Я люблю Киев

КИЕВСКИЙ ФОРУМ
КУЛЬТУРНОГО ОБЩЕНИЯ
FORUMKIEV.COM
Правила Новое Вопросы Ссылки
КИЕВ ПОГОДА ИСТОРИЯ ТУРИСТУ
N-728-MI-2
Вернуться   Киевский форум > Як тебе не любити, Києве мій... > Справочная Киева > История города

Дед Мороз у памятника Сталину

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 15.07.2007, 09:44   #1
Приписанный
 Аватар для Oktolom
IP:
Сообщений: 413
"Спасибок": 80
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
- Автор темы - По умолчанию Дед Мороз у памятника Сталину

Дед Мороз у памятника Сталину

Празднование Нового года с елкой,в компании с непременными Дедом Морозом и Снегурочкой в Киеве восстановили после войны. Возобновилась и традиция украшать огромными деревьями главные площади города.

Впервые такую елку установили возле здания филармонии на смотровой площадке с видом на площадь Сталина (сейчас - это Европейская). Рядом с главным символом Нового года располагались сборные деревянные киоски, украшенные разноцветными гирляндами, в которых продавались елочные игрушки и подарки. В других местах были елки поменьше. Например, на Подоле ее устанавливали на месте нынешней автостанции "Подол".

НО ВОТ детям послевоенного времени больше всего запомнились празднования в Октябрьском дворце культуры, клубе "Пищевик", районных домах пионеров и школьников, в заводских клубах и т.д. Почему? Да потому что в то время (в отличие от нынешних феерических и лазерных шоу) в ДК перед представлением и после него устраивалось множество детских игр, соревнований, конкурсов. Победители получали подарки от ведущих, в роли которых выступали учителя киевских школ. Было настолько интересно и весело, что дети просто умоляли родителей достать еще одно "запрошення" на такую новогоднюю елку.

КСТАТИ
Спасибо партии за нашу красивую елку!

В первые послереволюционные годы традиции устанавливать елки еще сохранялись в неприкосновенности. Однако в 1929 году Рождество стало обычным рабочим днем. Елка и все связанные с ней традиции были не только отменены, но и запрещены. Их стали называть "поповскими обычаями".

И вот в 1937 году за новогодним столом на даче у Сталина собрались его ближайшие соратники. В разгар застолья Иосиф Виссарионович неожиданно оторвал от газеты десять полосок, свернул их в козьи ножки (таких самокруток вождь искурил немало в туруханской ссылке до того как перешел на трубку) и подозвал своего секретаря Поскребышева. Тот по его просьбе растопырил пальцы, и Сталин надел на каждый по бумажному фунтику, а затем их поджег. Маленькие огоньки пламени напомнили ему, бывшему семинаристу, свечи на рождественской елке. - Красивый все-таки был обычай, товарищи, - устанавливать и наряжать елку, - сказал Сталин. - Напрасно мы его запретили! Сказанное было воспринято как приказ, и в начале 1937 года была создана специальная комиссия. Елку разрешили, однако на верхушке постановили укреплять красную звезду. Да и саму елку из рождественского дерева превратили в новогоднее.
Oktolom вне форума  

Ответить с цитированием Вверх

Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе

Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Запорожье, вынесли приговор тризубцам, отпилившим голову Сталину. 3 года. kazanova Политика Украины 74 23.12.2011 00:11
Когда уберут дурацкий камень от подножия памятника Хмельницкому? Феламеев Киев - город родной 205 01.03.2011 11:31
Памятника основателям Киева из бронзы? Нет. Из меди... Alex LM Киев - город родной 2 19.04.2010 19:11
Президент України поклав квіти до памятника Т. Шевченка лесана Политика Украины 9 15.04.2010 20:32
Дед Мороз у памятника Сталину. Киевлянин История города 0 25.06.2007 21:08


Часовой пояс GMT +3, время: 10:08.


Работает на vBulletin® Версия форума 3.х.х. Copyright ©2000 - 2009, Jelsoft Enterprises Ltd.

© ForumKiev.com 2007 - 2021