Я люблю Киев

КИЕВСКИЙ ФОРУМ
КУЛЬТУРНОГО ОБЩЕНИЯ
FORUMKIEV.COM
Правила Новое Вопросы Ссылки
КИЕВ ПОГОДА ИСТОРИЯ ТУРИСТУ
N-728-MI-2
Вернуться   Киевский форум > Як тебе не любити, Києве мій... > Справочная Киева > История города

Как мы покупали фонтан Дружбы народов

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 15.07.2007, 09:07   #1
Приписанный
 Аватар для Oktolom
IP:
Сообщений: 413
"Спасибок": 80
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
- Автор темы - По умолчанию Как мы покупали фонтан Дружбы народов

Как мы покупали фонтан Дружбы народов

«Газета...» обнаружила остатки фонтана, стоявшего когда-то на Майдане

Зимний окруженный городом поселок Коцюбинское тих и безлюден. От платформы станции «Бе-личи» в разные стороны расходятся рельсы. Одна из веток идет через неприглядного вида промзону к району старых девятиэтажек. Чужой человек здесь - редкий гость, а местных уже давно не удивляют сложенные вдоль путей детали какой-то каменной конструкции.

- Вы случайно не знаете, что это? - интересуемся мы у прохожих.

- Конечно, знаем, - отвечают те, - это - все, что осталось от Дружбы народов.

Действительно, здесь, на подъездах к камнеобрабатывающему комбинату, вдоль путей сложено сооружение, когда-то украшавшее самый центр столицы, - фонтан Дружбы народов, установленный в Киеве в 1961 году го проекту архитектора Комаровского, а также какая-то часть гранитных плит с Майдана Незалежности. Все это было демонтировано и вывезено сюда после начала спешной реконструкции четыре года тому назад. Спешной, потому что власти стремились не допустить установки на Майдане палаток акции «Украина без Кучмы». Стоит заметить, что на Майдане с того времени ничего, имеющего большое художественное значение, не построили. А вот то, что когда-то было лицом столицы, теперь уже совершенно не подлежит восстановлению.

Что представляло собой это капитальное сооружение, по свалке судить сложно. Серые и красные гранитные глыбы сброшены на протяжении метров 150-200. Иногда они сложены аккуратно, переложены досками и стянуты проволокой. В некоторых случаях плиты лежат беспорядочно, проволока перекушена... Красные тонкие плиты - это детали мостовой, а серые закругленные - собственно фонтана. Тут мы видим одни только камни, не более того. Куда делись металлические трубы, создававшие в том фонтане пять тысяч струй, установить уже невозможно. Как и трудно понять, кто является собственником бывшего фонтана. Учитывая, что земля, где свалены остатки, принадлежит местному камнеобрабатываюшему комбинату, мы обратились к ним.

- Земля наша. А фонтан Дружбы народов - нет, - заверили нас в приемной комбината, - его нам сдала на хранение Киевская горадминистрация. У нас как раз для этого территория. И принадлежит он городу. Если нужно, из горадминистрации присылают письмо, и мы отгружаем им камни из памятника, которые используются в столичном жилищном строительстве.

- А вам не кажется, что часть камней попросту растаскивается?

- У нас же территории под охраной! Самое ценное хранится за забором, внутри. А вдоль железной дороги сложены самые большие блоки, которые в одиночку не вынесешь. Но и там охрана делает обход, да и из сторожки эти камни видно...

Честно говоря, мы не очень поверили в рассказ о надежной охране бывшего фонтана номер один. Ради интереса подняли плитку красного гранита (не такой она оказалась и тяжелой), поносили ее туда-сюда вдоль забора комбината. Нет, никто на попытку «украсть глыбу» не прореагировал. Ладно, будем считать, что нам просто повезло. Нетрудно заметить, что какие-то мужики, копающие рядом длиннейшую канаву, сделали из остатков фонтана импро*визированный столик, за которым поглощают свои «тормозки».

Впрочем, сейчас уже все равно, на что пойдут камни имени дружбы народов: на строительство или будут просто разворованы. Заново фонтан все равно уже не восстановишь. Разве что задумаешься, чего ради нужно было ломать главную площадь страны, и более широко: не должен ли кто-нибудь если не ответить, то хотя бы извиниться за это...
Oktolom вне форума  

Ответить с цитированием Вверх

Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе

Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Памятник воинам АТО вместо Арки Дружбы народов Kostya777 Киев - город родной 75 27.04.2017 14:43


Часовой пояс GMT +3, время: 19:21.


Работает на vBulletin® Версия форума 3.х.х. Copyright ©2000 - 2009, Jelsoft Enterprises Ltd.

© ForumKiev.com 2007 - 2021