Я люблю Киев

КИЕВСКИЙ ФОРУМ
КУЛЬТУРНОГО ОБЩЕНИЯ
FORUMKIEV.COM
Правила Новое Вопросы Ссылки
КИЕВ ПОГОДА ИСТОРИЯ ТУРИСТУ
N-728-MI-2
Вернуться   Киевский форум > Як тебе не любити, Києве мій... > Справочная Киева > История города

История одной Пушки

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 15.07.2007, 09:46   #1
Приписанный
 Аватар для Oktolom
IP:
Сообщений: 413
"Спасибок": 80
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
- Автор темы - По умолчанию История одной Пушки

История одной Пушки
Давайте покрасим пушку…


Уроки истории
Есть в нашем городе очень странный памятник. На мощном, сложенном из красного гранита постаменте одиноко возвышается видавшая виды пушка. Ее ствол направлен на стены Киевского Краснознаменного завода "Арсенал" имени Ленина — старейшего оборонного завода страны, отметившего в прошлом году 240-летие! Сами стены старого корпуса завода, изрешеченные пулями, хранят память о выпущенных по ним снарядах во время январского восстания 1918 года. Интересно, что ствол орудия, из которого рабочие "оборонки" дали первый выстрел "по войскам контрреволюционной буржуазно-националистической Центральной Рады" (так сообщалось в советских учебниках по истории), направлен как раз против самих арсенальцев, что абсолютно лишено логики и сегодня воспринимается неадекватно. Некогда грозное орудие ныне больше напоминает изрядно проржавевшее пугало, на котором видны следы жизнедеятельности птиц. Думается, что на орудии не менее килограмма голубиных экскрементов.

Сам по себе этот памятник имеет удивительную историю, ибо по меньшей мере трижды на постаменте менялись персонажи.

По предложению Военно-исторического общества военный инженер Самонов выполнил проект монумента, посвященного "мученикам за русскую идею" Кочубею и Искре. В 1908 году исполнилось двести лет со дня гибели генерального судьи Левобережной Украины Василия Леонтьевича Кочубея и полтавского полковника Ивана Искры, которые разоблачили сепаратистскую деятельность Ивана Мазепы, проводившего переговоры со шведами и поляками в период Северной войны, о чем и донесли Петру. Мазепе удалось убедить государя, что Кочубей и Искра — обманщики и изменники родины. Выданные гетману герои и были убиты. Государство решило увековечить их память с размахом. Была приведена в порядок могила убиенных в Киево-Печерской лавре, именем Кочубея названа одна из улиц города, ну и, естественно, появился (правда, не сразу) памятник. Опереточные фигуры возникли в 1914 году там, где "зрадників" сменила в 1923 году пушка. На постаменте, перевернув доску с именами Кочубея и Искры, большевики написали: "У 5-ту річницю Жовтневої революції Пленум Київської Міськради відзначає особливі заслуги перед Пролетарською Революцією Київського Арсеналу, першого заводу, який виступив у Києві зі зброєю в руках в жовтні 1917 року за владу Рад. Міська Рада робітничих і червоноармійських депутатів". Так советская власть решила увековечить память о погибших арсенальцах, выбросив из анналов истории героев Российской империи.

По воспоминаниям старожилов, был период, когда (еще до пушки) на постаменте стоял гипсовый Иван Мазепа, но он то ли развалился, то ли его разрушили деникинцы, а быть может, и польские оккупанты. Как бы там ни было, но историческая память должна торжествовать. Здесь следует выбрать один из приемлемых вариантов.

Первый: привести в порядок некогда грозное орудие, почистить от ржавчины, отреставрировать, покрасить, покрыть антикоррозийным составом… Пожалуй, он самый лучший.

Второй: коль власти района решили, что пушка символизирует нечто порочащее идею украинской самостийности, тихонько сдать ее в металлолом (бомжи проведут эту операцию без шума, пыли и техники), а освободившееся место передать гетману Ивану Мазепе, либо восстановить героев-мучеников.

Третий: оставить все как есть, позоря себя перед киевлянами и гостями города, коих особенно много в Киеве именно сейчас, в пору "Евровидения" и традиционного цветения каштанов.

Мне кажется, что пренебрежение к памятнику периода гражданской войны — звоночек. Глядишь, в таком же состоянии (когда уйдут в вечный покой живые свидетели и участники Второй мировой войны) окажутся памятники Великой Отечественной: танк на проспекте Победы, паровоз на Соломенке, грузовик на Демеевке и иже с ними. Исторический нигилизм, поселившийся в душах многих чиновников, — вещь заразная. Он также передается от поколения к поколению, и единственный иммунитет против него — нестареющая память народная. Не только в виде старинных фотоснимков, но и воплощенная в материальном виде на улицах и площадях наших городов.
Oktolom вне форума  

Ответить с цитированием Вверх
Старый 15.10.2007, 15:02   #2
Виктор
Гость
 Аватар для Виктор
IP:
Сообщений: n/a
Мнения:
Доп. информация
Злость Ответ: История одной Пушки

Памятники второй мировой уже в плачевном состоянии. Наглядный пример - ДОТы Киевского укрепрайона. В них благодарные потомки с превеликим удовольствием устраивают выгребные ямы, сбрасывают туда мусор, вырезают все, что хоть отдаленно напоминает металл. При этом, насколько я слыхал, иногда крайне пренебрежительно обходятся с останками воинов
 

Ответить с цитированием Вверх
Старый 15.10.2007, 19:25   #3
Приезжий
 Аватар для torch
IP:
Сообщений: 68
"Спасибок": 20
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
По умолчанию Ответ: История одной Пушки

Занимаюсь военой археологией,облазил почти все доты, и хочу сказать что то что от них осталось ето... не пойму до сих пор зачем люди воруют метал с паметников? но есть несколько дотов которые хоть на чтото похоже: востановлены траншейные подходы к доту, вокруг вырыты стрелковые ячейки(просто в них проводили фильмовую реконструкцыю событий). Но могу сказать точно- на 90% вырыты все реликвии и останки солдат вокруг дотов. кем?- черными.
___________
Drum & Bass - ето бездна совершенства!
torch вне форума  

Ответить с цитированием Вверх
Старый 18.10.2007, 08:38   #4
Турист
 Аватар для Виктор
IP:
Сообщений: 2
"Спасибок": 0
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
Вопрос Ответ: История одной Пушки

А вот еще несколько вопросов знатокам.
1. Это действительно та пушка из которой арсенальцы стреляли? Сильно меня по этому поводу сомнения мучают.
2. Если это не та пушка, то интересно, откуда эту-то откопали? Шансов мало, но может есть на эту тему что-нибудь.
3. Безотносительно к происхождению, что это за пушка (в смысле наименования, ТТХ, использования в боевых действиях)?
Виктор вне форума  

Ответить с цитированием Вверх
Старый 12.04.2008, 19:10   #5
Турист
 Аватар для Krajzer
IP:
Сообщений: 1
"Спасибок": 0
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
По умолчанию Ответ: История одной Пушки

Здравствуйте, уважаемый! Простите, я тут немного с флудом. Моему наследнику задали написать короткий реферат об истории застройки Киева, а в Интернете ничего подобного найти не могу. Есть огромное количество подробных материалов по каждой улице, чуть-ли не по каждому дому, а исторической общей зарисовки нет. Не подскажете ли, где искать? Думаю, Вам, как специалисту может быть это известно... Заранее благодарю!
Krajzer вне форума  

Ответить с цитированием Вверх
Старый 09.06.2008, 16:48   #6
Приписанный
 Аватар для Нестор
IP:
Сообщений: 70
"Спасибок": 76
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
По умолчанию Ответ: История одной Пушки

В истории с пушкой есть еще одна небезинтересная деталь. В воспоминаниях как большевиков, так и их "палачей" УССов можно прочитать, что у восставших рабочих Арсенала было несколько пушек, но не было... снарядов к ним, потому, что попытка захваитть вокзал и по жд ветке подвести боеприпасы к Арсеналу провалилась. А пушки такого пипа действительно стреляли именно тогда. Только с другой стороны. Когда из восставших большевистских цнтров в Киеве остался только Арсенал, было принято открыть по нему картечную стрельбу из батареи, находившейся именно на том амом месте, где сейчас стоит памятник. До захода солнца велась стрельба, а ночью руководители восстания смылись а рабочие утром, увидев, что остались без руководства, сдались. Арестованные были помещены в казармы саперного батальона, откуда их потом освободили занявшие Киев войска "красных". Так что во-первых, никакого расстрела арсенальцев не было (что подтверждается мемуарами бывших арсенальцев , выпущенных до начала 30-х годов), а во вторых памятник фактически тем, кто "задушил" "восстание".
Нестор вне форума  

Ответить с цитированием Вверх
Старый 09.06.2008, 17:01   #7
Приписанный
 Аватар для Нестор
IP:
Сообщений: 70
"Спасибок": 76
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
По умолчанию Ответ: История одной Пушки

В догонку еще одна деталь про "восстание". Киевляне, выне задавались вопросом почему на одной улице Киева установлено аж ТРИ памятника событию, которое продолжалось аж ЧЕТЫРЕ дня? Первый - это чаша перед ВР, второй - мужик со знаменем в двух шагах от чаши, третий - злополучная пушка?
А все потому, что за всю Гражданскую войну, за все 14 перемен власти в Киеве это единственный случай, когда в самом Киеве нашлись люди, которые захотели их поддержать. И больше никто и никогда. Повторяю, за всю историю Гражданской войны. Вот за это и понаставили нам в назидание памятников о четырех днях.
Нестор вне форума  

Ответить с цитированием Вверх

Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе

Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
власть и оппозиция - две стороны одной монеты elefantua Политика Украины 9 18.12.2011 16:02
Из отчета одной компании разработчика средств ИБ avatara9 Компьютер 0 05.07.2010 20:50
Трехсвятительская, История одной улицы Oktolom История города 0 13.07.2007 11:44
История одной улицы. Главное авеню "Нового Города" Kostya777 История города 0 12.06.2007 11:43


Часовой пояс GMT +3, время: 13:17.


Работает на vBulletin® Версия форума 3.х.х. Copyright ©2000 - 2009, Jelsoft Enterprises Ltd.

© ForumKiev.com 2007 - 2021