Я люблю Киев

КИЕВСКИЙ ФОРУМ
КУЛЬТУРНОГО ОБЩЕНИЯ
FORUMKIEV.COM
Правила Новое Вопросы Ссылки
КИЕВ ПОГОДА ИСТОРИЯ ТУРИСТУ
N-728-MI-2
Вернуться   Киевский форум > Як тебе не любити, Києве мій... > Справочная Киева > История города

К золоченой бабе воинов не пустили

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 14.07.2007, 20:15   #1
Приписанный
 Аватар для Oktolom
IP:
Сообщений: 413
"Спасибок": 80
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
- Автор темы - По умолчанию К золоченой бабе воинов не пустили

К золоченой бабе воинов не пустили


Имя Брежнева вписали за одну ночь

На День Победы в 1981 году мемориальный комплекс «Национальный музей Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» открывали с помпой. Приехал сам Генеральный секретарь КПСС Леонид Брежнев. Вместе с первым секретарем компартии Украины Владимиром Щербицким генсек принимал парад ветеранов, на Днепре в это время выстроились корабли. А зажечь вечный огонь доверили знаменитому асу - дважды герою Советского Союза генерал-полковнику Лавриненкову. Однако перед самым открытием мемориала случился казус. Накануне Брежнев был удостоен пятой Звезды Героя и как бы стал главным героем войны, оставив за спиной маршала Жукова с его четырьмя Звездами. Но в зале Победы музея уже высечены имена всех 12 тысяч Героев Советского Союза! И на первом месте – маршал Жуков! Непорядок… Пришлось за одну ночь переделывать надписи на мраморных досках, вписывая имя генсека.

Водопад отменили, меч добавили

Разработку мемориала памяти для столицы Украины Щербицкий поручил известному скульптору Евгению Вучетичу, автору мемориала в Сталинграде. «Добро» на строительство получили заблаговременно в ЦК КПСС. Через несколько месяцев Вучетич привез проект, который создал вместе с заслуженным архитектором РСФСР Евгением Стамо. Выглядел он так: на постаменте возвышалась 80-метровая бронзовая с позолотой фигура женщины со щитом, на котором - надпись: «Без страха в гости к нам не жалуйте». Ее платье украшали барельефы на военную тематику. У подножия - с 30-метровой высоты течет водопад, который впадает прямо в Днепр. А с обеих его сторон воины форсируют реку. Первым делом у Вучетича спросили: мол, не задавит ли монумент Киево-Печерскую лавру? «Лавру ничто не задавит», - ответил скульптор. Однако этот проект так и не был реализован. Внезапно умер Вучетич (после четвертого инфаркта), и создание монумента перепоручили украинскому скульптору Василию Бородаю. Тот решил все перекроить, назвав абсурдной идею Вучетича. Его фразу часто цитируют: «Представьте себе, как смотрелись бы 30-метровые полуголые воины, которые карабкаются на днепровскую кручу к 80-метровой золоченой бабе!»

Авторский коллектив долго ломал голову, придумывая новые варианты проекта.

– Пытались обойтись без меча, в руки женщине «давали» то ребенка, что чашу, то лавровую ветвь… - вспоминает заслуженный архитектор Украины Николай Фещенко, принимавший участие в создании проекта. - Последний вариант особенно не понравился первому секретарю компартии Украины Щербицкому, обозвавшему творение «бабой с веником». Собственно, Щербицкий и настоял оставить меч: мол, победу символизирует. А прототипом Родины-матери стала Галина Кальченко - однокурсница Бородая. Она ему позировала. Кстати, памятники Лесе Украинке и Ивану Котляревскому – ее работа. Да и в многочисленных барельефах и скульптурах всего мемориала знающие люди узнавали лица, похожие на кого-либо из творческой группы, их родственников и знакомых.


Как воздвигалась сталь

Сначала планировалось, что статуя будет покрыта сусальным золотом. Но передумали. Одни говорят - мол, потому, что рядом с куполами Лавры все равно смотрелось бы бледно, другие - что из экономических соображений. «Дама» и так вышла недешевой – на работы было потрачено около 30 миллионов долларов, а добавлять еще и кучу золота… В общем, сталевары Запорожья сделали металлический каркас, а обшивку сварили специалисты Института электросварки имени Патона. Скульптура таких размеров была сделана впервые в СССР (хотя в Москве собирались сделать еще большего Ленина, да передумали, залили фундамент водой, и получился огромный бассейн). Дальнейшее доделывали уже на Киевском заводе имени Парижской коммуны. Собирали же стометровым башенным краном, привезенным из Донбасса. После успешного монтажа создатели проекта забрались внутрь фигуры и разбили о грудь бутылку шампанского.


А внутри у ней – лифт!

Для передвижения людей и технического обслуживания скульптуры внутри фигуры вмонтированы два лифта - наклонный и вертикальный (движется на катках под углом 75 градусов). Один из них поднимается с девятью остановками до самой головы Родины-матери, в которой есть люки и технические площадки. Если нужно будет что-то починить, туда засунут стреловидный кран, установят люльку – в ней будут ездить рабочие. А еще можно подняться в руку со щитом и в другую - с мечом - там тоже есть площадки. Летом 2002 года был разрешен подъем экскурсантов на площадки отметки 36 м и 92 м. Однако после того, как с площадки упал и разбился парень, эти экскурсии запретили.

Вместо Родины могла быть колокольня

А вот что рассказали киевоведы Пономаренко и Нагиба. Еще при царе Александре Втором существовал проект 160-метровой колокольни, которую хотели установить на месте, где нынче находится мемориал. Земля в то время принадлежала Выдубецкому монастырю, однако строительству воспротивились монахи Киево-Печерской лавры. При Николае Втором проект решили возобновить. По велению царя даже начали завозить стройматериалы. Но всему помешала Октябрьская революция. О колокольне забыли. Но в 30-х годах прошлого века появилась еще одна идея - разбить здесь огромный парк культуры и отдыха. Сначала не могли денег найти, а потом грянула Великая Отечественная… К слову, исследователи геопатогенных зон считают, что место это нехорошее. И тянется оно аж от Зверинецкого кладбища. К тому же неподалеку ведьмы шабаши устраивали - до одной из четырех киевских «Лысых гор» – рукой подать.


ТОЛЬКО ЦИФРЫ

* Высота скульптуры от пьедестала до кончика меча - 62 м, общая высота с постаментом - 102 м. Вес - 450 тонн


* Длина меча - 16 метров, вес - 9 тонн.

* Размер щита - 13 на 8 метров, вес - 13 тонн.

* Суммарная длина швов каркаса статуи – 30 км.

* Статуя входит в четверку самых высоких мира - 102 метра от уровня земли (высота здания музея 40 метров и высота самой статуи - 62 метра). * Специалисты подсчитали, что монумент должен простоять свыше 150 лет и может выдержать даже землетрясение силой 9 баллов.
Oktolom вне форума  

Ответить с цитированием Вверх

Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе

Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Интервью с Залізним Баньши Интервью с форумчанами 24 27.07.2011 17:21
Українського журналіста не пустили в Москву писати про Чорнобиль King Политика Украины 14 01.05.2011 12:06
Потому что на 10 девченок zabava Мен & Вумен 10 04.08.2007 09:55


Часовой пояс GMT +3, время: 04:01.


Работает на vBulletin® Версия форума 3.х.х. Copyright ©2000 - 2009, Jelsoft Enterprises Ltd.

© ForumKiev.com 2007 - 2021