Я люблю Киев

КИЕВСКИЙ ФОРУМ
КУЛЬТУРНОГО ОБЩЕНИЯ
FORUMKIEV.COM
Правила Новое Вопросы Ссылки
КИЕВ ПОГОДА ИСТОРИЯ ТУРИСТУ
N-728-MI-2
Вернуться   Киевский форум > Як тебе не любити, Києве мій... > Справочная Киева > История города

Бронзовый Тарас

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 15.07.2007, 09:09   #1
Приписанный
 Аватар для Oktolom
IP:
Сообщений: 413
"Спасибок": 80
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
- Автор темы - По умолчанию Бронзовый Тарас

Бронзовый Тарас

9 марта – день рождения Тараса Шевченко. Памятник ему, открытый в Киеве в 1939 году, мог появиться на четверть столетия раньше. И совсем в другом районе города


Сбор пожертвований на киевский памятник поэту начался в 1904 году. А в мае 1909-го городская дума дала официальное «добро» на его возведение, определив для этого конкретное место – Михай*ловскую площадь. Решение текущих вопросов было возложено на специальный Шевченковский комитет.

Вместе с тем попечитель Киевского учебного округа направил письмо генерал-губернатору, в котором выразил сомнение насчет целесообразности сооружения возле «русского правитель*ственного учебного заведения» (имелось в виду реальное училище) памятника украинскому по*эту. Чиновник предлагал возвести на этом месте монумент «одному из деятелей русской исто*рии». Вскоре было объявлено, что на Михайловской площади появится памятник княгине Оль*ге, а памятник Т. Шевченко «переедет» на Караваевскую площадь (ныне – площадь Льва Тол*стого).

Однако новое место Шевченковский комитет отверг как невзрачное. В виде альтернативы чле*ны комитета осмотрели несколько других киевских площадок.

Сквер у Золотых ворот не вызвал возражений. А вот «пятачок» у Оперного театра показался ма*леньким и тесным. Было отвергнуто и пересечение улицы Пушкинской и современного бульва*ра Т. Шевченко. Идея поставить памятник на Бессарабке, напротив крытого рынка, также вызва*ла возражения – на «торжище» поэт стоять не должен. Забраковали и место перед нынешним Национальным художественным музеем: на фоне могучей лестницы памятник не будет смо*треться. Несколько мест на Подоле были отклонены без осмотра – памятнику Т. Шевченко там не место.

В итоге комитет одобрил два варианта – основной (на Петровской аллее, за «мостиком поцелу*ев») и запасной (на Владимирской горке, напротив Александровского костела).

Место на Петровской аллее впечатлило смысловым созвучием известным строчкам из «Запові*та» Т. Шевченко – отсюда видны и «лани широкополі», и воспетый поэтом Днепр. А вот бли*зость к днепровским кручам оказалась, как ни странно, аргументом не «за», а «против». Дело в том, что ввиду возможных оползней памятнику понадобился бы глубокий фундамент, а это уве*личило бы затраты на строительство. «Лишними» деньгами комитет не располагал.

Тем не менее было решено ассигновать 150 рублей на обследование состояния грунта в этом месте и составление сметы фундамента. Вслучае реальности оползневой угрозы памятник следует возводить на Владимирской горке. Однако такое решение вызвало недоумение у чле*нов жюри на лучший проект памятника поэту. Они сумели убедить часть «комитетчиков», что Петровская аллея – место ненадежное. Витоге «базовым» вариантом вновь стала Караваев*ская площадь, что, в свою очередь, вызвало множество нареканий…

Не менее запутанная ситуация сложилась и с самим памятником. Объявили конкурс на лучший проект. Работы представили более 60 скульпторов. Их произведения были выставлены в город*ской думе на всеобщее обозрение. Но ни один из проектов не был признан подходящим.

Провели второй конкурс. На сей раз жюри остановило выбор на проекте Федора Балавенского и присудило ему премию – 1000 рублей. Однако Шевченковский комитет выступил категориче*ски против и проект отвергли. «Решено объявить новый конкурс, – записал в дневнике член ко*митета Евген Чикаленко, – но не оговорено условие, чтоб Шевченко был обязательно в нацио*нальной одежде. А это означает, что снова будут проекты, на которых Шевченко выставят ка*ким-то полуинтеллигентом – лакеем или отставным унтер-офицером, или в цилиндре, с закру*ченными вверх усами и французской бородкой, как это было на первом конкурсе».

Третий тур также не выявил победителя. «Всем хочется чего-то сверхъестественного, – писал Чикаленко, – но никто не знает, чего именно. Т.Г. Шевченко настолько велик для Украины, что желательно и памятник ему поставить какой-то сверхъестественный, поэтому ни один проект и не удовлетворяет».

Тем не менее решили обратиться к известным скульпторам, в частности французу Родену, итальянцу Шиортино, русским Шервуду и Андрееву, украинцу Гаврилко. Жюри одобрило проект Шервуда, а Шевченковский комитет отдал предпочтение итальянцу Шиортино. К согласию сто*роны так и не пришли.

Между тем время шло. Миновало 50-летие смерти поэта (март 1911 года), прошло 100-летие со дня его рождения (март 1914-го). Летом 1914 года вспыхнула Первая мировая война. Горо*ду было уже не до памятника…

Впрочем, бюст Шевченко все-таки появился в Киеве – в 1919 году. Причем установили его на Михайловской площади, на постаменте, оставшемся от ликвидированного памятника княгине Ольге. Поэт Павло Тычина тогда писал: «І хтось Твоє погруддя встановив // поміж монастирем, поміж собором». Однако бюст простоял недолго.

А первый полноценный памятник Шевченко открыли в Киеве 6 марта 1939 года. Бронзовый Та*рас, правда, смотрит вовсе не на Днепр, как он мечтал, а на университет своего имени. Но, в конце концов, это и не так важно, ведь несколько поколений киевлян уже не представляют се*бе этот монумент в каком-либо ином месте.
Oktolom вне форума  

Ответить с цитированием Вверх

Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе

Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Тарас Шевченко -вічно живий! Слава тобі батьку! лесана Исторический форум 146 28.06.2020 20:31
Тарас Бульба. Кто смотрел? Alex LM Кино и ТВ 351 28.05.2018 13:19
Игрок Динамо (Киев): Тарас Михалик => перешёл в Локомотив (М) PaPaY1984 "Динамо" Киев 26 20.11.2014 11:33
Тарас Компанійченко konotop Музыка 2 23.06.2014 02:32
Тарас Степаненко..!!! PaPaY1984 Футбольный форум 0 01.04.2011 03:33


Часовой пояс GMT +3, время: 01:56.


Работает на vBulletin® Версия форума 3.х.х. Copyright ©2000 - 2009, Jelsoft Enterprises Ltd.

© ForumKiev.com 2007 - 2021