулу под будущий монумент Соборности, проект которого не выдерживает никакой критики.

То же самое можно сказать и о памятном знаке жертвам терактов 11 сентября 2001 г. в США, установленном по инициативе известного олигарха Вадима Рабиновича. Этот знак был построен в спешке к 5-й годовщине трагедии, без широкого обсуждения на проектной стадии. Результат – несомасштабность среде и неудачный выбор места.

От установления таких памятников Киев ничего не приобретает, а только теряет. Посредственности, втираясь в доверие к властям, постепенно портят эстетический облик столицы. Когда же этими вопросами будут заниматься компетентные люди?

Мы спросили:
Какие памятники в Киеве вам нравятся, а какие – нет?
Кому бы вы поставили памятник?

Любовь Вереникина:
– Мне не нравится памятник Родина-мать. Он неживой, слишком огромный. Хотя я понимаю, что тогда было такое время, нас убеждали в том, что такие мы и есть – жители мировой империи. И нравится памятник Сковороде. А сейчас бы я никому памятник не поставила – не заслужили такой чести.

Арнольд Бранделис:
– Ставить памятники стоит небольшие, чтобы они служили памятником человеку, а не идее. Это должны быть артисты, художники, пусть и общественно-политические фигуры, но деятели своей эпохи, а не «деятели на века». Мне нравится памятник Борисову – на Андреевском спуске, Шолом Алейхему, Яковченко возле театра им. Франко.

Елена Жукова:
– Мне совсем не нравится памятник Косиору на станции метро «Лукъяновская». Он очень грязный, не моется. Я бы его убрала. Еще не нравится памятник Коротченко на «Берестейской». Он тоже очень грязный. А поставила я, если бы могла, наверное, памятник Юльке Тимошенко.

Александр Воловник:
– Мне не нравится памятник Ленину на Бессарабке, хотя это тоже история. Зато симпатичен памятник княгине Ольге на Софиеевке. А если бы я был архитектором, то, наверное, воздвиг бы еще один величественный памятник Шевченко.
Oktolom вне форума  

Ответить с цитированием Вверх

Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе

Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.


Часовой пояс GMT +3, время: 21:21.


Работает на vBulletin® Версия форума 3.х.х. Copyright ©2000 - 2009, Jelsoft Enterprises Ltd.

© ForumKiev.com 2007 - 2021